Завсегдатай
|
Аквариум без грунта: хорошо или плохо? |
Всех приветствую, други мои! |
|
#2809284 |
Завсегдатай
|
|
Martovsky Kot В аквариуме без грунта проще поддерживать чистоту, но и грохается баланс там быстрее. И ещё - одно дело следить за чистотой в 20-и литрах и сосем другое - в 220-и. Вообще это классика - в аквариумах в достаточным слоем грунта (от 7-и см.) система стабильней, если априори уже налажена. |
|
#2809292 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Martovsky Kot Ни чего плохого. Легко ухаживать, раньше таких аквариумов было полно. Я всегда в подростники в горшках ставил растения. Вот тут около полутора сотен и без фильтра. |
|
#2809293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Martovsky KotИ так можно, и вообще горшки на дно не ставить можно. Был бы достаточный объём фильтра. |
|
#2809294 Нравится Илья Чураков, Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Lila2015 Чем толще, тем лучше. Однако в аквариуме такой слой грунта выглядит, мягко говоря, немного неэстетично. Впрочем, как и полное его отсутствие. Я за тонкий слой грунта на переднем плане. Но автор просил эстетику не затрагивать. |
|
#2809296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Ни чего плохого. В принципе согласен. Плохого нет ничего. Вполне допустимый вариант. Но мне не нравится стеклянное дно. Хоть символически камушками засыпать слоем в один камень. Последнее время сам серьезно думаю на тему растений в горшочках, а горшочки в грунте. Хоть в том же керамзите, хоть в камушках, хоть в песочке. И эстетика, и практичность. |
|
#2809300 Нравится Martovsky Kot
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Martovsky Kotа может проблема в избытке рыбы а не наличии грунта? |
|
#2809302 |
|
|
MinimumLaw Убирать удобно, с голым дном и перекосов и недокосв не бывает. Что и заметил Т.С.))) |
|
#2809305 Нравится Kori, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
я отказался в 4х аквариумах от грунта, только коряги лежат, практично хотя не очень эстетично, правда есть одна оговорка в аквариумах не рыбы живут а claudius angustatus, hydromedusa tectifera, platysternon megacephalum |
|
#2809306 |
|
Завсегдатай
|
|
shortwaveвозможно....но уменьшать рыб не хочется. не скажу что рыбам тесно, да и фильтрации более чем достаточно. после глубокой сифонки примерно месяц баланс более-менее стабилен. а потом как накопится и начинается....в 70 литрах кстати то же посадка плотная довольна. губку на входе рюкзака каждую неделю мою, забивается намертво, внутрянку раз в 2 неделю. то же забито всё. зато внутри банки чистота и порядок. Чейзво!!!! в 70 литровой банке у меня трава такая же, не подскажите - как называется? прёт как дурная. Изменено 11.8.20 автор Martovsky Kot |
|
#2809307 |
|
|
#2809310 |
Завсегдатай
|
|
Чейзспасибо! |
|
#2809311 |
|
Малёк
|
|
Я решил не начинать новую тему, а задать вопрос в этой.Я прохлопал вспышку водорослей в 19-литровике (Marina Lux LED 19L Aquarium) с таким грунтом: |
|
#2812123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Баркас У меня в каждом аквариуме, где нет грунта, лежит по большому куску лавы. Такой своего рода бионакопитель. Но и почти везде (кроме Танги) обязательно растения в горшочках. А без грунта легче убираются отходы, которые не попадают в фильтр. После Малави и Танганьики голое зеркальное дно мне уже не режет глаз. Мультики. Сначала было так. Потом вот так. Теперь так)) Побоявшись, что куча слева закиснет, я ее убрала. Так что привыкаешь, когда своенравные рыбы ломают твои эстетические убеждения. |
|
#2812124 Нравится Уинстон
|
На премодерации
|
|
Тут на меня в соседней теме недавно набросилась группа товарищей и начала грубо хамить, что аквариум без грунта - это плохо, ужасно, рыбы там здоровыми быть не могут, ведь нет грунта, а как же без грунта, караул, нитриты, амиаки, рыбы потеют, выделяют органику и т.д. ! И что я, дескать, смущаю новичков дезой и этим наношу вред форуму. ))) Изменено 11.12.21 автор forez |
|
#2966576 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forez Вам указали на разницу декоративной и технической банки, а не на указанное Вами. Да и галактики рыба пугливая, думаю без укрытий им явно некомфортно. |
|
#2966592 Нравится Ксения Яркова, Викторович13
|
На премодерации
|
|
Dart VolandПри чем здесь декоративная или техническая ? Речь не об этом. А галактика - да, пуглива. Укрыться им не помешало бы. В голой банке им не уютно. Опять же, тема не об этом. |
|
#2966601 |
Постоянный посетитель
|
|
Приходилось держать как с грунтом, так и без. Свои плюсы и минусы у обоих вариантов. |
|
#2966610 Нравится Ксения Яркова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, главный вопрос тут все таки в эстетике. Содержать аквариум без грунта проще. Теперь и у меня есть подобный опыт ). В выростнике с петухами грунта не было, проблем тоже не было. Но, по мне, так не красиво)). А в остальном, дело вкуса хозяина банки. Ну, да, налет образуется быстро на дне, но и убирается легко. |
|
#2966639 Нравится Сафи
|
Завсегдатай
|
|
У меня был выростник без грунта. Даже если эстетическую сторону не трогать, я б не сказала, что без грунта содержать проще - лично я задолбалась ежедневно сифонить отходы и подменивать воду. Пусть уж лучше грунт лежит - я так и не поняла, чем он плох, лежит и лежит, никому не мешает 🤷♀️ |
|
#2966657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мелкая галька в один слой решает вопрос эстетики. Она не мешает отсифонивать ил. А на объём фильтра ограничений нет, так что, вообще не понимаю, о чём спорить. Кому как удобно. |
|
#2966659 |
|
На премодерации
|
|
Высказываю свое мнение, никому не навязывая: |
|
#2966667 Нравится Ксения Яркова, ИванРыба
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Я, конечно, тоже залолбалась слегка, но посчитала это все таки проще, те же отходы все равно накапливались бы в гальке. А убирать сложнее, не все увидишь. Когда плотная посадка приходится убирать каждый день. Аквариум маленький, рыб много было, куда ж деваться. |
|
#2966669 Нравится Ксения Яркова, forez
|
Посетитель
|
|
jualiza Как это куда деваться, не сажать в маленький аквариум много рыб, не вариант? |
|
#2966761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
monoray Не, не вариант). Тем более, что все выжили и выросли здоровыми и красивыми. Почему не вариант? Потому что смена 50% воды ежедневно, плюс неодноразовая кормежка, плюс другие аквариумы, занимает не так уж мало времени в день. А на работе декретный отпуск по уходу за мальками почему-то не дали ). Ну и другие дела в жизни тоже были. Был у меня короткий период, когда я поделила на два аквариума, но даже так, рыб было очень много, и воду я все равно меняла 50% раз в день. При том, что рыбам было индифферентно, они и в одном аквариуме успешно росли и не болели. Ну как-то так). |
|
#2966877 Нравится Уинстон
|