Посетитель
|
Подготовка к подаче СО2 |
Здравствуйте, терзают огромные сомнения, а надо ли начать дуть в аквариум ) сейчас имеется плотная посадка "на вырост", в том числе красные растения, едут еще погостемон кимберли, бликса японская, амания изящная, бакопа каролинская, сидят около недели людвигия супер ред, рубин, альтернантера мини, кардиналис, стаурогин бихера, узколистный папоротник. Отдали рыбок, неонов 10 шт синих. Полез ксенококус, на людвигию, анубиас, эхинодорус, я так понимаю пошел в разнос мой баланс, рн 8-8,5, никакие "народные средства" не помогают больше, чем на 3 часа, кш 4, no2 0, no3 10, po4 0.1. Вот теперь сама суть вопроса, думаю о добавлении СО2 принудительно, надо ли как то подготовить сам аквариум к смене параметров? Как? Чтобы избежать вспышек всякой ерунды, замашка на растительный аквариум, но не для продажи, т.е. не хочу форсировать, нужно просто добиться лучших условий для растений, чтобы любоваться садом. |
|
#2782900 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгения Чемова Основная причина появления ксенококуса – недостаток фосфора в сочетании с сильным освещением. Обычно недостаток фосфора наблюдается в новых аквариумах спустя полтора-два месяца после высадки растений. кш 4, no2 0, no3 10, po4 0.1.Хотя показания тестов и нормальны... однако, думаю, что аквариум молодой. Поэтому необходимо правильно выставить освещение. Баланс не зависит от таких водорослей. Однако Ваши показания "рн 8-8,5,"... Вообще-то никуда не годятся. Для нормального роста растений необходимо, что бы pH был не выше 7. Лично я опускаю этот показатель подачей CO2. Видимо Стаурогин репенс или Стаурогин ползучий (Staurogyne repens). Либо Стаурогин Бихар (Staurogyne sp. Bihar). Возможно Bolbitis heudelotii, Конголезский папоротник - то что Вы назвали узколистный папоротник. Если Вы об этом папоротнике. Этот папоротник предпочитает достаточно мягкую воду. ___ Александр |
|
#2782914 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Стаурогин Бихар, мне его бонусом подогнали. И тайландский папоротник, узколистный. Вот общий план. стаурогин сидит за "шкеркой" для креветок. А папоротники тайландские сидят на коряге, около губки, вверху узколистный, ниже еще какой то)) Изменено 20.5.20 автор Евгения Чемова |
|
#2782923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгения Чемова Обратите при этом внимание на ваш грунт. Он не должен содержать известняка. Иначе будете растворять карбонаты грунта. Начнет жесткость воды расти. |
|
#2782926 |
Посетитель
|
|
paln1если вы говорите про то, что грунт фонит, то проверила, буквально на днях, средством акваер рн/кн минус, абсолютно не фонит. Грунт черный кварц Изменено 20.5.20 автор Евгения Чемова Изменено 20.5.20 автор Евгения Чемова |
|
#2782937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2782944 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Не раз читаю о ксене при низких фосфатах.У меня аквариум бывший цихлидник.Грунт фонит фосфатами.Не получалось сбить ниже 3мг.Нитраты 20 мг.Много криптокорин , растут хорошо, но ксен только в путь на них и на стенках.Снизил нитраты до 10,сбил фосфат до 1 кое-как, и главное калия добавил его категорически не хватало. При том же свете даже стенки не протираю. Думаю проблема в любом дисбалансе при чрезмерном свете. |
|
#2782951 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Серясвет сегодня подняла от воды на высоту 10-12см, было около 3 см от воды. С 10 до 22 прожекторы, с 12 до 15 работает фито лампа и погружные. Кстати, лампу то добавила вообще недавно, около недели назад, уже и забыла. Может она мне добавила проблем еще, но как тогда ее вводить надо? Я грешу, что моя фитотерапия, плюс удо, плюс высокий рН дали рост ксену. Удобно не усваивается, всякой органики добавилось от фитотерапии, вот и результат. Но это только мои догадки. А вообще, как насчет подготовки к подаче СО2? Никто ничего не говорит... |
|
#2782954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгения Чемова А что же еще говорить? Грунт не фонит. Подавайте СО2. Следите при этом за параметрами воды. Хорошо бы дропчекер установить. По его цвету можно легко определить дозировку СО2: https://co2-aqua.ru/... |
|
#2782957 |
|
Посетитель
|
|
paln1спасибо большое, дропчекер есть. Пыталась уже как то дуть, правда через брагу) |
|
#2782966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгения Чемова рH 8-8,5 - в этом прежде всего причина плохого роста растений. Если такая вода из водопровода (щелочь), тогда единственный выход - разбавлять воду (заменять полностью) дистиллированной/осмосной водой. А если такое лишь в аквариуме, надо искать и устранять причину роста pH. |
|
#2782974 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
paln1к сожалению, такая вода из под крана. То есть даже СО2 не справится с рн? Хотя глупый вопрос, концентрация газа в аквариуме при моем кн уменьшит рн, главное не устроить скачек. Изменено 20.5.20 автор Евгения Чемова Изменено 20.5.20 автор Евгения Чемова |
|
#2782976 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серя О ксенококусе написано немало. Одна из причин это низкие фосфаты. Фосфаты, для тех кто способен делать точные замеры в аквариуме, должен быть от 0,02... 0,05 мг/л до 0,4 мг/л. Лично я в своём аквариуме фосфаты содержу в пределе до 0,05 мг/л. Однако и нитрат у меня никогда не повышается более 5 мг/л. ___ Александр |
|
#2782985 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгения Чемова Может и справится. Но лучше при этом использовать баллонную систему СО2, чем брагу. Настораживает другое. Сочетание рН =8-8,5 и КН=3-4 может свидетельствовать о присутствие в воде, помимо карбонатов, каких-то щелочей, например NaOH. Избыток ионов натрия, или каких-нибудь других ионов, создающих высоко-щелочную среду, может плохо влиять на растения. Вот поэтому хотелось бы очистить воду. |
|
#2782987 |
Посетитель
|
|
[q] Alkor [/ |
|
#2782990 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серя Согласен полностью Другое дело определить, в чем дисбаланс заключается |
|
#2782992 |
Посетитель
|
|
paln1ну тут мои знания кончились) из крана кн 2-3. Я так понимаю, что если сделать кн 2, рн хотя бы 7,5, то по прошествии времени можно узнать, есть ли эти ионы натрия? И как это изменить в лучшую сторону? Из доступных мне методов, могу на кипятить себе литров 15 воды Изменено 20.5.20 автор Евгения Чемова И еще, я засматриваюсь именно на баллон. Вопрос только в объеме 2 или 4л. Мне нужно 8-15 мг СО2, для норм жизни растений Изменено 20.5.20 автор Евгения Чемова |
|
#2782995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгения Чемова Не принимайте мои рассуждения про pH, КН, качество воды близко к сердцу. Это всего лишь рассуждения, не более. Я бы поступил так. Купил бы баллонную систему на 4 литра. (На 2л- часто заправлять придется, утомительно.) Запустил бы ее и проверил воздействие на pH вашей воды. А дальше видно будет |
|
#2783014 |
|
Посетитель
|
|
paln1поняла))) спасибо большое |
|
#2783015 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения Чемоваставьте и не думайте даже не пожалеете, с вашим пш справиться на ура paln1имхо не те значения кш чтобы переживать за натрий |
|
#2783016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Натрий- это лишь в качестве примера щелочи, не более. Вопрос у меня, что дает pH=8 и более при КН=4 ? То есть откуда щелочь при низком КН? |
|
#2783020 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1просто низкая концентрация углекислоты не рассматриваеться? |
|
#2783025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2783031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1не знаю используеться ли чтото из этого у нас , но ))) https://aw-therm.com... paln1кстати, ни разу пш своего водопровода не мерял, он меня никогда не интересовал , но сейчас займусь и результат выложу paln1водопровод неотстоянный кш2 гш6 - пш фото прилагаю |
|
#2783032 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Это лишь для отопительных систем и котловой воды применяют. Не для питьевой. Там для обезгаживания и сульфит натрия, и гидразин-гидрат, и гидразин-сульфата и другие компоненты применяют. Такую воду пить нельзя. Юрий1978 Супер хорошая вода Обратите внимание, pH где-то 6.5-7. Но никак не 8 |
|
#2783040 |