go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Подозрение на ихтик и лечить придется в свежезапущенной банке.Как не убить только пошедшие в рост ра

Аквариум 72л
С момента заливки и посадки растений прошло 4недели
С момента запуска первых рыб(4 барбуса) - 3 недели
Население - 9 голубых неонов,4 суматранских барбуса,2 гуппи, 1 анцитрус, 2 крапчатых сомика подростки 1.5см, 2 сомика венесуэла оранж подростки 1.5см,4 вуалевые дании.
Растения - Людвигия Зеленая(вся облетела, остался один ствол), перистолистник(на третью неделю потихоньку начал расти), Валиснерия Спиралис(пошла в рост тоже на третью неделю), Анубиас(чахнет), Элодея(поначалу пошла, сейчас стопорнулась, стоит в одной поре, ни туда ни сюда), Роголистник(тоже со скрипом пошел на третью неделю), Лимонник(со второй недели растет неплохо) "Неприхотливый" Наяс(почти весь сдох), две кладофоры, две криптокорины(одна Вендта - растет но оччень туго, другая не знаю названия, такая, зеленая полностью - эта расти начала почти сразу после высадки, щас выгнала уже четыре полноценных листа)
Осввещение 10 часов в день(с конца второй недели) с 9:00 до 14:00 и с 17:00 до 22:00.
Температура 25 градусов
Фильтр внутренний SunSun 650 лч, компрессор АЭн 3(долго тупил, то работал, то не работал, хоть и был совершенно непользованный никогда до этих дней), последнюю неделю аэрация была через фильтр - гадость полная, полная аква мути. Вчера починил компрессор, муть уляглась, но на нее и грешу, возможно эта мутная аэрация через этот ср...ный фильтр и спровоцировала болячку.
Грунт Горный Квартц, фракция 3-7мм толщина грунта около 5см, есть коряга(шелковица) воду почти не красит, но не хотела тонуть. Примотана ракушечником(грамм двести наверное) за неимением ничего другого на тот момент.Черт его знает этого ракушечника, читал тоже тут что у народа стоят они себе в пресноводных банках и рыбы живы здоровы... поэтому и привинтил его к коряге...
Подменивал воду на третью неделю 30% и на четвертую тоже 30%. Сифонку не делал, так как где-то тут вычитал что если запускаешь без питательной подложки и удобрений, то первые три недели лучше не сифонить вообще.

Тесты сделать не имею возможности - их нет у нас НИКАКИХ
Первые две недели кормил 1 раз в день Тетровскими хлопьями(воскресенье разгрузочный), вторые две недели - 2 раза в день ими же. Кормлю по одной щепотке, съедают за 2-3мин, иногда даже на дно ничего не падает.

До позавчерашнего дня все было нормально, но заметил что после второй подмены(подменивал в четверг) рыбс зачесался. До этого купил новый обогреватель, не обработал ничем присоски(побоялся что задубеют быстро), только промыл с водопровода. На следующий день подмена 30% и уже вечером рыбс зачесался. Чухаются почти все. А сегодня с утра у барбуса обнаружил на хвосте желтовато-белесый волдырь. Ну, наверное же ихтик, просто - а что же еще? Фотку завтра попробую сделать, но скорее всего ниче не получится, но все время в движении, а фотика у меня нет, только на тело или на планшетку... В расстроенных чувствах побежал седня на рынок, купить Костапур или еще что-нибудь, чем тут рекомнедуют - КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью к примеру... В результате нихрена не купил, наши барыги за такое вообще слышать не хотят, глаза свои бесстыжие выпятили и рассказывают мне про лечение FMC в течении четырех дней "-И потом фсьо как рукой сымет, только воду подмени". Ну я купил у одного, блин, просто пятикубовый шриц!!! с этим FMC(а что там вообще в этом шприце только этому дяде ведомо). Еще разжился малахитовым зеленым и метиленовым синим, забрал два последних флакона по 50мл. Ну, вот, прошу помощи - как с таким скудным инвентарем пролечить ихтик в общей банке и не убить только пошедшую в рост ратюху и маленьких сомиков? Ну, фурацилина еще могу конечно купить, ципрофлоксацина наверное.... но первый раз сталкиваюсь с этой хворью в общей банке - не знаю ни пропорций на 72л, ни вообще ничего. Прошу помощи!!!

Изменено автор MarteLL

2019-12-0809/12/2019 00:52:47
Посетитель

218 163
Нижний Новгород
5 мес.

MarteLL
К сожалению по неопытности не могу подсказать про лечение.
Однако хочу предупредить, что FMC - это смесь Формалин, Малахитовый Зеленый и Метиленовый Синий.
Ничего не могу сказать о токсичности последних двух компонентов. Но формалин крайне токсичное в-во. И надо быть крайне осторожным при его применении.

Добавлено: Так-же на форумах бытует мнение что он особо опасен для сомиков. Хотя за достоверность этой информации я ручаться не могу!

Изменено автор Doctorall
2019-12-0809/12/2019 01:42:57
Нравится MarteLL
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Но формалин крайне токсичное в-во. И надо быть крайне осторожным при его применении.

Да я и сам применять его боюсь. Купил просто от безнадеги уже... Есть 50мл Малахитового Зеленого и 50мл Метиленогово Синего. Но не знаю - хватит ли 50мл малахитки не лечение? До следующего рынка еще неделя, там докуплю, обещали завезти.А сейчас просто это все что я имею из лекарств.
2019-12-0809/12/2019 01:49:24
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4814 7722
Москва
8 час.

Для начала надо установить диагноз, от того ли вы лечите.
Попробуйте поймать подозрительную рыбку в сачок и прижать к стеклу, так у неё не будет возможности метаться, а у телефона появится шанс взять не размазанный фокус.

Лекарства какой фирмы? Там же должна быть аннотация по применению, в противном случае никто не сможет сказать дозировку, не зная концентрацию препаратов.
На ранних стадиях манку неплохо берёт Делагил (человеческая аптека, противомалярийное). Но примерно после третьего-четвертого внесения он начинает глушить быстрорастущую длинностебельку.

2019-12-0809/12/2019 01:53:57
Нравится MarteLL
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Simro
Лекарства какой фирмы?

Малахитка - Сверху написано Proffessional
Ниже - Малахитовый Зеленый оксалат 0.1%
30мл на 750л
Правильно я понимаю что этого 30мл тюбика мне хватит дотянуть до субботы?
А на FMC вообще ничего не написано - это только со слов рыбодяди, кот на рынке мне это продал я могу думать что это FMC. Пятикубовый шприц темной синевато-зеленой жижи - и слова барыги " - Вот. Это FMC. Подыми температуру до 30 градусов и вноси один куб на 100л через три дня фсьо должно пройти".
Спасибо за подсказку про сачек, завтра попробую. А ихтик быстро рыб убивает? Ну т.е завтра я не смогу лечить воды остстояной нету, хотя-бы сутки дать ей отстояться ибо вода у нас..............
2019-12-0909/12/2019 02:10:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1581 459
Владивосток
1 года

Вчера обнаружил, видимо занес с карантинной рыбой.

Буду лечить этим http://aquayer.com/i... - ничего лучше не нашел у нас, местны аквариумисты хорошо отозвались по препарату.

Растениям пофиг на него, единственное на пару суток банку лучше затенить, думаю переживет это растючка, стрессанет немного но переживет.

2019-12-0909/12/2019 05:52:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
4 дн.

MarteLL

У Вас незапущенный аквариум, чувствительные рыбки неоны, анциструсы, заливать к ним неизвестный состав с неизвестной концентрацией в шприце из рынка нельзя.
Сделайте подмену 50%. Не кормите.
Лечите малахитовим зеленым по схеме как написано здесь Ихтиофтириоз в новом аквариуме
2019-12-0909/12/2019 08:47:57
Нравится MarteLL
Завсегдатай

1581 459
Владивосток
1 года

Инед
Не кормите.

Видел рекомендацию наоборот кормить??
чтобы рыба не ослабла тк и так болезнь у нее.
2019-12-0909/12/2019 09:34:03
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
4 дн.

alex_st

В нормальном аквариуме или в отсаднике с ежедневными обыльными подменами кормить можно. Даже нужно. Но в незапущенном аквариуме временная голодовка будет меньшим вредом, чем травля и последующий этому мор от повышения аммония/аммиака/нитритов как последствия от кормления. На фоне и так уже не легко переносимых лекарств. Тогда лучше не кормить.
2019-12-0909/12/2019 09:41:36
Завсегдатай

1581 459
Владивосток
1 года

Инед

ну та верно, еще и лекарством по балансу шарахнет...
2019-12-0909/12/2019 10:25:53
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Инед
Лечите малахитовим зеленым по схеме как написано здесь Ихтиофтириоз в новом аквариуме

Спасибо за оперативный ориентир на нужный пост с порядком лечения. Если позволите, у меня еще несколько вопросов после его прочтения.
1. Там написано, что малахитку нужно вносить каждый день. 30% подмена, потом внесение малахитки. На счет воды - много сразу мне набрать в квартире на удасться. На 30%-40, ну максимум 50% у меня еще емкости есть. Это получится что вода будет отстаиваться чуть меньше суток после освобождения емкостей от отстояной воды. Сутки хватит, чтобы вода более-менее отстоялась? Ато чтобы не получилось так, что лечить буду от ихтика, а сдохнут от не до конца отстояной воды...
2. Там написано что температура комнатная. У меня в комнате 21-22 градуса, в акве 25 градусов. Нужно ли мне убавлять температуру в банке до, так сказать моей комнатной - т.е 21-22 градуса? Или оставить температуру в акве неизменной - т.е такой какая у меня все это время и была выставлена на терморегуляторе - т.е 25 градусов цельсия?
3. Опять же написано что аэрация максимальная - это вообще компрессор не выключать? У меня он просто на таймере - полчаса работает, час стоит. Этого мало? Может переставить ему полчаса работы, полчаса простоя? Просто тогда мути будет побольше.
4. Сифонить перед каждым внесением малахитки, или только сначала - перед первым внесением?
5. Свет выключать сразу после внесения лекарства? И потом вообще нельзя включать, ну допустим на минуту-две, чтобы посмотреть как рыбс себя чувствует? Ну там мало ли, может кто сдох, так чтобы всю ночь не телипался а сразу выкинуть... И нужно ли закрывать акву плотной тканью если в комнате свет горит(все-таки вечер) - не нарушит ли свет, который будет просто гореть от потолочной люстры действие лекарства. Если даже такой, непрямой и отдаленный свет разрушает действие лекарства, то конечно закрою тканью акву, потому что свет в комнате где стоит банка может гореть до часу ночи.
2019-12-0909/12/2019 11:49:22
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
8 час.

MarteLL
сдохнут от не до конца отстояной воды.

Кипячение. Это самый простой способ выгнать хлор, лишние газы и дать осадок. Вскипятили минут 15, дали остыть и смело заливаете
2019-12-0909/12/2019 11:59:21
Нравится MarteLL
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Спасибо, понял. Кипятить полностью все 30% или можно 50 на 50? И кастрюли только пищевые, там по любому какие-нибудь жиры - это сильно критично?
А по другим пунктам не подскажете?
P|S
А, и вот еще - губку с фильтра нужно вообще вытаскивать перед первым внесением лекарства? Или просто промыть и поставить обратно? И промывать аквариумной водой или в моем случае, когда нужно лечить, то полностью и тщательно промыть под краном? Или вообще не промывать?

Изменено автор MarteLL

2019-12-0909/12/2019 12:03:09
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
8 час.

MarteLL
И кастрюли только пищевые, там по любому какие-нибудь жиры - это сильно критично?

Как-то фигово вы кастрюли чистите, раз там жиры х)
Тут больше всяких Фери надо опасаться, рыбы не обрадуются остаточной химии для мытья посуды. не обязательно заливать сразу всё, вы можете частями кипятить.
По поводу затемнения - обычно лекарства быстрей разлагаются под солнечным светом и яркими лампами. Поэтому если лечите малахиткой, то просто отключайте свет в аквариуме и всё, в потолке можно оставить. Минутная пауза посмотреть как там дела особой погоды не сделает.
Комнатная температура: заливать нужно ту, какая у вас в аквариуме. Просто многие держат без дополнительного обогрева, если в комнате тепло.
Аэрацию хорошо бы круглосуточно, без таймера. Ихт в первую очередь садится на жабры и затрудняет дыхание, рыба задыхается.
Сифонить надо перед сменой лекарства. Ихт в цикле развития падает на дно и продолжает там сидеть какое-то время. В ваших же интересах собрать как можно больше микроскопического паразита. Ну и убрать свежие какашки рыб, чтобы облегчить их состояние и уменьшить источник аммиака.

MarteLL
просто промыть и поставить обратно?

на время лечения губка должна быть чистой, чтобы в грязи ничего не оседало. Смело прополаскивайте под краном, сейчас вам в первую очередь важна санитария и лечение аквариума, а запуск подождёт на втором плане.
2019-12-0909/12/2019 12:15:35
Нравится Инед
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
4 дн.

MarteLL

На Сутки хватит, чтобы вода более-менее отстоялась?

Да. Необходимо только выделятся пузырькам воздуха, за одно вода нагреется до комнатной температуры. Или быстрый метод - нагреть и остудить.
Перед самой подменой температуру необходимо выровнить с аквариумной - можно кипятком и хорошо перемешивать. Мерить лучше всего термометром. Подмены частые и обильные, поэтому лучше не создавать рыбам еще дополнительный стресс.

Или оставить температуру в акве неизменной - т.е такой какая у меня все это время и была выставлена на терморегуляторе - т.е 25 градусов цельсия?

Можно оставить как есть, как рыбки привыкли. Только не нужно поднимать еще выше.

это вообще компрессор не выключать? У меня он просто на таймере - полчаса работает, час стоит

Компрессор, как и фильтр должны быть включены круглосуточно.
Если в фильтре наполнитель с углем или цеолит, тогда такие наполнители удаляются на время лечения. Все остальное продолжает работать.

Сифонить перед каждым внесением малахитки, или только сначала - перед первым внесением?

Хорошо слегка пройтись по верху грунта, когда сифоном сливается вода. Это частично удаляет паразитов, лежащих на дне. Не всех, но ощутимо.

Свет выключать сразу после внесения лекарства? И потом вообще нельзя включать, ну допустим на минуту-две, чтобы посмотреть как рыбс себя чувствует?

Просто лучше всего лекарство внести на ночь - незадолго перед выключением света. Но рыб проверять с освещением конечно можно. Так быстро ничего не разрушается.

И нужно ли закрывать акву плотной тканью если в комнате свет горит(все-таки вечер) - не нарушит ли свет, который будет просто гореть от потолочной люстры действие лекарства.

Не нужно. Свет в комнате может остаться. Только аквариумный светильник лучше выключить до утра. За ночь лекарство успеет подействовать. А вечером опять восстановите лекарство и опять подействует. Этого будет достаточно. А днем - если важны и растения - с светом оставляйте все как обычно.
2019-12-0909/12/2019 12:16:52
Нравится MarteLL
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Как-то фигово вы кастрюли чистите, раз там жиры х)

Ну, хз, как не чисти, а когда воду перекрывают, и в них набираем воду для чайника, то потом все равно чувствуется привкус многолетней готовки. Мы же не чистим постоянно пищевые кастрюли кислотой - смысл? Только нержавейка разве что может привкуса не будет давать, но такие у меня только трехлитровые.
[q] Инед
Громадное Спасибо Вам за развернутый ответ, сегодня после обеда постараюсь сфоткать барбоса. За ночь нового волдыря не появилось, но и старый никуда не делся.
А не знаете случайно какая частота обсыпаний при ихтике? Их сразу обсыпает множественными точками, или может как в моем случае - одна быть дня два-три-четыре, а потом уже посыпет всерьез?
2019-12-0909/12/2019 12:32:08
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
4 дн.

MarteLL

В начале могут быть одиночные точки. Если не заметить вовремя и опоздать с лечением, можно рыб обсыпать очень сильно. Но тогда часто рыбы уже не выживают.
2019-12-0909/12/2019 12:36:04
Нравится MarteLL
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Инед

Если не заметить вовремя и опоздать с лечением, можно рыб обсыпать очень сильно. Но тогда часто рыбы уже не выживают.

Понял. Сегодня или завтра вечером приступлю.

Последний вопрос, пока вот вспомнил - насколько может пострадать от малахитки только пошедшая в рост растючка, если лечить как в моем случае половинчатыми дозами?

Изменено автор MarteLL
2019-12-0909/12/2019 12:59:14
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Фото,

Сделал фото, четко не получается, даже в сачек если, он тогда постоянно дергается и вообще ничего не разобрать. Ну, на вот этих, кое-что видно, может профессиональным глазом можно определить даже исходя из такого качества - ихтик или раздражение от загаженой воды?

Подозрение на ихтик и лечить придется в свежезапущенной банке.Как не убить только пошедшие в рост растения?
Подозрение на ихтик и лечить придется в свежезапущенной банке.Как не убить только пошедшие в рост растения?
. На на нижней части хвостового плавника.
2019-12-0909/12/2019 18:02:45
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
5 дн.

MarteLL
насколько может пострадать от малахитки только пошедшая в рост растючка
даже от полных доз не пострадает, как и от препаратов - малахитка+формалин, например костапур, антипар
2019-12-0909/12/2019 19:53:06
Нравится MarteLL, Инед
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

MarteLL
профессиональным глазом можно определить даже исходя из такого качества

Puntius tetrazona, это все о чем можно говорить с уверенностью

Изменено автор artvhm
2019-12-0909/12/2019 20:01:14
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30892 19619
Москва
12 час.

artvhm
Puntigrus tetrazona

Я бы не был столь уверенным, у P. tetrazona черные брюшные плавники.

MarteLL
что-то не похоже на точку ихтика - найдите фотоаппарат со вспышкой

Изменено автор lonelity
2019-12-0909/12/2019 20:07:17
Нравится Инед, Simro
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

lonelity
про anchisporus слышал, но это не моя вина, той путанице лет 100. P. tetrazona в прадаже надо искать с саперами, а P. anchisporus повсеместно называют Суматранским
2019-12-0909/12/2019 20:19:47
Нравится папоротник
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
4 дн.

MarteLL
Сделал фото, четко не получается, даже в сачек если, он тогда постоянно дергается и вообще ничего не разобрать

Я не вижу там ихтиофтириоза. Но это не значит, что его там нет. Не значит также что есть. На фото все слишком размыто, вообще ничего не вижу на дисплее телефона.
Если это светлое пятно размытое, с неровными краями, там не ихтик. Если с четкими краями, приподнятое над кожей, круглое или как манная крупа - тогда может быть. Определить придется Вам.
2019-12-0909/12/2019 20:33:25
Посетитель

122 3
Ukraine Kiev
3 года

[q] Инед
К сожалению четче никак...
На манную крупу не похоже, а похоже на белесовато-желтоватый волдырь. Больше ни у кого подобного нет и у остальных барбусов тоже нет. А может это быть что-то типа аллергической реакции на переизбыток нитратов-фосфатов или чего там еще... на отравление собственными фекалиями в общем?

2019-12-0909/12/2019 21:38:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь