Посетитель
|
Креветка-бомж |
Фильтратор забрался на лист крипты Балансе и несколько суток сидел напротив выходного отверстия фильтра. Я это дело проморгал, решил его не трогать - фильтратор же, пусть сидит, всякое вкусное из потока ловит. Креветка зарос как лютый бомж! (На фото креветка, вид спереди). Весь покрылся чёрной бородой - панцирь, усы, хвост. Весь зарос! Первое время ему это не доставляло хлопот, он продолжал сидеть и ловить поток. А потом внезапно занервничал - начал пытаться счистить водоросли с усов, а никак И теперь он сидит, понурый, и не знает, как ему дальше жить на свете. Никто не сталкивался? Я так понимаю, отмыть его нереально - можно только вместе с усами оторвать. Остаётся ждать до линьки? Изменено автор Mocus |
|
#2746916 |
Постоянный посетитель
|
|
Жесть |
|
#2746928 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2746947 |
Посетитель
|
|
Ликвидатор А креветки нормально такую химию переносят? Я слышал, что они очень-очень нежные к качеству воды и химии. |
|
#2746954 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Mocus Классный зверь, всё хочу завести себе. Полиняет и отвалится всё. Скорее всего линька не очень часто, но периодически. Можно попробовать воду попрохладнее сделать, они при изменении температуры иногда линяют. |
|
#2746957 Нравится pipiyana
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2746958 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mocus Только большой мастер слова способен описать чувства и мысли животных. Вам удалось! |
|
#2746965 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
По моему впечатлению, мои фильтраторы только и занимаются тем, что линяют для того, чтобы потом об их старую шкуру спотыкались рыбы. Линьку может простимулировать подмена воды. |
|
#2746970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MocusПоскольку сайдекс вносят даже в креветочники, особых проблем не вижу. Правда, мертвая борода не отвалится, пока не подгниёт. |
|
#2747015 Нравится Cornelius
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Mocus Ваш фильтратор напоминает мохнатого паука. Причины две: неподходящие параметры воды и скудное кормление. 1. Измерьте воду, какой у вас ТДС, рН, kН и gH. Параметры воды должны соответствовать содержанию данного вида. Кутикула слишком проницаемая, ослабленная, значит недостаточно кальция и других минералов, так же это может влиять на линьку. К тому же фильтраторов крайне нежелательно содержать с потоком воды, выходящим из внешника (или любого другого фильтра). Им нужна помпа течения, мощность потока которой превосходила бы поток из фильтра, тогда фильтратор выберет более сильное течение и развесит там свои веера c большей для себя пользой. 2. Фильтратор истощен, его надо кормить пылящим или размоченным кормом, или как кораллы с пипетки, особенность этого вида ракообразных - фильтрация воды веерами на предмет чего съедобного. Напротив потока чистой воды, ясное дело, он много не наловит. 3. У креветок такое тоже бывает прически у креветок вишни. Причины те же: неподходящие параметры воды, плохие условия и скудный рацион. В качестве дополнительной меры можете осторожно достать фильтратора, если сможете поймать, и протереть (без фанатизма) ватным тампоном с перекисью водорода сам каркас: головогрудь и брюшко, не затрагивая район жабр и рта. Можно так же протереть водорослевые наросты слабым раствором кислоты: 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты на кружку 300 мл воды. Но это сработает только, если условия п.1 и п.2 будут выполнены. |
|
#2747016 |
Посетитель
|
|
Olga K Button Спасибо за советы. Жёсткость воды очень высокая, начал снижать осмосом. Но креветки наоборот любят жёсткую воду. Еды в аквариуме полно, даже наверно слишком много. В том числе и очень мелкой. Когда фильтраторов только купил - первое время они паслись на дне, подбирали еду оттуда. И только спустя пол-года прочухали, что вверху аквариума есть сильный водяной поток. Вот только первое время они утром шугались при включении света и убегали вниз, до вечера. С наступлением темноты опять выползали на поток. А тут я поставил свет с плавными рассветами и закатами, и креветка перестала на день прятаться - так и сидел напротив фильтра, и ему перепадали кусочки от утреннего и вечернего кормления рыб. А перестал убегать - и зарос бородой Достать его можно легко, сидит на фильре, ничего не боится, трогал его руками - ему пофигу Попробую его аккуратно протереть. Главное - не навредить. 0льчик Он давно уже не линял. Раньше линял часто, а тут уже наверно пол-года не линял. А зарос наверно за неделю/две. Много воды менял в это воскресенье, но линять он пока не собирается похоже. Сидит на фильтре и грустит. |
|
#2747192 |
Посетитель
|
|
Ждать сброса шкуры можно на самом деле долго.
Мой крупный фильтратор пережил перезапуск, пережил переезд в мелкую 30 литровку на момент исправления крупной банки. И за это время он полинял один раз. Это где то за пол года. Два по меньше уже сбросили шкуру раза по 3 за это время. Сейчас сидят в трицатке и призывают мне ктулху. Изменено автор stiga |
|
#2747251 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Mocus А все же параметры воды хоть какие-то знаете? Если не может полинять, то что-то мешает вывести кальций из кутикулы. Обычно такое явно заметно у мальков креветок, при высоком рН и повышенной общей жесткости. Полиняет, как будет возможность, осмос должен сработать. |
|
#2747286 Нравится Mocus
|
|
|
#2747295 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro как раз мое утверждение и подтверждает ваши аргументы. Яж не спорю. Я лишь акцентировал момент на том, что смена воды не всегда способствует смене шкуры. Изменено автор stiga |
|
#2747323 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2747335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocusнесколько раз лила курсами сайдекс. Фильтраторам хоть бы что. Два года уже живут. |
|
#2747404 Нравится Mocus
|
На премодерации
|
|
Mocus Это вряд ли. Скорее крик о помощи. Не раз видел как раки пред смертью к смотровой стороне приходят даже игнорируя взрослых радужниц и ждут своего конца в надежде что им помогут. Бывало помогал с линькой, пиявку снимал. Твердое понимание сложилось что они видят, узнают и надеются на помощь от хозяина. |
|
#2747408 |
|
Посетитель
|
|
Haupter Вообще да... Второй креветка тоже перед смертью выполз наверх и там сидел без движения. Но тут реально не понятно, как ему помочь, чтобы не навредить. По идее, обрастания водорослями не должны мешать ракообразным жить. Но ему явно не нравится. |
|
#2747561 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
Mocus Не знаю как пройдет ниже описанное с фильтраторами, но с карликовыми раками два раза проделывал вполне успешно. Полностью затемненный отсадник на 5 суток, вода из аквариума (ежедневные подмены), несколько веток дленостебельки прижатые к дну камнем, помпа, обязательно аэрация и дважды в сутки перекись из расчета 30мл/100л. Пересаживая обратно в общий танк ходят как панки с красными волосами Отпадает за неделю и креветки еще в этом помогают. |
|
#2747569 |
Посетитель
|
|
#2748649 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2840510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroТак-так... Вы показывали аналогичную ситуацию в теме по фото креветок и креветочников. Существенный пункт у Вас - оброс только один фильтратор из компании. |
|
#2840636 Нравится Egorkapedro
|
|
|
#2840662 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Может они так стареют? В обоих случаях вылезли повыше, сели к выхлопу фильтра, где и обросли... Egorkapedroкаков примерный возраст вашего фильтратора? |
|
#2840676 |