Постоянный посетитель
|
Вьетнамка. Не могу понять откуда органика |
Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите разобраться в причине появления вьетнамки. Изменено автор Toleek |
|
#2733818 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2733820 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2733838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Toleek Обычно, в первую очередь именно это предполагают. Но может быть и не в органике причина, а в составе микро+. Например, переизбыток железа, или еще чего? Я бы уменьшил его дозировку, или перестал бы вовсе его вносить некоторое время, ничего больше не меняя. Посмотрел бы на результат. |
|
#2733890 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Аквариум 60 литров, минус грунт, декорации, оборудование и недолив. |
|
#2733894 |
Постоянный посетитель
|
|
#2733897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Я, думаю, в этом причина. Нет еще полного набора бактерий и микроорганизмов (количества), способных переварить органику в вашей воде (она там есть, но не много) а для вьетнамки, этой пищи хватает. Когда у нас, уже зрелые водоемы, то появление вьетнамки свидетельствует о её (органики) избытке и не способности микроорганизмов, бактерий и пр., уже, переварить её количество. Для каждого водоема существует, какой-то средний уровень засоренности при котором вьетнамку не видно. Если без химии, то делать надо то что и делали, и терпеть. Течение тут ни при чем, хотя и приманивает её (это факт) как место с быстро возобновляемым питанием. Улитки с вьетнамкой на панцире не быстро бегают, но они реально существуют. Рыба ищет где глубже, вьетнамка, где есть водоемы с излишком органики. Этот излишек понятен только им, рыбам и растениям, это не критично. Видимо, занесли уже взрослые формы (не заметили) с растениями, а может и развились из спор. Органика в водоеме есть всегда, поэтому вьетнамка из него никогда не уходит, правда, прячется, когда питания становится мало, но если хорошо поискать её можно найти в любом водоеме. |
|
#2733901 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец У меня тоже не видно, если не вглядываться пристально. Она не развивается, просто стало интересно выяснить что не так, почему она появилась, поэтому и решил тему создать. |
|
#2733905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ToleekОднозначно, сказать трудно, так как в наших кругах не изучал её никто, все старались побыстрее избавится. Но читая, описание проблем по вьетнамке и основываясь на своем опыте, я и сделал для себя такой вывод. Вывести её трудно (совсем), но сделать так чтобы она не бросалась в глаза, можно. Надо не запускать аквариум по растворенной органике, а это очистка излишков на дне, фильтрация (не забывать чистить фильтрующий материал), не перекармливать рыб, подмены воды и пр. Со временем проблема уходит на второй план. |
|
#2733911 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Ну то что она любит течение - это факт, правда сила течения здесь роли не играет. Я кучу тем на форуме перечитал, у людей даже на потоке от маленького внутренника она неплохо себя чувствует. Буду продолжать подмены 2 раза в неделю, понаблюдаю, будет развиваться сильнее, если нет, то пусть живет, в глаза не бросается, на рост и развитие других гидробионтов не влияет. |
|
#2733912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Toleek Если так, тогда ничего не меняйте, оставьте все как есть . Стабильные условия- залог успеха. |
|
#2733914 |
Постоянный посетитель
|
|
ToleekПривет!С вьетнамкой тебя!)))Терпи и выжидай!Ничего страшного я у тебя не вижу, в соседней теме вон как будто крыс на дне лежит, вот это я понимаю))) Органика и течение, как раз из лилика по стенке оно наверно спускается. При подменах можешь удалять, только прям убирай всю, а то она разлетается и потом хорошо цепляется за всё. Может фильтр подзабьется и получше станет. Держи в курсе! |
|
#2733917 Нравится GreenPellets, Toleek
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ToleekУберите из её рациона железо, уж очень она его любит. Да и фосфатов многовато, я держу следовые количества, 0,1-0,2 мг/л, а нитратов наоборот побольше, около 10 мг/л Изменено автор Александр Ершов |
|
#2733918 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Я бы попробовал микро не вносить, но на осмосной воде может растения начать хлорозить, у меня и так у Бакопы листья крутит, а у Людвигии новые листья почти белые. Возможно кальция не хватает |
|
#2733921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ToleekЯ же вам писал об улитке. Сидит на улитке, да еще на кончике раковины, то есть там совсем течения никакое((. То есть ищет))). Я не сторонник удаления разных живых форм из аквариума. Пытаюсь их всех заставить работать на биосистему. Поэтому, с одной стороны, даже желательно, что в вашем водоеме присутствует вьетнамка, она же чистит вашу воду от растворенной органики, а это плюс. Конечно, с другой стороны, эти черные мохнатки не совсем вписываются в наш идеал, красивого аквариума.(( Поэтому, мы с ними и боремся, а так бы и пусть растут, от них только польза. Но как индикатор, заср... ти нашего водоема, они подходят хорошо. Начали появляться в большом количестве - забыл почистить фильтр, не вижу их - все хорошо в водоеме с моей водичкой. А почему бы нет? |
|
#2733922 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий_71 Привет! Да как-то я ее не ожидал. Растения адаптировались быстро, выживаемость 100%, никто не сгнил и не растворился. 2 раза стриг уже, правда с Бакопой и Людвигией пока не очень хорошо, пробовал микро увеличить, но результата не заметил, поэтому вернулся к стандартной дозе. Хочу попробовать увеличить gh до 8, Андрей сказал, что так должно быть лучше, а еще он предположил, что вьетнамка из-за флоратона, но я так и не понял как это связано. Старец В том то и дело, что аквариум чистый, растения не гниют, опавших листьев нет, у меня была мысль про креветок, которых внешних засосал, но думаю, что они столько органики бы не дали. Внешник чистить рано, не успел он еще забиться, если только синтепон убрать, но, честно говоря открывать его не хочется. |
|
#2733927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Зачем Вам подмены 2 раза в неделю? Вам Старец правильно указал, на причины появления бороды во вновь запущенных аквариумах. Частыми подменами выводят избыток органики в давно существующих системах. Дайте аквариуму спокойно развиваться. И по железу А.Ершов совершенно справедливо заметил. Изменено автор Corsar |
|
#2733934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ToleekНу вы как на следствии (не дай Бог))). Какой объем аквариума, сколько растений, какие, какая рыба, корм какой? Можете, просто, взять пересыщенный раствор марганцовки. Две пробирки, в одну воду из под крана, в другую воду из аквариума + 1-2 капли марганцовки и сравните цвет если не одинаков, то сидите и терпите))) |
|
#2733936 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2733937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Toleek Да, конечно. Оптимальная реминерализация - не простое дело. Но многие замечали, что переизбыток железа провоцирует "бороду". Кажется, в известной книге К. Кассельман об аквариумных растениях об этом специально говорилось. |
|
#2733940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Если креветки у Вас взрослые Macrobrachium rosenbergii, то да, засос нескольких во внешний фильтр, был бы фатален для 60 литров. А так это скорее из области ненаучной фантастики. Toleek "Флоратон" - обычный пропант. Он может изготавливаться как из алюмосиликатного материала, так и из магнийсиликатного сырья. Что в нем может содержаться, кроме этого, вопрос. Но, "Флоратон" многие используют, не заметил, чтобы с ним связывали появление вьетнамки. Изменено автор Corsar |
|
#2733942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Toleek Скорее магния не хватает и бора, а не кальция. попробуйте сделать раствор сульфат магния отдельный, 25 г на 1 литр воды, при подаче 5 мл на 100 литров будет подаваться 0,1 мг/л. Листья перестанет крутить. И цвет восстановиться. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2733943 |
Постоянный посетитель
|
|
ToleekДа, кстати, у меня от внесения дополнительного железа она и поперла! Ты случайно не вносишь его? А Андрей имеет в виду, что у него очень высокая циркуляция и всё что гниёт в грунте, легко выходит в воду. |
|
#2733949 |
Постоянный посетитель
|
|
#2733950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ToleekВот, не надо делать тест на ОВП. Это не имеет к разговору никакого отношение. У вас аквариум 2 месяца. По меркам биосистемы, которая должна в нем зародится, вы еще в анабиозе и только просыпаетесь. А насчет ОВП, я тогда (когда вы только родились) работал НИИ биотехнология и мы много чего мерили. Поверьте без кучи, еще параллельных данных, которые еще нужно сделать, это вам ничего не даст. Достоверная корреляции с растворенной органикой будет такой же, как и с методом по марганцовке, а именно приблизительной. Как вы не можете понять, что там, где был живой объект (наш, на Земле) он уже наследил органикой и в вашем аквариуме её полно. Не, ну, конечно, если вам цифры приятнее можете, можете и потратиться. Не понятно зачем? Изменено автор Старец |
|
#2733951 Нравится Toleek
|