Посетитель
|
Черная борода или что-то еще? (страница 2) |
Добрый день! Объем аквы 50 литров. Какие меры еще предпринять для борьбы с бородой, если это она. Хотелось бы без химии. Меня лично смущает свет - может нужно изменить длительность или интенсивность? Изменено автор WaL |
|
#2731308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
в москве и мо используют гипохлорит натрия. |
|
#2743901 Нравится Воскресенский, panAtaman
|
|
Посетитель
|
|
По поводу гипохлорида, не думаю что в этом отношении Калуга отличается от Москвы. |
|
#2743908 |
Посетитель
|
|
panAtamanВы бросаетесь из крайности в крайность. А надо узнать параметры воды в аквариуме рн, кн, no3, po4, привести их в норму, если есть отклонения и накормить растения. После этого и водорослей не будет. А гоняя воду с удвоенной силой по аквариуму, толку не добьётесь. |
|
#2743927 |
Посетитель
|
|
Ауди Мне просто сын на новый год подарил не выбрасывать же А так его и приглушить можно... Завтра возьму с собой на работу воды с аквариума да сделаю тесты, ибо дома делать бесполезно, малые дети не дадут На 17-е января было: pH - 8; kH - 9; gH - 15; NO3 - 10. PO4 сделать не успел. |
|
#2743932 |
Посетитель
|
|
Итак, сейчас протестировал воду (чемоданчик Нилпа) и получил следующее: |
|
#2744218 |
|
Посетитель
|
|
panAtamanУ меня хоть и осмос есть, но воду удобнее, лично мне, готовить при помощи рн/кн-. Из крана вода gh10 kh9, на 10л подменой воды добавляю 5.5мл рн/kh- и получаю gh10 kh5, 30мин.продуваю воду компрессором до ph 7.2. Такие параметры воды и держу в аквариуме.СО2 подаю в шланг компрессора 1пуз.в 2-3с круглосуточно, аэрация на минимуме. Другие общепринятые способы подачи СО2 мои криптокорины воспринимают в штыки, особенно пондетериеволистная, а она любимица, поэтому такие заморочки. NO3-25 держится сам, PO4-1.5-1.8 приходится добавлять. При снижении фосфата менее 1, кое где на грунте появляется вьетнамка. Добавляю фосфат до нормы и она хереет и уходит. Осмос доливаю в аквариум взамен испарившейся воды. |
|
#2744358 Нравится panAtaman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WaL Можно пойти есчо одним путем - самым простым из всех простых ... )))))) У меня аквариумы с растениями уже более 2х десятков лет по 60-80л забиты растениями , в них плавают пецилии и меченосцы , до этого гуппяхи - воспроизводятся самосевом !!! ... 1. Нет в них ни каких фильтров!... 2. Нет в них ни какой аэрации! ... 3. Вода Подмосковная примерно таких же параметров как и в Смоленске ... 4. Вода в аквариумах тупо стоячая и двигается только от плавников рыбешек!... 5. Растения высажены в стаканчиках , а не в общем грунте ... 6. Вода подменивается раз в неделю по 30-50% !... 7. Изредка добавляется УДО и желательно типа грязная вода из под крана ... 8. Нет ни какого СО2!... Из водорослей периодически появляются на стеклах диатомовые (коричневый налет) и ксенококус ( зеленые точки) ... Аквариумы почти забиты растениями ! ... Итоговый резюме - можете пойти по такой схеме , но нужно аквариум минимум забить растениями на 2/3 от общей площади , а не как у вас полторы травинки и думаю у вас наступит щастье по пути растительного аквариума !... по такой схеме массово содержится большинство растений за исключением капризных , которым не подходит местная вода !... panAtaman Читайте выше может вам тож подойдет такой вариант... |
|
#2744363 |
Посетитель
|
|
Примерно месяц назад случился переезд, и население аквариума переехало в аквариум поболее. Борода: Нитчатка: Подмены раз в неделю минимум, иногда почаще. Сливаю два ведра 10л, ввиду испарений доливаю уже ~2,5 Вообще роголистника в таком количестве я не очень хочу, оставлял его как раз чтобы бороться с водорослями, пока мало других растений |
|
#2785972 |
|