Форум Аквариумистов
» Дизайн (как нам сделать красиво ;)) » Аквариум-триптих. Прошу советов и критики
Малёк
|
Аквариум-триптих. Прошу советов и критики |
В планах на грядущие 2 месяца вот такой триптих, состоящий из трёх обособленных аквариумов. Это эскиз, который я нарисовала ночью ногой, но пока такой вариант расположения композиции лучший из того, что я смогла придумать. У него есть композиционные недостатки, вижу, что присутствуют две равновесные половины, но наверняка это не единственный недочёт. Размеры 40×40×40 - 120×40×40 - 40×40×40. Все три аквариума будут открытыми, установятся на лаконичные белые тумбы без ручек. Свет "Биодизайн" Led Pro, грунт - нейтральный светлый тёплого оттенка, фильтры внешние JBL, аэраторы, СО2 пока не планируем, но если будет очень нужно - установим. Растения первоначально будут в основном неприхотливые и медленнорастущие - криптокорины, анубиасы, папоротники, мхи, валисснерия, возможно, буцефаландры. Населять хотим по-разному, в центральном большом аквариуме основным видом будут радужницы Боэсмана, в левом - стайка микрорасбор Галактика, в правом - пара пельвикахромисов Пульхер. В первую очередь прошу помочь определиться с композицией, так как уже пора покупать грунт, коряги и камни. Первоначально будет запущен центральный аквариум, но наполнение нужно по понятной причине подбирать сразу на все три. Но буду благодарна за любые другие советы, это наш с детьми первый подобный аквариум, хочется сделать красиво и правильно. Изменено автор Fortunatus |
|
#2748069 |
Завсегдатай
|
|
Fortunatus Красиво рисуете А задача какая? Повторить природный кусочек водоема? Сделать три разных по наполнению скейпа и что бы смотрелось как единый комплекс? Или просто что бы красиво было? Просто Вы соединили три аквариума красиво Но это не смотрится как один комплекс. Это смотрится как два острова посередине аквариума. В природе так не бывает. Или же это смотрится как три разных аквариума. Но в целом конечно симпатично выглядит Изменено автор cichlidman |
|
#2748112 Нравится Night Cat
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fortunatus Очень симпатично, но Вот идея триптиха вызывает ряд технических вопросов. Это три фильтра вместо одного, три светильника, обслуживание и.т.д. Да и композиционо сделать логичные переходы из камней и коряг будет сложновато. А почему не один аквариум? Изменено автор it@it |
|
#2748131 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
#2748133 |
Малёк
|
|
cichlidmanда, точно, два острова получилось( Цель - украсить интерьер гостиной, исполнить мечту детей, да и чего уж скрывать, и свою тоже, просто на детей как-то психологически приятнее и легче тратиться 😂. Я не замахиваюсь на биотоп или конкурсный скейп, ни в коем случае, цель - аквариумы с относительно простым обслуживанием, в которых никто не страдает, все (ну, хотя бы почти все) растет и при этом сама конструкция радует глаз. |
|
#2748208 |
Завсегдатай
|
|
Fortunatus Ну вот с этим будет проблемка ) У Вас получается три системы. Не думали как предлагали выше один аквариум поставить? Гораздо проще будет. По деньгам надо считать. Но по Моему скромному мнению должно выйти одинаково. По обслуживанию точно проще будет с одной системой. |
|
#2748215 Нравится Aquadiva
|
|
Малёк
|
|
it@itвопрос логичный! Дело в том, что центральный аквариум я уже заказала, он - подарок сыну на день рождения и должен был стоять в его комнате. Тумба готова, сам аквариум уже сохнет после склейки. Но потом мы переиграли его расположение, так как дети в своих комнатах только спят, а все свободное время проводят в гостиной. Но для гостиной он очень короткий, будет невнятно смотреться вдоль длинной стены, поэтому я и придумала заказать еще два. Мне всегда хотелось кубик с креветками и я никогда не могла придумать, где и как его разместить, теперь наконец-то сделаю. К тому же таким образом получится и дочери выделить собственный аквариум, она уже настроилась на пару пельвикахромисов. |
|
#2748222 |
Малёк
|
|
cichlidmanкуда-то пропал мой комментарий. У меня еще есть время отыграть обратно и поставить уже заказанный аквариум в комнату сыну, а в гостиную заказать двухметровый. Но меня смущает стоимость аквариума без рёбер и стяжек из оптивайта, при длине 2 м он наверняка будет недёшев, вариант с обычным стеклом не рассматриваю. И также смущает вероятный вид корытца 200×40×40, менять глубину и высоту не позволяют параметры помещения и нежелание нырять на бОльшую глубину при обслуживании, у нас коротенькие маленькие ручки)) |
|
#2748233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Fortunatus25-35К где-то. Объем относительно небольшой для такой длины, высота 40см позволит обойтись 12-шкой. Fortunatusно это по московским/питерским ценам. |
|
#2748237 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
FortunatusНаоборот, такое соотношение длины и высоты смотрится очень красиво, а корытце позволяет создать отличную перспективу. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2748244 Нравится Юрий1978, cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Fortunatus Если высота 40 для травника ок (можно ещё и надводную часть сделать), то ширина 40 как по мне очень мало. Если возможно то сделайте 50. Если нет то ничего не поделаешь На счёт стяжек...чем Вам стяжка мешает? Fortunatus Это будет лучше и проще, чем три аквы. |
|
#2748246 |
Малёк
|
|
Аквариумы будут стоять вдоль этой стены, 40 см глубины встаёт идеально относительно шторы и в целом такой вариант будет смотреться легче. Про 50 уже думала, выкладывала картонками на полу, получается значительно хуже. Итого советуете не заморачиваться этой идеей и остановиться на варианте 120-сантиметровый сыну, 2-метровый в гостиную? Здесь присутствует ещё такой нюанс - шестилетний ребенок не сможет первое время полноценно ухаживать за аквариумом, мне придётся ему помогать, а при наличии второго аквариума будет уходить прилично времени, к тому же это разные этажи и на втором пока не функционирует санузел, некоторое неопределённое время придется побегать с ведрами. |
|
#2748281 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Fortunatusесли это частный дом - купите бухту или катушку шланга до санузла и бросьте в кладовку. Все же проще чем с ведрами. 160х35выс х40 https://www.youtube.... |
|
#2748286 Нравится Lila2015, Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
lonelityспасибо, посмотрела. Эх, а казалось, я так славно придумала с этим триптихом 😂 Но с другой стороны - в двухметровый влезет гораздо больше радужниц! |
|
#2748291 Нравится cichlidman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fortunatus Тут фишка еще есть такая, чем дальше аквариумы друг от дуга, но при этом композиция не разваливается, тем круче) |
|
#2748339 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Fortunatus Зачем Вы просите совета, если сами в этом шарите? ))) Ни чего не надо дополнять, кроме комля потолще левого. Чуть пустовата левая сторона, но не критично. Правая обыграна нормально. Слева, светотень видите как камень полукруглый? Вот там его и надо поставить и будет законченный сюжет. Изменено автор Чейз |
|
#2748353 Нравится Night Cat
|
Малёк
|
|
Чейзспасибо, но мне действительно что-то здесь вызывает диссонанс, про камень и остальное поняла. Только я теперь действительно крепко задумалась, делать ли триптих или заказать двухметровый аквариум. Хотя и при втором варианте эта композиция может быть использована. Что думаете по количеству аквариумов, три или один? alexsadomвторой вариант нравится! Третий вызывает ассоциации с бусинами на шнурке |
|
#2748368 |
|
|
Fortunatus Что смущает в трёх аквариумах это три фильтра, которые в такой композиции не спрятать, даже если это будут пайпы, в 40см они будут бросаться в глаза. Поэтому я за один. Вы уже знаете, где будете брать материал для харда? Подошли бы, на мой взгляд, камни Майя от Аква-Кам, вот они - |
|
#2748374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fortunatus Заранее прошу прощения, я не отношу себя к заядлым акваскейперам, поэтому моё суждение может быть ошибочным. Меня смущает намечающаяся симметрия в центральном аквариуме. Нельзя ли как-то сдвинуть центр? |
|
#2748375 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Fortunatus Тут Вам решать. Мне тема с триптихом понравилась. |
|
#2748387 |
Малёк
|
|
Nataliya Artyushinaда, камни идеальны, я как раз такие и рассматривала, это же АкваКам, правильно? Я их видела у вас в теме и взяла на заметку. Вы не знаете, насколько они твёрдые на распил? И да, однозначно будут пайпы, это единственный вариант, который не раздражает. Все же, наверное, остановлюсь на триптихе, покупка двух дополнительных внешников не разорит, а с тремя аквариумами остаётся больше возможностей для подбора населения, в конце концов, заведу, наконец, креветок. И старший ребенок присматривается к карликовым тетрадонам, можно будет отдать под них один из кубиков. Изменено автор Fortunatus |
|
#2748393 |
|
Малёк
|
|
Yamadoryда, композиция тяготеет к симметрии, подтяну влево и опущу тонкую корягу |
|
#2748400 |
|
|
Fortunatus КАМНИ! Не пилила, но думаю, что понадобится алмазный диск. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2748404 |
Малёк
|
|
Nataliya Artyushinaспасибо, думаю, на них и остановлюсь |
|
#2748405 |
|
|
|
Fortunatus Рисовали на бумаге, да забыли про овраги Этой ночью нарисуйте триптих с пайпами, с учётом того, что они располагаются на боковой стенке аквариума. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2748408 |