go to bottom
Новичок

6 5
United States Redwood City
5 года

Начало, про аквариум, растения и водоросли

Всем доброго времени суток!

Давно ходила вокруг да около, но решилась-таки завести блог, так как есть много непонятных вопросов, а в ответах на них в разных источниках легко запутаться. Постараюсь писать подробно.

На данный момент я нахожусь в Китае, соответственно, сам аквариум и всё оборудование в нём тоже китайские. Оказалось, что все названия китайцы переделывают на свой лад, так что, в процессе покупок приходилось выбирать всё не по названиям, а по фотографиям. Поэтому, к сожалению, мои описания аквариума получатся такими неопределёнными.

Итак, вкратце про аквариум (всё куплено в интернете, на Таобао):

Объём: 30 литров
Запущен: 17 июня
Население (незапланированное): улитки-катушки, что-то неопознанное, похожее на стрекозу, и 6-7 шт "варёных креветок Амано" (о всех них расскажу ниже)
Растения: яванский мох, почвопокровка - искала похожую на микрантемум, но не уверена, что это он...
Подмены: 1-2 раза в неделю
Температура: 27-28 градусов
CO2: в таблетках, 3-4 раза в неделю, согласно дозировке на упаковке
Тесты ещё не делала: жду их с курьером со дня на день

Оборудование: внутренний фильтр, 800 л/ч (по заявлению производителя), расположен в специальном отсеке у задней стенки аквариума, есть две разнопористых губки, синтепон, керамические кольца и биошарики), шёл в комплекте с аквариумом.

Грунт: Amazonia Soil непонятной китайской фирмы, не промывала, месяц делала подмены 2-3 раза в неделю (как указывал в инструкции производитель). С недавнего времени подмены 1 раз в неделю (20-30% объёма).

Свет: Chihiros A401, на таймере. На данный момент светит 7 часов на 80% яркости плюс 1 час - рассвет, 30 минут - закат

Компрессор noname (регулирую вручную количество пузырьков), шёл в комплекте с аквариумом.

Изначально этот аквариум планировался как эксперимент. Я хотела научиться выращивать не очень сложную в уходе почвопокровку на питательном грунте, по возможности, без большого количества удобрений и CO2. Никаких животных сажать не собиралась.

Раньше у меня было два аквариума 30 и 40 литров, с очень неприхотливыми растениями, речной галькой, неонами и коридорасами. Всё прекрасно росло и плавало, но я не вникала в нюансы, просто кормила-чистила-включала свет и всё. Так что особого опыта в аквариумистике у меня нет.

Запускала свой китайский аквариум так:

Засыпала не промытый грунт толщиной 4,5-9 см (повышается к задней стенке), расставила камни (под самым большим лежит "подушка" из грунта в капроне : Soil оказался слишком воздушным и всё время расползался), приклеила на них мох, между камнями насыпала немного белых мелких камушков - "речка", в грунт посадила почвопокровку. Залила воды (водопровод, отстаивался неделю), включила фильтр.

Свет первую неделю был слабый, из комплекта к аквариуму, светил по 4 часа, подмены воды 3 раза в неделю, по 20% (прочитала у производителя). Из растений, несмотря на то, что я их промыла перед посадкой, повылезали улитки-катушки

На второй неделе мне привезли светильник Chihiros, светила им 5-6 часов. Подмены воды 3 раза в неделю. Растения начали "просыпаться": кое-где появились корни, на мхе появились свежие листочки.

На третьей неделе поставила компрессор (до этого почему-то думала, что это не обязательно), включила свет на 8 часов в день, на 90% яркости, добавила восходы-закаты. Почвопокровка начала активно давать корни, начала расти (вверх и в стороны). Не хотела пока связываться с CO2 в баллоне, поэтому начала кидать его в таблетках, согласно инструкции на упаковке. Подмены воды 2-3 раза в неделю. Улиток почти не кормила (раз в неделю кидала по 2-3 гранулы корма для рыб в аквариум), но они начали плодиться.

Три недели всё было хорошо, а потом появились водоросли. В основном, они облепили все мхи (коричневой "ватой") и торчали зелёными нитками на почвопокровке и камнях. Начала убирать их вручную, убавила свет с 90% до 80%. Подмены воды сократила до 1 раза в неделю. CO2 - в таблетках.

Водоросли не исчезают до сих пор, но растения растут. Пришлось повыдёргивать часть мха, "сломать речку" (белые камни стали зелёными). Режим работы светильника на данный момент: 8:30-9:30 - рассвет до 80%. 9:30-15:30 - свет 80%, 15:30-16:00 - закат с 80% до 0%. Вода зеленеет, но, в целом, не могу сказать, что всё плохо (видела у некоторых аквариумы полностью зелёные, у меня не так).

Температура воды 27-28 градусов, аквариум накрыт крышкой из оргстекла, с прорезями (необходима, так как дома живёт кошка). Пару дней назад заказала другую крышку, с кулерами и бОльшими прорезями. Должны привезти через неделю-другую. Пока, если вижу, что температура близка к 28, на время убираю крышку.

Хотелось бы задать пару вопросов:
1. Что у меня за почвопокровка?Смайлик :)
2. Как можно бороться с водорослями, пока жду тестов воды (должны приехать со дня на день)?
3. В целом, как бы Вы оценили мой аквариум? Сильно ли я накосячила при запуске, с выбором грунта, светом - ?

Заранее большое спасибо за ответы! В комментариях расскажу про свою незапланированную живность в аквариуме, там тоже есть вопросы.

Для форума
- 1 неделя
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
- то, что сейчас

Изменено 22.7.20 автор Sjushik

2020-07-2222/07/2020 10:30:33
Нравится Чейз
Новичок

6 5
5 года

Про живность в аквариуме.

Как я уже говорила, изначально я не планировала никого заводить. Но с растениям мне достались улитки-катушки и что-то непонятное, похожее на стрекозуСмайлик :) Ниже прикреплю фото. Кроме пары гранул корма для рыб в неделю не кидала им в аквариум ничего, и вот уже месяц с небольшим, как они прекрасно себя чувствуют: улитки плодятся, "нечто" растёт, на спине появились маленькие "крылья".

Но на днях я совершила ошибку. Поборовшись с водорослями неделю-другую, я подумала, а не посадить ли мне немного Аманок в мою "банку", в помощь и для красоты (в одном из аквариумов раньше они у меня уже жили, мне очень нравилось).

Тестов воды у меня не было, но, не могу объяснить наверняка, почему, подумав, что, вода более-менее нормальная для креветок, решила заказать их. В Китае они стоят совсем не дорого и не продаются по 1 штуке. Выбрала минимальное количество 10 штук, нажала кнопку "заказать".

Магазин выбрала, разумеется, в своём городе, чтобы переезд креветок ко мне занял минимальное время.
Но кто знал, что продавец ТАК их упакует и привезёт?! Представьте: пенопластовая маленькая коробка, в ней - пакет со льдом, рядом с ним - запаяный, с, небольшим количеством кислорода внутри, пакетик с роголистником и КУЧЕЙ креветок. На улице +38, курьер не предупреждён, что в коробке - животные, поэтому катался с ними весь день с 8 утра, и только в 6 вечера отдал мне заказ...

Сложно описать мои эмоции, когда я открыла коробку с горячим пакетом со льдом и месивом из красных сваренных заживо креветок Амано в пакете с роголистником...там были, в основном, мальки и самки с икрой...решила снять видео продавцу и написать ему гневные проклятия, но вдруг заметила шевеления в пакете...

Оказалось, что у китайцев такие "простые" креветки - как тараканы, они их вообще не ценят, продают за копейки и заказ, к примеру, 10-ти штук, означает, что продавец зачерпнёт в пакет не меньше 40-50, сколько выживут - все твои.

Из пакета воняло невероятно. Разговора о нежном пересаживании выживших креветок в аквариум уже не стояло: я запустила им пузырьки от компрессора, выжившие (около 15 штук) облепили его моментально, пытаясь выбраться наружу. На дне болталось месиво из варёных Амано...Единственное, что я придумала в этой ситуации - не убирая кислород, залить в пакет аквариумной воды (примерно 1/3 пакета, сразу, чтобы хотя бы немного разбавить то, что там плавало и не шокировать окончательно выживших.

Подержав в аквариуме (для сравнивания температуры, хотя об этом тоже не было речи - в пакете вода точно больше 35, в аквариуме - 27) пакет с "месивом" 10 минут, я не выдержала и начала вылавливать выживших, выпуская их в аквариум. Получалось плохо, так как там были, в основном, мальки. Поэтому всё, что я смогла придумать - это вылить почти всю воду из пакета в раковину, опустить его наполовину в аквариум и помогать выбираться в аквариум выжившим...

Надо ли говорить, что со вчерашнего вечера, когда это всё произошло, до сегодняшнего утра, я выловила 8 умерших Аманок, большинство из которых были красного, "варёного" цвета...остальные часа 4 просидели у пузьрьков с воздухом.

На данный момент в аквариуме сидит примерно 7 Аманок. Некоторые выглядят более-менее (нормального цвета, ползают по растениям, немного поклевали корм - кинула им пару гранул), некоторые так себе. Не теряю надежды, что они выживут, хотя умом понимаю, что вряд ли. В любом случае, здоровье у них подорвано окончательно, плюс, они попали в аквариум совсем не так, как я хотела, супер-экстремально.

Вопросы по этой теме у меня такие: подскажите, пожалуйста, что мне делать с подменами воды и промывкой фильтра, с учётом того, что в аквариум попала-таки отравленная трупами креветок жижа, пусть и в небольшом количестве? Крайняя подмена была 3 дня назад.

Ну и, возвращаясь к "нечту": может быть, кто-то знает, что это за зверь?Смайлик :)

Что это за зверь?:)

2020-07-2222/07/2020 11:09:37
Нравится Anpleshivcev
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
20 дн.

Хороший скейпик получился.
Так просто чуть, дал возможность сноубордистам подальше прокатится....)))

Для форума

Фотография для форума аквариумистов #471605

Изменено 23.7.20 автор Чейз
2020-07-2222/07/2020 11:34:27
Нравится Diesell, ЕленаН
Новичок

6 5
5 года

Чейз
Классно, про сноубордистов я и не подумалаСмайлик :) Можно не расстраиваться, что "речка" сломалась и не успела зарасти, как планировалось. Можно же и правда склон сделать, спасибо за идею! Тем более, как раз я недавно небольшие камушки получила, ещё не расставляла.
2020-07-2222/07/2020 11:45:03
Нравится Valerii Razmolodin

19278 8947
20 дн.

Sjushik

Что это за зверь?:)

Я бы оставил и наблюдал за ней. Очень интересно смотреть на метаморфозы природы...
Выкладывайте фото ее почаще.
2020-07-2222/07/2020 12:48:23
Новичок

6 5
5 года

AngelaG
Водоём рядом есть, хорошийСмайлик :) Спасибо, что помогли определить! Понаблюдаю за ней ещё немного и выпущу на волю.
2020-07-2222/07/2020 12:55:07
Свой на Aqa.ru

4769 4822
Москва
12 дн.

Sjushik
Как хотите, но у меня в пруду эти стрекозиные дети жрут все живое, даже икру лягушачью)
Мелких головастиков, кстати, тоже могут. Так что имейте в виду)
2020-07-2222/07/2020 13:14:57
Нравится Egorkapedro
Свой на Aqa.ru

1 3494 5024
Астрахань
4 дн.

AngelaG
Как хотите, но у меня в пруду эти стрекозиные дети жрут все живое

Думаю, что к Вам в пруд ее не выпустят)))
2020-07-2222/07/2020 13:16:09
Нравится AngelaG
Свой на Aqa.ru

4769 4822
Москва
12 дн.

Хотела тут в пруду наловить мелкой живности для аквариума. Таращилась долго, никого. Одни тритоны и эти стрекозы.
Пришлось топать к соседям и клянчить у них живность из дождевой бочки)).
Единственное, красиво эти личинки потом в стрекозу превращаются. Я пару раз сидела смотрела, они для этого на стебли камыша вылезают.

Corsar
Да я их сама могу кому хочешь наловить))
Мое мнение, ловить и срочно убирать из аквы.
2020-07-2222/07/2020 13:19:17
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

8017 21214
Germany Gie�en
23 мин.

Sjushik
Понаблюдаю за ней ещё немного и выпущу на волю.

Что завелось в аквариуме? Опознание (фото) и описание.
2020-07-2222/07/2020 13:20:31
Свой на Aqa.ru

4769 4822
Москва
12 дн.

Egorkapedro
Я потому и написала, что в акве как раз мелкие креветки. Пока еще есть)
2020-07-2222/07/2020 13:44:43
Нравится Инед
Новичок

6 5
5 года

Спасибо всем за подсказки и ссылки! Сегодня нашла свою стрекозу у переднего стекла и смогла сфотографировать. Она из белой каракатицы стала зелёной, уже напоминает стрекозу, и на спине у неё появились маленькие крылья. Забавно наблюдать это всё в аквариуме, никогда не сталкивалась с личинками стрекоз. Выпущу её на волю, чтобы креветкам было спокойнее.

В остальном, в аквариуме продолжают расти водоросли, убираю их каждый день со мхов, микрантемум (?) почти не трогают, он благополучно продолжает расти. Вода зеленоватаяСмайлик :(
Добавила немного камушков, выбираю что-то симпатичнее белого шланга компрессора, жду тесты для воды, новую крышку, держу кулаки за Аманок. "Речка", по-прежнему, сломанная. Пока не разберусь с водорослями, строить заново не буду: она из "горной" превращается в ПодмосковнуюСмайлик :)

Фотография для форума аквариумистов #471514

2020-07-2222/07/2020 14:16:37
Нравится Anpleshivcev, Egorkapedro
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

202 115
Москва
3 года

Здравствуйте. Появление водорослей при запуске аквариума - естественное явление. Стоит посмотреть на значения фосфатов и нитратов. Обратил внимание на то, что камни и около камней растут диатомовые. Может сами камни содержат силикаты, что является одной из главных причин появления этого вида водорослей? У меня как-то тоже был серый камень и он тоже в основном покрывался именно коричневыми водорослями. А так у вас мало растений. Может у вас переизбыток удобрений из-за грунта?

Изменено 22.7.20 автор Ренуар

2020-07-2222/07/2020 14:57:03
Новичок

6 5
5 года

Ренуар
Я читала про сойлы, что они первый месяц выделяют в воду чересчур много питательных веществ, поэтому нужно делать очень частые подмены воды (к слову, так же написано на упаковке моего сойла). Я сначала меняла воду 3 раза в неделю, сейчас перешла на 1-2 раза. Тесты уже почти доехали до меня, скоро напишу результаты.

Про камни не задумывалась, а зря, видимо. Действительно: именно они и мхи, прикреплённые к ним, все в коричневой "вате".
А как Вы справились с этими водорослями на камнях?
2020-07-2222/07/2020 15:31:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

202 115
Москва
3 года

Sjushik

Никак( Раньше не было опыта совсем, тогда запуск прошел очень неудачно и смысла с ними бороться уже не было. Я их просто выкинул. Я запустил другой аквариум с другими камнями и все прошло успешно но уже без этих камней и ни одной диатомовой не вижу. В вашем случае пока что стоит подождать месяца 2 после запуска (у вас их пока мало) - порой сами уходят.

2020-07-2222/07/2020 17:19:09

19278 8947
20 дн.

Sjushik

Про камни не задумывалась, а зря, видимо. Действительно: именно они и мхи, прикреплённые к ним, все в коричневой "вате".

Они плотно сидят, мягкие или жесткие?

Попробуйте такое, возьмите пять литров воды, прямо из под крана и вылейте на камень при подмене. В течении 20 минут посмотрите что произойдет.

Если не поможет, то поделайте подмены через день по 30% в течении пары недель.
2020-07-2222/07/2020 17:44:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 817
Russian Federation Samara
1 года

Sjushik
с грунтом Вы накосячили, надо было нетральный брать без сойла, для сойла нужен осмос, если водопроводная вода у вас с повышенной щелочностью, он будет разрушаться...
2020-07-2222/07/2020 18:21:10
Свой на Aqa.ru

5056 6440
Москва
1 час.

Мне кажется, света слишком много, но пусть профессионалы подскажут. У меня Chihiros A451 в аквариуме 37 литров, при 70% на 4 часа в день плюс 4 часа на рассвет-закат, вода зацвела в аквариуме (в двух соседних с другим светом все нормально). Сейчас на 50% поставила на 4 часа, плюс 4 часа рассвет-закат, вроде хватает света растениям, но выживет ли хемиантус Куба, не знаю, пока не дома.

2020-07-2222/07/2020 19:39:53

19278 8947
20 дн.

Sjushik

Фотку добавил )))
2020-07-2323/07/2020 13:50:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь