Посетитель
|
Расселение однополых гаянских северумов |
У меня сейчас в банке образовался странный состав жителей, и хочу посоветоваться, как теперь с ним быть. Банка - 240л, протока, внешний фильтр, растений нет, коряг полно. Жители - синодонтис 12см, трехполосая радужница 8см, хромис красавец 8см, два гаянских северума самцы (предположительно) 12см. Северумы всех держат в страхе и друг с другом бьются, они же заодно пресекли все попытки хоть как-то засадить банку - все криптокорины, анубы и папоротники были шо не съедены, то понадкусаны. И вот думаю, что бы мне такого сделать, чтобы привести в порядок население. |
|
#2772113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KotovМаловат. Да и драки в присутствии самок станут более ожесточёнными. Тут или оставлять самцов, или одного убирать и добавлять самку, сначала отгородив стеклом, иначе ей сразу достанется. Сами к чему склоняетесь? У меня в 180 литрах жили три самца Северума (подростки, 10-12 см.), гоняли друг-дружку, но до членовредительства дело не доходило. |
|
#2772138 |
|
Посетитель
|
|
uZot В идеале я бы конечно поменял одного из самцов на самку, но есть проблема - тиндера для северумов еще нет. В общем, не представляю где я эту самку найду подрощенную уже (ну ок, предположим в магазине), но главное - куда я дену второго самца. В унитаз не вариант. Второй вопрос - как у северумов образуются пары? Им любую самку в любом возрасте подавай, не будет проблем совместимости? |
|
#2772211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KotovЧем взрослее - тем сложнее. Проблемы совместимости могут быть, поэтому и писал про стекло. Когда самец перестанет на самочку "бычить", а начнёт перед ней красоваться - стекло можно убирать. Задам встречный вопрос: а зачем Вам пара? Малька поднимать планируете? Когда они начнут обустраивать быт, остальным обитателям аквариума не позавидуешь. Потом кто-нибудь сожрёт икру, или мальков - самец начнёт лупить самку... А может и не начнёт, кто же этих цихлид разберёт :-) Изменено 16.4.20 автор uZot |
|
#2772217 Нравится Kotov
|
Посетитель
|
|
uZot Это всяко веселее, чем наблюдать довольно однообразные разборки)) Остальные обитатели вполне эффективно отбиваются, даже радужница, как ни странно. На данный момент оба самца сконцентрированы друг на друге. В общем, понял, надо пытаться искать обмен самца на самку, есть вероятность их все-таки сдружить. |
|
#2772243 |
Посетитель
|
|
Kotovа вы фото не можете скинуть ваших северумов? В таком возрасте их можно отличить уже уверенно по полу. А вдруг это самки? Хотя обычно цихлиды самки без самцов вполне могут образовать пару и нереститься друг с другом, и очень даже мирно жить, но не всегда так. А то возьмёте сейчас самку..... Изменено 16.4.20 автор Aleksandra1 |
|
#2772361 |
|
Посетитель
|
|
Изменено 17.4.20 автор Kotov |
|
#2772650 |
Посетитель
|
|
Kotovда, самцы. |
|
#2772679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2772732 |
|
Посетитель
|
|
#2772757 |
Посетитель
|
|
uZot Брал в аквалого в тропарево. Читал, что у них форма зависит от аквариума, чем выше столб воды, тем выше в холке) у меня длинный довольно аквариум - рио240, 120см |
|
#2772760 |
Посетитель
|
|
моя парочка (бывшая) во время брачных игр)
Конечно, если вы возьмёте самку и если самец ее примет( что болшоооой вопрос), насладитесь увиденными цветами, там целая палитра. Держа одного самца, он так не раскроется. Но эти монстрики во время нереста построят у вас всех оставшихся жителей. А бьют они будут здоров. Аквариум разделится пополам, ч одной стороне они, с другой остальное население. Подплыть даже рядом не дадут. |
|
#2772761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksandra1Ну если другое население слабое типа Бражников чернополосиков и прочей мелочи.А если в соседях Хорны или Оранжевые цихлазомы или допустим губастые с радужными цихлазомами то увы северумы будут по углам щемиться.Это так из опыта. |
|
#2772762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KotovПривозной, скорее всего, а у меня - с местной московской "разводни". Знаю, что при продолжительном инбридинге происходят изменения из поколения в поколение, для Северумов это характерно выражается в форме задней части хвостовых плавников: У моего совершенно прямая, а у Ваших, как и у Aleksandra1 - округлая. У тех, что брал на Птичке (красноточечного и роткейла) тоже округлая. Если говорить о вкусах, то лично мне в качестве соседей к Северумам, пусть у Вас сложится пара, видятся: 1) Тетры: много, большая стая 2) сомы: L-варианты, Платидорас, Агамикс. Аквариум никогда не будет казаться пустым, при этом не будет лишних драк и тому подобного. Но это моё частное мнение :-) Изменено 17.4.20 автор uZot |
|
#2772763 |
Посетитель
|
|
#2772766 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aleksandra1Мой Гаянец тоже с Кутузовского проспекта :-) Тогда не знаю, особенность конкретной особи. |
|
#2772772 Нравится Aleksandra1
|
Посетитель
|
|
#2772782 |
Посетитель
|
|
uZot Спасибо за пожелания и вообще) Вопрос про тетр тогда - а как гаянцы относятся к такой мелочи? Я всегда руководствовался принципом - если потенциальный обитатель кому-то в аквариуме в рот пролезает, значит брать его нельзя. Правда под основное подозрение попадает синодонт. Когда я даю им целых креветок из блистеров, гаянцы их все-таки сначала разрывают, а эта сомяра прямо целиком заглатывает. В целях увеселения аквариума я думал взять раков голубых - они достаточно крупные и для них есть отличная коряга с дыркой. |
|
#2773047 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kotovколумбийских видели? 5 см лошади. и на вид - чисто пираньи. Изменено 18.4.20 автор legal_ice |
|
#2773048 Нравится uZot
|
Посетитель
|
|
Aleksandra1мои тоже московские, кутузовские) [/q] а это какая-то разводня известная? тернеции действительно на любителя, я как-то к таким кислотным рыбам не очень отношусь, хочется более природный уголок иметь, а не дискотечный) legal_ice ну кстати да, я как-то сразу про тетр с более вытянутой формой тела подумал, а тут защитная форма тела)) |
|
#2773049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KotovУ меня самым крупным был Роткейл, см. 15 наверное: но ни одна из Тетр не пострадала. Единственное, Северумы появились после Тетр, когда те уже подросли, и как пищу никогда их не воспринимали. Наверное Вам стоит их запускать ночью, хотя тот же Синодонтис может сожрать... Или подержать в пакете подольше, пока все не привыкнут к мысли, что съесть их не получается. Если у Вас на дне мелкий песок, можно Коридорасов добавить - они очень забавные :-) И с Южной Америкой гармонично смотрятся, потому что сами оттуда. И полезные - на песке прибираются и ворошат его. Изменено 18.4.20 автор uZot |
|
#2773052 |
|
|
|
Kotovничего такая рыбса, была у меня стайка как-то. мне нравились ) |
|
#2773053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceТак они из одного отряда - харацинообразные. Паку кстати тоже :-) |
|
#2773054 Нравится le_beda
|
Посетитель
|
|
uZot На дне мелкая галька, но коридорасов я больше ни-ни. Их синодонт как корм воспринимает. Вообще сложно сказать, что он не воспринимает как корм(( Вроде и уважаю старика, но задолбал, вот честное слово. |
|
#2773057 |
|
|
|
uZotя помню ) но сапфирки из всех харацин особенно сильно на пираний внешне похожи ) |
|
#2773061 Нравится uZot
|