Посетитель
|
Реминерализация воды |
Всем доброго дня. |
|
#2737438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой Зачем???? соли от Ермолаева, по идее там правильные минералы, а у меня же фоном фиг знает что от этих камней идёт. Не навредит ли это гидробионтам? Т.е., то что химию вносите с рн/кн минус, за это не переживаете. А за минералы, потеряли сон Изменено автор clefairy |
|
#2737450 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
clefairy Не судите строго, как уже говорил, я новичок и опыт у меня исключительно теоретический, а там (в статьях на профильных форумах) сказано: идеальные параметры воды ph 6-6,5; kh 2-4 если выше СО плохо усваивается, если не усваивается СО2 нет раста растений, нет роста- идёт накопление РО4 и NO3. В итоге не пойму стоит к ним стремиться или рыбам и растениям будет комфортно в текущих параметрах? Стоит добавлять «правильные» соли от Ермолаева или пусть остаётся так как есть? Или вообще осмос убрать, в водопроводе как говорят тоже все есть? Изменено автор Сергей Собовой |
|
#2737492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой почему не убрать источник и использовать осмос с Aquayer Реминерал GH/KH+ (соли Ермолаева)??? |
|
#2737502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей СобовойpH для растений понижают той самой углекислотой |
|
#2737503 |
Посетитель
|
|
clefairy Убрать источник, это убрать камни, это полная переделка дизайна банки, соответственно еще один перезапуск. Очень этого бы не хотелось, боюсь мои подопечные мне этого не простят и устроят массовую сепуку итак живут в режиме нон стоп эксперимента. Поэтому и обращаюсь за помощью, стоит ли оттягивать? Может лучше ужасный конец, нежели ужас без конца? |
|
#2737504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой не вносите кислоту, которая рн/кн минус и кн у вас не будет высоким. Ну и в таком случае, тогда лучше выбирать минерализатор без кн, например ЭТОТ или ЭТОТ Пи Си: покажите аквариум |
|
#2737505 |
Посетитель
|
|
lonelity Тоже на это рассчитывал, но увы в действительности - на бражке было Ph - 7 -7,5. На балонной те же 7,0 - 7,5. |
|
#2737513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Собовой7 нормально |
|
#2737515 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|
#2737517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2737521 |
Посетитель
|
|
clefairy Тогда этого еще не знал. Мой стаж в аквариумистике 3 месяца. На тот момент думал - аквариум это просто и легко, чистая водичка, не перекармливать рыбок и немного растительности и вуаля .... Изменено автор Сергей Собовой |
|
#2737523 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой распылитель СО2, нужно установить под Lily Pipe Spin. Тогда СО2 будет лучше растворяться, а не сразу к поверхности стремиться |
|
#2737525 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
clefairy А еще вопрос: А то что Gh будет повышаться это уже не так критично, правильно ли я понимаю? И будет ли он со временем расходоваться или имеет свойство накапливаться в грунте? Скажем не получится ли так что через месяц - полтора и 4-5 внесений у меня в итоге будет 30-40 GH? clefairy Spin недавно туда перенес. А справа справа поставило внутренний с флейтой течением пузырики по всему аквариуму разносит. |
|
#2737526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Собовой Почему Gh будет повышаться??? Испарившуюся часть воды доливать чистым осмосом. Ну и многие подменную воду готовят по ТДС метру. К примеру, готовят с тдс 150. В аквариуме она будет примерно 180 |
|
#2737528 |
|
Посетитель
|
|
clefairy Просто испаряется то вода, соли остаются. TDS тоже еще пока не знаю как обращаться - у меня после подмены осмосом 355, к концу недели без внесения солей от Ермолаева 410, если с ними то до 450. Это нормально? Сам осмос проверял там значения 10-14 ppm |
|
#2737529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Собовойпри вашем kH не нужно снижать pH ниже 7 (смотрите таблицу kH/pH/CO2) gH растет скорее всего из-за pH minus |
|
#2737530 |
Посетитель
|
|
lonelity А как с ней обращаться? Есть значения Kh+Ph, СO2 нужно тоже мерить в цифрах, чтобы проверить в зеленом диапазоне ли я? У меня дроп стоит, днем зеленый. |
|
#2737537 |
|
Модератор , Советник
|
|
Сергей Собовой Ещё обратите внимание, что pH минус - это скорее всего просто ортофосфорная кислота. Не уверен, что вы хотите дополнительные фосфаты. |
|
#2737558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Собовой Вы писали, что у Вас опыт 3.5 месяца... Однако мне так и не удалось выяснить какая у Вас вода течёт из крана.., хотя пишите о созданной воде с помощью осмоса, солей от Ермолаева. Даёте кучу формул. Для вашего аквариума сей час важны показания NO3 и PO4. У себя содержу NO3 = 5 мг/л., PO4 = 0,02...0,05 мг/л. Но подмены у меня трижды в неделю. Вообще-то я бы пока не подавал никаких удобрений, возможно и СО2. Просто потому, что у Вас практически нет в аквариуме растений. Допустим Вы подаёте СО2, чтобы понизить рН... Возможно и так. Однако если у Вас что-то находится в аквариуме, повышающее это рН, то необходимо установить и удалить этот объкт. Допустим это Ваши камни... Сомневаетесь? - Нужно проверить. Не хотите пока убирать... попробуйте отломить кусочек от края плоскогубцами или как-то иначе, затем с помощью какой либо кислоты, либо концентрированного уксуса посмотрите, возможно будет шипеть... Тогда придётся убирать эти камни. Что это у Вас такое белое в средине аквариума, мне не удалось выяснить, однако не украшает. Если хотите чтобы росли мхи, то видимо, придётся несколько умягчать воду. Однако в начале молодого аквариума желательно засадить его немалым количеством быстрорастючки - элодея и подобные. Сей час у Вас просто почти пустая банка. ___ Александр |
|
#2737563 Нравится Сергей Собовой, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Собовой Ищете строку с вашим kH и смотрите, при каком pH пересечение строка/столбец будет в зеленой зоне. Лучше не превышать 20мг/л и контролировать по дропчекеру. Плюс к совету проверить камни, углекислота тоже реагирует с известняком. |
|
#2737565 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|
#2737607 |
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо за развернутый ответ. По уточнениям: - Вода из под крана Ph-7,5, Kh- 8, Gh-10, NO2,3 - 0; PO4-0 NH3/4 -0, Cl-0, TDS 650 (Живу в частном... вода в баке отстаивается). Перешел на осмос т.к. начали гибнуть вишни , каждый день по одной в течении полутора недель, при этом нитраты и фосфаты были в норме. Стерилизация через УФ ночью. Co не подавал. Аэрация в норме. Не знаю из-за воды ли из под крана, но где прочитал креветкам и растениям лучше низкий ph-kh, а это осмос и понеслась.... - Сегодняшние показатели NO3 и PO4 в начале темы привел, вроде в норме. Пропорция соблюдена. Нет? - Вынул один камешек- сунул в ванночку с уксусом 70% бурного шипения и образования пены нет, но одна тонкая струйка пузырьков из под днища есть. Что это значит? В утиль? - В середине белая круглая- таблетка Algo stop repot tetra - со светом переборщил полезли водоросли на камнях и стенках. Свет убрал. По центру на стекле - Chihiros doctor mate, аналог твинстара - еще один эксперимент, обещают не допускает водорослей и улучшает самочувствие гидробионтов. По факту думал использовать как бесшумный и мелкодисперсный аэратор. lonelity Это я понял Ph - 7, Kh -6 должно быть 19 мг. в зеленом поле - это величина факт? Или нужно проверить каким-то тестом. Дроп - темно зеленый, ночью вырубаю СО2, к утру темно синий. Изменено автор Сергей Собовой Изменено автор Сергей Собовой Изменено автор Сергей Собовой |
|
#2737611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Собовой Вы представляете, все эти прибамбасы в виде тестов, различных чихиросов, появились совсем недано, а аквариумистике уже за сто лет... возможно и больше. И люди создавали роскошные аквариумы без этого "мусора"... У меня вода из крана GH = 13, KH = 9. У Вас вода Gh = 10, Kh = 8 - она несколько мягче моей. Вполне можно растить нормальный аквариум. Конечно, не все растения, допустим роталу макрандру вряд ли получится... ей нужна мягкая вода, но можно поробовать. УФ лично я не использую, нет надобности. Если камешек шипит в уксусе, значит он подымает Вашу жёсткость воды. Я бы убирал камни... Лично я не применяю подобных Algo stop-ов. Смотрите, у Вас PO4 = 0,5 - 1... На мой взгляд это очень, очень много, поскольку наличие такого количества фосфатов будет правоцировать появление водорослей. Писал Вам, что у меня PO4 = 0,02...0,05 мг/л. Это от 10.., до 50 раз больше, чем показания у меня. Конечно в засаженный аквариум необходимо подавать и NO3 и PO4 и микроудобрения. Однако растения должны потребить эти вещества... и фосфатов практически не должно оставаться. Если Вы найдёте способ подачи удобрений таким образом, значит и водорослей практически не будет. Chihiros doctor mate... ну, не знаю... по-моему просто разводят аквариумистов. Попробуйте использовать тесты на NO3 и PO4 фирмы JBL. Они показывают достаточно точно, там описание толковое и можно докупать, что в двое дешевле, чем сам тест. И важнейшее, там чётко указаны границы полезных и недопустимых величин. Весьма удобно для начинающих. Однако, не нажимайте на частое применение этих тестов. В принципе тесты не нужны, если правильно понимаешь сам процесс. ___ Александр |
|
#2737740 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за совет. |
|
#2737984 |