Посетитель
|
Туман войны |
Всем привет. Сначала я думал, что после смены грунта некоторые растения начали растворяться, поэтому в воде много органики, соответственно нитрифицирующим бактериям много работы, вот они и расплодились. Менял воду 2 раза в неделю по 50% объёма - мути становилось меньше, а потом опять больше. Но прошло полтора месяца, всё что могло раствориться - растворилось. Новые растения растут и чувствуют себя нормально. А муть осталась. А тут уехал на дачу, вернулся - вода мутная, как будто в неё влили молока! Хотя рыбы чувствуют себя нормально, у меня слоны, а они очень привередливы к качеству воды. Поменял сразу 50%, стало лучше, но вода мутная и я не понимаю причину. При прошлом грунте (зелёный гранит фракция 3-5мм) такого не было вообще. Только после запуска аквариума была немного муть, но прошла. А тут уже полтора месяца мути, и вообще не понятно что делать. Как понять, это органика откуда-то прёт или что-то другое? Фильтр эту муть не убирает - значит это не механическая, а бактериологическая. Но вот что делать - не понимаю вообще. |
|
#2798236 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Забыл написать самое главное - кормление. |
|
#2798241 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2798242 Нравится Mocus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Запасного аквариума с устоявшейся системой нет? Попробовать старый дедовский способ и влить ведро воды с чужой микрофлорой и всякими инфузориями |
|
#2798244 Нравится Торопыжка
|
Новичок
|
|
Constantin_KФлювал далеко не факт что продавит струю через фильтр. По-хорошему надо под микроскопом глянуть что в воде завелось. |
|
#2798245 Нравится Mocus
|
Посетитель
|
|
Simro Когда менял грунт - оставил 50% старой воды, с устоявшимся балансом. Constantin_K Может ли это быть из-за слишком яркого света? У меня, судя по всему, пересвет, а я никак не заполню аквариум травой достаточно сильно из-за этого чёртова карантина |
|
#2798251 |
|
Модератор , Советник
|
|
Mocus Вполне может быть. Будет больше растнений, цветение прекратится. Попробуйте сократить световой день до 6 часов. |
|
#2798253 Нравится Mocus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocus Это "тогда". Надо сейчас, у меня 80% баквспышек лечится или подливанием чужой воды в момент самой проблемы, либо использованием дафнии. Благо на дворе лето, рачок есть и на рынке, и в озерах. |
|
#2798270 Нравится Mocus
|
Посетитель
|
|
Simro Сожрут его очень быстро. А из озера боюсь в аквариум тащить - можно же и заразу какую-нибудь с ним занести. |
|
#2798271 Нравится Lila2015
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mocus На ночь) У меня тоже не три кильки сидит, но в норме дафния довольно быстро фильтрует мутную взвесь, инфузорий и всякие плавающие водоросли. Возможно, конечно, это и не лечение основной проблемы, но хотя бы даёт время водоёму справиться с уменьшенной колонией. Насчет занесения заразы - ищите её в безрыбных водоёмах (лужах, болотцах, где прогревается вода и нет течения) и не сливайте со всякими жуками/пиявками, если случайно попались в сачок. |
|
#2798272 Нравится Mocus
|
Посетитель
|
|
#2798287 |
Посетитель
|
|
Всем добрый день. Рыбам такая вода уже совсем не нравится. Скалярии держатся у поверхности, хотя аэрация очень сильная. Начали гореть плавники. Что ещё можно сделать, чтобы исправить ситуацию, если УФ не помогает? Выключить свет на три дня? Или сам УФ фиговый? |
|
#2800684 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Mocus ИМХО это слишком высокая производительность. Вода "проскакивает" слишком быстро и в результате нет достаточного времени экспозиции очередной порции под ультрафиолетом. Я бы либо поставил менее производительную помпу, либо "придавил" поток этой помпы раза так-этог в 3...4 |
|
#2800687 |
Модератор , Советник
|
|
Mocus Есть ли возможность померить аммоний и нитрит? Либо просто сделайте подмену, добавьте Токсивек и посмотрие уже тогда на реакцию рыб. Бактерии под воздействтем УФ разлагаются сильнее, кислород тоже употребляется больше. Если еще и аммоний, нитрит присоединился, рыбам могло стать проблематично дышать. |
|
#2800689 |
Посетитель
|
|
#2800691 |
|
Модератор , Советник
|
|
Mocus Я бы посмотрела каплю воды под микроскопом. Убедилась бы водоросли ли там или бактериальная вспышка. От водорослей делала бы затемнение. Или дафнию запустила. Либо можно и УФ. От бактериалки залила бы кормовую культуру инфузории-туфельки. |
|
#2800693 Нравится sinstranger
|
Постоянный посетитель
|
|
#2800700 Нравится paln1
|
Модератор , Советник
|
|
Сине-зеленых в начальной стадии так увидеть нельзя будет. Будут такими же белыми как обычная бактериалка. |
|
#2800701 Нравится serg_42
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mocus Избавиться от крупных рыб в аквариуме, размеры которых во взрослом состоянии слишком большие для вашего аквариума. Иначе такие рыбы "затянутся". Изменено 14.7.20 автор paln1 |
|
#2800711 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
У Вас перезапуск пошел. |
|
#2800715 Нравится Mocus
|
Посетитель
|
|
Mocus Мб я не прав, но попробовать стоит. У год назад такое было. Муть в травнике с барбусами. Молочная вода. Что только не делал. Фильтр не помогал никакой. Купил на птичке большую губку с самым мелким (максимально мелким) размером пор. До этого никогда такими мелкими не пользовался. И поставил на маленькую помпу. Мне помогло через неск. дней. Инед Вот инженерный подход. Прислушайтесь! =) |
|
#2800718 Нравится Mocus
|
|
Посетитель
|
|
Огромное всем спасибо. Буду бороться, о результатах отпишусь. Вот инженерный подход. Прислушайтесь! =) Увы, пытаюсь найти свой старый микроскоп - и не могу То ли отдал кому, то ли выкинул |
|
#2800724 |
Премодератор
|
|
Mocus А вы что, ещё не выключили?! Ну вы, блин, даёте! Это же классика жанра! И самое пустяковое, что может случится с аквариумом. Выключаете свет на несколько дней и на столько же прекращаете кормление. До просветления. Подмены не делать: они только усугубляют положение. Просто забудьте про аквариум на некоторое время. Само пройдёт. Микроскоп не нужен. Ну, разве что удовлетворить своё любопытство. Состав этой мути не принципиален - всё "лечится" одинаково. |
|
#2800737 Нравится Mocus
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Всё так. Действительно не пробовал лечить отключением света И это на самом деле оказались сине-зелёные водоросли. Девушка jualiza прислала решение, которое я попробовал: [img][/img] Взял старую помпу от Ювеля, взял микрофибру, сделал почти как на видео - и вся фибра позеленела! Действительно нужно было всего лишь выключить на несколько дней свет Что-то я с годами тупею и ищу сложные решения там, где они не нужны |
|
#2800745 |
|
Премодератор
|
|
Mocus Да-а! Эффектное видео! Но, справедливости ради, глина и без микрофибры оседает за ночь. Так что в этой части это тоже мартышкин труд. |
|
#2800753 |