Модератор , Кандидат в Советники
|
Лесные прогулки. |
Сегодня выдался чудесный день, мы довольно поздно встали, но быстро собрались и поехали к одной местной достопримечательности, о которой уже много раз слышали. В небольшом городке, расположенном по соседству, стоит вышка для осмотра окрестностей. Парковка находится в километре от вышки, проехать к ней могут только пожарные и скорая. Стоит она в лесу, не так далеко от озера, которое превратили в водохранилище, под названием Möhnesee. Местный лес очень пострадал от засух последних пяти лет, слой почвы, расположенный на скальных известняках, многократно успевал высохнуть напрочь, не оставив хвойному лесу никаких шансов. Ослабленные деревья быстро населялись вредителями, сбрасывали кору и засыхали, при этом, иногда падая. Зрелище немного жуткое, смотреть, как умирает лес... В связи с этим местные лесничества приняли решение о вырубке и распродаже засыхающих деревьев. Зная, как трепетно немцы относятся к природе, могу себе представить, с каким скрипом было принято такое решение. |
|
#2806784 |
|
|
Продолжение. Ещё я никогда не видел здесь лилий или кувшинок, а в этот раз попалась такая красота. Ручьи очень живописны, вода какая-то слишком чистая. Мы не ставили себе цель, искать грибы, хотя можно было бы углубиться в березовую рощу. Но сандалии и сланцы с шортами не очень подходили для тихой охоты. Местные дровосеки резвятся. |
|
#2806992 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2807002 |
|
|
Constantin_K По меркам России очень небольшой, около 3500 км². Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, Верхний Зауэрланд. |
|
#2807007 |
Модератор , Советник
|
|
#2807038 Нравится Egorkapedro
|
|
|
Особого внимания, по моему мнению, заслуживают лесные мхи. Они образуют причудливые ландшафты, порой напоминающие поросшие елками горные склоны, маленький лес или зелёную лужайку. Я могу часами наблюдать эту красоту, просто невероятно! Особенно, в лучах солнца, выглядит круто. Вы только посмотрите на это! Прошу прощения за дофига фотографий. |
|
#2807296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro И это не может не радовать. Вон там видно, что и прудовики есть. Жизнь в разнообразных формах. Значит, экология хорошая - лягушкины дети показатель. А нимфеи, так прямо загляденье. Это вы правильно сделали, что выбрались. Новый лес со временем будет. Свалку никто не допустит - у немцев с порядком строго. А за фото с разнообразными мхами отдельное большое спасибо. Как красиво и сразу вспомнился особый острый запах, когда сфагнум поворошишь. Изменено 5.8.20 автор DoraNi |
|
#2807529 |
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Примерно то же самое произошло во многих районах Подмосковья. Но связано не с засухой, а несколькими теплыми зимами подряд. Короед-типограф обычно частично вымерзает зимой. Ну и еще одна причина: монопосадки ёлок во многих местах уже состарились. |
|
#2807567 Нравится DoraNi, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Помню, было такое и в Москве лет десять назад, наверное. Тогда в основном ясени пострадали. Засохшие стволы частично спиливали, потом вырастали боковые побеги. А зимой как-то видела, как большой черный дятел методично сбивал клювом здоровенные куски коры со ствола погибшего дерева, кажется, это был вяз. Не зря трудился, наверное. |
|
#2807576 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DoraNiТипограф поражает ёлки целыми полянами и особенно сильно в старых одновозрастных ельниках. |
|
#2807585 Нравится Egorkapedro, DoraNi
|
|
|
#2820082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Жучишек этих, долгоносиков очень много видов. Большинство людей их просто не замечает из-за мелкого размера. Но если любопытства ради присмотреться - тьма-тьмущая долгоносиков всевозможных на всяких растениях. А вот клещи, ну и зараза! Я как-то без оптимизма смотрю на все эти средства, которые должны отпугивать и препятствовать, не очень верится в их эффективность. А как у вас по части заболеваний, которые клещами передаются? К врачу будете обращаться? |
|
#2820100 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
У нас можно можно протестировать клещей на боррелиоз и энцефалит, если успел укусить. Родственницей бледной спирохеты боррелией заражены 20% клещей. |
|
#2820110 Нравится Egorkapedro
|
|
|
DoraNi На юге больше случаев, у нас единичные только. К врачу не пойду, жена домашний врач 🩺. Говорит, что нет причин для беспокойства. |
|
#2820114 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Повезло с женой! Если свой доктор сказал, то и ладно. Тьфу на клещей! Но вообще противно, конечно, ужасно. |
|
#2820118 Нравится Egorkapedro
|
|
|
|
Сегодня возле Вупперталя нашли такую каменоломню по добыче известняка. Близко подойти нельзя, но есть оборудованная смотровая площадка. Добыча руды ведётся с применением взрывчатки, о чем говорят специальные предупреждающие знаки. Посреди каменоломни образовалось озеро, цвет воды которого напоминает воду в грин каньоне в Турции или плитвицкие озера в Хорватии. А тут такое вот, за углом. |
|
#2836283 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подозреваю, что вышка на первых фото- геодезическая. Во времена моего детства такие и в Подмосковье стояли , только были они деревянные . Сейчас по естественным причинам уже кончились. В доGPSные времена использовались как точки триангуляции, то есть места с точно известными координатами и высотой. |
|
#2836356 Нравится Egorkapedro
|
|
|
#2836358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не подумайте, что я пытаюсь с Вами спорить. Похожая стояла в соседней деревне и была высоченная, никто не препятствовал на нее залезть, но мы не решались-неизвестно сколько лет она там стояла, а сыграть вниз с 20м высоты никому не хотелось. |
|
#2836360 Нравится afedorow, Egorkapedro
|
|
|
Nomemory Ни в коем случае. Там просто табличка в первом посте, дата возведения 2015. Необходимости в триангуляционных вышках уже не было, век навигации по другим меткам начался. Я прекрасно понимаю, о чем вы, я закончил строительный университет и даже попреподавал на кафедре инженерной геологии, оснований и фундаментов. Работал на полевых изысканиях, участвовал в бурении скважин и шурфов. |
|
#2836361 |
|
|
#2854097 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок; Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог. |
|
#2854139 Нравится afedorow, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Онегин был весьма зануден. Давайте, мы о нем не будем. На лыжах не катался он. А нам отраден лыжный склон. Но это так, к слову. А если сравнивать "О да Е" с прочими персонажами, то он мне симпатичнее всех. Изменено 3.1.21 автор DoraNi |
|
#2854224 Нравится Egorkapedro
|
|
|
#2854306 |
|
|
|
#2855746 |