Завсегдатай
|
И снова мелании, кипячу грунт, а что дальше? |
Всем привет. |
|
#2680024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VLAD64RUS Изменено автор MinimumLaw |
|
#2680029 Нравится VLAD64RUS
|
|
Завсегдатай
|
|
VLAD64RUSлегче хелену или спиксу завести - и красиво и молюск подиться не будет. спиксы в пресноводной не плодятся, кстати))) а если вдруг - свое потомство сами пожрут... |
|
#2680030 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
VLAD64RUSЭто перезапуск, худшее, что можно было придумать. |
|
#2680034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VLAD64RUS С породой глупою звериной и людскою Бороться иногда мне не хватает сил - Ведь скольких я уже сгубил, А жизнь течёт своей широкою рекою. Да, хоть с ума сойти, - всё в мире так ведётся, Что в воздухе, в воде и на сухом пути, В тепле и в холоде зародыш разовьётся, Один огонь ещё, спасибо, остаётся. А то б убежища, ей-богу, не найти! © "Фауст", Гёте, перевод Н.А. Холодковского |
|
#2680036 |
Завсегдатай
|
|
#2680037 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2680039 Нравится Роман_Таджик
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
MinimumLawА такой бывает? |
|
#2680040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VLAD64RUSУ меня хелена не сказать, чтоб всех меланий извела, но по крайней мере, стало вполне терпимо. Раньше все стекла были завешены и почвопокровку вообще невозможно было посадить, тут же выкапывали. А теперь встречаются, конечно, но не криминально. Но процесс не быстрый, сначала хелена первым делом съедает катушек и только потом, причем без энтузиазма, медленно, но верно, принимается за меланий. Кипячение грунта все равно не панацея. И от меланий много и пользы ощутимой, просто не надо им давать расплодиться совсем уж бесконтрольно. Изменено автор AngelaG |
|
#2680044 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Виноват. Спутать желтого и зеленого... С меня станется... Это как раз желтый - карликовый и чисто пресноводный, а зеленый - предпочитает подсоленную и крупнее. |
|
#2680048 Нравится DoraNi, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
AngelaG"терпимо" не интересно, нужно избавиться раз и навсегда. |
|
#2680049 |
Завсегдатай
|
|
AngelaGа сколько хелен на какой объем было? |
|
#2680052 |
|
Модератор , Советник
|
|
VLAD64RUS Был аквариум, теперь катастрофа с уничтоженной биоочисткой воды. Надеюсь понимаете, что тепрерь уже получится полный перезапуск - с подменами, не кормлением.... чтобы рыб не загубить. Прокипяченный грунт не готов так сразу для аквариума - там остались трупы улиток. Крупных можно удалить, перебирая руками как золушка. Но мальков всех не увидите, но будут они разлагатся, вонять и выделять много аммиака. Пока все разложится и переработается, рыб там запускать нельзя. А бактерий этой генеральной чисткой уничтожили. Пока опять восстановятся все до нормы, месяц пройдет. Даже легче уже теперь новый грунт покупать. А почему не воспользовались ловушками для улиток - так чудесно мелании собираются на любой рыбий корм? В любой банке с дыркой. |
|
#2680054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БрусникаСначала я кинула 3 хелены на 150 л, через пару месяцев не стало катушек (меланий там не было). Зато вскоре обнаружилось много молодых хелен). Какое-то время все текло спокойно, пока на работе мне не подарили штук 5 меланий и я их кинула в 25 л. Через некоторое время мелании там расплодились просто в жутком количестве. В принципе я ими довольна, они же и пользу приносят, чистят и все такое, но не десятками же на кв.см! Ну и как-то я, пусть и чувствуя сильный дискомфорт, перекинула горстку меланий оттуда в 150 л. Песок зашевелился, и отовсюду стали вылезать хелены, ранее не попадавшиеся на глаза в таком количестве, прямо как зомби, поползли к меланиям). Поскольку давно уже сидели на голодном пайке, питаясь тем, что перепадало от рыб. Памятуя об этом, в 25 л я кинула только одну хелену, чтобы не пришлось потом думать, куда еще и их девать. Сейчас там тишь и гладь, мелании есть не критично, хелена сытая и не размножается). VLAD64RUSЭто вряд ли, грунт кипятить без толку, растения же вы не можете прокипятить, а там малыши меланий и сидят. Заведите тогда хелен штук 10, и через какое-то время меланий не будет, будет другая проблема). |
|
#2680057 |
Завсегдатай
|
|
AngelaG по мне так идеальный вариант, чтоб были и мелкие моллюски и хищник, который контролирует популяцию - мы ж пытаемся природу смоделировать в банке... |
|
#2680060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БрусникаИнтересно, есть ли на хелен хищник). А то мне лично эта моя эпопея напоминает рассказ Шекли про страж-птиц(кстати, классный)) |
|
#2680061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Идеальный вариант - это когда у меланий пожрать мало, от того они и плодятся меньше. |
|
#2680062 |
Завсегдатай
|
|
AngelaGчерепашка))) |
|
#2680063 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Тетрадоны или боции) Хеленам дай повод, они тоже начнут быстро плодиться. |
|
#2680064 Нравится Kapsya
|
Завсегдатай
|
|
Simro, разве расплодиться не является целью любого живого существа? да хоть какие условия... если еды мало - молодь не будет выживать и акве придется их переработать... |
|
#2680066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroВот черт, а я-то думаю, чем это мои новенькие боции по ночам щелкают).Я думала, они катушек только едят, но катушек там и нет совсем. Изменено автор AngelaG |
|
#2680067 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Брусника Любой организм будет плохо плодиться, если у него мало пищи. Аквариумист может легко сдерживать популяцию и без химии или подобных перезапусков. AngelaG Они же улиткоеды)) У меня на работе был случай, когда одна мраморная боция выкосила довольно крупную колонию меланий в 300л за две недели. Валялись только пустые раковины, самих улиток я не видела. Боция прям мордой закапывалась в грунт и выковыривала их. Рыбка плавала как бочка и спала исключительно на боку, выставляя пузо напоказ. |
|
#2680084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Суровое конечно автор решение принял , но не будет желаемого результата , чтобы получить гарантированный эффект это надо не кипятить , а полностью все менять и растения и обородувание, да и то гарантии не будет что тут же не занесете опять , лучшие варианты на мой взгляд ребята выше уже отписали |
|
#2680087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroУ меня 150 л и боции шахматные, подростки еще, а хелены довольно крупные. Я и не ожидала поэтому ничего такого. Но по ночам постоянно слышу треск и щелканье, хотя к завтраку и ужину боции выходят как положено, с аппетитом). Мордами я тоже видела, кстати, как они в песок зачем-то зарываются), аж фонтанчики песка летят. |
|
#2680088 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2680089 Нравится AngelaG
|