Постоянный посетитель
|
Вьетнамка. Не могу понять откуда органика (страница 3) |
Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите разобраться в причине появления вьетнамки. Изменено автор Toleek |
|
#2733818 |
Завсегдатай
|
|
Toleek Правильнее будет спросить у Андрея. Вот та информация, что есть у меня: Бустер "Gh+" 2г. на 10л. подменной воды поднимает её поднимает Gh на 6° "Равновесие" 2мл. на 10л. поднимает Gh на 1° |
|
#2734385 Нравится Toleek
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Имхо, дело в грунте. Флоратон - пропант. Пропант бывает разным, магнезиально-силикатным и алюмо-силикатным. Магнезиально-силикатный проппант, который производится из техногенных отходов (за качество и контроль которых никто не отвечает) с добавлением кварцевого песка, что в свою очередь приводит к пористой структуре и не известно каких выбросов в воду. Алюмосиликатный в свою очередь сделан из природных глинистых минералов и бокситов. Из какого сделан флоратон не известно. |
|
#2734421 Нравится Toleek
|
Посетитель
|
|
Toleek Если клапан КАМОЦИ, открутить два винтика и удалить язычок клапана. Будет постоянно открытый клапан. Сам так делал. |
|
#2734429 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр 1261 Как раз camozzi. Если можно поподробнее что открутить, было здорово с фото. А потом обратно в рабочее состояние можно вернуть? |
|
#2734435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ToleekПредлагаю эксперимент. Отключить подачу газа и сделать две - три подмены по 30%. И увидите что рост вьетнамки прекратиться, потом, через две недели его снова включить. |
|
#2734443 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ananas72 Можно попробовать. Вы считаете что газ каким-то образом реагирует с пропантом? Чувствую проще перезапуститься на кварце от деннерле, чем сюрпризы флоратона огребать. |
|
#2734445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ToleekЧестно признаюсь, не знаю. Или пропант реагирует с газом. Или сказываются его свойства хорошей циркуляции, по этой же причине нет смысла шприцевать корни, через пропант удо тут же будет в воде. ToleekБез газа его можно использовать, думаю вьетнамки не будет, но и подложки с ним не желательны. |
|
#2734451 Нравится tigrenok
|
Постоянный посетитель
|
|
#2734453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2734454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek Вы правильно определились, что вьетнамка появляется из-за избытка органики. Вьетнамка располагается на течении потому, что из фильтра идет большая концентрация органики. Живности у вас для 60 литров многовато если учесть что аквариум молодой. Пока аквариум молодой нужно регулярно чистить фильтр и делать подмены больше стандартных. Если вьетнамка сильно разрослась, можно перейти на две подмены в неделю. Кормите поменьше. Первое время, например неделю, откажитесь от удобрений, потом микро подавайте два реза в неделю по 0.5 мл. |
|
#2734477 Нравится U555
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ToleekВот далась вам эта вьетнамка.Бахнули Антибородина(Сайдекса) по инструкции и дело с концом, без танцев с бубнами.Дёшево надёжно и практично, а главное-быстро и с гарантией. |
|
#2734480 |
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 так изначально потому что проблемы нет. Я говорю не о том, что виновато равновесие, говорю о том, что вероятно сейчас, в этот период с водорослями, оно их кормит а так как задача побороть водоросли, то можно на какое-то время доп питание убрать. Что случится с растениями если равновесие уйдет на какое-то время? Ведь тысячи аквариумов живут и будут жить без него, чисто на реме. Опять же убрать газ... так может скачки того газа и были одним из триггеров? Тогда получится неправильный вывод. Изменено автор Linea |
|
#2734482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Нужно понимать для чего оно))) Убрав его изменится водоподготовка, растения получат очередной сбой, что уйдёт в пользу протисты. Linea Всё верно и ровно столько же живут с красными и без Равновесия. Чтоб было понимание, скажу. По сравнению с отходами жизнедеятельности населения, корма и разложения погибших частей растения, можно сказать что в Равновесии органики нет))) Linea Так их изначально ни у кого нет. Думаю мало кто запускает с вьетнамской или бородой. Всё это приходит потом. Выход я уже написал выше, забить растениями аквас длиностебелькой и наладить биологию. Изменено автор Ananas72 |
|
#2734572 |
Посетитель
|
|
У меня тоже данные удо и подготовка. Аквариуму 3 мес. Грунт кварц с капсулами. |
|
#2734616 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2734617 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 если я верно поняла само равновесие, то оно походит на рецепт Белова ускоритель, просто без массы компонентов, а лишь на парочке... Так что не вижу причины получения сбоя, но точно знаю что водорослям того, что там есть хватает (если дозировки не поменялись). Если я не права по рецепту и там что-то другое, то без проблем, владельцу рецепта знать лучше что он туда добавил. Что касается вьетнамки (бороды т.е.) в новом аквариуме, то тут конечно никто ее не запускает, но нужно понимать что если водоросль уже есть, то мы можем пойти по 3 пути: бороться с ней (например, сайдекс или подмены или уменьшение микро/равновесия и прочего питания) улучшить жизнь растений, забив на водоросль бороться и улучшить одновременно У автора проблема с растениями, что-то мешает нормальному росту. Потому ему нужно сначала разобраться с этим делом... За 2 месяца уж аквариум должен был зарасти, так, что не пришлось бы добавлять растения из вне, но этого почему-то нет. Может пропалывает сильно? Но не похоже... |
|
#2734618 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Как же круто, я роталу, пинатифиду, эректус, микрантемоидес и трипартиту замучился стричь, каждую неделю. И это без газа) |
|
#2734621 |
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 видимо это я пропустила. Не нахожу... либо оно где-то спрятано в какой-то из фраз |
|
#2734625 |
Постоянный посетитель
|
|
Linea На самом деле аквариум за 2 месяца зарос прилично, пропалываю каждые 2 недели, особенно прет гетерантера, микрантемоидес (сажал вообще сухую форму пару веточек), бликса сильно разрослась, стаурогин прекрасно себя чувствует. Проблемы только с людвигией и бакопой. То есть к УДО у меня вообще никаких претензий нет, все растет, тем более у меня свет на минимуме пока. Попробую сначала увеличить микро по совету Андрея до 3 мл с каждой подменой, то есть 6 мл в неделю получится, так как пока делаю две подмены в неделю. А также увеличу интенсивность света, сейчас WRGB работает по такой схеме. Если это не поможет выровнять положение дел с хлорозом растений, увеличу равновесие до 4 мл на 15 л воды. Дальше по обстоятельствам, если вьетнамка продолжит развиваться, то уберу газ или включу его на круглосуточную подачу, чтобы избавиться от скачков ph. Изменено автор Toleek |
|
#2734637 |
Посетитель
|
|
Toleek Мне кажется лучше менять раз в неделю по 3 мл микро. 6 мл в 2 раза это лишнее. Да и свет при подаче со2 должен быть сильнее. У меня примерно также без со2. Посмотри, Платон недавно скрин с его настройками выкладывал. Как раз будет балланс между светом и со2 и удо. Да, и как мне кажется, мощность света на вьетнамку не влияет. Но это все мое мнение. Главное не суетиться. Спешка и частота принятия мер не к чему. Тем более частые подмены при том что у вас населения мало, листья тоже особо не гниют. Вообщем все хорошо у вас |
|
#2734639 |
|
Завсегдатай
|
|
Toleek такое ощущение, что как минимум трое в этом посте решили, что я топлю удо Аквапозитива Вообще нет. Каждое удобрение имеет место быть, каждое в умелых руках работает. Тем более Андрея я несколько раз мучила вопросами. Мне лишь интересно было почему это вдруг органическое удобрение не влияет на водоросли, когда они в самом соку. А зачем вы так сильно пропалываете аквариум? Он кажется куцым... Возможно в этом все беды? Можно держать растения ниже, но большими группами. Изменено автор Linea Toleek это точно правильно. Тогда как я и говорила можно микро не уменьшать, а только регулировать в + |
|
#2734640 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
Linea Тут с Вами и не соглашусь, я даже не подумал, что Вы топите УДО Андрея, тем более вопрос у Вас совершенно приавльный, в описании к Равновесию ясно написано, что оно органического происхождения. Я сам до такого резонного вопроса и не додумался. Подумал про корм, про гниющие листья, про пропавших креветок ... Linea Причин несколько. Гетерантера вырастает очень быстро до поверхности и создает тень над другими растениями и ее нижнее листья начинают чернеть от нехватки света, поэтому я ее обрезаю, микрантемоидес обрезаю и сажаю вновь верхушки, чтобы куст был пышнее, при запуске вообще посадил несколько веточек сушки, а сейчас уже достаточно пышный куст, людвигию и роталу стригу как только достигает поверхности и сажаю рядом верхушки. ol3govich Я видел его график, у него ступенчатый свет 12 часов. Я начинал с 4 часов и каждые 2 недели увеличиваю световой день на 1 час и интенсивность. Резко спектр и длину светового дня менять боюсь, может быть вспышка уже других водорослей. Изменено автор Toleek |
|
#2734646 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
Toleek и все они от нехватки света. Гетерантера, если ее прижать светом, будет стелиться и образует шапку. Тоже самое будет с хемиантусом. Даже роталы можно светом прижимать, особенно круглолистную. Людвигии будут всегда лезть на поверхность, хоть сколько света им дать, как и полигониум, например, или лобелия кардиналис, потому что их стихия и дом - кромка воды и суши |
|
#2734653 Нравится Toleek
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaМожет и не здесь))) Роосто на эту тему общались уже в нескольких ветках и разных ресурсах. |
|
#2734662 |
Завсегдатай
|
|
AxelV и кш получается тоже дергает, судя по Ananas72 Toleek Toleek уже запуталась... 0_0 |
|
#2734759 Нравится AxelV
|