Малёк
|
Снова водоросли... дежавю |
Доброго дня, уважаемые форумчане! |
|
#2818279 |
Завсегдатай
|
|
Наталья_vlz три сомика один коридорас и два анциструса, Для 20 литров эти рыбки не подходят(м.б. корик если это пигмей). Кориков вообще лучше держать стайкой. Освещение: с 8ми утра, до 10-11 вечера Слишком долгий период освещения. Сокращайте длительность до 10 часов (возможно придется сократить до 7-8ч) Так же можно попробовать после выключения света добавить перекись водорода (3%-тную) из расчета 20 мл на 100 л. У вас 20 л, но это чистый объем воды? Или по размерам аквариума. Посчитайте по чистому объему. У вас выйдет где то 3-4 мл. Но обязательно разбавить раствор надо и можно прямо со шприца обработать заросшие места. Процедуру делать 3-4 дня подряд (по идее уже на 2-3 день будут улучшения). Также нужно исключить перекорм (если был) и участить подмены (минимум 2 раза в неделю). |
|
#2818286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Причин много. |
|
#2818287 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Так там уже куча рыб на 20л. А вы советуете не подменивать. Я считаю, что это вредный совет - 1) все сдохнут от нитритов, если переживут аммиачную фазу, 2) от всего этого аммония в воде будут активно переть водоросли. Кондиционер ничего толком не осаждает - там обычно сильный восстановитель, типа тиосульфата, и набор хелаторов. Что первое, что второе никак не повредит питалову в воде (а железо так и до 2+ может восстановить), а вот от активного хлора при глубоких подменах рыбкам явно хреново, причем, отстаивание не помогает - чешутся. Впрочем, за тетру отвечать не могу - сам уже несколько лет пользуюсь исключительно праймом, и все там с питаловом хорошо. |
|
#2818295 |
Малёк
|
|
Hedin Спасибо за внимание к моей проблеме) 1. Один светильник отключу, время освещения сокращу 2. Растений уже есть немного. Планировала увеличить количество, но увидев вновь водоросли, поняла что очень рано. При повторном запуске аквариума сыпала бактерии для старта. Просто не могу понять с чем я борюсь? все-таки нитчанка или борода? Живность конечно не стану добавлять. Сначала надо решить проблему, только не пойму что именно так повлияло? Может это плохо кипяченный грунт или недомытый аквариум? Или реально низшие цветут из-за дисбаланса? |
|
#2818302 |
|
|
Наталья_vlz Борода (Compsopogon / Staghorn algae). Если вы еще никого не подселили, то мое замечание о подменах может быть верным, только если активно дохнут высшие растения - от этого азотистых тоже хватает... |
|
#2818309 |
|
Малёк
|
|
Digim Большое спасибо, за скорую помощь! Световой день и мощность света сокращу (спасибо). Перекорма не было (сомики не больше недели сидят в баночке). С перекисью обязательно попробую (20л это по размеру аквариума, да, не сам объем воды), рассчеты произведу, спасибо. Я просто не пойму, откуда вновь и то же самое? а, еще забыла добавить - для сомиков убежиже есть пенечек из дерева (куплен у аквариумистов, обработан/вымочен) и коряжка (веточка винограда (декоративка для обвития растениями)) Это я что-то старое "недоубила" или вновь то же самое развела? Изменено 10.9.20 автор Наталья_vlz vstakhov никого не подселяла Растения вроде хорошо себя чувствуют (выше вложила обзорное фото) Возможно, к сожалению, это лишь пока? Стоит поэкспериментировать с перекисью? |
|
#2818312 |
|
|
Наталья_vlz Я не боролся с бородой перекисью - у нас сайдекс достать значительно проще. От сайдекса (Seachem Excel, EasyLife Carbo и прочих) борода точно умирает, особенно при опрыскивании из шприца. На второй и четвертой фотографии у вас там нитка тоже есть, похоже. От нитки сайдекс помогает достаточно плохо. |
|
#2818316 |
Завсегдатай
|
|
Наталья_vlz Пока сомики маленькие, но они растут. Почитайте о них в интернете, они не для вашего объема. Лучше их отдать/продать/поменять и поселить тех, кто подойдет к этому объему. Только недавно была тема про подбор рыб в наноаквариум. Я просто не пойму, откуда вновь и то же самое? Прежде всего из-за пересвета. Это я что-то старое "недоубила" или вновь то же самое развела? Водоросли всегда есть, вопрос создаете вы для них условия или нет. Вы создали. Поэтому не копайтесь в прошлом. От перекиси ничего не будет. Т.е. в худшем случае ничего страшного вы не сделаете (даже если 4 мг внесете). Но шанс, что получится есть. Нитчатка белеет на 2-3 день, а она у вас вроде тоже есть. Я прямо на пораженные участки распыляю. |
|
#2818318 |
|
Малёк
|
|
#2818320 |
Постоянный посетитель
|
|
Улиток отсадите на дни когда будете перекись лить, им может сильно поплохеть от перекиси. Дня 3 полить перекиси на ночь и нитчатка уйдет. |
|
#2818322 |
Малёк
|
|
#2818323 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Наталья_vlz гуглите конкретно ваши растения и их переносимость перекиси, я с теми что на ваших фотках не сталкивался. знаю только что роголостник категорически не переносит перекись даже в самых минимальных дозировках и что улитки плохо переносят. |
|
#2818324 |
Завсегдатай
|
|
Наталья_vlz Наталья, не могу призывать, но я Вам перекись рекомендовал именно потому, что плохого вы ей сделать ничего не сможете. Я пользовался ей. В маленьком аквариуме (как раз 20 литров) с улитками, рыбками и креветками. Никто не пострадал. Соблюсти нужно лишь 3 условия 1. Перекись 3%-я 2. Дозировка из расчета 20 мг на 100 л (2 мг на 10 л). Вносить не саму перекись, а сначала ее разбавить и уже потом в аквариум. 3. Вносить после выключения света. Почитайте в "интернете", этот способ широко используется. Руководств просто куча в т.ч. на этом форуме. Не надо заморачиваться с отсаживанием, и высшим растениям ничего не будет. |
|
#2818327 |
|
|
#2818328 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Не знаю, как спиральная, тигровая валиснерия у меня никак не отреагировала. Мне кажется при такой концентрации, ничего не будет. Просто одно дело внесение для борьбы с водорослями и другое - обработка растений перед посадкой перекисью для дезинфекции и очистки от водорослей. Там концентрации выше и действительно можно загубить некоторые растения. |
|
#2818329 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Элодея более менее терпит, если не больше 2мл на 10л воды и сроком 3 дня. Но более высокие концентрации и большее кол-во дней возможно влияют негативно - старые листья быстрее отмирают, хотя возможно это были последствия пересадки в другое качество воды. |
|
#2818331 |
Малёк
|
|
Digim Да, конечно, все сделаю по расчету, предварительно разведу. И руководства видела) Просто так как я все не могу распознать своего врага, боялась лишнее лить, чтобы не навредить. Посмотрела все фото водорослей, почитала темы, поняла что либо нитчанка/либо борода (но теперь как выясняется и то и другое))). Будем лечиться) |
|
#2818332 Нравится Digim
|
|
Посетитель
|
|
Просто ничего не трогайте и не лейте туда ничего. Подменивайте раз в неделю воду и все. Дайте аквариуму созреть. Не бывает совсем без водорослей ни у кого. |
|
#2818342 |
На премодерации
|
|
Наталья_vlz Обязательно! Потому что Перекись tm эффективна против водорослей примерно как куриная ножка от СПИДа. Когда, кстати, ожидается эффект? Через недельку? |
|
#2818352 |
Малёк
|
|
Steamroller Вас я читала по этому поводу) и с точкой зрения знакома)) Ну мы тут еще и свет сокращаем, так что надеюсь какие-то положительные последствия наступят) Так что я временно "адепт секты перекиси"))) До получения собственного опыта ;-) |
|
#2818356 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как всегда намешали и перемесили всё что можно. Дай бог ТС повезёт. |
|
#2818364 Нравится Corsar
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller Перекись отлично помогает от нитчатки и прочей тины. При дозировке 2мл на 10л воды. Заливать в аквариум на ночь. На третьи сутки нитчатка белеет и отмирает. Но при условии что в аквариуме нету переизбытка органики и коряг. С ними эффективность падает, т.к. перекись быстрее окисляется с этой органикой. в таких ситуациях наверное надо больше перекиси лить. |
|
#2818369 |
На премодерации
|
|
Mik Foxi Правильно, больше Перекиси tm, трэша и угара! Переизбыток коряг... А норматив какой, лимит на коряги? В словах сектантов я усматриваю противоречие: Перекись tm не вредная, томущо она мгновенно разлагается в аквариуме, реагируя с органикой, которой богата вода. Как же она тогда губит водоросли, если сразу же превращается в воду? И зачем вообще лить, если толку нет? А если она не сразу вся реагирует (надо лить больше!), то, получается, она все же вредная, ведь она доказанно угробляет ткани гидробионотов? Как понять то? А если органику из воды отфильтровать, то, правильно, нитчатки автоматически не будет, но если плеснуть Перекиси tm, то можно объявить о волшебном эффекте. Подождем отчёта афтара. |
|
#2818385 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller да если через кухонные вискозно-пропиленовые салфетки в 2 слоя фильтровать воду, то чистота воды улучшится. рост новых водорослей замедлится. |
|
#2818388 |