Модератор , Кандидат в Советники
|
Наши первые аквариумы. Как это было. |
В отличии от самых бывалых, мой аквариумный стаж довольно недолгий. Началось всё с того, что супруга видела мои охи и завистливые вздохи при созерцании мной чужих аквариумов. Маленький подводный мир притягивал и магически завораживал. Закончилось всё подарочным сертификатом в зоомагазин на мой д.р. Как видите, не всё так печально. Рыбок ещё нет, на корягах виден бактериальный налет. Затонувшего замка, черепа и кораблика с морскими ракушками нет, ну и хорошо. А какие у вас были первые аквариумы? |
|
#2805773 |
Посетитель
|
|
#2805775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroДо сих пор есть, в том смысле что "первые" :-) Мне например нравится пробовать что-то новенькое, поэтому каждый аквариум по-своему "первый", а обустраивать по несколько штук нет ни возможности (хотя её можно найти), ни желания, чтобы не распылять усилия. Первый был, скажу так, "странным", из-за сложности понять что же на самом деле хочется и не самых удачных попыток это реализовать. Поэтому переделывался много раз: Это всё один и тот же :-) Второй стал первым "малавийником", обустраивался по какому-никакому а плану по декору, населению и методу содержания, поэтому серьёзным изменениям не подвергался: Кроме изменения общего цвета декораций, но я тут не причём... Скоро будет третий "первый" :-) |
|
#2805790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РенуарПервый аквариум в виде трёхлитровой банки на окне появился 30лет назад и спустя полгода я стал обладателем огромного каркасного аквариума на оконной замазке аж целых 70л. Лет 10он просуществовал и потом был перерыв. 17 лет назад был приобретён аквас Акваэль АлюДекор120 (240л) - и понеслось уже на современном уровне с последующим приобретением других банок. К сожалению, фото не осталось. |
|
#2805792 |
Посетитель
|
|
Я зрела на аквариум больше года, начала изучать некоторые моменты по приобретению, но чаще все же верила продавцам. Первый аквариум 110л был кошмарен |
|
#2805795 |
|
|
Ренуар Налет был всегда на всех новых корягах. Если уже побывали в аквариуме, потом полежали где-то и опять в банку засовывались, больше налет не появлялся. |
|
#2805817 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня было так. В 7 классе (1984г) послали со школьным другом в районный Дом пионеров за материалами для доклада про Эрнста Тельмана. |
|
#2805960 |
|
|
Nomemory Вы только Чейзу об этом не рассказывайте. 😂 |
|
#2805964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroТогда это было нормально, у Славки с девятого этажа была тридцатилитровая ширма с каркасом из нержавейки, там жили скалярии и гуппи. Да тогда, считай у каждого кто то жил. А у Андрея из 16 дома, с ним, кстати тогда и ездили , 180л - так он был хозяин аквапарка, у него жили макробрахиумы и дискусы(10₽ Малек!!!!) Мне на птичку рупь выдавался и 30коп на дорогу, так полтинник на рыбок,15 коп обязательно на раскаленные пончики у метро на Таганке- обязательный элемент, и ещё на пару мормышек и ещё чего нибудь. |
|
#2805968 |
|
|
|
Nomemory У Женьки из третьего подъезда был аквариум каркасник на 15 л, в нём жили гурами, гуппи и какие-то сомы. И там была какая-то трава, не помню уже. Аквариум стоял на шкафу на уровне глаз и освещался фотолампой без фильтра. А у Валерки из соседнего дома был круглый аквариум с золотухой, стоял под настольной лампой а компрессором служила сильно надутая камера от футбольного мяча, на трубку был надет длинный шланг и конец прижат прищепкой. Юлькин отец разводил рыбок и у них вся стена в зале была из стеллажей, на них стояли огромные по тогдашним меркам аквариумы, литров по 100. И чистил он их магнитом!!! Моей зависти не было предела. |
|
#2805987 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А у меня в детстве была бочка! Точнее даже две, вот такие: В деревне, куда ездили летом, весной ставились бочки на стойку, к ним присоединялись кран и шланг и из них подогретой водой на солнце поливался огород. Весной я шла на речку, ловила там на мелководье каких-то мальков - шла чуть поглубже, находила стайку, складывала локти вместе, ладони в сторону и вела рыб на мель. Там вылавливала их руками, приносила в огород в чем найду и выпускала в эти бочки. Летом там заводилась куча зверья - дафнии, чертики, циклопы и всё что только можно встретить в подобной емкости. Рыбы на такой диете жирели на глазах. Чтобы увидеть всё это сокровище приходилось лазить по лестнице на высоту примерно в 3 моих роста и пытаться там держаться зацепившись за бочку и хоть что-то увидеть с подсветкой лучей солнца. Было здорово) Правда осенью дед безжалостно сливал и скидывал в огород эти бочки, мои рыбки "уплывали" в дорожки между грядками, выросшие см до 10, а может у меня мелкой глаза были тогда велики) Изменено 30.7.20 автор Wolfis |
|
#2805993 |
Завсегдатай
|
|
У нас по соседству жила тетя Света. Муж ее погиб в Афганистане и тетя Света стала потихоньку спиваться. Она держала гуппи и волнистых попугайчиков, поэтому я была частым гостем у неё, залипала на огромную клетку на всю стену с десятком птичек. И тетя решила продать квартиру со всем хозяйством, поэтому мне были вручены две банки литров по 6 с кучей гуппей, а попугайчиков отец категорически запретил, так как мы жили тогда в крошечной однокомнатной квартирке с печным отоплением. Аквариумы стояли у нас на серванте, освещались лампочкой, и отец сделал какой то компрессор, который сильно жужжал, и включался только чтоб посмотреть пузырьки)) я исправно меняла полностью всю воду, мыла банки, беременных отсаживала в трехлитровую банку с роголистником. Аквариумами потом оказались обрезанные аккумуляторные емкости. Но тогда я этого не знала, и очень гордилась, что у меня есть рыбки. Корм присылал мне дед из Хабаровска, обычного сушеного гаммаруса. Однажды мы заночевали у бабушки, печка была нетоплена, и гуппи все замерзли. Очень было жаль, рыбки прожили у меня около двух лет. С тех пор рыб не заводила, и даже не хотела. Ну тут муж хапнул нахаляву аквариумное добро. Пришлось учиться заново)) |
|
#2806051 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Оооо... в конкурсе "худший аквариум" я бы точно заняла первое место Нормальные фото где-то есть, но искать лень, вот как это было у меня с моим дуговым, с которым до сих пор мучаюсь 1. 2. 3. Сейчас дуговой стоит практически пустой с одними рыбами и ждет своей участи (рыбки переедут в соседний аквас). Возможно, что его не будет вовсе...... 4. Nomemory В 7 классе у меня тоже что-то было...но не сохранилось особо воспоминаний и тем более фото. Помню только, что рыбки дохли в нем исправно... Евгения Чемова Изменено 31.7.20 автор SevernayaKorona |
|
#2806055 |
Постоянный посетитель
|
|
Не боюсь показаться банальным, но любовь к аквариумам мне внушил мой покойный отец. Примером своим, никогда не заставлял ничего делать. |
|
#2806352 |
Завсегдатай
|
|
Мой первый аквариум мне подарили ещё до развала СССР, и это был модный по тем временам шарик на 30 литров. |
|
#2806367 |
|
Посетитель
|
|
#2806369 |
|
|
У отца был лучший друг. Он был аквариумистом. Помню, как подолгу, как под гипнозом, сидела у его аквариумной стойки каждый раз, когда приезжали мы к нему в гости. Помню, как он что-то рассказывал про рыбок, про растения. Аквариумы были густо засажены разной травой - так, что рыб было почти не видно. Глядя на все это, отец тоже обзавелся аквариумом - для нас, конечно, для детей. ))) Ну, и я, традицию храня, завела первый аквариум для детей. Дети не прониклись, а я - да. Первым был маленький каркасник, литров на 20, который отдала подруга "на пробу". Отдала вместе с бактериями для быстрого старта. Не помню, чтобы в нем были рыбки, только креветок помню амановских, светлый грунт, шарики кладофоры и какая-то декорация с колоннами (до сих пор валяется в закромах). Декорация вскоре сменилась парой коряг со мхами, кладофора - криптокоринами, да и сам аквариум перерос в 200-литровый барбусятник за считанные месяцы. |
|
#2806509 |
Посетитель
|
|
Сафимои дети тоже не интересуются аквариумом |
|
#2806511 Нравится Lila2015
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня начало в аквариумистике было лет 10 назад с аквариума литров на 100, но тогда мне было лет 12 и за аквариумом в основном следили родители, хотя под этим я подразумеваю разве что покупку всего необходимого, о подменах и всяких тонкостях тогда и не слышали, рыбок купили, запустили и красота. Фото с того времени не осталось, хотя возможно его и не было совсем. Спустя наверное пол года цветной грунт и кувшин начали вызывать неприятные чувства. Достал весь грунт, перемыл, перебрал и засыпал слоем в сантиметр-два черную часть, сразу же запустил рыб (об аммиаке тогда тоже не слышал, рыба чудом выжила, с минимальными потерями). Спустя ещё пол года показалось, что грунта маловато. Пошел в магазин, купил первый попавшийся "яркий" грунт, который был в нужном объеме (о чем потом много раз жалел). Вот это чудо. Далее, месяцев 8 назад, всё это добро переехало в новую банку, старая продана, так как была с выпуклым передним стеклом и крышкой всего с двумя лампами, куда было сложно добавить ещё. Внешний вид особо не поменялся, так что идём дальше. Начались поиски себя в подборе растений, пошли покупки интересной на тот момент травы и наполнение аквы. Пошли первые пробы подачи CO2 на лимонке с содой. Потом внешний вид грунта надоел и было решено его спрятать под травой (в тот момент попутно пробовал разводить креветок в доп. ёмкости а акве). Тогда на мой взгляд стало гораздо лучше, но ещё были эксперименты с крупной травой, хоть и не значительные. И совсем недавно, месяца два назад, было принято решение окончательно избавиться от раздражающего красного цвета, который было видно сквозь траву. Купил новый грунт и занялся постепенными подменами (за советы насчёт порядка замены грунта огромная благодарность Alkor). И наконец, по случаю пары переездов аквариума из комнаты и обратно по причине ремонта в ней, в аквариум была добавлена коряга. Это текущее состояние, которое думаю продолжать улучшать. Изменено 29.12.20 автор dmitrypyltsov |
|
#2853074 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovОтличное повествование, подкрепленное фото-хроникой😊👍Прочла и неоднократно рассмотрела все фото с удовольствием. Спасибо, молодец! |
|
#2853075 |
Завсегдатай
|
|
#2853076 |
|
Малёк
|
|
2011-2012 Типа псевдоморе с елохами, псевтотрофеусами, попугаями и прочим. Какое-то время это солянка про существовала. Затем я познакомился с одним местным аквариумистом, который держал Америку. Восторгу не было предела😁. Крупная, авторитетная рыба, пленила меня своей красотой😍. Я решил попробовать держать её в тех же 120 л. Раздал или распродал почти всю Африку, и съездил купил двух Брюликов, самку с самцом. Уже крупных, см около 15-18. Сразу они навели шороху в аквариуме, даже пришлось поставить временную перегородку, пока не отдал остальных африканцев. Ну и пришло понимание что 120 л им мало для американцев. Через какое-то время, получилось заказать аквариум размером 1500*500*500, порядка 370 л. Это был просто огромный по тем меркам аквариум, уже с внешним фильтром. И так получилось, что на местном форуме кто-то отдавал за символическую цену, кучку американцев, это были Цитроны и северумы, и кто то ещё вроде. Уже и не помню. Тогда то и пришла пора Америки, в моём аквариуме. Это был 2013г. В то время рыбы очень много продавалось, отдавалось, менялось. Форум местный, на площадке Е1 был очень активным. Я пытался попробовать посадить всю рыбу в «банку», которую только мог. Это были вьехи, уару, акары, цихлозомы, хорны, попугаи, боции, сомы, и прочие. Все продавалось, покупалось, менялось. Наступил 2015г. Мы с женой решили «где-то второго ребёнка доставать»😜. И детская кроватка запланировалась на то место где и стоял аквариум. Да и аквариум был мал для моих хотелок. Решил я на время распродать все свое хозяйство, накопленное за несколько лет. Это была куча различных компрессоров, фильтров, аквариумных примочек... Прошло 5 лет, за это время удалось расширить жилплощадь и выделить место (нишу) под аквариум. И вуаля, теперь имею 2 банки размером 1600*600*600, объемом 570л, и 1100*600*500, объемом 330л. В одном живут фронтозы, и комприцессы. Второй на стадии подготовки, там будет коряжник. И каждый для меня в каком то смысле был первым, так как с разным оформлением и населением. |
|
#2853110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий КировИнтересный путь, в чём-то наверное "классический", лишний раз убеждаюсь что человек в своей жизни, в том числе и в хобби, либо движется "вверх", либо всё бросает |
|
#2853114 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
Первый аквариум был 5-тилитровой банкой с широким горлом, освещался простой настольной лампой, плавало там 3 гуппи, грунт был мытый песок и камушки с карьера и куча, прямо много-много, не сильно крупной валлиснерии. Периодически появлялись мальки, которые раздавались. Компрессора и фильтра не было. Кормила кормом из пакетика с рынка - цветные хлопья с запахом рыбы и иногда смесью сущеных дафнии, гаммаруса и т.д. оттуда же. |
|
#2853146 |
|
Посетитель
|
|
Мой первый аквариум был в детстве - отцовский. Точнее это был его аквариум. Помню, там было много рыбок (но в памяти запомнились только неоны), были растения (помню валлиснерию, помню анубиасы - все были чистым без обрастаний). Отец разбирался в аквариумистике. Помню, был задний фон с морской (не пресноводной) тематикой и сверху, на крышке, стояли 2 больших сухих корала (не в аквариуме, а просто, как декорация). Там же на работе появился второй нано-аквариум, запускали аквариум для петушка сотруднице (на работе он был на период запуска под присмотром, потом она его увезла домой). Его фотографии я уже как-то тут постил в теме про петушков. Пока учился на маленьком аквариуме, медленно но верно, копил на большой (уже домой). Первый домашний аквариум был таким: (п.с. с песком я переборщил, позже я его заменил на фракцию покрупнее). Но он не долго пробыл в таком состоянии (около года). Не знаю, что меня тогда переклинило, захотелось камней/скал и я перезапустил его. Жалею, что продал тогда корягу (больше подобных красивых коряг я не видел). Таким большой аквариум у меня пробыл года 3. Пока меня не затопили сверху кипятком - требовалось полная замена напольного покрытия и покраска стен и, следовательно, нужно было аквариум разбирать. Разобрав аквариум, мне негде было его хранить на время ремонта, и я решил его продать. Так и не стало у меня большого аквариума, но зато появилось 3 маленьких =) Первый аквариум - это тот самый первый аквариум со старой работы. На новом месте, у меня сейчас на столе круглый аквариум-креветочник, без фильтрации: Изменено 23.6.24 автор Smolvile |
|
#3155899 |