Малёк
|
Помогите понять, можно ли использовать эпоксидный клей или нет |
#2746577 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Мария Акимова Можно. Но нужно дать несколько дней на суше проветриться. Еще можно суперклей в виде геля купить, стоит копейки, абсолютно безопасен в аквариуме. Но держит не вечно. Изменено автор Egorkapedro |
|
#2746584 |
|
Премодератор
|
|
#2746585 |
Завсегдатай
|
|
Предупреждающий текст в красной рамке "Токсично для водных организмов" не смущает? |
|
#2746587 |
Постоянный посетитель
|
|
Ух как меня вопрос продавал, производитель пишет о токсичности для водных организмов русским по белому. Но все равно задам вопрос ))) если вам десять человек напишет что можно от этого измениться исходный текст? |
|
#2746590 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Клеил им свет под крышкой Отвалился где-то через 2-3 недели - даже не от воды, а от повышенной влажности |
|
#2746593 |
|
Премодератор
|
|
AxelV Ну, разве что туда ввели какой-нибудь малатион или имидаклоприд... Да, эпоксидка считается не совсем безопасной, но у меня были и аквариумы, клеенные эпоксидкой, и фильтры, и гроты. Возможно, аквариумные обитатели и получали какую-то дозу, но жили, размножались и вырастали. |
|
#2746596 |
Завсегдатай
|
|
AxelV Токсичен только в жидком виде. То есть если упаковка с этим клеем упадет в маленький пруд. Мне так объясняли. Склонна верить, т.к. многие скейперы им пользуются. |
|
#2746598 |
Малёк
|
|
AxelVВидите вы какой внимательный, а я и не увидела ))))) простите |
|
#2746627 Нравится maximkoff
|
|
Завсегдатай
|
|
Мария Акимова На самом деле, я, так же, был склонен считать, что "это" токсично, скорее всего, только в незасохшем/несмешанном состоянии. Вопрос только в том, через какое время после высыхания это 100% не токсично. Опять же, вызывает большие сомнения именно удобство использования такого клея для озвученных задач. |
|
#2746630 Нравится Nomemory
|
Постоянный посетитель
|
|
Linea Вот о чем я и говорю ещё пару таких сообщений и автор услышит что он хочет а не что необходимо. И на этом все, вопрос реально задают чтобы услышать что хочется а не правду. Я одного понять не могу зачем рисковать из-за нескольких сотен рублей. Вот у меня банка на 30 литров стоила порядка 25 000 рублей и экономия в триста рублей на клей все могла убить. Видимо всем все равно Изменено автор bukaa |
|
#2746633 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
bukaa А я вроде рублей 300 платил, сейчас 700 руб стоит, а с крышкой от 1000 до 1800 руб. У Вас просто золотой аквариум. ))) |
|
#2746636 Нравится Вега
|
|
Завсегдатай
|
|
bukaa Что за мода переводить разговор на деньги... Альтернатива в виде обычного цианилкрилата и фильтров от сигарет не выйдет гораздо дороже, как не выйдет дороже и аквариумный силикон. Вопрос звучал четко, ответы даны, автор сам разберётся. Факт, что таким клеем склеивают композиции, есть, и никто в тех композициях мор не наблюдает, да и чисто теоретически засохший эпоксидный клей вряд ли навредит. |
|
#2746693 Нравится Талион
|
Премодератор
|
|
bukaa Правда в том, что после полимеризации эпоксидный клей химически нейтрален. По крайней мере, при комнатных температурах. Иначе, он не выполнял бы своего предназначения. То, что по какой-то причине он пугает вас больше, чем тот же силиконовый, просто ваши личные страхи. Конечно, в основе - это фенолформальдегидная смола. Но летучие фенольные соединения активно выделяются из неотверждённых компонентов, именно поэтому рекомендуется проводить работы в хорошо проветриваемом помещении и не использовать для пищевой посуды. Кстати, те же рекомендации даются и для "аквариумного" "Хемлюкса", и для любых других клеевых составов. В застывшем виде эпоксидка не вреднее ДСП, ПВХ и всего прочего, что нас окружает сейчас в огромном количестве. В старых книжках рекомендовалось вещи, склеенные эпоксидкой, перед помещением в аквариум на всякий случай вымочить несколько дней. И уж точно в аквариуме не то, что не погибнет "всё" - никто даже и не заметит этого. |
|
#2746745 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2746752 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Общее наполнение камни филтр свет итд. Василий 12 Что и следовало ожидать. Вопрос не в свойстве клея я вообще не берусь даже спорить. Не буду повторять, если и не понятно о чем я то и не важно) |
|
#2746847 |
Премодератор
|
|
bukaa Да чо тут непонятного-то! Вы - о том, что лучше не рисковать, а я - о правде. За которую вы вроде как ратуете. |
|
#2746857 Нравится Linea
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мария АкимоваГлавное: коряги в принципе плохо склеивать из-за их непрочности. Приходится сверлить дырки и замуровывать металлические стержни. |
|
#2747004 Нравится Nomemory, Михайлов Саша
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
bukaa Я же там написал, аквариум с крышкой и светом в ней.1400 руб. Плюс фильтр 700 руб. Камни под ногами валяются, да и много их надо в 30 литров... Итого 2100 руб. |
|
#2747014 |
Малёк
|
|
LineaПожалуйста , не ругайтесь из-за меня))))) думаю приклеить, если получится , а может коряга из трёх встанет и упрётся об стенки и так и останется ) просто есть еще человечек , который склеивал камни с корягами двухкомпонентным клеем *akfix, тот же типо супер клей ) ну да ладно, главное, что я услышала , кто , что думает , мне достаточно ) Изменено автор Мария Акимова |
|
#2747038 |
Завсегдатай
|
|
Мария Акимова это цианакрилатный клей в виде геля с ускорителем затвердевания. Не эпоксидный. Разница есть Как и писала выше можно использовать и цианакрилатный жидкий с прослойкой между склеиваемыми объектами из-за их шероховатости. Если брать гелевый, который сам по себе работает как прослойка и может склеить лаву и корягу, например, то тут затык только в том что он долго сохнет, если обработать спреем место склейки, то сохнет быстрее. Можно почитать что там за реакция идет и найти способ удешевить процедуру, хотя цена в магазинах на эту пару того мыслительного процесса не стоят. |
|
#2747141 Нравится Мария Акимова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2747145 |
Посетитель
|
|
Двухкомпонентный конечно хорошо держит, но вонь от него - это ппц. (Пользовался титаном квик фикс). |
|
#2747167 |
Малёк
|
|
А в помпах. что какая то особая эпоксидка заливается?? А мы их в аквариумы засовываем. Просто коряги без дополнительного крепежа не склеить она скорее как наполнитель работает. |
|
#2747509 |
|
Завсегдатай
|
|
Хоть и многое было сказано по клеям в этой теме, есть один вопрос к знатокам. В наличии имеется двухкомпонентный эпоксидный клей, на упаковке сказано что в затвердевшем состоянии не токсичен. Вопрос, будет ли эпоксидка держать такую склейку под водой и не будет ли вреда для обитателей? Понимаю, что клея будет крайне мало и фраза об отсутствии токсичности успокаивает, но уточнить не считаю лишним, всё-таки речь о безопасности живых обитателей. |
|
#2844540 |