Посетитель
|
Запуск аквариума в первый раз: появились вопросы (страница 2) |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Попросил сын на день рождения рыбок, причём именно неонов голубых. Прочитал много тем на этом форуме и статей в интернете. Вроде бы всё понятно, но есть пара вопросов по запуску: |
|
#2733630 |
Посетитель
|
|
Чейз Вы имеете ввиду тесты на нитраты, нитриты и аммиак? Если да, то я их собирался купить. |
|
#2733808 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Anpleshivcev Тогда на рН купите еще, по нему запуск надо контролировать. Вернее, цифры аммиаков и нитритов, от рН зависят. Напишите какое рН, я Вам распишу какие и когда действия, надо будет предпринять при запуске. Т.е. тест на рН главный. Грунт не фонящий в уксусе бурите. Фракция до 5мм. толщина 5 см. |
|
#2733812 Нравится afedorow
|
Премодератор
|
|
Anpleshivcev Аквариум, впрочем как и другие питомцы в квартире, не "развивают любовь к живому" и тем более не делают нас добрее и лучше. Они лишь удовлетворяют любопытство и прихоти, что, в общем-то тоже хорошо. |
|
#2733834 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anpleshivcev Аквариум в доме - отлично! Тридцать литров мало, конечно, но вполне приемлемо, чтобы во вкус войти. Неоны рыбки стайные, их лучше брать сразу много, не меньше десятка голов, тогда они хорошо смотрятся, стаю держат. Тридцати литров мало. Сомиков коридорасов, да пигмеев или панд или хаброзусов и тоже побольше, не двух-трёх. Растения только живые, даже не сомневайтесь, никаких сложностей с ними нет. |
|
#2733900 Нравится cichlidman
|
|
|
Anpleshivcev Вот, 30 литров и 10 Неонов. (Это передержка) На Барбусов не обращайте внимания и получиться аквариум с только с Неонами. Вот так, иногда будет выглядеть аквариум, как будто он пуст. И вот так. Неоны еще подрастут. Но этого объема, вполне для них достаточно. |
|
#2733924 |
|
Завсегдатай
|
|
Anpleshivcev вот этот порыв был крайне удачный, ибо 60-70 литров просто идеальны для первого аквариума, что о 30 не скажешь. Может имеет смысл не спешить с прививанием прекрасного прям счас, а все таки организовать этот объем? Изменено автор Брусника |
|
#2733955 Нравится cichlidman
|
Посетитель
|
|
#2733994 |
Посетитель
|
|
#2734024 |
|
|
|
Anpleshivcev 1 Вариант. Заливаем воду, кладем грунт. На следующий день сажаем растения и побольше. Как только пузырьки мелкие уйдут со стекол, сажаем рыб. Это на третий день, после заливки воды где то. Тогда, все как я описал выше. Если по тестам. Нилпа. Аммиак/аммоний -как начнет зеленеть, делаем подмену. Можно два раза в день. Утром и вечером. Нитрит (начнет расти с 6 дня где то) - какой бы ни был, подменой его не удержите. С Вашем рН, он не так страшен. Плюс, значений страшных не будет. Поэтому, смотрим на цвет, если розовый, то два раза в неделю делаем подмены. Если начнет краснеть, что вряд и будет, то подмена утром и вечером по 30-40%. И так, пока в ноль не уйдет. 2 вариант, Вам дали ссылку выше, про запуск, с отложенным стартом. Является предпочтительным. Он более безопасен для рыб. Т.е. п сути, все то же, только рыб сажаем, через недели три. Почитаете статью, там все расписано. Anpleshivcev Это не ко мне. У меня в таких объемах используется Пат мини. |
|
#2734030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почти одновременно я запускал аквариумы на 15 и 20 литров, и это были мои первые аквариумы с "правильным" запуском и пониманием, что такое азотный цикл. То есть, по факту, я тот же новичок. |
|
#2734033 |
Посетитель
|
|
#2734035 |
|
|
|
Anpleshivcev Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Можете еще у меня в подписи почитать, про запуск - Не спешный запуск, как делали отцы и деды. Изменено автор Чейз |
|
#2734040 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anpleshivcev По совету Чейза, на 30 литров взял Акваэль Пат мини. Очень понравился. Маленький, тихий, производительный. Единственное, губку штатную на более мелкопористую заменил. Изменено автор Алдан |
|
#2734047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow С растениями иногда выходят некоторые неожиданности. Из небольшого растения вдруг вырастает здоровенный кустище. В маленьком аквариуме это может стать проблемой. |
|
#2734077 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Лично у меня криптокорины здорово растут. Поэтому я не стал ничего выдумывать и досадил еще две (всего 4 на 15 литров). Плюс яванский мох и папоротник, немного бакопы - ленивый вариант, не требующий длительного светового дня, который я и оставил подруге на попечение, пока сам в больнице. Думаю, что для новичка чем проще, тем лучше |
|
#2734094 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Подтверждаю. На днях, после небольшой прополки и мытья фильтра, в очередной раз словил на следующий день небольшой скачек нитрита, причем держался пару дней. Не смог однозначно определить, что именно стало причиной. То ли частичная пересадка при прополке, то ли чуть более тщательно фильтр помыл, а может при возвращении коряги на место кого-то из живности случайно похоронил... На грани баланс конечно, но в 30л. все равно с этим попроще, чем в 15л. Изменено автор AnryJester |
|
#2734102 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Я уже писал раньше - старайтесь не обслуживать фильтр в день подмены воды. Лучше за пару дней, чтобы в день подмены он работал на полную катушку |
|
#2734308 Нравится AnryJester
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Криптокорины, хоть и не быстрые растения, хорошо растут на заилившемся грунте, когда рыбки накакают. Вам - здоровья! |
|
#2734334 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Я ради массовости выскажусь за медленный запуск. Я категорически против идеи рыб-"первопроходцев", которых сажают до полного запуска азотного цикла. Зачем зря животину мучать, от растений и так будет разлагающаяся органика, если прям неймётся, ну киньте там рыбьего корма щепотку. Почитайте этот раздел и раздел "болезни" - 80 % проблем от спешки. Ставите ровно (это важно) аквариум. Засыпаете грунт. Ставите фильтр, освещение, нагреватель, камни, коряги и т.п. Наливаете воды, чтобы покрыть грунт. Сажаете растения. Заливаете водой аквариум полностью. Включаете оборудование. Даёте всему этому настояться три недели. Запускаете рыб по несколько штук и вовремя останавливаетесь, пока аквас не превратился в банку со шпротами. Один аквариум запустите, а со следущими вообще будет легко) Насчёт живых растений вообще даже не беспокойтесь. У меня из комнатных растений выживают только самые неубиваемые, а в аквариуме всё растёт нормально, там и полить не забудешь и температура постоянная. И интереснее намного: постоянно что-то меняется, кустится там, разрастается, пузыряет. И красиво, вы же там любовь к живому собрались прививать и вот это вот всё. В общем, дерзайте. Изменено автор Райская_Рыбка |
|
#2734555 |
Посетитель
|
|
Я долго думал и в итоге, решив последовать советам более опытных аквариумистов, поменял 30 литров на 50. |
|
#2735055 Нравится Райская_Рыбка
|
|
Посетитель
|
|
Вот так пока выглядит наш аквариум. Чуть попозже планирую купить какой-нибудь грот, плюс обещали нам подарить корягу. Как это ни странно, но в магазине была целая куча растений, только не из списка лёгких по выращиванию, на который мне здесь ссылку давали. В итоге купил я по совету продавца рориппу акватику (она же жерушник) и лобелию кардиналис. Теперь меня мучают сомнения. Во-первых жерушник вообще не похож на фотографии из интернета, во-вторых у тех и других не оказалось корней, и я не знаю приживутся они или нет. |
|
#2735222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anpleshivcev Правильно сомневаетесь. Это не Жерушник водяной - Rorippa aquatica (Eaton) E.J. Palmer et Steyerm., а сушка (эмерсная форма) Гигрофилы изменчивой - Hygrophila difformis Blume. Приживутся - со временем появятся придаточные корни. Обычное дело для длинностебельки. А гигрофила преобразится до неузнаваемости. А Лобелия - либо пурпурная, либо кардинальская. Изменено автор Notozus |
|
#2735229 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Anpleshivcev Забейте на ссылки, покупайте все подряд, сажайте, что приживется, то и будет расти. По рыбам, неоны стаю не держат, можете туда тук 20 поселить, естественный отбор понизит их кол-во само. Посмотрите Родостомусов, рыба без проблемная и классно держит стаю, не менее 7 штук берите, если она Вам понравится. По заселению, если сейчас будет рыб сажать, то, посадите 10 Неонов и ждите три недели при температуре 24-25 гр. Если будет меньше, то плюсуем еще дня три. Больше температуру не надо делать. Сомов лучше не надо, если будет держать, то их поселять, в самыми последними. И лучше с интервалом в месяц, после последней посадки рыб. Посадка растений правильная, в нужных местах натырканы. Правда эти растения не знаю, не держал. криптам нужен заиленный грунт, поэтому начнут расти хорошо, не раньше, чем через месяца три. Пока только головки поднимут и будут приживаться. А так, огласите список рыб, которые Вам нравятся. И не берите рыб, которые Вам насоветуют, но которые Вам не по нраву. Каждый Кулик, свое болото хвалит. Изменено автор Чейз |
|
#2735237 Нравится Anpleshivcev
|
|
Посетитель
|
|
#2735245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2735248 |