Малёк
17
Санкт-Петербург 3 года |
рН и избыточная фильтрация |
Добрый день! |
|
#2728131 |
Модератор , Советник
|
|
мохнатая Нет Вы немножко не тем озабочены чем стоило бы. Такие колебания рН в травнике нормальные. Связаны с употреблением СО2 растениями в фотосинтезе, с дыханием растений, рыб и микроогрганизмов, в том числе и в фильтрах. А фильтры для передвижения воды, для биоочистки воды, для механической очистки. Зависит их необходимость от общего числа рыб (когда все будут взрослыми), от планируемой общей бионагрузки в аквариуие. Бывает когда достаточно просто помпу течения поставить, бывает когда нет. С понижением рН это на прямую не связано. Для этого другие методы - если вообще необходимо снижать ради сложных растений. |
|
#2728140 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мохнатаяpH может падать при переизбытке нитратов например. |
|
#2728141 |
Малёк
17
Санкт-Петербург 3 года |
|
Инед Уточню - на данный момент это и не травник, а просто банка с водой - несколько кустов полудохлых эхинодорусов и кучка неонов. Т.е. бионагрузка рыбы / объем воды -> 0. Это не колебание, это именно снижение рН на 0.5 за 1 сутки, после откл 2 фильтра, см график крайнюю правую часть. На 2 сутки - продолжение снижения рН, уже не столь интенсивно, и пока некоторая стабилизация на значениях 7.25-7.3 см еще 1 график Инед Только помпу, без фильтра? когда например? Инед при рН=7,8 и простые загнутся, для этого и снижаю у меня сложилось впечатление что врубить два 1100 при нагрузке в стайку неонов - это вымывание всех питательных веществ + джакузи 2 в 1 добавлю, банка не личная, попытка исправить чужие косяки lonelity какие нитраты от стайки неонов в тонне? тесты нилпа подтверждают, по 0 я туда 10 л смывки с фильтра рыбника слила, растворилось все, нет нитратов |
|
#2728158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мохнатаяВы же ничего не написали и не заполнили анкету аквариума - гадайте сами. Никто не знает, что за ЧП, что в этом аквариуме было, какие параметры воды - тем более в Питере она мягкая. мохнатаяЧто такое "внешник JBL 1100"? Какая-то старая модель? мохнатая Нет. В банках на 300-500л прекрасно работают фильтры уровня Fluval FX |
|
#2728164 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
мохнатая Влияет, по крайне мере в моей воде. С фильтром рН ползет вниз. Но, и это важный момент, когда губка становится загаженной. Принцип один, чем выше нитрификация, тем меньше рН. Но, это в моей воде. Как в Московской и других, не знаю. |
|
#2728169 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзпри чем знаю случаи, когда хорошо загаженная, долго немытая губка в цихлиднике обваливала pH до 4-4,5 |
|
#2728171 |
|
|
lonelity Все верно, я это по аквариумам на доливах знаю. Как только рН уваливается до 5,5 фильтр надо убирать или губку мыть по три раза в неделю. Ставишь фильтр, рН валится до 5 и ниже, убираешь, рН ползет вверх. Поэтому такие аквариумы я держу без фильтров. |
|
#2728179 |
Малёк
17
Санкт-Петербург 3 года |
|
lonelity ТТХ в предыдущей теме, вы же там отвечали )- Травник в 1000 л на просвет в стене параметры NO3~=0, NO2=0, NH4=0, фосфаты=0, pH=7.5-7.8 ( до откл 2 фильтра), кН=3, gH не помню, завтра замерю свет было - 4х58 Т8 SunDay ЛЛ 4000 К+ "светодиодный светильник для гаража" 2 шт стало - chichiros a1201 + philips ЛЛ ecofit led tube 1200 2 х 6500 +2 х 4000 Что такое "внешник JBL 1100"? Какая-то старая модель? Извиняюсь, ошиблась. JBL Crystal Profi 1902. Нет. В банках на 300-500л прекрасно работают фильтры уровня Fluval FX В банках заполненных жрущими и срущими рыбами, предполагаю? Что правильнее - выбор фильтра по объёму банки или по бионагрузке в этой банке? В этом объеме можно держать допустим 10 крупных цихлид и птера, а можно 1000 неонов ; пропорции загаженности будут очень разные. еще читала, что для травника с мелкой рыбой био фильтрация не обязательна, главное механическая. Изменено автор мохнатая |
|
#2728183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мохнатая можно было продублировать ссылкой или скопировать данные, чтобы не помнить за каждым участником, где, как давно и какие аквариумы обсуждались и что он писал месяц назад в другом разделе. что для травника с мелкой рыбой био фильтрация не обязательна, главное механическая. Амано доказал обратное, в отличие от теоретиков из инета. Я бы провел калибровку pH метра, заменил наполнители в фильтре и вернул его. Изменено автор lonelity |
|
#2728188 |
|
|
lonelity Биофильтр (греч. βιος - жизнь и лат. filtrum - войлок) - сооружение для искусственной биологической очистки сточных вод путём минерализации органических веществ бактериями - аэробами. Биофильтр представляет собой бассейн с дренажом на днище, загруженный материалом-фильтратом (шлак, галька и др., 20-50 мм размером). Высота загрузки биофильтра около 2 м. В биофильтре отстоявшаяся сточная жидкость, проходя через фильтрующий материал, очищается создаваемой на нём биологической плёнкой, аналогичной активному илу аэротенков. В биофильтре плёнка обволакивает зерна загрузки и по мере того, как нарастает, смывается водой; Воздух проникает в поры загрузки через его поверхность, дренаж и стены (если они проницаемы). …... |
|
#2728189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзпри чем здесь эта цитата? |
|
#2728191 |
|
Малёк
17
Санкт-Петербург 3 года |
|
lonelity Да, извиняюсь, надо было сразу полную картину давать. По ЧП -аквариум по видимому был запущен как эксперимент " травник с дорогой и сложной травой и почти без рыбы - без СО2, без удобрений, под светильником неизвестного спектра из гаража, с антифосом и коралловой крошкой в фильтре". Эксперимент не удался. Банка заросла всеми видами водорослей,70 % растений сдохли. Тут мне предложили поучаствовать в перезапуск; опыта подобных проектов нет, были и есть банки с простой травой, мелкие объёмы. Амано доказал обратное, в отличие от теоретиков из инета. можно ссылку где почитать подробнее? amania org? Я бы провел калибровку pH метра, заменил наполнители в фильтре и вернул его. Какие именно наполнители - губку или био? Изменено автор мохнатая |
|
#2728193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мохнатаяФильтр не с коралловой крошкой был? Я бы поменял керамику, неизвестно что там лежало. Чейз Тем более в аквариумах по Амано фильтры вполне позволяют осуществлять минерализацию органики из-за необльшой нагрузки, хорошей циркуляции воды и заселения разнообразной микрофлорой и разнообразными редуцентами. |
|
#2728196 |
|
|
lonelity Любой прибор, предназначен для определенных целей. Данный прибор, предназначен для очистки воды от.....А если очищать не от чего? Поэтому, вопрос напрашивается сам собой, что доказал Амано, с "парой Данюшек" в сотне? Он эти вещества сам в воду вносит, с регулярной периодичностью, что бы было что удалять или как ? Или объемы в час, по Амано, рассчитаны, совсем из других целей? Сразу подчеркну, я не оспариваю, полезность фильтрации, особенно с крупняком. Правильно организованная фильтрация, приносит пользу, но ключевое слово, правильная. То, что я фильтры не пользую, в основе, если иногда только, это потому, что мои аквариумы заточены на без них. С ними возникают только проблемы. Например, после установки фильтра, идет стагнация растений.....борода пробивает.... Изменено автор Чейз |
|
#2728197 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мохнатаялучше в оригинале, хотя что-то есть и на амании. |
|
#2728198 |
Малёк
17
Санкт-Петербург 3 года |
|
lonelity В 1 фильтре была коралловая крошка в отсеке для угля, выкинула; и антифос вместо 1 из штатных губок - туда же; во 2 фильтре штатное заполнение. Керамику прокипятила, и на место. Чейз Т.е. вы разделяете мнение что если гадить некому, то и фильтрация не нужна? Изменено автор мохнатая |
|
#2728199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Мы обсуждаем биофильтрацию в аквариуме а не в канализации. Термины многозначные и брать определение из "украинской советской энциклопедии" не совсем корректно. Он эти вещества сам в воду вноситкакашки рыб? Аквариум по Амано не предполагает бездумного литья азота и фосфора "по редфилду". Хотя да, фильтр играет немалую роль при запуске на сойлах. Например, после установки фильтра, идет стагнация растений.....Стагнация скорее идет в аквариумах на доливе. |
|
#2728201 |
|
|
|
мохнатая Биологическая, да, на кой она там. Если и ставить тот же внешник, то губками забить. Биопленка и активный ил, образуется при наличии того, что надо перерабатывать и чем больше веществ....тем...чем меньше тем.... В аквариумистике, при наличие грунта и разумного кол-ва рыб, доп биофильтрация не нужна. Если ее поставить, то происходит замещения оного другим и получается, что оба, как говориться наполовину пусты. А так, все зависти от разных вводных, но суть одна и ее диктует природа. Численность хищников, контролирует численность травоядных. Не бывает так, что бы хищников было больше, чем тех, которыми они питаются....Простая логика. |
|
#2728209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз набор бессвязных слов. Изменено автор lonelity |
|
#2728211 |
|
|
lonelity Она проходит одинаково, что тут, что там и все доморощенные статьи в аквариумистики, о нитрификации, взяты из очистных. Другое дело, кем взяты и как интерпретированы... lonelity Стагнация скорее идет в аквариумах на доливе. При тут долив, я говорю о обычных аквариумах. |
|
#2728212 |
|
Модератор , Советник
|
|
мохнатая Для этих растений рН понижать нет необходимости. Эхинодорусу корневое питание обеспечьте. Этот контролер рН Вам скорее мешает, чем помогает понять что нужно делать. Ну и что, что фильтр сняли и рН понизился? Были там наполнители какие то с хорошим щелочным буффером, удалили, ну и что? Как это может помочь контролировать рН? То есть продержать на нужном уровне, не позволить слишком повышатся-понижатся. Как? Забейте. Не в этом проблема. Вы же не планируйте там выращивать растений из регионов с крайне мягкой и кислой водой- всяких тонин, к примеру? Делайте условий приятных для рыб. А эти выбранные растения непривередливые, сами подтянутся. Неоны - ясно сколько остались. Для них в таком объеме фильтр вообще не нужен, хватит одних растений и небольшое движение воды. Если будете 1000шт. неонов там держать, это уже нагрузка заметная, тогда уже с фильтром будет надежнее. Но эти другие рыбки - каких планируйте и сколько? |
|
#2728213 |
|
|
lonelity Можно так, счастливые новоселы, получившие ордер, собрали чемоданы и на грузовиках, с гармошкой, начали переезд в новый домик. И тут то и начался, демографический кризис, из за отсутствия "человеко" населения, на данной территории....часть свалила за кордон, поднимать "целину" Так лучше? |
|
#2728215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзпри чем здесь "демографический кризис" с "отсутствием людей"? Слабая нагрузка на большое количество хорошо снабжаемого кислородом субстрата сделает аквариум намного стабильнее, уменьшит необходимость сифонки и частоту промывки фильтров - это не помойка из кружка юннатов в новогадюкино - а аквариум в офисе. |
|
#2728217 |
|
Малёк
17
Санкт-Петербург 3 года |
|
lonelity ... юннаты из новогадюкинского кружка запускают аквариум в офисе... назовём это так )))) |
|
#2728223 |