Посетитель
|
какой осмос выбрать?! подскажите, плз... |
решился перейти на осмос. основания: http://www.wvv.de/tw... - особенно впечатляет общая жесткость до 42 град. рыбсы долго не живут, растючка не живет а выживает. так что решение принял, но без опыта боюсь бабки на ветер выкинуть. помогите определиться, плз! особенно интересно мнение тех, кто как и я в Дойчланде живет, и с этой проблемой уже сталкивался. ну и мнение дискусятников очень важно, есессно. 2. - эта установка рекламируется как осмос с пятиступенчатой фильтрацией именно для изготовления не аквариумной, а питьевой воды: http://cgi.ebay.de/I... - цены этой установки реально за 200.- ? переходят. плюс еще набор фильтров на три года (их раз в полгода менять надо) - 48.-? и мембранна 34.-? которую непонятно как часто менять придется (продавец в зоомаге говорит, что раз в год меняет...). да еще и пумпу (насос) какую-то рекомендуют докупить за 50.-? , но она снижает отход грязной воды чуть ли не в 10 раз по их словам! получается, что при расходе чистой воды 5 л. в день, расходы в год при цене 4.-? за кубометр, снижаются с 220 до 35 ?. и монтируется эта установка не на стенку, а прямо в кухонный шкаф, под мойкой. а на мойку приворачивается дополнительный кран - для осмосной воды. и еще - в этой установке бак на 20 литров с датчиком наполнения вроде - т.е. она сама отключается, когда бак полный. вот и чешу репу - чего лучше? вложиться подороже при покупке, чтобы на постоянных расходах сэкономить, или сэкономить при покупке, а на счетчих воды магнит лепить, чтоб турбину счетчика тормозил! ребята, может кто пользует подобные установки? может подскажете - какая лучше, какие проблемы при эксплуатации, какой реальный отход воды, какие проблемы с крепежем - вентилями и проч., сколько стоят мембранны и как часто их менять приходится, и вообще - какие основные моменты при приобретении установки обратного осмоса, на которые надо особо внимание обращать?! я пошарил по форуму - вроде проблемы с добавлением удобрений возникают, и с измерением тэдээса какого-то... как грамотно все это дело наладить?! заранее пасиба! |
|
#280400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение _Boroda Ужас там не только магний с кальцием, там от многого волосы встают..... Это где такое такое из крана течет, в каком городе? Вадим. |
|
#287507 |
|
Посетитель
|
ето у нас |
в Вюрцбурге (Дойчланд, Бавария) такая вода течет... хуже, насколько мне известно, тока в Израиле... н-да... |
|
#289050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение _Boroda В смысле как перавести GH в Са мг/л + Mg мг/л? Вадим. |
|
#289055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1dH=17,86ppm |
|
#289065 |
Посетитель
|
|
- тут я недопонял. в смысле - я где-то вычитал, что этот ppm, это цифра, показывающая количество неводных молекул (примесей типа) на кол-во 1 миллиона молекул воды. т.е. ЛЮБЫХ примесей, как я понял. так что вроде не определить по этому TDS - какие примеси: кальций или магний и проч. ну да и Бог с им! главное - есть какая-то условная цифра, которая показывает степень очистки воды, и позволяет сравнивать - пересчитывать воду при смешении и проч. а я имел в виду как раз жесткость. то, что по приведенной мной выше причине нельзя провести прямую пропорцию жесткость-ппм, это я понял (жесткость же вроде тоже от СОСТАВА примесей зависит, или?!), а вот за цифру в 17,8 - пасиба! я проверил (сравнил с капельным тестом) - получается круто! в смысле - прямая и явная зависимость ппм с дгх через эту цифру. пасиба всем! вот еще вопрос практический у меня: там (на установке осмоса) есть вентиль, который вроде (по схеме) регулирует соотношение сливаемой в канализацию, и продавливаемой через мембрану воды. вычитал в одной инструкции, что в канализацию надо минимум 37,5 литров в час сливать. в смысле - нельзя вентиль этот СОВСЕМ закрывать, чтобы ВСЯ вода через мембрану продавливалась. это правильно? а то у меня как-то странно получается - по инструкции бак в 12 литров должен за 4 часа наполняться, а у меня быстрее чем за час... прибором меряю - TDS=41ppm. значит вроде все нормально вроде... правда я там насос какой-то поставил дополнительный - они (фирма, где купил эту байду всю) говорили, что он (насос этот) снижает отход воды в канализацию до 85%. (кстати - щелкает этот насос так, что аж шланги трясутся...), так может мне не переживать, что мембрана быстро накроется? может нормально это?! |
|
#289528 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение _Boroda Мда?И что же такого волшебного делает насос чтобы убрать концентрат? (кстати - щелкает этот насос так, что аж шланги трясутся...), так может мне не переживать, что мембрана быстро накроется? может нормально это?! Накроется накроется, не сумлевайся? |
|
#289546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение _Boroda Попробую своими словами: 1dGH соответствует такой же концентрации кальция, какое создастся при растворении 17,86 мг карбоната кальция (CaCO3) в литре воды. Или 1dGH соответствует такой же концентрации кальция или магния, какое создастся при растворении 10 мг окиси кальция(CaO) или окиси магния (MgO) в литре воды. Из этого следует, что жесткость в 1dGH соответствует концентрации иона кальция равной 7,14 мг/л или концентрации иона магния равной 6 мг/л. Изменено 3-6-2006 автор Michael |
|
#289576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение _Boroda Я и сам не понял о чем Вы GH (мг/л) = Са(мг/л)*2,5 + Мg(мг/л)*4,1 1 градус GH = 17.86 мг/л по СаСО3 (природу появления волшебного числа 17.86мг/л и возникающую с ним путаницу лучше Мишеля не обьяснить). Пример: GH 5градусов = Са 30мг/л + Мg 3,5мг/л ЗЫ. Мишель, а не сложно Вам подобную формулу по КН написать, ну типа КН = х*СО3 + у*НСО3 Вадим. |
|
#289749 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Давайте попробуем. Соотношения все те же, что и для жесткости, только речь уже идет о другом ионе: 1dKH соответствует такой же концентрации карбонат- иона (СО3--) или бикарбонат иона (HCO3-), какое создастся при растворении 17,86 мг карбоната кальция (CaCO3) в литре воды. Из этого следует, что карбонатная жесткость в 1dKH соответствует концентрации карбонат-иона (CO3--) равной 10,7 мг/л или концентрации бикарбонат-иона (HCO3-) равной 21,8мг/л. Т.е., выходит, запрашиваемая Вами формула должна выглядеть так: КН (мг/л)=CO3(мг/л)*1,67 + HCO3(мг/л)*0,82 P.S. Oговорюсь, что то, что мы в аквариумистике измеряем с помощью КН теста- вовсе не КН (карбонатная жесткость), а так называемая "щелочность". Из-за постоянно возникающих путаниц с понятиями, я предпочитаю называть этот параметр "буферностью" и настоятельно советую его применять. Буферность- это способность воды удерживать рН неизменной при добавлении кислот или щелочей. Карбонатная жесткость (карбонатный буфер)- это только один их множества возможных. Наши тесты измеряют работу всего этого множества, а не только карбонатного буфера. К счастью, карбонатный буфер в пресной воде, обычно, является основным, а всеми другими можно смело пренебречь. Именно это позволяет нам считать и говорить о карбонатах, имея на руках результаты теста на общую буферность. Изменено 3-6-2006 автор Michael |
|
#289840 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Интересно. Только вот какое может быть практическое применение этой формулы? |
|
#289856 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, например, можно это применить для создания калибровочного раствора для проверки теста КН. Или расчитать сколько надо сыпать соды, чтобы поднять карбонатную жесткость в воде.. |
|
#289931 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Каждый карбонат-ион дает два бикарбонат-иона: |
|
#289935 |
Постоянный посетитель
|
|
Просто обожаю и люблю эти карбонат-бикарбонаты! Все время с ними какие-то парадоксы и чудеса происходят |
|
#289943 |
Посетитель
|
совсем запутали... |
"Накроется накроется, не сумлевайся?" - дьязнисси?! мне ж это важно, эта ж мембрана денег стоит, плин!.. и приличных, между прочим... |
|
#289992 |
|
Завсегдатай
|
|
блин, ну тогда ясно вроде. |
|
#290011 |
Посетитель
|
не думаю, |
что "стандартный аквамедик" это актуально. в том смысле, что "отход" воды зависит не только от конструкции фильтра (тут я согласен абсолютно, что принцип и производитель один, а фирмы - разные), а столько - от параметров "исходной" воды. т.е., если в москве вода под краном 7 дгх, а у меня под краном 40, то есть примерно в шесть раз грязнее, то и отход должен бы в шесть раз больше быть при прочих равных условиях, чтобы на выходе 2 дгх максимум получить. |
|
#290407 |
Завсегдатай
|
|
думаю, что "или" (эка сильна немецкая привычка вставлять "или" в конце утверждения) |
|
#291279 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А кто пробовал замкнуть осмос в кольцо с банкой? |
|
#291289 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNetВадим, ты что, издеваешься я чуть не лопнул от смеха, ща кто-нибудь так и сделает... может минут на пять его и хватит, правда не известно что будет в начале: помпа сгорит или мембрана забъется. если серьезно, то рекомендую пойти, в инете почитать про принцип работы... могу чего не так сказать. там основная идея в том, что он работает на проточной воде... и все, что не проходит через мембрану вымывается вместе с "отходом". мембрана же настолько мелкая, что через нее только молекулы воды да газов и проходят. Именно молекулы! Любой мусор по размеру состоит не из одной молекулы, а значит и не пройдет. Чтобы продлить срок службы мембраны в осмозах на входе, обычно, стоять два дополнительных фильтра (еще до мембраны): тонкой очистки, что отфильтровывает все, что больше некоторого (очень маленького) размера – работает на выброс, и угольный фильтр, что улавливает всякую химию... тем самым увеличивая срок службы мембраны. До осмоза доходит только вода и растворенные в ней соли. А ты использовать его как фильтр. Тогда уж лучше подумать про диатом. фильтр (точное название не помню) - смысл тот-же, зато срок службы будет намного лучше, не две-три минуты. Изменено 10-3-2006 автор AndreyElagin |
|
#291384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AndreyElagin Пускай лопаются ЗЫ. осмос не юзал, принципы его работы знаю лишь в общих чертах. Вопрос данный возник исходя из того, что накапливающаяся минерализация в банке грубо равна части вносимого корма + части вносимого удобрения = относительно небольшой имхо около 50мг/л в неделю, что для 100л банки = 5г/л в неделю, что по сравнению с водопроводом - мизер. Идея заключалась в следующем: по таймеру раз в неделю гонять воду банки через осмос, затем прополаскивать мембрану водопроводом. Что получаем взамен?, - отпадает необходимость в производительном осмосе + главное в НАКОПИТЕЛЬНЫХ емкостях - поставил осмос на ночь - читай подмена в кармане - утром мембрана прополоскалась водопроводом. Возможно на практике это малоосуществимо и мембрана таким образом быстро накроется, но для того я и задал вопрос, так как сам не знаю на него ответа. ЗЫ. быть может еще у кого будут подобные Андрею мнения по этому поводу или какое другое мнение? Вадим. |
|
#292525 |
|
Завсегдатай
|
|
Вадим, то шутка была |
|
#292608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AndreyElagin Спасибо, вопрос раскрыт полностью. Заль, а хотлось-бы и було-бы неплохо.... Вадим. |
|
#292674 |
Посетитель
129
18 года |
|
Видел уже пару раз темы на немецких форумах где говорилось о тол что осмозовые фильтры подклучают к банкам. Я сам осмозом непользуюсь поэтому толком невникал. Все что запомнил что для этого надо неподолеку от квариума кран с раковиной и второй аквариум а вот как и что я нестал читать. |
|
#296952 |
|
Завсегдатай
|
2 _Boroda |
Если включить две мебраны следующим образом; выход дренажа первой мебраны подключается на вход второй, то то из дренажа дополнительно извлекается чистая вода. У меня (с использованием повышающего насоса до 6-8 кг) струи обессоленой воды и дренажа почти одинаковые, а производительность почти удвоилась. Эту идею я нашел здесь, на форуме (опыт использования aqua-medic c тремя(!) мебранами) . Если в колбе осмоса на выходе дренажа стоит регулятор, то его нужно оставить только у последней колбы. И выходы обессоленой воды с мебран подключаются через обратные клапаны. |
|
#297000 |