Новичок
8
3 года |
Золотая рыбка плохо себя чувствует! |
Золотая рыбка почти неделю как лежит на дне, не реагирует на еду и подходам к аквариуму (раньше всегда активно встречала), страдает запором. Признаков болезней нет, помимо вышеперечисленных. Чешуя в порядке, пятен нет, слизи нет, наростов/новообразований нет К сожалению, совсем не знаю что делать. В соленом растворе ему стало легче, начал немного плавать туда-сюда, активничать В аквариуме снова лёг на дно и лежит в одном углу, ничего не хочет |
|
#2680771 |
Модератор , Советник
|
|
Ульяна Скворцова Подменивайте ежедневно по 10-15 л отстоянной водопроводной. Добавляйте на 10л 0.5 чайной ложки поваренной соли или 1 ампулу хлорида кальция для иньекций из аптеки. Также купите кондиционер от аммония-нитрита и добавляйте по инструкции на упаковке к каждой подмене. Сера Токсивек, Аммолок и похожие. Пока не кормите. Если там есть роголистник, временно уберите в банку на подоконнике, от кондиционера будут сыпаться листья. Ряска терпит. ФАН2 поставьте с максимальной аэрацией на поверхности. Грунт из поврежденного аквариума сохраните весь, не кипятите, сильно не промывайте. Там важные для рыбки воду очищающие бактерии. Можете часть грунта засыпать в чулок и опустить в отсаднике к рыбке, поставить в течении от фильтра. Рыбке будет легче. Остальной грунт храните влажным с доступом воздуха. Новый аквариум покупайте больше объемом и срочно. От 150 л. Над новым грунтом пересыпьте старый грунт. Воду для нового аквариума залейте половину от объема воды в отсаднике с рыбкой. Потом почти всю воду из отсадника залейте в новый аквариум. Переселите рыбку. Залейте всю воду из отсадника в новый аквариум. Подключите фильтр, опустите ниже - под водой. Потом ежедневно доливайте по ведру отстоянной водопроводной, пока аквариум заполнится. Потом уже частые подмены первые 2 недели. Если уже нет старого грунта с живыми бактериями - тогда месяц. Кормите мало. После запуска нового аквариума сможете там подселить еще 1-2 короткотелых золотых, если пожелаете, но тогда уже надо будет думать о фильтре помощнее. Для 1 золотой в достаточном объеме воды хватит фан2. Но золотые рыбки социальные, любящие компанию себя подобных. Их лучше всего содержать стайкой. Почитайте и это, пригодится FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) Правильно ли советовать 50 литров на одну золотую рыбку? Изменено автор Инед |
|
#2680773 Нравится папоротник, Nataliya Artyushina
|
|
Новичок
8
3 года |
|
Инедздравствуйте! Грунт в аквариуме остался от старого стекла, я его пересыпала. В объявлении, к сожалению, просто не смогла указать точный размер, фирму и его материал. Приложу фото. Так же стоит указать, что рыбе уже года три, не меньше, в размерах не увеличился с тех пор, оказался затянутым. Плюс постоянные запоры, буквально каждый день. Рыбу ни чем не кормлю, убрала от него все растения (ряску и могу), но, скорее всего, просто находит мелочь со стенок и доедает. |
|
#2680832 |
Модератор , Советник
|
|
Ульяна Скворцова Ряску верните. Не может быть причиной такого сбоя пищеварения. На оборот - даже лечит. Больше подобное возникает, если сухой корм набухает внутри рыбки. Сама золотая ужасно затянутая, практически недоразвитая инвалидка. Ваша золотая возрастом 3 года ростом меньше, чем мои были около в полгода от икры. Если бы уже в самом начале кормилась усиленно и жыла бы в постоянно чистой воде, с достаточным местом, где можно поплавать, наверно поправилась бы. Но теперь давно уже поздно. Уверены что запор? Если неактивная в 25л, первое всегда исключить травлю аммиаком, нитритом. Нужно делать подмены. 25 л совершенно не объем для золотой на долгое время. Изменено автор Инед |
|
#2680908 Нравится Kapsya, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ульяна Скворцова Сам оказался? - Дорогой, у нас закончился сыр. - Милая, надо говорить не "сыр закончился", а "я сожрала весь сыр в доме". Ответственность надо нести, милая, ответственность. (ц) Изменено автор legal_ice |
|
#2680913 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2680915 |
|
Новичок
8
3 года |
|
legal_iceизвините, но не по моей вине она оказалась затянутой. В большом аквариуме на 50 литров она жила почти три года, не считая месяцев с июля, когда треснул аквариум и на время пришлось пересадить его в маленький Условия у рыбы были подходящими именно для золота, как и кормление. Не 100 литров, конечно, но более чем на первый период его жизни у меня я сделала |
|
#2680938 |
Завсегдатай
|
|
Ульяна Скворцова не по моей вине она оказалась затянутой по вашей, вы же хозяин рыбки В большом аквариуме на 50 литров она жила почти три года Это признание очень опасно для держателей золотух, 50 л -- это маленький аквариум, тем более для золотой. даже одной. Условия у рыбы были подходящими Не, неподходящие все-таки, вы ошибаетесь Изменено автор tihjawi |
|
#2680939 Нравится le_beda
|
|
|
Ульяна Скворцовашта?? так в "большом" или в "на 50 литров", вы уж определитесь, тут только одно из двух. для нормального развития вашей рыбе надо было три таких объема. Ульяна Скворцоваа по чьей? рыба была в совместном пользовании с кем-то ещё? |
|
#2680940 Нравится Гончаренко, Nataliya Artyushina
|
|
Новичок
8
3 года |
|
Инедпервое время, когда еда ещё присутсвовала, рыба испражнялась длинными нитками и набухала животом. Отсюда запор. Сегодня утром, как я посмотрела, испражнения стали очень тонкими в диаметре, засохшими и тёмными. Ряску обязательно верну, спасибо большое! С долгим временем стараюсь не затягивать, в этом месяце планируется покупка аквариума на 110 л. Одно дело: боюсь, что сильно болеет. Аквариум само собой купится, но переживаю на счёт выживаемости подопечного tihjawi Хорошо, признаю ошибку, аквариум сейчас всё равно будет покупаться другой, на 110 литров и больше всего я хочу решить вопрос с тем как рыбе помочь в данной ситуации И как не усугубить ситуацию до больших масштабов legal_ice Хорошо, я честно признаю, что условия не были идеальными и сейчас так и так будет покупаться аквариум на 110 литров Сейчас я больше хочу решить вопрос с тем, что происходит с моим подопечным и можно ли как-то помочь ему до переселения в новое стекло Вы сможете мне помочь? |
|
#2680941 |
Завсегдатай
|
|
Ульяна Скворцова купить аквариум на 150-200 л и сделать все по уму. в идеале прямо сейчас, но так, конечно, не бывает. так что выруливайте по всем правилам -- ссылки Инед дала выше |
|
#2680942 |
Новичок
8
3 года |
|
#2680943 |
|
|
|
Ульяна Скворцоваи вот вы опять пытаетесь возложить ответственность за вашего подопечного на кого-то другого. странно, что вы ни разу еще не написали, что "а продавец в магазине сказал, что так норм". вам три года назад стоило почитать о правильном содержании животного, которое вы взяли на содержание, а теперь, когда вы собственными руками запустили ситуацию до необратимой, вы обижаетесь, что вам на это указвыают. что делать - вам уже рассказали. после выравнивания воды, возможно, нужно будет пролечить рыбу от гексамитоза. но это всё будет паллиативная помощь. здоровым данное животное уже не будет. |
|
#2680948 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
Ульяна Скворцова Делайте ежедневные подмены, как выше уже написала. Оставляйте для корма ряску. Свой сухой корм выбросите в мусорник. Не знаю, что у Вас возможно купить. На присутствие в зоомагазинах кормов от Хикари наивно надеятся. Но купите хоть приближенно самый лучший корм, какой только имеется в продаже. Специализированный корм для золотых рыбок. Не универсальный корм для всех рыб, а исключительно такой, где на упаковке будет надпись, что предназначен для золотых. И не для прудовых рыб, а для аквариумных. У фирмы Тетра есть гранулированные корма для роста, для окраски. У Сера есть с пробиотиками. Чередуйте, кормите разнообращно. Берите в фирменной упаковке, неоткрытый, с не истекшим сроком годности. Никогда ничего не покупайте на развес. И впредь всегда сухой корм размачивайте и только тогда кормите. Корм для короткотелых золотых должен быть уже набухший и мягкий в воде, а не потом набухать в кишке у рыбки. Это устранит очень многие проблемы с "запором". Изменено автор Инед |
|
#2680959 |
Новичок
8
3 года |
|
#2680960 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть предложение ещё добавить Ветом в корм. Всяко хуже не будет |
|
#2680961 |
|
|
Ульяна Скворцова Почитайте этот материал, это человек, себя посвятил этим рыбам. Это лучший материал, про них, который я читал. http://www.ribiy-bog... По поводу Вашей рыбы, создайте нормальные условия, согласно тому, что пишет Алекс, нормально кормите и она выправиться. Гигантом уже не будет, но подрастет. По фото, с Вашей рыбой нет пока ни чего экстремального. Обводы приемлемые, глазки нормальные, не головастик. То что маленькая, это не диагноз, диагноз затянутые уродцы, с не пропорциональным телом. Я не спец по ним, но от запоры, их морковью лечили. |
|
#2680964 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз Это не так. Если короткотелая золотая за три года осталась в размере как полугодовалый малек, если не росла всю жизнь, как полагается и не продолжает расти, эта золотая сильно затянута. Несмотря ни на обводы, ни на глаза. Это именно экстремально и так не должно быть. По обводам тела, если посмотреть сзади, рыбка даже близко не подходит к норме для короткотелых. Она слишком худая и слишком плоская. Они должны быть кругленькие, почти как шарики. А у этой внутри все слишком сильно сжато, в том числе и кишечник сжат. Даже корм уже проходит с большими трудностьями. Рыбка изуродована и в таком возрасте это уже не исправить. Поздно. Тяжелые деформации внутренностей уже необратимые. Была бы хоть с прямым телом, может тогда еще как нибудь, и тоже подобные дистрофики от постоянного долгого голодания редко поправляются, тогда уже нужен пруд и природные корма. Это как анорексия и людей. Серьезное заболевание. Теперь можно только правильным кормом и хорошими условиями дать возможность прожить более менее терпимо сколько ей еще осталось. Меньше, чем у нормально развитых короткотелых золотых, и даже у них далеко не так все и беспроблемно по сравнению с золотыми обычного прямого телосложения. У золотых нет карликов, все подобные хронически больны или изуродованы неподходящими условиями содержания или хронической нехваткой/ неполноценностю корма. Норма у них - когда продолжают расти, всю жизнь. И только так. Изменено автор Инед |
|
#2681115 |
|
Премодератор
|
|
Инед Очень может быть... Но, учитывая, что эти изначальные уродцы в условиях бесконтрольного скрещивания давно превратились в уродцев в квадрате, судить о затянутости по внешнему виду проблематично. Кто бы мог с уверенностью об этом сказать, не упомяни Ульяна о её возрасте? |
|
#2681247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12Попросите у уважаемой Инед фото тех "килограммов", в которых эти рыбешки вырастают в хороших условиях. Такие же "дворняжки". |
|
#2681252 Нравится Nataliya Artyushina
|
Премодератор
|
|
#2681253 Нравится Чейз
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2681254 |
Модератор , Советник
|
|
учитывая, что эти изначальные уродцы в условиях бесконтрольного скрещивания давно превратились в уродцев в квадрате, судить о затянутости по внешнему виду проблематично. Кто бы мог с уверенностью об этом сказать, не упомяни Ульяна о её возрасте? Это верно, короткотелые породы золотых с искривленными и сплющенными внутренними органами, и вообще селекционные достижения с сильно выпученными глазами, без полного комплекта плавников, с пузырями под глазами, с обрастаниями на голове, закрывающими глаза и всякие подобные - ИМХО это жесть. Инвалидность у них уже в генах заложена. Тем не менее они очень популярны, их разводят в огромных количествах, продают везде, и от этого никуда не деться. А содержать в условиях, хотя бы не ухудшающих их состояние , достаточно не легко. Объемы аквариумов для них очень важны. Отличить сильно затянутую или хронически зараженную короткотелую от нормальной короткотелой можно по силуэту тела, по размерам, по остановке роста. Проблема не в этом, а в том, что это необратимо, к сожалению. Я люблю золотых, много их держала и держу по сей день, но предпочитаю рыб с нормальным телосложением. Они на много здоровее, живут долго и беспроблемно, мало чем отличаются от карасей. Изменено автор Инед |
|
#2681266 Нравится le_beda, папоротник
|
|
|
Инед Инед, со всем уважением, но это так. Меня глаз, на эти дела уже давным давно не подводит. Я выше сказал, что кабана не получится, но подрасти может. Могу найти и скинуть цитаты от Сабанеева. Но примерно так. Рядом два пруда, в одном Караси с пятачок, в другом кабаны. Пруды одинаковые. Пищевая база разная. В одном пруду развелось куча рыб, в другом Щука выбивает мелочь, регулируя численность и увеличивая кормовую базу. Там Карась здоровый вырастает, соответственно имеется ввиду размер. Если часть карасей убрать из того, где малышня, Карась увеличится в размерах.... Могу показать с подростками, но думаю сразу понесется, что это подростки, а не трехлетки. Там размер некоторых особей в три раза меньше, затем, переведя на усиленно кормление, они догоняют собратьев. Не догоняют, только глазастики. Это затянутая рыба без возвратно. Но она и не проживет долго. И не даст потомства. Эта Золотуха, приведи ее в порядок, устрани запоры и прочее.., подсади ее на нерест, даст потомство, я в этом уверен на 100%. и это потомство, будет полноценное и вырастет хоть в кабанов. Я вообще не понимаю рассуждений о размерах рыб, если вырос слон то это рыба, если носорог, то затянутая. Это же полный бред. Могу привести такие примеры. Гурами жемчужные у меня всегда с допотопных времен. Живут не менее 7-8 лет. Так вот, я не стану описывать почему и как так получается, но например, прошлая пара, по размерам была меньше, чем те, которые сейчас плавают. И те и те спокойно нерестятся, и совершенно полноценная рыба, как по виду, так и по всему остальному. Скажем так, они были компактнее. Суть в кормовой базе. Если я беру рыбу по весне и кормлю ее исключительно живыми кормами, Дафнией в большинстве, мотыль, коретра, то эта рыба вырастает всегда кабанами. Как я тут выкладывал Суматру со спичечный коробок и по форме тела больше Лещей напоминают, чем Суматру. Если я выращиваю без такого рациона, таких рыб не бывает у меня. Вот они, поймать их в фокус не могу, как только подхожу, сразу ажиотаж. Они с рук едят. Не в размере дело. Есть в инете, фото Золотухи, ей 40 лет вроде, такой рыбы, по размерам, я больше ни у кого не видел, а росла в аквариуме и без растений. Если отталкиваться от нее, то получается, вся остальная рыба у наших форумчан, затянутые уродцы. |
|
#2681278 |
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз В прудах без щук и окуней, контролирующих число карасиков, в болотных озерках, где корм минимальный встречаются маленькие ростом, но уже взрослые карасики. Но это же не одно и то же самое. Здесь речь идет о короткотелых пород золотых. А Вы говорите о карасях, золотых, вообще рыбах нормального телосложения. Они очень сильно отличаются. У короткотелых золотых с уже генетически искривленным и укороченным телом с возрастом и так уже усиливаются нарушения внутренностей, чисто физически слишком мало места, кишка сильно искривленная, сплюснутая. Это все значительно укорачивает их срок жизни по сравнению с нормальными золотыми. А у таких, отсталых ростом, как здесь это выражено еще на много раз сильнее, вплоть до полного отказа органов уже нормально функционировать. Там нет ничего нормального. Я препарировала подобных рыбок после смерти, там внутри всегда у них творился ужас ужасный. Чисто анатомически. Как они умудрялись с этим так долго остаться живыми, иногда даже не понимала. Было время, когда я собирала из разных аквариумов и из зоомагазинов таких не растущих, которые меньше других. Наивно думала, что возможно среди них найти настоящих генетических карликов, разводить, отобрать из них чистую линию поменьше ростом. Ни к чему это не привело. Изменено автор Инед |
|
#2681296 Нравится папоротник
|