Посетитель
|
стаурогин и что ему не хватает |
Всем привет. Проблема такая, крутило у меня очень жестко лимонник и два вида гигрофил , не мог разобраться в чем дело, попробовал увеличить кальций с магнием в пропорции 4/1, стало чуть лучше но не помогло, решил что скорее всего дефицит бора, сделал раствор на 1 литр 10гр борной кислоты из аптеки, сделал расчёт что 7мл даст 0,3мг/л в неделю, привязал его к дозатору и начал лить по 1мл в день... ситуация начала исправляться лимонник и гипофилы стали давать хорошие Новые побеги без закручивания, а вот Стаурогину чт поплохело толи из-за бора, толи не хватка питание, не пойму...Стали появляться темные пятна в листьях и дыры, позже листок растворяется полностью....болеет только он один. За неделю до этого атаковали сине-зеленые Из-за переизбытка света, убавил свет до 6 часов светового дня и вносил перекись из расчёта 100мл/350л |
|
#2799856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TISR Попробуйте поднять NO3 до 10 мг/л. При этом PO4 оставьте на том же уровне. Если микро у Вас в норме... Я бы добавил таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs и JBL Pro Flora Ferropol Root к корням растений. ___ Александр |
|
#2799869 |
|
Посетитель
|
|
Alkorпопробуем) через недельку отпишусь) |
|
#2799930 |
Посетитель
|
|
Alkorне дотерпел неделю... поднял нитрат до 10мг/л, ситуация ухудшается, стаурогин сыпется прям чуть ли не на глазах |
|
#2801277 |
Завсегдатай
|
|
TISRстоурогин любит фосфаты, у меня при PO4 -2,Braun как длинностебелька прёт, а под ним repens стелится... |
|
#2801283 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodinпроблема точно не в фосфатах, увы... месяца два назад держал параметры 20/1, было сильное кручение листьев, начал добавлять бор, но сильно переборщил с ним, получил сине-зеленые и растения все начали просто гнить, Перестал вносить Бор и выпрямлял ситуАцию, заодно Сделал корректировку дозатора.. Недели две назад начал вносить Бор через дозатор, все хорошо пошло в рост, Радикулит прошёл, но начал страдать стаурогин, глоса рядом растёт признаков голодания не показывает Изменено 15.7.20 автор TISR |
|
#2801292 |
|
Посетитель
|
|
Alkorдумаю может сделать концентрацию бора меньше? Не 0,035 в неделю, а опустить До 0,02 или 0,015 в неделю |
|
#2801308 |
Завсегдатай
|
|
#2801310 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodinпредлагаешь ещё поднять нитраты? До 20мг/л? Тут скорее как я уже предполагаю что надо корректировать бор, до его внесения даже на таких малых концентрациях 2/0,2 с ним И с остальной травой проблем не было, начал вновь вносить Бор и начались проблемы только у стаурогин... но это пока предположение |
|
#2801313 |
|
Завсегдатай
|
|
TISRметод проб и ошибок, может быть фирменное микро использовать, если с бором сомневаешься, водопровод или осмос? |
|
#2801324 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodinводопровод, по поводу покупного микро тоже думал, но у меня ещё этого осталось 3 литра... оно намешано по ермолаеву и намешано не плохо, но без бора и калия... Изменено 15.7.20 автор TISR |
|
#2801350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TISR По поводу бора... От бора (бораты) мало очищается вода после обратноосмотического фильтра. Соответсвенно, может накопиться если не потребляется. Если много длинностебельки, то бор "уйдет", если мало, то может накопиться. У классики PMDD около 18% бора. У всех остальных известных удобрений в диапазоне 4-6%. Лично я никогда не мерил бор. Посмотрите здесь Про бор На мой взгляд, стаурогин, это крайне выносливое и сильное растение ему нужно лишь внесение макро и микроудобрений, железа и СО2. Вот последние показатели воды у меня GH - 5 kH - 2 NO3 - 5 mg/l PO4 - 0,05 mg/l pH - 6,9 К - 12 mg/l Fe – 0,2mg/l Т - 29°С. Попробуйте с микроудобрениями... добавить, убавить. ___ Александр Изменено 16.7.20 автор Alkor |
|
#2801593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TISR И ещё раз... Я бы добавил таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs и JBL Pro Flora Ferropol Root к корням растений. ___ Александр |
|
#2801597 |
Малёк
|
|
Можно ли определить по фото чего не хватает стаурогину? |
|
#3042150 |
Посетитель
|
|
#3042158 Нравится b@rbus
|
|
Малёк
|
|
TISRNO3/PO4 держу 20/2 мг/л, думаю фосфора должно хватать. Общая жёсткость 7, может имеет смысл поднять её, чтобы увеличить количество магния? И ещё есть ворос, можно ли успешно выращивать стаурогин на нейтральном грунте без корневой подкормки? Изменено 30.10.22 автор b@rbus Изменено 30.10.22 автор b@rbus |
|
#3042159 |
Премодератор, Советник
|
|
Передозировки удобрений сказываются на стаурогине еще хуже, чем их недостаток. Месяц ничего не добавляла, кроме CO2, и он просто ломанулся: А вот так было до этого, с подачей макро и микро. Роста зато почти не было. В общем, если не растет при подаче удобрений, то есть вероятность, что он накопил слишком много в листьях и это вызывает стагнацию. Сейчас опять подаю макро, и гораздо меньше микро, в разы меньше, и все хорошо. Но месяц весь аквариум отдыхал от удобрений. Углекислый газ только подавался. |
|
#3042164 Нравится b@rbus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
b@rbus Вода должна иметь температуру 20-28 °С, жесткость 4-14 °dH и кислотность 6.5-8.0 рН. Следует обязательно подкармливать растение СО2. Желательно периодически вносить микроудобрения. Особенно важен фосфор, требуемый для здоровой корневой системы. При его нехватке может развиться болезнь, которую называют стаурогиновой. В этом случае начинают массово растворяться листья, даже если калия и азота в воде хватает. Об этой болезни мне ничего не удалось найти... Освещение лучше сделать достаточно ярким (0,5-0,7 Вт/л). Световой день 10-12 часов. Лично я обязательно добавляю в грунт таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs и реже Flora Ferropol Root. Сразу видны более яркие листочки и преображение стаурогина. В воде у меня минимум удобрений. ___ Александр |
|
#3042170 Нравится b@rbus
|
|
Посетитель
|
|
b@rbus Я бы на вашем месте фосфор снизил до 1,а магния 1мг и бор 0,05 добавил и смотрел... Бор под вопросом, потому что он бывает в микро... Если он там есть то увеличить дозу на 1-2 мл В нейтральном грунте хорошо растёт без всего... Как растёт без со2 не знаю, все формулировки даю из собственного опыта под со2 Ph держу 6 Изменено 30.10.22 автор TISR Изменено 30.10.22 автор TISR |
|
#3042171 |
Посетитель
|
|
b@rbusперед тем как всё внести сделайте подмену 50% , догоните нитрат до 20 , остальное как описал выше |
|
#3042172 |
Малёк
|
|
TISRСпасибо. Кстати, вы свой стаурогин реанимировали? Изменено 30.10.22 автор b@rbus |
|
#3042200 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня тоже внезапно встал стаурогин и уже чахнет около 2 месяцев. Нормально рос только примерно 2 месяца после посадки. А встал, когда начал снижать уровень микро, потому что был явный перебор из-за подложки (попер ксен и появился радикулит). Все растения теперь растут нормально, а этот стоит колом. Калий 10-12 мг/л, Нитрат/фосфат в конце светового дня 1-2/0,1-0,2. CO2 в избытке, свет мощный. Вот и не понятно чего ему не хватает. |
|
#3042238 |
Посетитель
|
|
#3042240 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Опять старая песня, что самое важное в росте растений - это минеральное питание и параметры воды. Чушь это все, вот от начала и до конца. |
|
#3042253 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Чем Вы предлагаете руководствоваться, если все это чушь? Понятное дело, что нужно смотреть по растениям. Но если, например, 6-7 видов растений в одном аквариуме растут нормально и выглядят хорошо, а один при этом стопорится в развитии на месяцы, то что в таком случае остается делать, кроме как экспериментировать? Или избавиться от него и забыть? TISR Естественно тесты. Обычно их делаю перед подменами, но очень редко и в случае каких-либо проблем с растениями. CO2 также по таймеру баллон. Света много, даже верхушки лимонника немного краснеют. |
|
#3042258 |