Малёк
|
Проблема с растениями (растворяются, не растут) |
Здравствуйте. Дайте консультацию пожалуйста. |
|
#2706959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DRONAN Если верить тестам, то вода у Вас подходит для аквариума. Я бы не вносил никаких удобрений, а подменами, по две подмены в неделю по 30%, выправил бы ситуацию. Это нужно будет по 16 литров воды подменивать дважды в неделю. Неизвестно, сможете ли Вы выполнять это условие... Однако в этом случае, Вам не понадобятся никакие удобрения. Если нет, то есть подмены для Вас слишком частые и обильные, то возможно, придётся добавлять удобрения. Однако это должен быть комплекс мАкро и мИкро удобрений. Макроудобрения контролируются показаниями NO3 и PO4. (Допустим NO3 = 5, PO4 = 0,05...0,1). Дело в том, что общий объём аквариума у Вас совсем небольшой. Поэтому количество макро и микроудобрений будет весьма небольшим, превышение уровня которых сразу скажется на появлении водорослей. Ещё, необходимо возможно, внесение калия (К2SO4). Однако, я бы просто чаще подменивал воду. ___ Александр |
|
#2707002 |
|
Малёк
|
|
Alkor
Спасибо. А что насчет остальных вопросов (свет, население)? Насчет подмен я согласен, можно конечно, но вода у нас мягко сказать не торт вообще, постоянно какие-то промывки видимо делают и вода буро желтая с осадком, поэтому тут могут быть сложности Изменено автор DRONAN |
|
#2707008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DRONAN Я не специалист по диодному освещению... По фото... у Вас вроде все в порядке. По населению, лично я не сторонник Гло рыбок, то есть если тернеция, то настоящая. Возможно содержать и такое количество. По поводу воды... Я бы фильтовал, как минимум. У нас вода вполне нормальная, но я использую осмос. ___ Александр |
|
#2707013 |
Малёк
|
|
Alkor Я понимаю, что нефорсируемый травник - дело затяжное, но какие признаки должны появится и через какое примерно время, чтобы понять, что двигаешся в нужном направлении, если буду следовать вашему совету? Изменено автор DRONAN |
|
#2707018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DRONANкогда постоянно смотриш на аквариум изменения не заметны маленький лайфхак на эту тему - фотографируйте его раз в неделю и смотрите фотографии по ним сразу видно разницу |
|
#2707062 |
|
На премодерации
|
|
DRONANОт удобрений Микро не могут появляться водоросли... Водоросли появляются от Макро... А вот освещения у вас многовато... Наверное и водоросли отсюда... И не зачем светит с перерывом и 8 часов... 6 - 7 часов достаточно для фотосинтеза... И без перерыва... Изменено автор adams.a |
|
#2707119 |
На премодерации
|
|
DRONANПрислушайтесь к тому, что написал Alkor... Уменьшите мощность освещения и время до 6 - 7 часов... Макро удобрения не нужны, если необходимо, то лучше добавьте рыбок... Микро пару месяцев не лейте, а потом посмотрите, если растения будут бледнеть, тогда или Микро или просто Железо строго по инструкции... Делайте подмены два раза в неделю по 20 процентов с месяц... Затем пару месяцев 25 процентов раз в неделю... А потом, если все выправится, дальше один раз в две недели 25 - 30 процентов... Изменено автор adams.a |
|
#2707123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DRONAN Очень много света. Попробуйте повесить на два таймера, один модуль 8 часов, три модуля 2-3 часа в середине дня. Плюс к совету с увеличением подмен |
|
#2707124 Нравится Alkor
|
|
На премодерации
|
|
DRONANЕсли будете двигаться в направлении, по которому вам здесь советуют, то через время, даже незаметно для себя, вдруг заметите те улучшения, которых вы и ждете... И еще - не перекармливать ни в коем случае - перекорм (не съеденный корм) будет добавлять азотистых и соответственно водорослей... |
|
#2707181 |
Малёк
|
|
Спасибо всем откликнувшимся. Если подытожить: lonelity Насчёт света. Совет интересный, но светильник неразборный ( там залито все каким то прозрачным составом, типа силикона), все три линейки на одном блоке питания. Я не спец, поэтому лезть не хочу. Заклею скорее всего пока изолентой, глядишь и диммер с Китая приедет Изменено автор DRONAN |
|
#2707192 |
На премодерации
|
|
DRONANФильтр мыть по мере загрязнения и без всякого графика, Сифонить грунт при подменах не нужно, особенно там, где растения... Узкую полоску возле переднего стекла, где растут растения иногда, по мере засорения... И мощность светильника обязательно сделайте меньше - это один из главных источников водорослей... |
|
#2707199 |
|
Малёк
|
|
Ещё вопрос к знатокам. Если я решу подавать со2(всё-таки пользы больше от него, чем вреда), то как изменится тактика, изложенная выше? Что-то поменяется в рекомендациях по свету или частоте подмен воды? |
|
#2707373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DRONAN Подача углекислого газа, если она стабильная, всегда благо. Согласен с вами, что 6-7 часов мало для растений, я бы оставил 9-10 часов, но затенил бы ваши растения плавающими на поверхности, пистией, цератоптерисом, лимнобиумом. Они убрали бы лишние питательные вещества из воды и укротили бы рост водорослей. По мере роста из следует убирать из аквариума. Еще, подменивайте по 20% воды через день, хотя бы месяц, увидите поразительные изменения, ну и воду можно не отстаивать, ее не хлорируют уже лет 12. Удобрения естественно убрать. |
|
#2707374 |
Малёк
|
|
Александр Ершов У нас в Екб воду хлорируют к сожалению. Буду пробовать менять два раза в неделю Ещё такой вопрос: стоит ли сейчас что-то досаживать (если да, то что?) или повременить пока месяца два-три? Изменено автор DRONAN |
|
#2707423 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DRONAN Досаживать растения в любом случае нужно, их у вас объективно мало. Но предпочтение я бы отдал длинностебельникам с быстрым ростом, гигрофила, ротала, Бакопа подойдут, именно грунтовым, а не плавающим. Если воду хлорируют, то есть смысл наливать её в ведро через душ, хлор в таком случае очень быстро выходит из воды. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2707455 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Обратите внимание на советы Ершова по поводу посадки растений. Лично я уже очень давно не помню хлорированную воду. Если у Вас хлорируют, поздравляю. Поскольку это самый простой и крайне удачный вариант для аквариумиста. Подменивайте, наливая через душ - хлор очень быстро улетучивается. Лично мне также показалось, что света у Вас, возможно многовато, однако при обильной засадке растений должно быть отлично. По поводу добавления рыб... лично я против - объём у Вас маленький. подменивайте по 20% воды через день, хотя бы месяц, увидите поразительные изменения Абсолютно верное предложение. ___ Александр |
|
#2707511 |
Малёк
|
|
Всем здравствуйте! Как порядочный человек пишу о промежуточных результатах произведенных манипуляций за этот месяц. Производилось следующее: |
|
#2721117 |
|
Посетитель
|
|
DRONANА какие показания NO3 PO4? |
|
#2721153 |
Малёк
|
|
#2721414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2721424 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DRONAN Совершенно правильные вопросы задал Вам Воскресенский. По-моему мало кому удастся создать аквариум с таким грунтом, как у Вас. Грунт нейтральный кварцевый 2-5мм.По моему 2 мм там ещё поискать нужно. Куски, если не ошибаюсь около 10 мм. Найдите грунт от 2 до 3 мм, не морскую гальку, насыпьте слоем 6...8 см., добавьте таблеток типа JBL ProFlora Ferropol Tabs и всё будет хорошо. У Вас корм проваливается сквозь грунт, разлагается, вредит растениям. Замену грунта проводите в два этапа, что бы не обрушить баланс в аквариуме. Вначале одну половину, затем, через неделю - вторую. ___ Александр |
|
#2721440 Нравится Воскресенский, e99
|
На премодерации
|
|
DRONAN Бо вам насоветовали правильного и полезного, но это примерно как витамины при гонорее. Всё у вас наладится, когда вы придёте, наконец, к подкислению водицы - лучше всего СО2 (pH-метером следите, ну, хотя бы до 6,8 опустите показатель), спросите про торф, я не использовал, не подскажу, а вдруг, подействует. Не забывайте, кое-что из ваших растений спокойно хряпает углерод из гидрокарбонатов, соответственно меняя состав водички в пользу водорослёй и тд ништяки... Чем растворяете газ в воде? Колокол не поможет - сами инструментально это увидите. |
|
#2721467 |
Посетитель
|
|
DRONANВ том то и дело что там пробелы. |
|
#2721482 |
|
Малёк
|
|
don-pereiro Извиняюсь, проглядел NO3 менее 1 PO4 менее 0.5 Изменено автор DRONAN Steamroller Растворяю через веточку рябины, 1 пуз.в сек Воскресенский Камни действительно с моря. Проверены уксусом, норм |
|
#2721498 |