Завсегдатай
|
Лесное чудо |
#2790812 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2790839 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2790844 |
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий Е. Их действительно стало очень много. Особенно в районе реки Горетовки. Notozus Их сколько видов подобных существует? Я думал, что это та самая классическая виноградная улитка, популярная во французской кухне. Адаптировалась в наших краях из-за повторяющихся теплых зим. Это не так? |
|
#2790848 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. Раковина красивая, но сама улитка не очень приятная, ИМХО, конечно. Животина простая в содержании, можно взять домой и понаблюдать. Ребёнку будет интересно, наверное. Интересно рассмотреть ползущую улитку через стекло с "исподней" стороны, видно движение мышц. |
|
#2790854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Если под "подобными" Вы имеете в виду семейство Helicidae, то там только родов под полторы сотни, а, может, и поболе. Да, виноградная улитка - Helix pomatia Linnaeus, 1758 - тоже относится к данному семейству. В первых двух абзацах "Введения" в статье по моей ссылке есть ответ на Ваш вопрос. В т.ч., говорится, что зимовка - как раз основной лимитирующий фактор. DoraNi Виноградная улитка для нашего региона - безусловно, адвентивный (чужеродный) вид, появившийся сравнительно недавно. Изменено 12.6.20 автор Notozus |
|
#2790859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я тоже так думала. Разобраться, к какому именно виду относится улитка, под силу специалисту. Впервые я увидела крупных наземных улиток в детстве в Сухуми. Их там было много, вылезали после дождя. А в наше время неожиданно увидела их где-то в самом начале двухтысячных в Москве на территории одного славного НИИ. Территория там очень большая, лес сосновый, толпы народа нет, для живности благодать. Очень удивилась, т.к. думала, что у нас таких улиток нет. Но видимо, действительно из-за потепления они и здесь неплохо себя чувствуют. Ну не могу я себе даже представить, что я могла бы есть такое, пусть и приготовленное самым лучшим образом. А вообще в наше время разведение виноградных улиток в хозяйствах в России считается очень рентабельным. По телеку как-то показывали. Изменено 12.6.20 автор DoraNi |
|
#2790860 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus То, что на фото - это виноградная? Я так понимаю, причина их размножения не в действиях людей по внесению чужеродного вида, а в изменении климата. По той же пречине сейчас в северозападном подмосковье вымирает ель из-за короеда-типогпафа, который тоже не любит холодные зимы, и активно заменяется лиственными породами деревьев. А изменение климата, вероятно, все-таки как раз из-за людей, хоть и есть другие версии. |
|
#2790866 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Нет, на фотографии ТС древесная арианта - Arianta arbustorum (Linnaeus, 1758). И в действиях человека - непреднамеренный занос (возможность к распространению этих улиток самостоятельно крайне ограничена), и в изменении климата. Извините, но моё мнение (и, естественно, не только моё) таково: изменение климата в результате деятельности человека - это глобалистская чушь. А градус истерии по поводу "экологического кризиса" настойчиво и перманентно поддерживается мощным пропагандистским аппаратом: тупые и/или продажные СМИ, веганы, зоозащитники, "Зелёные" и прочие псевдоэкологи и Греты Тумберг. Имя им - легион. А в результате кто-то очень хорошо зарабатывает, например, "налогом на углерод" - антинаучным и наглым. И пусть меня в очередной раз назовут конспирологом - этот эвфемизм и предназначен для затыкания ртов, выражающих здравые мысли. Изменено 12.6.20 автор Notozus |
|
#2790874 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Инвазивные виды животных и растений, распространяемые человеком в тех местах планеты, где эти виды начинают доминировать, вытесняя коренных жителей - настоящая угроза, похлеще глобального потепления. |
|
#2790883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я таких видел и в центре Москвы, и в лесополосе в Раменском... |
|
#2790922 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Из того, что можно измерить, процент углерода 14 в углекислом газе атмосферы. И утверждается, что за последние 20 лет его процент в разы уменьшился. Что вроде ка кдолжно свидетельствовать, что атмосфера получила огромную прибавку ископаемого углерода, что кроме как с деятельностью человека трудно с чем-нибудь связать. Я, конечно, сам не измерял, но склонен таким фактам доверять, поскольку они легко проверяемы. Радиоуглеродный анализ существует давно и процент углерода 14 также давно мониторится. |
|
#2790972 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Constantin_K "Представьте себе комнату в которой летает муха. Комната это наша планета Земля, муха это мы люди. Как может повлиять муха на комнату? Оставить точку на стекле... . (С) Если не ошибаюсь, слова Stephen William Hawking. |
|
#2790976 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Notozusкак кстати у нее дела, мечта на два месяца осуществилась же, производство на планете встало |
|
#2790980 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Например, много мух может неплохо комнату засрать. Что регулярно наблюдаю в окрестных лесах . |
|
#2790988 Нравится Андерсен
|
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Вот еще фото из тех же мест: Подтверждаете определение вида? Интересно, как именно вы их отличаете? Посмотрел фото улиток в разных местах. Мне кажется, мои больше всего все-таки похожи на Helix pomatia, т.е. ту самую вкусную виноградную. |
|
#2790999 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Не знаю. Я и кто такая-то не знал, пока дети не показали "экологическую активистку". Constantin_K Подтверждаю! |
|
#2791028 |
Модератор , Советник
|
|
#2791030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да, разные. У Вас на фотографии виноградная улитка. Константин, ну, они уже по силуэту, по манере держать раковину - разные. Кроме того, много мелких различающихся деталей: выполненность раковины, строение канта вокруг устья, форма верхушки, да, и форма всей раковины, окраска ноги и т.д. и т.п. |
|
#2791033 |
|
|
Notozusцвет глаз |
|
#2791040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Учитывая, что задние щупальца несут глаза (поэтому, называются глазными) и окрашены у этих 2х видов по-разному, в данном случае шутка как бы и не шутка вовсе... Изменено 13.6.20 автор Notozus |
|
#2791042 |
|
|
|
Notozusда ну какие шутки. У ТС восточный разрез глаз, круглые и широко посажены, карие практически черные. У Константина, что то скандинавское - серые как небо над Исландией. У одной похоже еще и близорукость |
|
#2791044 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Выхожу утром по росе на свои виноградник... . |
|
#2791048 |
Модератор , Советник
|
|
#2791053 |