go to bottom
Новичок

8
Russian Federation Togliatti
3 года

Золотая рыбка плохо себя чувствует!

• Объём аквариума: 25 (временный, т.к. недавно треснуло стекло на его старом (50 л))
  • Его возраст: полгода
  • Видовой и количественный состав населения: 1 золотая рыбка, N-ое кол-во улиток катушек
  • Интенсивность и длительность освещения: отсутствует по причине поломки
  • Температура: 24-25
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: Aquael FAN 2
  • Сведения о грунте: -
  • Частота и режим подмен воды: подмена воды производилась два раза в неделю, после начала болезни рыбы - через день.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: отсаживала его в аквариум с соленым раствором на несколько часов (1 ч.л. на 10 л воды)
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: -
  • Кормление рыб: разнообразное меню: ряска и роголистник на постоянной основе, раз в день корм для золота(был куплен на развес, к сожалению марку сказать не могу, но приложу фото, если понадобиться), был куплен живой мотыль, но попробовать не успела, заболел. После выявления запоров посажен на голодную диету

Золотая рыбка почти неделю как лежит на дне, не реагирует на еду и подходам к аквариуму (раньше всегда активно встречала), страдает запором. Признаков болезней нет, помимо вышеперечисленных. Чешуя в порядке, пятен нет, слизи нет, наростов/новообразований нет
    К сожалению, совсем не знаю что делать. В соленом растворе ему стало легче, начал немного плавать туда-сюда, активничать
    В аквариуме снова лёг на дно и лежит в одном углу, ничего не хочет
  • 2019-10-0101/10/2019 04:59:52
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Ульяна Скворцова

Подменивайте ежедневно по 10-15 л отстоянной водопроводной. Добавляйте на 10л 0.5 чайной ложки поваренной соли или 1 ампулу хлорида кальция для иньекций из аптеки. Также купите кондиционер от аммония-нитрита и добавляйте по инструкции на упаковке к каждой подмене. Сера Токсивек, Аммолок и похожие. Пока не кормите. Если там есть роголистник, временно уберите в банку на подоконнике, от кондиционера будут сыпаться листья. Ряска терпит. ФАН2 поставьте с максимальной аэрацией на поверхности.
    Грунт из поврежденного аквариума сохраните весь, не кипятите, сильно не промывайте. Там важные для рыбки воду очищающие бактерии. Можете часть грунта засыпать в чулок и опустить в отсаднике к рыбке, поставить в течении от фильтра. Рыбке будет легче. Остальной грунт храните влажным с доступом воздуха.
    Новый аквариум покупайте больше объемом и срочно. От 150 л. Над новым грунтом пересыпьте старый грунт. Воду для нового аквариума залейте половину от объема воды в отсаднике с рыбкой. Потом почти всю воду из отсадника залейте в новый аквариум. Переселите рыбку. Залейте всю воду из отсадника в новый аквариум. Подключите фильтр, опустите ниже - под водой. Потом ежедневно доливайте по ведру отстоянной водопроводной, пока аквариум заполнится. Потом уже частые подмены первые 2 недели. Если уже нет старого грунта с живыми бактериями - тогда месяц. Кормите мало. После запуска нового аквариума сможете там подселить еще 1-2 короткотелых золотых, если пожелаете, но тогда уже надо будет думать о фильтре помощнее. Для 1 золотой в достаточном объеме воды хватит фан2. Но золотые рыбки социальные, любящие компанию себя подобных. Их лучше всего содержать стайкой.
    Почитайте и это, пригодится
    FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых)
    Правильно ли советовать 50 литров на одну золотую рыбку?

Изменено автор Инед
    2019-10-0101/10/2019 05:29:02
    Новичок

8
    3 года

Инед
    здравствуйте!
    Грунт в аквариуме остался от старого стекла, я его пересыпала. В объявлении, к сожалению, просто не смогла указать точный размер, фирму и его материал. Приложу фото.
    Так же стоит указать, что рыбе уже года три, не меньше, в размерах не увеличился с тех пор, оказался затянутым.
    Плюс постоянные запоры, буквально каждый день. Рыбу ни чем не кормлю, убрала от него все растения (ряску и могу), но, скорее всего, просто находит мелочь со стенок и доедает.

2019-10-0101/10/2019 10:58:24
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Ульяна Скворцова

Ряску верните. Не может быть причиной такого сбоя пищеварения. На оборот - даже лечит. Больше подобное возникает, если сухой корм набухает внутри рыбки. Сама золотая ужасно затянутая, практически недоразвитая инвалидка. Ваша золотая возрастом 3 года ростом меньше, чем мои были около в полгода от икры.
    золотые2

Если бы уже в самом начале кормилась усиленно и жыла бы в постоянно чистой воде, с достаточным местом, где можно поплавать, наверно поправилась бы. Но теперь давно уже поздно.
    Уверены что запор? Если неактивная в 25л, первое всегда исключить травлю аммиаком, нитритом. Нужно делать подмены. 25 л совершенно не объем для золотой на долгое время.

Изменено автор Инед
    2019-10-0101/10/2019 13:25:32
    Нравится Kapsya, папоротник
    Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
    Санкт-Петербург
    6 час.

Ульяна Скворцова
    оказался затянутым

Сам оказался?

- Дорогой, у нас закончился сыр.
    - Милая, надо говорить не "сыр закончился", а "я сожрала весь сыр в доме". Ответственность надо нести, милая, ответственность.
    (ц)

Изменено автор legal_ice
    2019-10-0101/10/2019 13:38:03
    Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
    Russian Federation Saint Petersburg
    2 года

Ульяна Скворцова

Вот здесь почитайте и фото рыб посмотрите, о Ряске.

http://aquavitro.org...
    2019-10-0101/10/2019 13:44:19
    Новичок

8
    3 года

legal_ice
    извините, но не по моей вине она оказалась затянутой. В большом аквариуме на 50 литров она жила почти три года, не считая месяцев с июля, когда треснул аквариум и на время пришлось пересадить его в маленький
    Условия у рыбы были подходящими именно для золота, как и кормление.
    Не 100 литров, конечно, но более чем на первый период его жизни у меня я сделала
    2019-10-0101/10/2019 14:42:21
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
    Москва
    8 мес.

Ульяна Скворцова

не по моей вине она оказалась затянутой

по вашей, вы же хозяин рыбки

В большом аквариуме на 50 литров она жила почти три года

Это признание очень опасно для держателей золотух, 50 л -- это маленький аквариум, тем более для золотой. даже одной.

Условия у рыбы были подходящими

Не, неподходящие все-таки, вы ошибаетесь

Изменено автор tihjawi
    2019-10-0101/10/2019 14:47:00
    Нравится le_beda
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28840
    Санкт-Петербург
    6 час.

Ульяна Скворцова
    В большом аквариуме на 50 литров
    шта?? так в "большом" или в "на 50 литров", вы уж определитесь, тут только одно из двух.
    для нормального развития вашей рыбе надо было три таких объема.

Ульяна Скворцова
    не по моей вине она оказалась затянутой
    а по чьей? рыба была в совместном пользовании с кем-то ещё?
    2019-10-0101/10/2019 14:48:53
    Новичок

8
    3 года

Инед
    первое время, когда еда ещё присутсвовала, рыба испражнялась длинными нитками и набухала животом. Отсюда запор. Сегодня утром, как я посмотрела, испражнения стали очень тонкими в диаметре, засохшими и тёмными.
    Ряску обязательно верну, спасибо большое!
    С долгим временем стараюсь не затягивать, в этом месяце планируется покупка аквариума на 110 л. Одно дело: боюсь, что сильно болеет. Аквариум само собой купится, но переживаю на счёт выживаемости подопечного

tihjawi

Хорошо, признаю ошибку, аквариум сейчас всё равно будет покупаться другой, на 110 литров и больше всего я хочу решить вопрос с тем как рыбе помочь в данной ситуации
    И как не усугубить ситуацию до больших масштабов

legal_ice

Хорошо, я честно признаю, что условия не были идеальными и сейчас так и так будет покупаться аквариум на 110 литров
    Сейчас я больше хочу решить вопрос с тем, что происходит с моим подопечным и можно ли как-то помочь ему до переселения в новое стекло
    Вы сможете мне помочь?
    2019-10-0101/10/2019 14:53:58
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
    Москва
    8 мес.

Ульяна Скворцова
    всё равно будет покупаться другой, на 110 литров и больше всего я хочу решить вопрос с тем как рыбе помочь в данной ситуации

купить аквариум на 150-200 л и сделать все по уму. в идеале прямо сейчас, но так, конечно, не бывает. так что выруливайте по всем правилам -- ссылки Инед дала выше
    2019-10-0101/10/2019 14:54:01
    Новичок

8
    3 года

tihjawi
    хорошо, спасибо
    С ссылками уже ознакомилась
    2019-10-0101/10/2019 14:55:13

15554 28840
    Санкт-Петербург
    6 час.

Ульяна Скворцова
    Вы сможете мне помочь?
    и вот вы опять пытаетесь возложить ответственность за вашего подопечного на кого-то другого. странно, что вы ни разу еще не написали, что "а продавец в магазине сказал, что так норм". вам три года назад стоило почитать о правильном содержании животного, которое вы взяли на содержание, а теперь, когда вы собственными руками запустили ситуацию до необратимой, вы обижаетесь, что вам на это указвыают.
    что делать - вам уже рассказали. после выравнивания воды, возможно, нужно будет пролечить рыбу от гексамитоза. но это всё будет паллиативная помощь. здоровым данное животное уже не будет.
    2019-10-0101/10/2019 15:04:11
    Нравится Nataliya Artyushina
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Ульяна Скворцова

Делайте ежедневные подмены, как выше уже написала. Оставляйте для корма ряску. Свой сухой корм выбросите в мусорник. Не знаю, что у Вас возможно купить. На присутствие в зоомагазинах кормов от Хикари наивно надеятся. Но купите хоть приближенно самый лучший корм, какой только имеется в продаже. Специализированный корм для золотых рыбок. Не универсальный корм для всех рыб, а исключительно такой, где на упаковке будет надпись, что предназначен для золотых. И не для прудовых рыб, а для аквариумных. У фирмы Тетра есть гранулированные корма для роста, для окраски. У Сера есть с пробиотиками. Чередуйте, кормите разнообращно. Берите в фирменной упаковке, неоткрытый, с не истекшим сроком годности. Никогда ничего не покупайте на развес. И впредь всегда сухой корм размачивайте и только тогда кормите. Корм для короткотелых золотых должен быть уже набухший и мягкий в воде, а не потом набухать в кишке у рыбки. Это устранит очень многие проблемы с "запором".

Изменено автор Инед
    2019-10-0101/10/2019 15:34:27
    Новичок

8
    3 года

Инед

Хорошо, спасибо огромное за помощь!
    2019-10-0101/10/2019 15:37:02
    Свой на Aqa.ru

4814 7722
    Москва
    8 час.

Есть предложение ещё добавить Ветом в корм. Всяко хуже не будет

2019-10-0101/10/2019 15:44:37
    Нравится Инед, le_beda

19278 8898
    2 года

Ульяна Скворцова

Почитайте этот материал, это человек, себя посвятил этим рыбам. Это лучший материал, про них, который я читал.

http://www.ribiy-bog...

По поводу Вашей рыбы, создайте нормальные условия, согласно тому, что пишет Алекс, нормально кормите и она выправиться. Гигантом уже не будет, но подрастет. По фото, с Вашей рыбой нет пока ни чего экстремального. Обводы приемлемые, глазки нормальные, не головастик. То что маленькая, это не диагноз, диагноз затянутые уродцы, с не пропорциональным телом.

Я не спец по ним, но от запоры, их морковью лечили.
    2019-10-0101/10/2019 15:47:50
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Sweden
    4 дн.

Чейз
    По фото, с Вашей рыбой нет пока ни чего экстремального. Обводы приемлемые, глазки нормальные, не головастик

Это не так.
    Если короткотелая золотая за три года осталась в размере как полугодовалый малек, если не росла всю жизнь, как полагается и не продолжает расти, эта золотая сильно затянута. Несмотря ни на обводы, ни на глаза.
    Это именно экстремально и так не должно быть.
    По обводам тела, если посмотреть сзади, рыбка даже близко не подходит к норме для короткотелых. Она слишком худая и слишком плоская. Они должны быть кругленькие, почти как шарики. А у этой внутри все слишком сильно сжато, в том числе и кишечник сжат. Даже корм уже проходит с большими трудностьями.
    Рыбка изуродована и в таком возрасте это уже не исправить. Поздно. Тяжелые деформации внутренностей уже необратимые. Была бы хоть с прямым телом, может тогда еще как нибудь, и тоже подобные дистрофики от постоянного долгого голодания редко поправляются, тогда уже нужен пруд и природные корма. Это как анорексия и людей. Серьезное заболевание.
    Теперь можно только правильным кормом и хорошими условиями дать возможность прожить более менее терпимо сколько ей еще осталось. Меньше, чем у нормально развитых короткотелых золотых, и даже у них далеко не так все и беспроблемно по сравнению с золотыми обычного прямого телосложения.
    У золотых нет карликов, все подобные хронически больны или изуродованы неподходящими условиями содержания или хронической нехваткой/ неполноценностю корма. Норма у них - когда продолжают расти, всю жизнь. И только так.

Изменено автор Инед
    2019-10-0202/10/2019 05:25:38
    Премодератор

6567 6614
    Воронеж
    12 мин.

Инед
    Это именно экстремально...

Очень может быть... Но, учитывая, что эти изначальные уродцы в условиях бесконтрольного скрещивания давно превратились в уродцев в квадрате, судить о затянутости по внешнему виду проблематично. Кто бы мог с уверенностью об этом сказать, не упомяни Ульяна о её возрасте?
    2019-10-0202/10/2019 13:33:01
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30892 19619
    Москва
    12 час.

Василий 12
    Попросите у уважаемой Инед фото тех "килограммов", в которых эти рыбешки вырастают в хороших условиях. Такие же "дворняжки".
    2019-10-0202/10/2019 13:37:22
    Нравится Nataliya Artyushina
    Премодератор

6567 6614
    Воронеж
    12 мин.

lonelity

Вы, как обычно, на своей волне, и не хотите вникать в суть прочитанного...
    2019-10-0202/10/2019 13:40:15
    Нравится Чейз
    На премодерации, Кандидат в Советники

1 11924 16796
    Санкт-Петербург
    4 года

Василий 12

На этой волне минимум двое Смайлик :)
    2019-10-0202/10/2019 13:41:18
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Kandava
    4 дн.

учитывая, что эти изначальные уродцы в условиях бесконтрольного скрещивания давно превратились в уродцев в квадрате, судить о затянутости по внешнему виду проблематично. Кто бы мог с уверенностью об этом сказать, не упомяни Ульяна о её возрасте?

Это верно, короткотелые породы золотых с искривленными и сплющенными внутренними органами, и вообще селекционные достижения с сильно выпученными глазами, без полного комплекта плавников, с пузырями под глазами, с обрастаниями на голове, закрывающими глаза и всякие подобные - ИМХО это жесть. Инвалидность у них уже в генах заложена. Тем не менее они очень популярны, их разводят в огромных количествах, продают везде, и от этого никуда не деться. А содержать в условиях, хотя бы не ухудшающих их состояние , достаточно не легко. Объемы аквариумов для них очень важны.
    Отличить сильно затянутую или хронически зараженную короткотелую от нормальной короткотелой можно по силуэту тела, по размерам, по остановке роста. Проблема не в этом, а в том, что это необратимо, к сожалению.

Я люблю золотых, много их держала и держу по сей день, но предпочитаю рыб с нормальным телосложением. Они на много здоровее, живут долго и беспроблемно, мало чем отличаются от карасей.

Изменено автор Инед
    2019-10-0202/10/2019 14:17:06
    Нравится le_beda, папоротник

19278 8898
    2 года

Инед

Это не так.

Инед, со всем уважением, но это так. Меня глаз, на эти дела уже давным давно не подводит.
    Я выше сказал, что кабана не получится, но подрасти может.

Могу найти и скинуть цитаты от Сабанеева. Но примерно так.
    Рядом два пруда, в одном Караси с пятачок, в другом кабаны. Пруды одинаковые. Пищевая база разная. В одном пруду развелось куча рыб, в другом Щука выбивает мелочь, регулируя численность и увеличивая кормовую базу. Там Карась здоровый вырастает, соответственно имеется ввиду размер.
    Если часть карасей убрать из того, где малышня, Карась увеличится в размерах....

Могу показать с подростками, но думаю сразу понесется, что
    это подростки, а не трехлетки. Там размер некоторых особей в три раза меньше, затем, переведя на усиленно кормление, они догоняют собратьев. Не догоняют, только глазастики. Это затянутая рыба без возвратно. Но она и не проживет долго. И не даст потомства.

Эта Золотуха, приведи ее в порядок, устрани запоры и прочее.., подсади ее на нерест, даст потомство, я в этом уверен на 100%. и это потомство, будет полноценное и вырастет хоть в кабанов.

Я вообще не понимаю рассуждений о размерах рыб, если вырос слон то это рыба, если носорог, то затянутая. Это же полный бред.

Могу привести такие примеры. Гурами жемчужные у меня всегда с допотопных времен. Живут не менее 7-8 лет. Так вот, я не стану описывать почему и как так получается, но например, прошлая пара, по размерам была меньше, чем те, которые сейчас плавают. И те и те спокойно нерестятся, и совершенно полноценная рыба, как по виду, так и по всему остальному. Скажем так, они были компактнее.
    Суть в кормовой базе. Если я беру рыбу по весне и кормлю ее исключительно живыми кормами, Дафнией в большинстве, мотыль, коретра, то эта рыба вырастает всегда кабанами. Как я тут выкладывал Суматру со спичечный коробок и по форме тела больше Лещей напоминают, чем Суматру. Если я выращиваю без такого рациона, таких рыб не бывает у меня.
    Вот они, поймать их в фокус не могу, как только подхожу, сразу ажиотаж. Они с рук едят.
    Кого подселить к гурамам в 100 литров. Обгрызают ли барбусы плавники?
    Кого подселить к гурамам в 100 литров. Обгрызают ли барбусы плавники?

Не в размере дело. Есть в инете, фото Золотухи, ей 40 лет вроде, такой рыбы, по размерам, я больше ни у кого не видел, а росла в аквариуме и без растений. Если отталкиваться от нее, то получается, вся остальная рыба у наших форумчан, затянутые уродцы.
    2019-10-0202/10/2019 15:13:12
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Kandava
    4 дн.

Чейз

В прудах без щук и окуней, контролирующих число карасиков, в болотных озерках, где корм минимальный встречаются маленькие ростом, но уже взрослые карасики. Но это же не одно и то же самое.
    Здесь речь идет о короткотелых пород золотых. А Вы говорите о карасях, золотых, вообще рыбах нормального телосложения. Они очень сильно отличаются.
    У короткотелых золотых с уже генетически искривленным и укороченным телом с возрастом и так уже усиливаются нарушения внутренностей, чисто физически слишком мало места, кишка сильно искривленная, сплюснутая. Это все значительно укорачивает их срок жизни по сравнению с нормальными золотыми. А у таких, отсталых ростом, как здесь это выражено еще на много раз сильнее, вплоть до полного отказа органов уже нормально функционировать. Там нет ничего нормального.
    Я препарировала подобных рыбок после смерти, там внутри всегда у них творился ужас ужасный. Чисто анатомически. Как они умудрялись с этим так долго остаться живыми, иногда даже не понимала. Было время, когда я собирала из разных аквариумов и из зоомагазинов таких не растущих, которые меньше других. Наивно думала, что возможно среди них найти настоящих генетических карликов, разводить, отобрать из них чистую линию поменьше ростом. Ни к чему это не привело.

Изменено автор Инед
    2019-10-0202/10/2019 15:59:11
    Нравится папоротник

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь