Завсегдатай
|
И снова мелании, кипячу грунт, а что дальше? (страница 2) |
Всем привет. |
|
#2680024 |
Завсегдатай
|
|
ИнедПерезапуск однозначно. Вопрос был - чем обеззараживать уже пустой аквариум и оборудование? Про растения я не переживаю, все на свалку, рыбу можно отсадить. Купить новый грунт? А смысл, если не вылизать аквариум? |
|
#2680108 |
|
Завсегдатай
|
|
учитывая размер меланий - мне трудно представить акву, даже не с плотной посадкой травы и умеренным кормлением рыб, чтоб улитка решила, что еды настолько мало, что детей не нужно... век учись))) VLAD64RUS вам легче было купить новую банку, новое оборудование, новый грунт и никаких растений |
|
#2680112 Нравится Роман_Таджик, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VLAD64RUSА зачем весь этот перезапуск? Чем таким раздражают мелании, если они будут в небольших количествах, методом тех же хелен или ловушек? Вас вообще любая незапланированная живность, что ли, раздражает? Но в аквариуме постоянно что-то само собой заводится, и каждый раз перезапуск? |
|
#2680113 Нравится Роман_Таджик, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Пожалуйста, напишите, как рассказ называется. Шекли отличный писатель, читала, нравится, но пор страж-птиц не помню, что за рассказ. Надо прочесть. |
|
#2680116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Присоединяюсь к вопросу про название книги |
|
#2680117 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
VLAD64RUS Чем так в кастрюльке кипятить, лучше прокалить в духовки. Или залить кипятком, только за два раза получится. Или рыб убрать и залить уксусу, все улитки бы в начале разделись, потом кирдыкнулись. Оборудование в уксус опустите. Аквариум можно просто вымыть. Растения можно не выбрасывать, тут тема есть, водоросли с лимонной кислотой. Улитки не выживут. Я только недавно делал перезапуск с заливом грунта кипятком. Вначале он пах как в озере, после кипятка, супом рыбьим стал пахнуть. Улитки бы не выжили точно. Если прокаливать в духовке, то там все в труху. Изменено автор Чейз |
|
#2680118 Нравится VLAD64RUS
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2680121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VLAD64RUS Вот аквариумисты попадаются! То ли денег лишних девать некуда, то ли заняться нечем. Своей то ли фобией мелких аквариумных непрошеных "гостей", то ли манией стерильной чистоты вы самого себя обрекаете на сизифов труд - вам до конца жизни остается только постоянно находиться в процессе перезапуска всей системы с закупкой всего нового. Только сделали, а оно опять и снова - караул! Рыб постоянно отсаживать придётся. Лучше уж их не заводить вообще. Выход - маленький чисто декоративный аквариум с полностью искусственным наполнением. Можно использовать в интерьере в качестве светильника. Notozus Спасибо! Вот это история. Мне нравится такое. Обязательно прочитаю. Чейз Какая гадость эта ваша "заливная рыба"! Нет-нет, даже не думать об этом... тошно. |
|
#2680122 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вообще, удивляют люди. Я вот, наоборот не могу никак меланий завести с тех пор, как перешел на осмосную воду. Не хватает им кальция. В чем они провинились, честно не понимаю. Растения не трогают, грунт вентилируют, гниющие остатки доедают. Прекрасно выполняют роль дождевых червей в почве. И ко всему прочему еще и красивые. |
|
#2680126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kя в принципе представляю чем , у многих видел гирлянды на стеклах из меланий либо реально шевелящийся грунт , но вот честно - не знаю как этооо добиться , у меня что на живом корме , что на сухарях в крайне умеренном количестве они живут , скажем так - не сразу видно что они есть , а тем более на стеклах их у себя не видел |
|
#2680133 |
|
|
Constantin_K Меня то же удивляют люди, которые исписали 2 страницы и пишут о чем угодно, только ни о том, о чем спрашивает Т.С. |
|
#2680134 Нравится Ликвидатор, VLAD64RUS
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2680136 |
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Я ранее приводил пример фото своего древнего аквариума: Тут меланий великие сотни и сотни. После выключения света они толпой лезли по всем стеклам. Между прочим, очень мешали делать фотосессию. Фотосъемка делалась с фотоспышками при выключенном свете, поэтому мелании ползли и ползли. Приходилось каждые пару минут их собирать в баночку. Но даже в голову не приходило их уничтожать. После фотосессии всех отловленных вернул обратно. Как видно, росту почвопокровки они не мешают. Изменено автор Constantin_K |
|
#2680140 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Отвечу, как человек, у которого подобные виды улиток приравнены к вредителям крайней степени Вид мне их не нравится в принципе. Большое количество улиток в аквариуме( для меня, более 7-10 -уже большое) выглядит как набег колорадских жуков на картошку. Грунт мой в рыхлении не нуждается, остатками сомы делиться не намерены никакими. Всё это лирическое отступление и абсолютное имхо. Насчет вопроса ТСа. Грунт прокалить, а не кипятить. Оборудование промыть тщательно, оставить какое-то время вне воды. Я бы окунула субстрат фильтра в лимонку. Растения подержать там же. Есть еще вариант в виде марганцовки, но метод мною не опробован, не ручаюсь. Если перезапуск абсолютно полный(каюсь, не осилила 2 страницы), банку содой почистить. |
|
#2680142 Нравится VLAD64RUS
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А что, правда можно мыть губку фильтра стиральным порошком? Или это шутка? Боюсь, от такого мытья не только барбусы подохнут, а вообще всё гакнется. |
|
#2680144 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2680145 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
ЧейзДа спасибо, лимонкой периодически пользуюсь, и уже успешно кое какие растения отсаживаю в отсадник. Оборудование придется мыть с пристрастием. Уксус швы в аквариуме не разъест? |
|
#2680146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viluraне поможет , у меня грунт как то лежал на балконе почти год , и зимой промерзал и летом прямо на солнце ... ну понятно в общем я его как то решил в одну из акв повторно использовать , промыл , засыпал , залил все водой , а на следующий день уже видел в нем бодреньких меланий |
|
#2680148 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
Vilura Остатки растений у вас тоже сомы доедают? Сомнительно. А мелании их едят и перерабатывают. |
|
#2680149 |
Посетитель
|
|
#2680150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я это просто к тому что высушивание они выдерживают , по крайней мере граниферы точно |
|
#2680152 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Заметные остатки растений мне убрать никакого труда не составляет. Остальное подъедают ампулярии, каким-то чудом вчера покусилась тина-зебра оО Даже если без других улиток, две опавшие иголки роголистника и лист валлиснерии не создают такого коллапса, чтобы заводить тонну(а у меня они плодятся только в путь) таких гавриков. Изменено автор Vilura |
|
#2680154 |
|
|
VLAD64RUS Не разъест, Вы же помыли и сполоснули. И это уксус а не эссенция. Оборудование- тот же уксус или лимонка. А так, рыб выловили, растения убрали и бутылку уксуса вылили или две.... рН рухнуло, улитки сдохли. Я в маленьком аквариуме, в качестве эксперимента, пробовал тему с лимонкой и растениями посаженными. Там улитки были, чуть. Сыпнул лимонки, ни растений, ни улиток не осталось. Вернее наоборот.))) |
|
#2680159 Нравится Vilura
|
|
Модератор , Советник
|
|
Vilura А чем мелании хуже ампулярий? Я думал, вы в принципе моллюсков не любите (как, некоторые не любят пауков). Ампулярии неплохо и живые растения едят. Меланий за таким занятием не замечал. |
|
#2680160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А чем плох обычный дешевый зоомировский сульфат меди? Если рубить с плеча, то залил в аквариум, погонял день со всем оборудованием и растениями, потом подменами и углём вывел. Беспозвоночные с ним не выживают. |
|
#2680167 |