На премодерации, Кандидат в Советники
|
Развенчаем миф о непригодности песка в аквариуме? |
#2770241 |
Завсегдатай
|
|
#2770242 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2770243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2770247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А разве был такой "миф"? Мнения такие слышал, и сам сталкивался с закисшим песком, но для этого нужно совпадение нескольких факторов: отсутствие течения, постоянное попадание органики (например корма), с фракцией существенно меньшей фракции грунта, отсутствие "ворошителей" песка (рыбы, бентос) |
|
#2770248 Нравится Воскресенский
|
|
|
Sergeflc 35л грязными. Nannostomus Marginatus - 10 Indostomus paradoxus - 2 Neritina Clithon corona - 5 Babaulti Stripe Shrimp - 1 Больше месяца без фильтрации. До этого псевдофильтр Aquael Fan micro plus. uZot Жив до сих пор, чем и вызвана тема - Ржавый налет на растениях |
|
#2770250 Нравится Sergeflc
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaСтранно было это читать... Возможно у человека есть негативный опыт. Я расскажу о том, когда сам столкнулся с этим явлением, поэтому отрицать его не стану - песок может закиснуть, как и писал выше. Когда у меня отнерестились цихлазомы Элиота, выбрав для гнезда самый тихий участок аквариума (отсутствие течения), и безжалостно вышибали оттуда Коридорасов (ворошителей), при этом разжевывали корм и выплёвывали мелкую пыль (фракция) для мальков - то на месте их гнезда через месяц, когда малёк уже поплыл, я заметил на глубине 1-2 см. участки потемневшего песка, толщиной слоя около 1 см., при их отсифонке вонь стояла... Вот в этой ямке песок и закис, на поверхности этого не было видно. Изменено 11.4.20 автор uZot |
|
#2770253 |
|
|
#2770254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Считаю, что для меня (другим никогда не настаиваю, с ним надо научиться работать) самый идеальный грунт 0,8-2мм. Нравится, и сифонить его удобно, если сделать широкую колбу с узким шлангом (песок остается внизу, мусор поднимается). Сверху ворошителей нет, но в толще рано или поздно заведётся какая-нибудь микроживность - пиявки, аулофорус и тд. |
|
#2770255 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina- песок Udeco 0,4 - 0,8 мм., 4-5 см;, иногда полезно вести дневник, сразу нашёл :-) В будущем планирую попробовать вообще "пыль", фракцию 0.1 - 0.5 мм., белый :-) Изменено 11.4.20 автор uZot |
|
#2770256 Нравится Egorkapedro, Nataliya Artyushina
|
|
|
uZotНастоятельно не советую пыль. Был негативный опыт с JBL Sanzibar White. Когда разбирала ложка гнулась настолько уплотнился. Местами потемнел. Изменено 11.4.20 автор Nataliya Artyushina |
|
#2770259 Нравится Торопыжка, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
У меня тоже в 300 литрах кварцпесок. Не белый, упаси бог, песочного цвета песок. Крупный, 0,8-2, кажется. Но там мбуна, эти бульдозеры его по несколько раз за день из угла в угол и обратно могут перекидать. Но могут и кучу грязи сверху песочком засыпать и так и оставить, вот в этом случае, наверное, может и закиснуть чёнить там. Но я сифоню от души два раза в неделю (сейчас от нечего делать и три могу), камни тоже вечно двигаю, люблю, знаете ли, когда динамика на объекте, безупречный воин свободен, текуч, непредсказуем и постоянно изменяется в гармонии с окружающим миром, знаете ли. Поэтому мне нравится песок, он тоже текуч и непредсказуем, блин, до безупречности. |
|
#2770260 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2770261 |
|
|
uZotУвы, только с верхним слоем. |
|
#2770262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaЭтого хватит, если изначально песок чистый. Кстати - попробуйте их в Ваших композициях, они очень забавные и песок будет идеально чистый |
|
#2770263 Нравится Aquadiva
|
|
|
|
uZotА у меня он и так идеально чистый. И без сифонки |
|
#2770264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya ArtyushinaТогда просто попробуйте :-) Но интереснее всего они конечно смотрятся в "стаде" |
|
#2770265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotштук 50-100 в очень большом аквариуме. |
|
#2770266 |
|
|
|
#2770268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2770270 |
Посетитель
|
|
25л |
|
#2770296 |
|
|
|
#2770298 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Да. Я подобрала сифон с мелкой решеткой и сифоню глубоко, мои мелкие засирают открытые места ровным слоем за неделю. Галька, даже мелкая, в этом отношении лучше - всё проваливается вниз и выглядит верхний слой чище. |
|
#2770347 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
|
|
#2776555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Наталия, а я тоже изредка сифоню. Причём, песок очень мелкий. Правда, отсифоненный песок возвращаю в аквариум. |
|
#2776566 Нравится Button, Nataliya Artyushina
|