Малёк
|
Как быть с водой? |
Добрый день всем форумчанам!!! |
|
#2744976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg. Мало данных для советов. По двум анализам состав воды не виден. Для травника желательны тесты на GH, КН, рН, нитрАт и фосфат, а при подаче СО2 еще и дропчекер. Попробуйте свет заменить на ЛЛ, пока их еще в продаже найти можно. |
|
#2745060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg. =Свет сразу уполовинил(3 лампы светят с 11 до 10, три другие включаются по таймеру 12 до 15 и с 17 до 21. =(с) У вас не аквариум , а какой-то уличный рекламный стенд ... ))))))))))) Только растения начинают свою дневную жизнедеятельность , а им бах - свет потушили , только начинают - бах , опять потушили ... Начните сначала с того , чтоб свет светил в аквариуме непрерывно 8-10часов , начните с 8 часов ... |
|
#2745093 |
Малёк
|
|
Daxelу меня были до этого т5,срок свой отжили, а теперь нужного размера нет нигде. |
|
#2745180 |
Малёк
|
|
Воскресенский Дело в том что свет горел непрерывно 10ч., грунт и листья по краям стали покрываться коричневым налётом(нехватка света), поэтому удвоил интенсивность вдвое.И через три дня поперли водоросли.Только не знаю это спровоцировал свет или удо.(одновременно добавил свет и стал довать удо).Жду тесты на NO3 , PO4 может что прояснят? Я просто склоняюсь к воде, при таких параметрах есть ли толк лить удобрения.За последние 7 лет пожил в городе в трёх районах и везде одно и тоже.В чайниках накипь просто сумашедшая.Начинаю смотреть в сторону осмоса, но денег стоит, (жена и так косо смотрит на все эти траты)))). |
|
#2745181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg.А что мешает совместить приятное с полезным ? Осмос можно использовать не только для аквариума но и на бытовые нужды . По началу на меня жена тоже смотрела косо , теперь вода из фильтра используется везде : приготовление еды и напитков ( чай кофе) , летом на этой воде готовили маринад и рассол для консервов ( к стати- ни одна банка не вздулать , хотя раньше примерно 15% вздувались) . Вообщем полезная в хозяйстве вещь ... |
|
#2745186 |
|
Посетитель
|
|
Serg. у меня схожие параметры воды с вами кн-13 рн-7+ вся эта растючка что вы перечислили крайне неохотно растёт в такой воде, а индика майака дидиплис просто гибнет, даже анубиасы долго стагнируют и мельчают, с такой водой и травой только осмос начните(можно без удобрений и самомесов) с гигрофила синема, валисинерии гигантской, эхинодорусов, саггитарии, Хемиантус микрантемоидес, дайте со2 дождитесь хорошей массы растений и можно добавлять анубиасы, альтернатеру, криптокарины, папоротники, у меня под всем этим неплохо прижились буцефаландры, причём с разрастанием более прихотливых, если ими заменять неприхотливых первопроходцев, постепенно начинается стагнация и откат в болото, предполагаю что одни выедают то что мешает расти другим, создавая симбиоз или баланс, кому как нравится |
|
#2745195 |
Малёк
|
|
XyrurgИндика у меня как раз чувствует себя лучше всех, даже таких неприхотливых как крипты и людвигия.СО2 у меня есть. froll-72 Как всегда всё упирается в финансы(которые далеко не безграничны).А тут ещё говорят помимо самого фильтра есть и скрытые траты в виде замены картриджей да и вода вроде как в разы больше расходуется?Как Ваша практика показывает? |
|
#2745215 |
Посетитель
|
|
#2745218 |
|
Малёк
|
|
Xyrurgсделать могу вставить не знаю как |
|
#2745219 |
Посетитель
|
|
нажимаешь ответить и иконка загрузить фото |
|
#2745220 |
Малёк
|
|
#2745221 Нравится Вега
|
|
Посетитель
|
|
а по фото у вас всё отлично растёт, не вижу ни каких проблем |
|
#2745224 |
Малёк
|
|
#2745225 |
Посетитель
|
|
для маяки это естественное состояние светлые макушки, ротала тоже самое в зависимости от освещения зелёный низ светлый, жёлтый, розовый, красный верх |
|
#2745230 |
|
Малёк
|
|
XyrurgЯ бы особо не переживал по этому делу, но это в конце концов приводит к остоновке роста и деградации растения в целом вплоть до полного исчезновения. |
|
#2745241 |
Посетитель
|
|
Сергей вам нужно определиться растение чуствует себя лучше всех - либо как я писал в такой воде они гибнут |
|
#2745244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg. С тестами на рН и КН Вы ни удобрения, ни СО2 никак не проконтролируете. |
|
#2745248 |
|
Малёк
|
|
Daxelя имел ввиду не контроль наличия а доступность их для потребления растениями в такой воде. |
|
#2745261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg. Не сочтите за издевательство мои слова, я просто пытаюсь Вам объяснить... Вы не могли бы пояснить, что подразумеваете под словами "доступность для потребления"? Тесты на рН и КН Вы сделали, как я понимаю, после выявления проблем у некоторых Ваших растений, как Вы считаете. У Вас появились какие-то мысли или идеи по поводу связи этих тестов с состоянием Ваших растений или с какими-то изменениями в "доступности для потребления" удобрений? Повторю еще раз, тестами на рН и КН Вы никак не выясните состав своей воды. С таким же "успехом" Вы можете измерять только ее температуру |
|
#2745269 |
Малёк
|
|
Daxelникаких обид, я всегда рад любой инфе и критике в том числе. Согласен что тестов очень мало, но пока других нет.Я и эти то сделал чтобы убедиттся в том что давно подозревал.Слышал что при таких параметрах удо просто окисляется или выпадает в осадок, поэтому и задался вопросом целесообразности их внесения? Прошу прощения если что-то не так понимаю. |
|
#2745271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg. Целесообразность внесения макро (нитрат, фосфат, калий) определяется тестами на макро (нитрат, фосфат, калий), как и динамика потребления их растениями. Лить в аквариум макро при его наличии в нем, ИМХО, = бросать деньги в унитаз В осадок из макроудобрений может выпасть только фосфат. Окислиться и выпасть в осадок может железо в микро, но с самомесом это вообще не проблема, ИМХО. В аквариум удобрения вносят не для того, чтобы они как-то ускоряли рост растения, а для компенсации концентраций питательных веществ из-за потребления их растениями. Проще так - трава выедает питание из воды при активном росте и его не хватает без внесения удобрений. А Вы питательные вещества никак не контролируете просто потому, что у Вас нет тестов на них. Так какой смысл Вам лить удобрения, если Вы даже не знаете, сколько тех же питательных веществ уже есть у Вас в аквариуме? Для контроля состава и качества воды требуется соблюдение кучи зависимостей. Самые доступные, ИМХО, - GH/КН/рН/СО2, нитрат/фосфат/калий, калий/натрий/кальций/магний. У Вас есть только рН и КН |
|
#2745290 Нравится Alkor, Galashev.Sergey
|
Малёк
|
|
#2745308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg. Железо в аквариуме окислится в любом случае, а в микроудобнениях-самомесах его окисление легко компенсировать замесом свежего раствора. Лично я готовлю свежий раствор микро каждые две недели даже если у меня старого раствора осталось больше, чем половина бутылки для его хранения. Это из-за того, что после двух недель ежедневного использования моего микро мои растения перестают его "видеть", а значит оно для моих растений перестает быть доступным. "Анализ" прост - начинают белеть макушки длинностебельки (хлороз) при неизменных дозировках всех удобрений и неизменных по частоте и объему подменах воды. |
|
#2745324 Нравится Serg.
|
|
Малёк
|
|
Daxelиз каких ингридиентов готовите если не сложно поделитесь рецептом. |
|
#2745338 |