Посетитель
|
Черная борода или что-то еще? |
Добрый день! Объем аквы 50 литров. Какие меры еще предпринять для борьбы с бородой, если это она. Хотелось бы без химии. Меня лично смущает свет - может нужно изменить длительность или интенсивность? Изменено автор WaL |
|
#2731308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WaL Кто вам такой грунт навязал под растительный аквариум ... меняем грунт и читаем про их особенности ... под растения нужны темные или близко к темным нейтральные грунты ... |
|
#2731348 |
|
Посетитель
|
|
#2731364 |
Завсегдатай
|
|
WaL это борода. Увеличьте количество растений. Пока вас не было свет на таймере был? Воскресенский это ведь сарказм правда? |
|
#2731370 Нравится Blacklady
|
Посетитель
|
|
#2731378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Ни разу не сарказм , а с эстетической (дизайнерской) точки зрения полная безвкусица , тем более что на белом грунте рыба осветляется , да и частично отраженный свет от белого грунта не есть гуд для растений ... =Каждый творец своего счастья=(с) в аквариуме - надо через многое пройти и ошибки , и косяки , и разные эксперименты ... )))))) WaL =Да. Оставлял как обычно - с 7 до 9 утра и с 16 до 23 вечера =(с) Включайте без разрывов на 8-10часов для начала ... |
|
#2731462 Нравится Alkor, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский У меня сейчас весь грунт белый. При чем и как у автора есть, растения отлично выглядят. Всё-таки это был сарказм )) или какая-то фантастическая теория. |
|
#2732044 |
Посетитель
|
|
В общем, свет прежний, но включаю с 14 до 23 часов. |
|
#2743025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WaL Прежде чем лампочки крутить читаем ниже... ))))))) Очень малые подмены!!! ... Хотите чтоб растительность вас радовала ... Еженедельные подмены по 25-30% (12л-15л от вашего объема) можно сразу из под крана , смешивая горячую и холодную ... И искусственное строение лучше убрать , потому как может фонить какой нить бякой от которой не комильфо и растениям и рыбой ... лучше за место нее поставьте какой нить камень или песчаник - будет смотреться гораздо природно-натурально ... Изменено автор Воскресенский |
|
#2743101 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский хм, но ведь меняю по 10 литров (две полные "пятерки") два раза в неделю. Или менять раз в неделю, но больший объем? Или добавить третью пятерку под воду и менять по 15 литров два раза в неделю? В общем с подменами вопрос мне не до конца понятен, если честно. Из под крана к сожалению нельзя. Иногда вода ничего, а иногда течет желтая-желтая, после отстаивания на дне бутылки появляется густой рыжий осадок. И искусственное строение лучше убрать , потому как может фонить какой нить бякой от которой не комильфо и растениям и рыбой ... лучше за место нее поставьте какой нить камень или песчаник - будет смотреться гораздо природно-натурально ... Да, мне про грот уже говорили, но, мне кажется, если бы оно фонило, стало бы заметно за такое время уже на рыбе? Просто так убирать не хочется - там постоянно тусуются пара анциков. Специально в магазинах камни не искал, но так чтобы попалось что-то подходящее по адекватной цене не видел. Думал подождать до весны и поискать в природе. Изменено автор WaL |
|
#2743113 |
Посетитель
|
|
На мой взгляд свет в данном аквариуме нужен не более 6-7ч и не увеличивать мощность, будет ещё хуже. Не зная параметров воды, отсутствие питания и со2 и лупить прожектором по аквариуму 10ч это самоубийство. У вас медленный аквариум, а света очень много вот водоросли и атакуют стагнирующие растения. Одними подменами ситуацию вы не исправите, так и будете бегать с вёдрами вокруг бороды, нужен комплексный подход. |
|
#2743130 |
Посетитель
|
|
Так что насчет удобрений? |
|
#2743177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WaL =хм, но ведь меняю по 10 литров (две полные "пятерки") два раза в неделю. Или менять раз в неделю, но больший объем? Или добавить третью пятерку под воду и менять по 15 литров два раза в неделю? В общем с подменами вопрос мне не до конца понятен, если честно. Из под крана к сожалению нельзя. Иногда вода ничего, а иногда течет желтая-желтая, после отстаивания на дне бутылки появляется густой рыжий осадок. =(с) Вам по секрету - в травнике не прокатывает =две полные пятерки=(с) то бишь лучше одна массовая подмена один раз в неделю , чем разбитая на части во времени ... Еще вам по секрету , когда у меня в кране начинает течь желтая жижа , я радостно ее разливаю по травникам , потому как лучшего УДО не придумано ... ))) канеш если жижа не льется каждый день , а один раз в месяц... )))))) после такой заливки - вода мутная становится на пол-дня , а на следующий день кристально чистая ... у меня из под крана вода на вид прозрачная , но если ее отстоять то то тоже выпадают рыжие хлопья , за то растения говорят спасибо ... )))))))) |
|
#2743181 Нравится лунатик
|
Посетитель
|
|
Cпасибо, будем пробовать |
|
#2743271 |
Посетитель
|
|
#2743444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
panAtaman Не черная борода , а Олений рог ... Какие подмены воды и какой состав рыб ... И фотку всего аквариума плиз... |
|
#2743461 Нравится panAtaman
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Меняю раз в неделю 30л, вода предварительно кипяченая и отстоянная. Из рыб: 2 молодых меченосца, 2 суматранских (гло) барбуса, три неона, 4 маленьких тернеции (гло), пара гуппи, пара анциструсов, пара акантофтальмусов, пара водорослеедов. Их улиток штук 8-ем маленьких хелен. Свет - 865+840 Осрам Т5, длительность 9 часов. Фильтр Акваэль Турбо 500 со штатной керамикой и губкой. На дне 5 см окатанного кварца 2-5 мм. Из растений лимонник, криптокорина вендта, крипкокорина курчавая, валиснерия, людвигия, буцефаландра, роголистник пистия. Эхинодорус амазонский расти не хочет, кажись ему конец. Анубиасы, маленькие. Вечером буду дома, сделаю снимок. Изменено автор panAtaman |
|
#2743480 |
Свой на Aqa.ru
|
|
panAtaman 1. Переходим на подмену воды прямо из под крана смешивая горячую и холодную , за чем растения лишать УДО , которое циркулирует в водопроводе ... какие нить у вас бытовые фильтра на водопроводе стоят или нет ?... 2. Света в принципе нормально... 3. Бывает что биосистема аквариума сваливается в карбонатный буфер и надо его снести т.е. по простому - взбодрить аквариум ... Два дня подряд произвести подмены воды по 30% и понаблюдать в течении недели за ростом молодых листьев у растений , если процесс идет не шатко не валко , то на следующей неделе повторить ... запустив рост высших растений - они больше выделяют фитонцидов в воду , которые глушат рост водорослей ... |
|
#2743498 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский То есть лить из под крана вместе с хлором? А так у меня есть обычный трехступенчатый Гейзер, но я кипячу воду напрямую из под крана, точнее нагретую предварительно в бойлере. И на повестке для осмос. Ибо из под крана обычно gH 20, kH 12, pH 8-8.5. Подмены кипяченой воды дали в аквариуме на сегодняшний день gH 15, kH 9, pH 8. Молодые листья хорошо идут у криптокорин, лимонника и анубиасов. Пистия поначалу хорошо пошла, но на сегодняшний день стали темнеть корни и желтеть листья по краям. |
|
#2743506 |
Посетитель
|
|
#2743604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
panAtaman =То есть лить из под крана вместе с хлором? А так у меня есть обычный трехступезасыпают хлор ... нчатый Гейзер, но я кипячу воду напрямую из под крана, точнее нагретую предварительно в бойлере. И на повестке для осмос. Ибо из под крана обычно gH 20, kH 12, pH 8-8.5. Подмены кипяченой воды дали в аквариуме на сегодняшний день gH 15, kH 9, pH 8. Молодые листья хорошо идут у криптокорин, лимонника и анубиасов. Пистия поначалу хорошо пошла, но на сегодняшний день стали темнеть корни и желтеть листья по краям.=(с) 1. Вода хлором пахнет или вы просто знаете что в нее засыпают хлор ?... 2. Вода канеш жестковата ... узнайте в СЭС иди водоканале , какая жесткость воды в вашем водопроводе , потому как тесты могут мухлевать ... 3. Осмос один из выходов для травника при большой жесткости ... 4. Пистию выбросить или подарить врагу , иначе толком грунтовые растения расти не будут ... ))))))))))) |
|
#2743632 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский И пахнет и факт что пока у нас в Калуге вода с Окского водозабора доберётся до крана на кухне её три раза хлорируют. И попадалась информация что да, вода у нас жесткая, при этом не сильно менирализирована и много железа, ибо проходит через торфяные слои. Насколько верно - не знаю, не специалист. Ну и по сборной солянке с форумов в нашей воде растёт далеко не всё. Мне один из известных в городе скейперов советует добавлять при подменах аквабаланс тотал. Я же хочу осмос. И, как я понимаю, для пониження pH и для уменьшения жизнеспособности водорослей (тот же ксен) нужен углекислый газ... |
|
#2743838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2743881 Нравится panAtaman
|
Посетитель
|
|
Derrik Видимо соглашусь. И для начала закручу вентиль подачи воздуха на фильтре. Хочу попробовать что ни-будь быстрое и не дорогое. Пока к балонному СО2 не готов бюджетно. |
|
#2743885 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
panAtaman Только вам по секрету - =не страшен хлор , как его малюют=(перефраз) ... ))))))) Польза хлора... 1. В небольших дозах хлор участвует в химических элементах как УДО ... 2. В небольших дозах хлор участвует как быстрый антисептик ... 3. В небольших дозах хлор после подмен вылетает из аквариума за 10-15 минут плюс читаем два первых пункта ... Вред хлора ... 1. В больших количествах яд !... 2. Некоторые гидробионты очень чувствительны к присутствию излишков хлора ... 3. В больших количествах от хлора не комильфо растениям - вплоть до гибели ... К чему это я все ... для начала можете попробовать из под крана подменить полведра и посмотреть реакцию рыб , если все нормально - в следующий раз полное ведро и опять какая реакция рыб (в основном у рыб на излишках хлора почесуха начинается) и т.д. ... Железа много в воде это хорошо и для растений и для окраски рыб !!!... |
|
#2743899 Нравится panAtaman
|