Посетитель
|
Запуск аквариума в первый раз: появились вопросы |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Попросил сын на день рождения рыбок, причём именно неонов голубых. Прочитал много тем на этом форуме и статей в интернете. Вроде бы всё понятно, но есть пара вопросов по запуску: |
|
#2733630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anpleshivcevсомиков в 30л не надо. Какая вода в водопроводе - жесткость? |
|
#2733634 Нравится cichlidman, Роман_Таджик
|
|
Завсегдатай
|
|
Anpleshivcev если аква первая - Вам мудрить совсем не стоит, ни в чем. аква на ровном месте, грунт натуральный и нейтральный, неприхотливые растения и месяц ждать до запуска рыбы. Пластик в Акве вам не нужен. Отстаивать воду можно в любой емкости, подходящей для пищевых продуктов, подальше от прямых лучей солнца. Из сомиков рассмотрите пигмеев - они мелкие и вполне можно 4-5 штучек на Ваш объем. В первые месяцы аквариум, особенно мелкий, особенно если первый, лучше не перегружать по населению. |
|
#2733635 Нравится cichlidman, Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
1) Я бы пока не заморачивался с осмосом. Научитесь пока простым вещам. Не торопитесь. Осмос и минерализация это для продвинутых, которые уже чувствуют как и что работает в аквариуме |
|
#2733636 |
Посетитель
|
|
Брусника В руководстве по запуску аквариума на форуме написано, что неприхотливую рыбу можно запустить на 10 день, чтобы она обжила аквариум. Также мне сказал продавец в магазине. Я в принципе только из-за этого сомиков и хотел покупать. lonelity К сожалению не знаю, но думаю, что большая. Как ее проверить и, при необходимости, понизить? Изменено автор Anpleshivcev |
|
#2733640 |
Посетитель
|
|
Роман_Таджик Спасибо за развернутый ответ. 1. Идея с осмосом была скорее для облегчения и ускорения процесса запуска, если это все усложняет, то пока отбрасываем ее. 2. Про азотный цикл прочитал три раза, но так и не понял за счет чего и на чем образуются бактерии. Поэтому и спросил. Значит в тазик воду не наливаю, а только в аквариум после его установки. 3. Изначально я и хотел живые растения, но вчера жена когда-то ухаживала за аквариумом и сказала, что с ними очень много мороки (подрезать, мыть, удалять лишние). Вот я и стал задумываться об искусственных. 4. 8 неонов и 6 пигмеев плюс 5-6 креветок будет нормально или многовато? По оборудованию я надеялся на рекомендации продавца, но если посоветуете - буду благодарен. Мои представления - это фильтр с аэрацией и лампа освещения. |
|
#2733641 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anpleshivcev Много мороки с растениями? Их мыть надо? Подрезать да , надо, но это когда они подрастут. С живыми растениями как раз меньше проблем в аквариумах, чем с искусственными. По рыбам. Даже 8 неонов это перебор, 5-6 шт. на вашем месте я бы сначала запустился и завёл бы креветок, потом рыб. Аквариум слишком мал для большого количества живности Изменено автор Александр Ершов Изменено автор Александр Ершов |
|
#2733643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anpleshivcevа что за аквариум? Кубик? Отечественный с пластмассовой крышкой и патроном в ней? |
|
#2733650 |
Посетитель
|
|
#2733651 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anpleshivcevсветильника в комплекте нет? |
|
#2733652 |
Посетитель
|
|
#2733661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anpleshivcev10см неудобно будет для обслуживания. Как вариант оформления - "биотопный" от известного дизайнера. Коряги и плавающие растения. Только плавающих берите намного больше, чтобы закрывали поверхность. И не будет пугать жену, минимальные требования к свету и воде, лишние просто вычерпываете |
|
#2733664 |
|
Премодератор
|
|
Anpleshivcev Бактерии есть всегда и везде: на стенках нового аквариума, принесённого из магазина; на грунте, лежащем на прилавке; а тем более на живых растениях. Когда вы всё это совмещаете, бактерии начинают размножаться, используя биогены (минеральные вещества) и разлагая растительные и животные остатки. Для установления баланса в количестве этих всевозможных бактерий, простейших и грибов требуется время. Anpleshivcev Сомики вовсе не неприхотливее неонов. Поэтому нет особой разницы, кого вы запустите первыми: живородку ли (гуппи, пецилии), сомиков ли (различные коридорасы) или харацинку (неоны и иже с ними). |
|
#2733730 |
Завсегдатай
|
|
Anpleshivcev да, но к неприхотливости я бы еще добавила - рыба здоровой должна быть, чтоб запуск в Акве пережить. У вас нет аквариума, из которого можно пересадить, и скорей всего знакомых надежных аквариумистов тоже нет, а покупать в магазине - это рулетка, там и ослабленная, стрессующая, больная вперемешку, а опыта у вас нет распознать, да и не всегда это видно глазу. |
|
#2733734 |
Премодератор
|
|
Брусника То есть, советуете отказаться от этой глупой затеи с аквариумом??? |
|
#2733739 |
|
Завсегдатай
|
|
Anpleshivcev Не надо Вам ни сомиков ни неонов. В такой объем достаточно креветок. 30 литров ну куда там рыб? Да купите Вы ребенку хотя бы 100 литров. И красиво и рыбам хорошо и ребенок без стресса "почему рыбка умерла!!!" |
|
#2733741 |
Завсегдатай
|
|
cichlidman да ну глупости. у самого в 30ке 12 хвостов плавает, правда он старый и заросший. отличный объем для начала. если сделать более менее все грамотно, то можно превратить такую баночку в отличное украшение комнаты и без каких-то там проблем. главное, не создавать проблемы самому себе -- то есть не паниковать, не лить химию, не пытаться кого-то там лечить от чего-то, не истреблять "внезапно возникших" червячков на стеклах и тд и тп. Изменено автор tihjawi |
|
#2733744 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 если мотивация лишь в просьбе сына, то лучше и не начинать, ибо завтра он слоника, а послезавтра пингвинчика попросит)) дети постоянно что-то просят)) но я все таки писала, что если уж запускаться - то пусть не мудрят, рассчитывая на оговорки в тексте)) чтоб меньше проблем было |
|
#2733755 Нравится cichlidman
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
cichlidmanвы несправедливы. А как же многочисленные микрорасборы, карликовые коридорасы, крошечные барбусы и тетры, отоцинклюсы? Та же бригитта - да ее с лупой только в столитровке искать (я, кстати, пробовала). )) Изменено автор Сафи |
|
#2733759 Нравится cichlidman, Алдан
|
|
|
AnpleshivcevЭто - НЕ ускорит. Ускорит вода или грунт из работающего аквариума, выжимка из фильтра и растения. AnpleshivcevЭдак вам придется месяц воду отстаивать, чтобы в ней кто-то заселился. Имеет ли смысл? AnpleshivcevОбязательно и всенепременно. Если бы вы были опытным аквариумистом, то смогли бы поддерживать балланс, а без опыта - растения вам в помощь. Кстати, с ними совсем не сложно, как бы не пугали в "этих ваших интернетах". Anpleshivcev 4. Планируется 2 сомика для запуска и в дальнейшем 10 неонов. Можно ли ещё кого-то к ним подселить (например креветок или каких-нибудь обитателей верхних слоев) или места мало?Каких сомиков? Неоны и креветки уживутся нормально, если растений много, а то неоны креветок в пищу употребят. |
|
#2733763 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Anpleshivcev Если голубых Неонов, то смело сажайте десяток. Если фильтр будет, можете Данюшек, в верхний слой, штуки 3 посадить. Сомов лучше не надо. Креветки Вишни - если сажать будет, то, когда мох разрастется. Пока не надо. Вначале сажайте 10 неонов и с месяц, больше ни кого не подсаживаем. Иначе начнутся проблемы. Подмены, если тестов нет, начинать делать по 40% с третьего дня, по шестой. Потом, с 10 дня по 21 день - по 30%. Затем, если рыб подсаживаем-по 30% два раза в неделю и так с недельку. Далее по 20% раз в неделю. Все это, с грунтом и растениями разумеется. Фильтр только погоняйте в вере или....с часок, со сменой воды, перед тем, как в аквариум поставите. Когда аквариум покажется пустым и захочется еще рыб подсадить, перетерпите, лучше не надо. С десятком Неонов в 30 литра, это ощущение будет все время возникать. Изменено автор Чейз |
|
#2733765 Нравится Алдан
|
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Бррр...Вы Меня запутали )) Да это уже и не важно Свое мнение Я ТС высказал |
|
#2733783 |
Посетитель
|
|
Брусника Мотивация не в просьбе сына, а в желании развить любовь к живому и чувство ответственности. Я сначала рассматривал объем 60-70 литров, но потом понял, что мой комод не выдержит такого веса. Я и для 30 литров дополнительный лист ДСП кладу, чтобы крышка не прогнулась. К слову о пингвинчиках - в прошлом году с дуру купил двух черепашек, но к счастью в тот же день прочитал про них на форуме и понял, что эти черпашки вырастут до 30 см и нормальные условия для жизни мы создать им не сможем (там аквариум нужен был литров на 300). В итоге черепашки вернулись к продавцу. |
|
#2733801 |
Постоянный посетитель
|
|
Anpleshivcev 1) По-хорошему нужно узнать параметры воды из водопровода. Поможет избежать проблем в будущем. Исходя уже из качества водопроводной воды и можно понять заморачиваться ли с осмосом, бутилированной водой или лить спокойно из водопровода. Изменено автор AnryJester |
|
#2733802 |
|
|
|
cichlidmanТоже выскажу. Споры о минимальных объемах это уже прямо холивар. ТС, не обращайте внимания. Прислушиваться надо к тем, у кого есть опыт и с большими, и с малыми объемами. В малых объемах сложнее поддерживать балланс? Пфф! Следуйте простейшим рекомендациям - никаких резких движений, много растений и мало рыбы, поменьше вмешательства, но регулярные подмены - и будет вам счастье. У маленьких аквариумов есть один, но несомненный плюс - 8-10 литров подмены, а не 30 и более. |
|
#2733803 |