go to bottom
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорума

7948 20889
Germany Gieen
9 мин.

Наши первые аквариумы. Как это было.

В отличии от самых бывалых, мой аквариумный стаж довольно недолгий. Началось всё с того, что супруга видела мои охи и завистливые вздохи при созерцании мной чужих аквариумов. Маленький подводный мир притягивал и магически завораживал. Закончилось всё подарочным сертификатом в зоомагазин на мой д.р.
Первый аквариум был, по меркам новичка, довольно большим. Это был Juwel Rio 120 с двумя лампами T5. Я был выгодным покупателем, от этого стоимость подарочного сертификата была превышена минимум в 10 раз. По своей глупости и неопытности, я во всем положился на продавцов-консультантов, которые использовали мою неосведомленность по полной. Сейчас я бы потратил на этот аквариум на порядок меньше.
Первая фотография, на которой видно весь аквариум, датирована 28.10.2013. То есть, не прошло и семи лет, как я стал аквариумистом.

Для форума

Как видите, не всё так печально. Рыбок ещё нет, на корягах виден бактериальный налет. Затонувшего замка, черепа и кораблика с морскими ракушками нет, ну и хорошо.

А какие у вас были первые аквариумы?
2020-07-3030/07/2020 01:44:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

202 115
Москва
2 года

Я только начал свой путь познания тайн подводного мира, так что показывать то и нечего) Хотя неплохо получилось для первого аквариума.
Про налет это мне кажется у всех. Или бывает так, что если нет, то это высший пилотаж?)

Для форума
Повседневная жизнь.
Повседневная жизнь.
Повседневная жизнь.
Повседневная жизнь.
2020-07-3030/07/2020 01:48:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5246 4561
Москва
56 мин.

Egorkapedro
До сих пор есть, в том смысле что "первые" :-) Мне например нравится пробовать что-то новенькое, поэтому каждый аквариум по-своему "первый", а обустраивать по несколько штук нет ни возможности (хотя её можно найти), ни желания, чтобы не распылять усилия.

Первый был, скажу так, "странным", из-за сложности понять что же на самом деле хочется и не самых удачных попыток это реализовать. Поэтому переделывался много раз:
2019.02.03
2019.03.24
2019.07

Это всё один и тот же :-)

Второй стал первым "малавийником", обустраивался по какому-никакому а плану по декору, населению и методу содержания, поэтому серьёзным изменениям не подвергался:
2020.01.05
2020.02.23

Кроме изменения общего цвета декораций, но я тут не причём...

Скоро будет третий "первый" :-)
2020-07-3030/07/2020 08:45:24
Свой на Aqa.ru

6023 3183
Москва
4 дн.

Ренуар
Первый аквариум в виде трёхлитровой банки на окне появился 30лет назад и спустя полгода я стал обладателем огромного каркасного аквариума на оконной замазке аж целых 70л. Лет 10он просуществовал и потом был перерыв. 17 лет назад был приобретён аквас Акваэль АлюДекор120 (240л) - и понеслось уже на современном уровне с последующим приобретением других банок.
К сожалению, фото не осталось.
2020-07-3030/07/2020 09:44:16
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Я зрела на аквариум больше года, начала изучать некоторые моменты по приобретению, но чаще все же верила продавцам. Первый аквариум 110л был кошмарен

Фотография для форума аквариумистов #432433
  • , не хотела траву совсем, только рыбы, и яркие и кислотные и всякая лабуда наваленная, короче пипец. Через год созрела на травник, быстро все организовала и улучшила свой аквас
    . Сейчас жду изготовления цихлидника на 360 л, закупаю необходимости. А еще есть первый петушарник
    , и был креветочник
    , но не удачно, сейчас новый креветочник на 20л с эндлерами.
  • 2020-07-3030/07/2020 10:10:25
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7948 20889
    Germany
    9 мин.

Ренуар
    Про налет это мне кажется у всех. Или бывает так, что если нет, то это высший пилотаж?)

Налет был всегда на всех новых корягах. Если уже побывали в аквариуме, потом полежали где-то и опять в банку засовывались, больше налет не появлялся.
    2020-07-3030/07/2020 12:06:52
    Нравится Erlang
    Свой на Aqa.ru

4072 2987
    Москва
    2 час.

У меня было так. В 7 классе (1984г) послали со школьным другом в районный Дом пионеров за материалами для доклада про Эрнста Тельмана.
    Доклад, кстати, стал эпичным провалом...
    Там зашли в открытую дверь аквариумного кружка. И остались. Через полгода на скопленные два рубля был куплен каркасный аквариум 20л, причем он тогда подорожал на 20 копеек, у меня не осталось пятачка на метро и пришлось через полгорода ехать зайцем на перекладных троллейбусе и автобусе. Грунт был мелкий керамзит со стройки , руководитель подсказал, где есть именно мелкий и как сделать, чтобы он утонул.
    Привез полную школьную сумку, вишнёвого цвета, , с Жигулями и надписью "Автоэкспорт", была модной...
    Растения валлиснерию, криптокорины, яванский мох и таиландский папоротник. Как подсказали, сделал грот из плоских камней, набранных на ручье. Посоветовали условно разделить на три части, треть свободного места, треть засажена растениями, треть укрытие , больше похожее на жилище пещерного человека. И он вовсе не казался маленьким! Жили пара крапчатых сомиков, четыре (!) голубых гурами, (Самый сильный нормально вырос, самый слабый так и остался глазастой затягушкой с вечно полуоторванным хвостом), пара суматранцев, несколько неонов, пара лялиусов. Покровное стекло на резиновых ножках из отрезка шланга, светильник- красный фотофонарь без светофильтра и с приделанным дюралевым крючком, вешался на боковое стекло, был компрессор, а вот был ли фильтр, уже не помню, вроде был распылитель, а грязь собирал стеклянным грязесосом.
    Стоял до армии, а потом добрые родители его отдали. Следующий завел в 35лет.

Изменено 30.7.20 автор Nomemory

2020-07-3030/07/2020 18:55:03
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7948 20889
    Germany
    9 мин.

Nomemory
    И он вовсе не казался маленьким! Жили пара крапчатых сомиков, четыре (!) голубых гурами, пара суматранцев, несколько неонов, пара лялиусов.

Вы только Чейзу об этом не рассказывайте. 😂
    2020-07-3030/07/2020 19:01:06
    Свой на Aqa.ru

4072 2987
    Москва
    2 час.

Egorkapedro
    Тогда это было нормально, у Славки с девятого этажа была тридцатилитровая ширма с каркасом из нержавейки, там жили скалярии и гуппи.
    Да тогда, считай у каждого кто то жил. А у Андрея из 16 дома, с ним, кстати тогда и ездили , 180л - так он был хозяин аквапарка, у него жили макробрахиумы и дискусы(10₽ Малек!!!!)
    Мне на птичку рупь выдавался и 30коп на дорогу, так полтинник на рыбок,15 коп обязательно на раскаленные пончики у метро на Таганке- обязательный элемент, и ещё на пару мормышек и ещё чего нибудь.
    2020-07-3030/07/2020 19:09:32
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7948 20889
    Germany Gieen
    9 мин.

Nomemory

У Женьки из третьего подъезда был аквариум каркасник на 15 л, в нём жили гурами, гуппи и какие-то сомы. И там была какая-то трава, не помню уже. Аквариум стоял на шкафу на уровне глаз и освещался фотолампой без фильтра. А у Валерки из соседнего дома был круглый аквариум с золотухой, стоял под настольной лампой а компрессором служила сильно надутая камера от футбольного мяча, на трубку был надет длинный шланг и конец прижат прищепкой. Юлькин отец разводил рыбок и у них вся стена в зале была из стеллажей, на них стояли огромные по тогдашним меркам аквариумы, литров по 100. И чистил он их магнитом!!!
    Моей зависти не было предела.
    2020-07-3030/07/2020 19:52:10
    Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники

2216 3861
    Санкт-Петербург
    21 дн.

А у меня в детстве была бочка! Точнее даже две, вот такие:

В деревне, куда ездили летом, весной ставились бочки на стойку, к ним присоединялись кран и шланг и из них подогретой водой на солнце поливался огород. Весной я шла на речку, ловила там на мелководье каких-то мальков - шла чуть поглубже, находила стайку, складывала локти вместе, ладони в сторону и вела рыб на мель. Там вылавливала их руками, приносила в огород в чем найду и выпускала в эти бочки. Летом там заводилась куча зверья - дафнии, чертики, циклопы и всё что только можно встретить в подобной емкости. Рыбы на такой диете жирели на глазах. Чтобы увидеть всё это сокровище приходилось лазить по лестнице на высоту примерно в 3 моих роста и пытаться там держаться зацепившись за бочку и хоть что-то увидеть с подсветкой лучей солнца. Было здорово)
    Правда осенью дед безжалостно сливал и скидывал в огород эти бочки, мои рыбки "уплывали" в дорожки между грядками, выросшие см до 10, а может у меня мелкой глаза были тогда велики)

Изменено 30.7.20 автор Wolfis
    2020-07-3030/07/2020 20:03:45
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1237 1273
    Russian Federation Khabarovsk
    1 мес.

У нас по соседству жила тетя Света. Муж ее погиб в Афганистане и тетя Света стала потихоньку спиваться. Она держала гуппи и волнистых попугайчиков, поэтому я была частым гостем у неё, залипала на огромную клетку на всю стену с десятком птичек. И тетя решила продать квартиру со всем хозяйством, поэтому мне были вручены две банки литров по 6 с кучей гуппей, а попугайчиков отец категорически запретил, так как мы жили тогда в крошечной однокомнатной квартирке с печным отоплением. Аквариумы стояли у нас на серванте, освещались лампочкой, и отец сделал какой то компрессор, который сильно жужжал, и включался только чтоб посмотреть пузырьки)) я исправно меняла полностью всю воду, мыла банки, беременных отсаживала в трехлитровую банку с роголистником. Аквариумами потом оказались обрезанные аккумуляторные емкости. Но тогда я этого не знала, и очень гордилась, что у меня есть рыбки. Корм присылал мне дед из Хабаровска, обычного сушеного гаммаруса. Однажды мы заночевали у бабушки, печка была нетоплена, и гуппи все замерзли. Очень было жаль, рыбки прожили у меня около двух лет. С тех пор рыб не заводила, и даже не хотела. Ну тут муж хапнул нахаляву аквариумное добро. Пришлось учиться заново))

2020-07-3131/07/2020 01:21:43
    Постоянный посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

511 142
    Москва
    2 года

Egorkapedro

Оооо... в конкурсе "худший аквариум" я бы точно заняла первое место Смайлик :D
    Нормальные фото где-то есть, но искать лень, вот как это было у меня с моим дуговым, с которым до сих пор мучаюсь Смайлик :D

1.

2.

3.

Сейчас дуговой стоит практически пустой с одними рыбами и ждет своей участи (рыбки переедут в соседний аквас). Возможно, что его не будет вовсе......

4.
    Фотография для форума аквариумистов #472288

Nomemory
    У меня было так. В 7 классе

В 7 классе у меня тоже что-то было...но не сохранилось особо воспоминаний и тем более фото. Помню только, что рыбки дохли в нем исправно...

Евгения Чемова
    не хотела траву совсем, только рыбы, и яркие и кислотные и всякая лабуда наваленная, короче пипец.

Смайлик :70:

Изменено 31.7.20 автор SevernayaKorona
    2020-07-3131/07/2020 02:56:34
    Постоянный посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

830 659
    United States San Jose
    8 мес.

Не боюсь показаться банальным, но любовь к аквариумам мне внушил мой покойный отец. Примером своим, никогда не заставлял ничего делать.
    Когда мне было лет десять он сам сделал огромный по тем временам аквариум - 80 литров. Сварил (он был очень хорошим сварщиком, и вообще, руки у него росли в отличие от моих из правильного места) каркас, потом вклеивал туда стёкла. Силикона тогда не было. Светильник делал сам из листового алюминия - две лампы в обычных патронах и люминесцентная на 20 ватт - ЛБ или ЛДЦ. К светильнику был «пульт управления» из плексигласа с обычными выключателями отдельно на каждую лампу. Я всегда включал утром сначала одну лампу, потом вторую, потом только люминесцентную, она меньше грела воду. Так я имитировал закаты и рассветы в 80-е годы прошлого века.
    Фильтра не было, был жутко жужжащий компрессор, который обкладывали различным паролоном и мини-подушками, чтобы уменьшить шум. Распылители у меня отец любил дающие мельчайшие пузырьки, а таких просто не было в продаже. Он заказывал знакомому токарю из бронзы, откручивающийся, куда вставлялся кусок войлока. Пузырьки такой распылитель и правда давал очень мелкие.
    Отец мне привил любовь к живым растениям и ненависть к затонувшим кораблям, замкам и водолазам, которые продавались уже тогда.
    Держали мы гурами, живородок, пару скалярий, которые регулярно нерестились. У гурами мы даже как-то поднимали мальков в пятилитровой банке. Выжило всего штук шесть, но помню как радовался этому факту.
    Потом была учеба в университете и съемные квартиры с женой, но я всегда любил заходить в зоомагазины. Потом был аквариум на работе с боциями и скаляриями и наконец столитровка тут, которую планирую дополнить чем-то серьёзным, может даже на полтонны...

2020-07-3101/08/2020 00:01:24
    Завсегдатай

1890 2748
    Москва
    8 мес.

Мой первый аквариум мне подарили ещё до развала СССР, и это был модный по тем временам шарик на 30 литров.

Особо не помню, кто там плавал, но как-то я решил сполоснуть в нем баночку духов (неразумный ребенок я был) и все рыбы отошли. Ругали меня знатно, даже иногда спустя 30 лет мне родители припоминают эту историю.

Вторая банка на 20 л, замазанная по углам эпоксидкой, появилась уже в школьное время -- лет 9-10 было мне и я точно помню, что в ней жил мистус, который потом переехал в столитровку и прожил по меньшей мере 10 лет.

А потом все заверте...

2020-08-0101/08/2020 07:46:30
    Посетитель

222 53
    United States Goodlettsville
    3 мес.

Wolfis
    мой первый аквариум был трёх—литровой банкой с парой гуппи. Банка эта пряталась под кровать от мамы—она была категорически против аквариумоводства, мама очень боялась сырости в квартире.
    2020-08-0101/08/2020 07:54:03
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5606 4167
    Москва
    16 мин.

У отца был лучший друг. Он был аквариумистом. Помню, как подолгу, как под гипнозом, сидела у его аквариумной стойки каждый раз, когда приезжали мы к нему в гости. Помню, как он что-то рассказывал про рыбок, про растения. Аквариумы были густо засажены разной травой - так, что рыб было почти не видно. Глядя на все это, отец тоже обзавелся аквариумом - для нас, конечно, для детей. ))) Ну, и я, традицию храня, завела первый аквариум для детей. Дети не прониклись, а я - да. Первым был маленький каркасник, литров на 20, который отдала подруга "на пробу". Отдала вместе с бактериями для быстрого старта. Не помню, чтобы в нем были рыбки, только креветок помню амановских, светлый грунт, шарики кладофоры и какая-то декорация с колоннами (до сих пор валяется в закромах). Декорация вскоре сменилась парой коряг со мхами, кладофора - криптокоринами, да и сам аквариум перерос в 200-литровый барбусятник за считанные месяцы.

2020-08-0102/08/2020 00:55:26
    Посетитель

222 53
    United States Goodlettsville
    3 мес.

Сафи
    мои дети тоже не интересуются аквариумом
    2020-08-0202/08/2020 01:49:57
    Нравится Lila2015
    Завсегдатай

1563 5562
    Ukraine Donetsk
    6 дн.

У меня начало в аквариумистике было лет 10 назад с аквариума литров на 100, но тогда мне было лет 12 и за аквариумом в основном следили родители, хотя под этим я подразумеваю разве что покупку всего необходимого, о подменах и всяких тонкостях тогда и не слышали, рыбок купили, запустили и красота. Фото с того времени не осталось, хотя возможно его и не было совсем.

Это всё длилось года 4, потом года на три аквариум был остановлен по причине отъезда в другую страну, про аквариум даже и не вспоминал.

Потом по возвращении и взгляде на аквариум, захотелось его оживить. Но уже всё сам.

Первый блин был примерно таким. О подменах тогда по прежнему не слышали.

Спустя наверное пол года цветной грунт и кувшин начали вызывать неприятные чувства. Достал весь грунт, перемыл, перебрал и засыпал слоем в сантиметр-два черную часть, сразу же запустил рыб (об аммиаке тогда тоже не слышал, рыба чудом выжила, с минимальными потерями).

Спустя ещё пол года показалось, что грунта маловато. Смайлик :D
    Пошел в магазин, купил первый попавшийся "яркий" грунт, который был в нужном объеме (о чем потом много раз жалел). Вот это чудо.

Далее, месяцев 8 назад, всё это добро переехало в новую банку, старая продана, так как была с выпуклым передним стеклом и крышкой всего с двумя лампами, куда было сложно добавить ещё. Внешний вид особо не поменялся, так что идём дальше.

Начались поиски себя в подборе растений, пошли покупки интересной на тот момент травы и наполнение аквы. Пошли первые пробы подачи CO2 на лимонке с содой.

Потом внешний вид грунта надоел и было решено его спрятать под травой (в тот момент попутно пробовал разводить креветок в доп. ёмкости а акве).

Тогда на мой взгляд стало гораздо лучше, но ещё были эксперименты с крупной травой, хоть и не значительные.

И совсем недавно, месяца два назад, было принято решение окончательно избавиться от раздражающего красного цвета, который было видно сквозь траву. Купил новый грунт и занялся постепенными подменами (за советы насчёт порядка замены грунта огромная благодарность Alkor).

И наконец, по случаю пары переездов аквариума из комнаты и обратно по причине ремонта в ней, в аквариум была добавлена коряга. Это текущее состояние, которое думаю продолжать улучшать.

Изменено 29.12.20 автор dmitrypyltsov
    2020-12-2930/12/2020 00:48:36
    Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники

1 2909 4926
    Серпухов
    3 мес.

dmitrypyltsov
    Отличное повествование, подкрепленное фото-хроникой😊👍Прочла и неоднократно рассмотрела все фото с удовольствием. Спасибо, молодец!
    2020-12-2930/12/2020 00:57:24
    Завсегдатай

1563 5562
    Ukraine Donetsk
    6 дн.

Сухарик

И вам спасибо за такой теплый отклик, приятно, когда повествование вызывает интерес. Смайлик :)
    2020-12-2930/12/2020 01:02:14
    Малёк
    Аквафорум рыбка

39 79
    Russian Federation Yekaterinburg
    4 года

2011-2012
    Первым был круглый литров около 2х.
    И жил в нем знаете кто? Правильно, петушок😂.
    Жил жил, и перестал жить.
    Я погуглив сделал вывод, что рыбке этого аквариума было мало. И где-то ещё прочитал, что нужен фильтр.
    Вторым был прямоугольник, литров около 10-12 с фильтром, маленьким таким😉 А я как человек любящий что то новое, взял гупех и ещё там каких то рыбасиков.
    А так как у аквариумистов обычно желания большего объема растут, следующим был акваэль 54л и уже с крышкой и светом. Там жили барбусы.
    Товарищу в то время кто то отдал аквариум порядка 120 литров, с необычной красоты рыбой.
    Тогда то я и познакомился с цихлидами.
    Ну и конечно же следующим был аквариум на тумбе, с крышкой и светом и задним фоном☝🏻

Типа псевдоморе с елохами, псевтотрофеусами, попугаями и прочим.
    Какое-то время это солянка про существовала. Затем я познакомился с одним местным аквариумистом, который держал Америку. Восторгу не было предела😁. Крупная, авторитетная рыба, пленила меня своей красотой😍.

Я решил попробовать держать её в тех же 120 л. Раздал или распродал почти всю Африку, и съездил купил двух Брюликов, самку с самцом. Уже крупных, см около 15-18.
    Сразу они навели шороху в аквариуме, даже пришлось поставить временную перегородку, пока не отдал остальных африканцев.
    Ну и пришло понимание что 120 л им мало для американцев. Через какое-то время, получилось заказать аквариум размером 1500*500*500, порядка 370 л. Это был просто огромный по тем меркам аквариум, уже с внешним фильтром.
    И так получилось, что на местном форуме кто-то отдавал за символическую цену, кучку американцев, это были Цитроны и северумы, и кто то ещё вроде. Уже и не помню.

Тогда то и пришла пора Америки, в моём аквариуме. Это был 2013г. В то время рыбы очень много продавалось, отдавалось, менялось. Форум местный, на площадке Е1 был очень активным. Я пытался попробовать посадить всю рыбу в «банку», которую только мог. Это были вьехи, уару, акары, цихлозомы, хорны, попугаи, боции, сомы, и прочие. Все продавалось, покупалось, менялось. Наступил 2015г. Мы с женой решили «где-то второго ребёнка доставать»😜. И детская кроватка запланировалась на то место где и стоял аквариум.
    Да и аквариум был мал для моих хотелок.
    Решил я на время распродать все свое хозяйство, накопленное за несколько лет. Это была куча различных компрессоров, фильтров, аквариумных примочек...
    Прошло 5 лет, за это время удалось расширить жилплощадь и выделить место (нишу) под аквариум.
    И вуаля, теперь имею 2 банки размером 1600*600*600, объемом 570л,
    Для форума

и 1100*600*500, объемом 330л.

В одном живут фронтозы, и комприцессы. Второй на стадии подготовки, там будет коряжник.
    И каждый для меня в каком то смысле был первым, так как с разным оформлением и населением.
    2020-12-3030/12/2020 09:11:14
    Свой на Aqa.ru

5246 4561
    Москва
    56 мин.

Дмитрий Киров
    Интересный путь, в чём-то наверное "классический", лишний раз убеждаюсь что человек в своей жизни, в том числе и в хобби, либо движется "вверх", либо всё бросает
    2020-12-3030/12/2020 09:30:03
    Нравится Dixy
    Завсегдатай

1510 1204
    Пушкино
    2 года

Первый аквариум был 5-тилитровой банкой с широким горлом, освещался простой настольной лампой, плавало там 3 гуппи, грунт был мытый песок и камушки с карьера и куча, прямо много-много, не сильно крупной валлиснерии. Периодически появлялись мальки, которые раздавались. Компрессора и фильтра не было. Кормила кормом из пакетика с рынка - цветные хлопья с запахом рыбы и иногда смесью сущеных дафнии, гаммаруса и т.д. оттуда же.
    На тот момент мне было 9-10 лет. Аквариум промывался каждый месяц с перебором валлиснерии, промывкой камешков и мойкой банки содой.
    Затем мне отдали или купили круглый аквариум не помню какого объёма уже с желтой агрессивной рыбкой (не помню, что это было) - я её отдала, и мои гуппи жили ещё несколько лет в таком же режиме с ежемесячными помывками. Затем я на выходные зимой уехала к бабушке, а мама забыла закрыть форточку в комнате - гуппи замерзли. На тот момент завести других мне не дали, завели щенка.
    Потом 2 или 3 года на станции юннатов в качестве помощника биолога при кружках юных аквариумистов. Нагляделась, намылась, начистилась и замудохалась так, что долго на рыбу в аквариумах даже не глядела. Но там я узнала много нового - протока в аквариуме с крупной Америкой и золотыми, примитивные фильтры, гудящие компрессоры, обслуживающие кучу банок разом, стеклянные, бьющиеся током обогреватели. Огромный межкожаберник, не дающий чистить свои владения и кушавший за десятерых.

Повтор случился спустя много лет, когда ушла на радугу моя последняя собака, и следом за ней мужнин попугай. Мы мыкались по съемным квартирам и выбор маленького аквариума с 4 рыбками "для ребенка" был логичен. Хотя я бы снова завела собаку, но муж был против - поиск частного дома на съем занимал больше времени чем найти квартиру. Затем маленький пластиковый аквариум вырос в 25л, к нему добавился 30л, затем 55л и с появлением относительно постоянного места жительства в том году мне подарили на др 160л. Но я на этом не остановилась - делаем стойку для петухов.

Изменено 30.12.20 автор Адочка

2020-12-3030/12/2020 12:48:57
    Посетитель

329 356
    Москва
    11 час.

Мой первый аквариум был в детстве - отцовский. Точнее это был его аквариум. Помню, там было много рыбок (но в памяти запомнились только неоны), были растения (помню валлиснерию, помню анубиасы - все были чистым без обрастаний). Отец разбирался в аквариумистике. Помню, был задний фон с морской (не пресноводной) тематикой и сверху, на крышке, стояли 2 больших сухих корала (не в аквариуме, а просто, как декорация).

А я... Мне тогда было лет 8. Мы с дедушкой как-то пошли на мою первую в жизни рыбалку. Наловили мы тогда ведерко карасиков. Принесли домой. Отец был на работе еще. Поставили ведро. Дедушка ушел заниматься своими делами. Ну, а я... мне почему-то решилось тогда, что бедным прудовым рыбкам тесно и грустно в ведерке-то... Я взял и перетащил их всех в папин аквариум пока дедушка не видит. Когда отец пришел с работы, никаких неонов и большинства мелких рыбок в аквариуме уже не было...

К сожалению, я не помню почему и когда у нас этого аквариума не стало. Продали. С тех пор у нас и у меня аквариумов не было.
    Я уже вырос, отец умер. Об аквариумах, в принципе, не думал и не интересовался ими никогда больше.

Началось все в 2017 г, я случайно в интернете не наткнулся на канал на youtube The Green Machine . И понеслось...
    Т.к. отец уже давно умер, спрашивать что и как было не у кого - пришлось самому учиться всему.

Первый свой аквариум я решил повторить работу James Findley (уж очень она мне понравилась).
    Это был мой первый аквариум и это был нано аквариум. На работе. На нем я и набивал все свои шишки.
    К сожалению из фотографий того аквариума осталась фотографии не лучшего качества (первое фото - работа Финдли, следующие - мои). На последнем фото, это когда я столкнулся с пересветом.

Фотография для форума аквариумистов #586470
    Фотография для форума аквариумистов #586471
    Фотография для форума аквариумистов #586469

Там же на работе появился второй нано-аквариум, запускали аквариум для петушка сотруднице (на работе он был на период запуска под присмотром, потом она его увезла домой). Его фотографии я уже как-то тут постил в теме про петушков.

Пока учился на маленьком аквариуме, медленно но верно, копил на большой (уже домой). Первый домашний аквариум был таким:

(п.с. с песком я переборщил, позже я его заменил на фракцию покрупнее).

Но он не долго пробыл в таком состоянии (около года). Не знаю, что меня тогда переклинило, захотелось камней/скал и я перезапустил его. Жалею, что продал тогда корягу (больше подобных красивых коряг я не видел).

Фотография для форума аквариумистов #586473

Таким большой аквариум у меня пробыл года 3. Пока меня не затопили сверху кипятком - требовалось полная замена напольного покрытия и покраска стен и, следовательно, нужно было аквариум разбирать. Разобрав аквариум, мне негде было его хранить на время ремонта, и я решил его продать.

Так и не стало у меня большого аквариума, но зато появилось 3 маленьких =)

Первый аквариум - это тот самый первый аквариум со старой работы. На новом месте, у меня сейчас на столе круглый аквариум-креветочник, без фильтрации:

Изменено 23.6.24 автор Smolvile
    2024-06-2323/06/2024 10:15:38

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь