Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Приобрела с рук б/у Чихирос а1201 плюс. |
Друзья, помогите мне, пожалуйста, тоже. Вчера, кажется, сделала большую глупость - приобрела с рук б/у Чихирос а1201 плюс. Не представляя, как должно выглядеть все прилагающиеся к светильнику оборудование, просто быстро проверила, что горит, все диоды работают, и совершила покупку. Вопрос 2. Эта коробка тоже не родная, как я понимаю. Подходит ли она по параметрам для светильника? Вопрос 3. - вот эти голые участки проводов насколько опасны? Надо ли их изолировать или можно как есть поставить в тумбу и не трогать? Я так понимаю, человек использовал в таком виде... Коробка эта тоже греется, но тоже не сильно, просто тёпленькая. Вопрос 4. Мерцание просто дикое на 25 и 50% , на 100% полоски ловятся камерой, но тонкие как лист, еле видны. Но на 100% использовать не планировала... Можно ли как побороть мерцание на меньшей мощности? Пожалуйста, если не сложно, при ответе что на что заменить, приведите ссылки на товар, ооочень сложно сходу разобраться, не зная терминов и как это всё работает. Буду очень благодарна за помощь. |
|
#2722352 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Сухарик Культурно исправьте глупость - мотивированно верните обратно. |
|
#2722353 |
|
|
|
АндерсенСпасибо ) Ответ, который хотелось услышать меньше всего, конечно, расстроилась еще больше. А можете привести доводы, чтобы мне легче было бодаться с продавцом, если он откажет? |
|
#2722354 Нравится Андерсен
|
|
|
Сухарик Простите, не ваш случай чтобы бодаться. Стандартная схема - прикиньтесь прошлогодней листвой и со словами "эх дура я дура", ваш светильник оказался на 20 сантиметров длиннее моего аквариума и не подходит НИКАК, вертите обратно с благодарностью за понимание. --- Китайский копеечный диммер в разрыв провода, громоздкий блок питания не к месту, ВСЕ не оригинальное и самоделка, наверняка лазали в корпус светильника менять выходной кабель и тп. Изменено автор Андерсен |
|
#2722355 |
|
|
Сухарик Стандартная оригинальная комплектация. Контроллер отдельно. Возможно вам дадут более грамотные, уравновешенные и объективные советы, это всего лишь мое мнение. Изменено автор Андерсен |
|
#2722356 Нравится Александр Ершов, Сухарик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен ну и продавец может сказать - а вы не знаете размера своего аквариума??? И отказать в возврате |
|
#2722357 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сухарик взяв контроллер типа TC421 - будет стробить, но с куда большей частотой, не так заметно. Можно полностью избавиться от строба, заодно убрав этот жуткий БП заменив его на https://www.chipdip.... - с входом для диммирования, можно подключить 100кОм переменный резистор. Изменено автор lonelity |
|
#2722359 |
|
|
clefairy Ну да... тем более что продавец с этого форума |
|
#2722360 |
|
|
Сухарик Тогда пусть читает, краснеет и готовится к возврату. "Все кто не имеют автомобиль - мечтают его купить, все кто имеют автомобиль - мечтают его продать". (С) к/ф Берегись автомобиля. |
|
#2722362 |
|
|
|
Сухарик Нормальный адекватный продавец всегда дает хотя бы неделю гарантии и на осознание самой покупки. Если не было желания просто избавиться, спихнуть по незнанию неопытному и тп. Отсутствие у вас технической подготовки и практики - не порок. --- Если вам необходимо грамотное мотивирование отказа, то данный блок питания предназначен для установки в другой металлический корпус (или корпус из самозатухающего пластика) так называемая установка на шасси, с естественным и/или принудительным охлаждением, возможно возгорание с выделением открытого пламени. Изменено автор Андерсен |
|
#2722364 Нравится uZot
|
|
|
АндерсенВсё понятно. Спасибо большое за участие! |
|
#2722377 Нравится Андерсен
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Сухарику меня на А+ вот такой диммер - https://goaqua.ru/os... и блок питания, как на картинке Андерсена. Ваш продавец видимо покупал на али, и сам колхозил диммер и бп. Не знаю, стробит на нем или нет, но подходящий контроллер такой https://goaqua.ru/os... |
|
#2722401 |
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Думаю что если с этого форума, то вернёт без проблем. Не думаю, что из за копеечных дел Он будет портить себе репутацию. |
|
#2722494 |
Посетитель
|
|
Вообще, конечно, очень странно приобретать б/у светильник и не поинтересоваться, в какой комплектации он вообще должен идти. Я не думаю, что продавец здесь допустил обман. Скорее всего, он просто показал конкретно, что продает, и что светильник рабочий. Если цена на такое б/у была раза в 2 ниже стоимости на али, то нет никаких проблем в том, чтобы купить нормальный контроллер и другой блок питания в пластиковом корпусе. Впрочем этот блок питания имеет мощность с запасом, только выглядит не очень красиво. И конечно, никакого мерцания от родного БП и контроллера Chihiros Commander 1, а также от S pro нет. А вот диммер судя по всему работает на пределе возможностей. У А1201 plus потребляемая мощность 120Вт и диммер судя по надписи максимум рассчитан на 24В 6А или 144 Вт. Но при работе с максимальной нагрузкой он, скорее всего, сгорит быстро. Если не сильно нужен рассвет-закат, а просто управление включением-выключением, то проще купить розетку-таймер, чем пользоваться диммером. При выключении электричества диммер не включит свет снова, т.к. там нет часов реального времени (они сбрасываются на 0), в то время как розетка-таймер включит свет снова после появления электричества в сети. Я не знаю, что сложного было установить часы реального времени со встроенным аккумулятором в Chihiros commander. В итоге без вмешательства пользователя свет не загорится. |
|
#2722517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ссылка на объявление есть? А то уже какие-то домыслы в комментариях пошли... |
|
#2722520 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
frdimitryда вроде в следующей версии исправили? Видимо будет блок Meanwell с встроенным регулятором. |
|
#2722525 |
|
|
Ребята, спасибо большое за внимание к теме, вроде более-менее с вопросом разобралась, в принципе самим светильником и как он преобразил аквариум, очень довольна, непонятную мне начинку в ближайшее время заменю. Использовать буду на 50% мощности, т.к. газ не подаю, и на полную мощность слишком ярко получается. Сегодня устроила день тестирования ) |
|
#2722528 Нравится cichlidman
|
Премодератор
|
|
frdimitry Диммер прекрасно работает в комбинации с розеткой-таймером, включается на том же уровне мощности, что и был установлен в момент отключения э/э. никакого мерцания от родного БП и контроллера Chihiros Commander 1, а также от S pro нет. На самом деле это не так. Точнее не совсем так. На глаз мерцание не заметно, а вот на камеру прекрасно видно. Это касаемо использования светильника с контроллерами. Напрямую от БП мерцания не будет. диммер судя по надписи максимум рассчитан на 24В 6А или 144 Вт. Более того, это пиковая нагрузка, то есть на короткое время такой ток допустИм. Рабочий ток еще меньше - 4 ампера.
В новой версии контроллера Commander 1 "память" есть. |
|
#2722577 |
|
Посетитель
|
|
GoAqua Странно, у меня ваш A301+ мерцает напрямую от блока питания на камеру. Еще есть два чихироса, один тоже ваш, другой с алика брал по большой скидке, кажется они тоже мерцают, но точно не могу вспомнить. А А301+ точно мерцает, я из того аквариума пытался видео снять, как шаттер ни крутил, так и не удалось избавиться. |
|
#2722607 |
Премодератор
|
|
Bykov Посмотрел, реально есть немного. Но такого стробоскопа, как с диммером на камеру, нет. |
|
#2722627 |
Посетитель
|
|
GoAquaДа, проверил, Chihiros commander 1 сохраняет состояние таймера и времени (по крайней мере ненадолго, на несколько минут не проверял). Когда я писал про диммер, я не имел в виду тот, который регулирует только яркость и идет в комплекте. Часто с чихиросом используют универсальный диммер S Pro или S2 Pro (я свой чихирос и купил с таким в комплекте). Этот диммер позволяет устанавливать время, программирует рассвет-закат, запоминает время включения и выключения, но при выключении питания не сохраняет текущее время (нет питания, поэтому время сбрасывается на 0). В принципе он удобней и проще Chihiros commander 1, если бы не этот недостаток. Думаю разобрать его и добавить в него питание часов от аккумулятора, если это возможно. |
|
#2722646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
frdimitry вы этот имеете в виду??? |
|
#2722649 |
Посетитель
|
|
clefairyЯ имел в виду вот этот диммер с функцией рассвет-закат. Он подходит для любых светильников с напряжением 12-36В и мощностью до 100 Вт. http://buy-aqua.ru/s... Поскольку у меня светильник А501, он с ним работает великолепно. На али такой стоит ок 700 р. Но минус в том, что нет батареи часов в нем и при выключении блока питания из розетки часы сбрасываются. При этом время рассвета и время заката, а также максимальная яркость светильника хранится в энергонезависимой памяти и не сбрасывается. |
|
#2722696 |
Малёк
|
|
«Мерцание» на камеру это пульсация светового потока называется. В местах постоянного пребывания людей, согласно СНиП не допускается более 5%. 5% не камеру не пульсируют, можете проверить дома - большинство ламп у вас дома не будут пульсировать на камеру. Что будет пульсировать: люминесцентные лампы со старыми дроссельными пускателями и стартерами, лампы плохого качества. |
|
#2722708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
akvastart Из сути ШИМ. У вас это не освещение комнаты, разве? мне казалось, аквариумы прекрасно освещают в ряде стран Западной Европы нет требований по пульсации в Стандартах. Не знаю, у нас уже вводят Для замены источника питания нужно уточнить ток, если источник тока или напряжение, если использован источник напряжения. Источник тока так же обычно имеет рабочий диапазон по напряжению. С нужным источником напряжения уже разобрались без вас. |
|
#2722713 |