Свой на Aqa.ru, Советник
|
Обсуждение осмотического фильтра (мембран) |
Alex LivciПосмотрите данные по селективности для любой мембраны. Там будет указано, что она приведена для стандартной концентрации раствора хлорида натрия. Селективность мембран, которая указывается одной цифрой, всегда приводят по селективности именно хлорида натрия. А она - самая высокая из всех Даже когда приводят данные по селективности для множества солей, референс - всегда хлорид натрия. Например, можете посмотреть табличку здесь: https://beautifulree... И даже это надо доказывать?! Да ну нафиг |
|
#2813472 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNKА из Питера до Москвы можно доехать за 3.5 часа, потому то у машины максимальная скорость 200км/ч DNK А вы поинтересуйтесь как они получают эти 98%, сильно удивитесь Первый попавшийся filmtec Permeate flow and salt (NaCl) rejection based on the following standard test conditions: 2,000 ppm NaCl, 150 psi (10.3 bar), 77°F (25°C), pH 8, 15% recovery Ладно давление там 10bar, но как вам всего 15% чистой воды? |
|
#2813477 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВам про Фому, вы - про Ерёму... Но ок, как скажете. Мне, как человеку, который первый осмотический фильтр взял в руки в 1997 году - никак. Обычно. В последнее время пошли ULP с лучшей конверсией. Но - меньшей селективностью. Так что - ничего необычного, что так удивляет ньюбов, уже успевших привыкнуть к ULP |
|
#2813480 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DNK Я верю, не надо ничего доказывать. Таблички и даташиты видел неоднократно. Опираюсь на измерения ICP-MS Водопровод TDS 390 ppm - анализ ICP 10.3 Na (средние данные горводоканала за год 9.2 Na) Мембрана Dow Filmtec BW60-1812-75, не помню какой был TDS на момент измерения, анализ показал 2.57 Na Примерно похожая селективность по натрию наблюдается у многих кто делал анализы. Как это можно объяснить? |
|
#2813482 |
|
|
Alex LivciЧтобы приблизится к паспортной селективности мембраны надо в разы увеличить слив в канализацию, они выходят на похожие цифры при соотношении осмос/слив 1 к 8-10. В даташите на вашу мембрану об этом честно сказано. |
|
#2813484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci Как это можно объяснить?У меня нет знаний по специфике тестов ICP. Да и неинтересно, честно говоря. У меня есть знакомый, который очень даже в теме - мне этого достаточно artvhm15%, если что В даташите на вашу мембрану об этом честно сказано.Ещё раз. Это мембрана с обычной пропорцией конверсии. НЕ ULP. Но даже ей, если ограничить режекцию раза в два, то (обычно, не всегда - разумеется!) селективность в два раза не упадёт. Проверьте, это же просто. |
|
#2813486 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
artvhm Не только это, еще давление и температура может влиять. И то что указано 99% селективность, далеко не всегда оно так. Есть допустимые отклонения, которые не всегда и все указывают. |
|
#2813495 |
|
|
DNKИзвините, но ощущение, что я на alibaba. Давайте разбираться ULP это ultra low pressure? Тогда забудьте это маркетинговый термин и название серий у пары производителей. У Alexa, мембрана с рабочим давление 3.4bar это sULP мембрана, где первая s - super Конверсия...из другой же оперы совсем термин, но пусть будет, мне нравится DNK Так и у него не упала, обещали 96% получил 75% У меня кстати 88% по натрию, но у меня и конверсиЯ другая |
|
#2813497 |