Новичок
9
4 года |
Внезапно умер телескоп |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
130л Время с его запуска или перезапуска Неделя Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 тернеции(+2 на карантине в другом аквариуме). 1 телескоп черный, 3 моллинезии маленьких, 1 анцитрус и шубункин. Корм Tetramin, корм рыбята для сомиков сухой, иногда мотыль замороженный. Интенсивность и длительность освещения 2 светодиодных ленты, можно менять цвет подсветки. Светит не очень ярко. Температура 26( ниже не получится, т.к дома такая температура Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр с аэрацией китайский. Сведения о грунте Преимущественно крупный мрамор Частота и режим чистки грунта Еще не чистил Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Капал комплекс витаминов и покапал антипар для профилактики 5 капель. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Замеры не делал В аквариуме есть замок глиняный, череп глиняный, искуственные растения и дерево. Когда поггружал оборудование и декор, обдавал все кипятком. Сначала появились рыбки, половина со старого аквариума, некоторых докупал. Так вот телескоп был новеньким. Затем я приобрел замок и погрузил его в воду. Телескоп вел себя как всегда, только единственное поднимался ближе к верху, хотя обычно копошится по дну. Значения не придал. Утором я проснулся и пошел проверить своих рыб. Все были веселые как обычно, только телескопа с ними небыло. А нашел я его под черепом. Он был непохож сам на себя. Весь ободраный и уже не черный как вчера, а бледный. Фото трупа показать уже не могу. А на замке я увидел какую то кожуру(на фото если присмотрется то можно увидеть) Подскажите, что могло случиться? Неправильный запуск или смерть от декорации? |
|
#2824948 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Как запускали аквариум? |
|
#2824952 |
|
Модератор , Советник
|
|
АЛЕКСЕЙ300 И то и другое. Шубункин тоже не жилец, если срочно все не улучшите. Все эти замки, декоры вон из аквариума. Тернеций, анциструса лучше переселить в другой аквариум, если есть такая возможность. Они несовместимые. Есть риск, что в будущем могут покалечить золотых. Моллинезии может еще перетерпят совместное сожительство с золотыми, но тоже - если есть где, тогда лучше отселить уже сразу. В 100л могут жить 2 шт. ( максимум 3) короткотелые породы золотых. Но не с таким минифильтром, не с таким мрамором вместо грунта и, конечно, к ним нельзя класть никаких замков, гротов...вообще ничего такого, где можно смертельно застрять, поранить себя. Золотым нужно совсем другие условия содержания. Почитайте, подумайте готовы ли вообще их содержать. FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) Пример безопасного оформления для золотушника Вторая попытка подружиться с короткотелыми золотушками Еще - теперь придется делать запуск аквариума сразу с рыбой, а это для золотых очень даже плохо. Последствия от такой травли остаются на всю жизнь, если вообще виживут во время запуска. Пока необходимы ежедневные подмены. |
|
#2824953 |
Завсегдатай
|
|
АЛЕКСЕЙ300 Выше вам все правильно мои коллеги написали, но я хочу спросить кое-что другое. Вы реально считаете, что это вот красиво, вот этот грунт цветной, кислотные декорации и этот замок? Просто из любопытства. Изменено 3.10.20 автор tihjawi |
|
#2824954 |
|
|
tihjawiи череп - несоразмерный замку, да? ))) |
|
#2824955 Нравится Mik Foxi
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Я просто не мог не обратить внимания, что с началом осени количество подобных проблемных по факту аквариумов с аналогичным декором увеличилось. Вот и стало интересно, чем руководствуется человек, покупая себе в домашний, изначально природный водоем, химозу и всякий модный декор. |
|
#2824956 |
|
|
|
tihjawiэто вы считаете, что водоем - природный, а кому-то - элемент декора. К слову, я тоже не понимаю всех этих замков под водой и пластиковые растения, и особенно непонятно становится, когда объекты друг другу несоразмерны, да. ))) |
|
#2824958 |
Завсегдатай
|
|
Сафи Вот мне и любопытно: автор темы на полном серьёзе считает, что такой декор -- красивый? |
|
#2824959 |
|
|
tihjawiна вкус и цвет все фломастеры, как известно, разные. |
|
#2824961 |
|
Модератор , Советник
|
|
О вкусах не спорят. Автор имеет права считать красивим чего угодно. |
|
#2824962 |
Новичок
9
4 года |
|
Инед Ну эти декорации полюбому вредны? Или все так агрессивно относятся из за того что это стремно? Просто я не могу пока что осилить аква с настоящими растениями. Я рыб то не могу нормально содержать а тут еще +100500 забот. Вот планирую роголистник завести, он хоть не требует внимания, да и пользу приносит, пусть и не красив) |
|
#2825044 |
Постоянный посетитель
|
|
АЛЕКСЕЙ300 Обязательно заведите. Плавающих растений вообще очень много. Я привязываю пучок к колечку( которые в наполнитель к внешнему фильтр идут) Расиения становятся вертикально и делают вид, что растут. Криптокарины очень неприхотливые из тех, что с корнями Изменено 3.10.20 автор Patenfee |
|
#2825045 Нравится Ольга Юрьевна
|
|
Завсегдатай
|
|
керамический замок и череп точно не вредный. |
|
#2825049 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
АЛЕКСЕЙ300 Если бы был ядовитый грунт или еще что, полегли бы все рыбы. Вы сказали, что Телескоп был запущен последним. Это когда. Скорее всего он попал как Кур во щи, в самый пик аммиачный (правда не думаю что большой), плюс наверно сразу плюхнули его в аквариум, а не переводили медленно. Первая рыба к аммиаку и параметрам привыкли постепенно, а он сразу в агрессивную и ядовитую среду и кирдык. Особенно если кормите хорошо и сухарями. Больше пока, ни кого не подсаживайте, тогда все пройдет хорошо. Там мало рыбок на объем, если кормить не будет с пристрастием сухарями, то можете не переживать. Изменено 3.10.20 автор Чейз Изменено 3.10.20 автор Чейз |
|
#2825061 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
АЛЕКСЕЙ300Не по-любому. Иногда бывает, что действительно краска не годится, но это редко попадается в аквариумных магазинах. Такого типа черепа стремные, но обычно ориентированы именно на аквариум. Но что точно может быть опасно - возможное застревание рыб, острые краешки и т.п. Купил как-то маленькую керамическую амфору как укрытие, обнаружил у нее острые торчащие выпуклости внутри. Решил, что подпиливать мне влом, и так и не положил в аквариум, и вообще она страшненькая Сейчас подпирает форточку в раме, чтобы не закрывалась от ветра. Но это не потому что принципиально нельзя, просто мне было лень допиливать, а если не допиливать, думаю, она вполне могла бы причинить кому-то вред. Если телескоп застрял в проеме - это вполне могло его доконать, у знакомых так погибла цихлида, а анциструс мог дополнительно обглодать за ночь, вот и получился кошмарный вид наутро. И в любом случае сейчас буянят азотистые, это ослабляет рыб, особенно подсаженных внезапно. Изменено 3.10.20 автор Уинстон |
|
#2825111 |
|
Завсегдатай
|
|
АЛЕКСЕЙ300 У вас хороший объем, из него можно сделать много чего куда более интересное, чем на текущий момент. Можно запускаться постепенно, не обязательно за один день укомплектовывать. Многие готовятся к полноценному запуску неделями, а то и месяцами. Просто вы, как и очень многие, поторопились. Человеческий фактор, это обычное дело. Если захотите привести все в достойный вид, то придется повозиться и многое узнать о работе аквариума и содержании рыб. |
|
#2825154 |
Модератор , Советник
|
|
АЛЕКСЕЙ300 Для живого пока еще шубункина однозначно вредны. Застрянет смертельно как в замке, так и в черепе. И грунт тоже как раз такой фракции и формы, который застревает в глотке и рыбе свободно не выплюнуть. Будете делать операции по вытаскиванию камней из глотки шубункина? Если побоитесь или вовремя не заметите, рыбка смертельно подавится. Если рыбки вообще вытерпят самого слишком резкого запуска или через полгода-год не подохнут "по непонятным" но на самом деле понятным причинам от последствий хронической травли виделениям красок в воде. С золотыми рыбками аквариумы нормально не запускают. Не надо верить, что, если крашенные грунты, декоры куплены в зоомагазине, то всегда будут безопасные под водой и ничего выделять не будут. Это не так. Исключения есть, но такие декоры далеко не из дешевых, в обычных зоомагазинах такие не продаються. А грунт этот крашенный уж точно не фирмы Деннерле, который проверен, что под водой не фонит, а самый дешевый - предназначенный для оформления, сада, флористики. Мрамор и сам по себе под водой не очень хороший выбор, еще эти острые грани, краска - все, что может быть плохо для аквариума тут как раз объеденено. Выбор Ваш. Но если решите все это оставить как сейчас, верните шубункина в зоомагазин или подарите кому-то в нормальный аквариум. Он тут жить вообще не сможет - слишком опасная среда, совершенно неподходящая золотым, правильно покормить его тоже не сможете. Он уже сейчас медленно умирает. Остальные некоторое время еще промучаются. |
|
#2825187 Нравится папоротник
|
Новичок
9
4 года |
|
Уинстон Да, на утро он сидел плотно прижимаясь к телескопу. Возможно он и сожрал его. А как уменьшить содержание отравы? Хочу купить воды в магазине баклашек 5,чтобы сделать подмену. + заведу роголистник. Его закину уже из запущенного аквариума, которому около 4х месяцев. Думаю бактерии начнут развиваться. Что еще можно добавить, чтоб ситуация улучшилась? Все что я покупал продавалось в спец. Ямагазине, не на рынке там или в цветочных магазах. Вряд ли там сплошная отрава. Может вода ГГ? Из под крана наливал 3 дня стояла, последний день с фильтром(го фильтр сами понимаете, обычная губка толку с него 0) |
|
#2825534 |
|
|
|
АЛЕКСЕЙ300Подмены в любом случае облегчают положение. И первое время нужно кормить совсем немножко, чтобы меньше было остатков корма, да и выделений рыб - для плавности процесса. Если хотите купить воду только чтобы перестраховаться, потому что в аквариуме азотистые, то они не от водопровода, это естественный процесс созревания микробиоты в аквариуме. Подмены понизят концентрацию вредных веществ (дно пока не сифоньте, грунт сейчас заселяется нужными микроорганизмами - переработчиками органики). И следите за населением. Стоит усилить аэрацию, если есть возможность и если кто-то начнет вести себя как телескоп. (Если вдруг выключаете ее на ночь - не надо этого делать. То, что телескоп, обычно шарящий по дну, поднимался вверх, скорее всего было признаком нехватки кислорода - аммиак и нитриты поражают жабры). Через недели три все должно успокоиться и вода будет более безопасной. На всякий случай неплохо завести тесты воды, особенно на аммиак и нитриты (нитраты бог с ними, они не так опасны, при регулярных подменах можно практически не беспокоиться). Тесты могут быть полезны как в установочный период - чтобы знать, когда уже все прошло, или когда надо участить подмены, так и при дальнейших возможных перезапусках, сменах оборудования или грунта и каких-либо форс-мажорных сбоях. Подменивайте вашей обычной водой - ничего с ней не должно быть страшного. И три дня держать нет необходимости, лучше наоборот, когда она свежее. Может постоять полдня, чтобы вам было спокойнее, или вовремя мог быть замечен какой-то странный запах от воды, но установление азотного цикла само по себе токсично. Вы в Москве? Качество воды в водопроводе в вашем доме можно посмотреть на сайте Мосводоканала: http://www.mosvodoka... Изменено 5.10.20 автор Уинстон |
|
#2825563 |
Новичок
9
4 года |
|
#2825579 |
Новичок
9
4 года |
|
Уинстон А с температурой что? Что в это время нужно стараться сделатт с ней? Нужно повысить или понизить, чтоб облегчить состояние рыбок? Или оставить все как есть |
|
#2825596 |
|
|
|
АЛЕКСЕЙ300Повышать не надо от слова совсем - чем выше температура, тем хуже в воде растворяются газы, в том числе кислород. Понижать - ну, если вы приделаете кулеры, то это может быть неплохо, а если хотите запустить туда плавать лед - это не айс. Главное не повышайте. У вас по прежнему 26? Это комната именно в аквариуме или в комнате? |
|
#2825598 |
Новичок
9
4 года |
|
Уинстон 26 дома. У нас в квартире жара. А если купить бактерии от тетры? Мне кажетя ситуация ухудшается с каждым днем. Уже моллинезия которая самая самя маленькая тоже везде прячется и изогнута как коромысло. |
|
#2825602 |
|
|
АЛЕКСЕЙ300Если дома 26, то в аквариуме на пару градусов прохладнее из-за испарения, хотя работающее оборудование может нивелировать разницу. Бактерии можете попробовать (имеете в виду Сейфстарт?), обычно во флакончике есть хотя бы работающие энзимы, но не перестарайтесь до бактериальной вспышки, а то потом весь аквариум будет в густой слизи. Можно не только от тетры. Сера Нитривек (тоже бактерии) в этом плане очень хорош. А Сера Токсивек (не бактерии) в принципе очень быстро обезвреживает и азотистые и кучу химии. (Убрать уберет, но это не совсем все, цикл должен будет все равно доформироваться, один раз поможет в виде экстренной помощи, но не навсегда). Мда, изогнутость - это совсем нехорошо. Скорее всего такая и останется, даже если все переживет. Не исключено, что лучше будет спасать всех по отсадникам с часто и много освежаемой водой, пока дозревает аквариум. Изменено 5.10.20 автор Уинстон |
|
#2825604 |
|
Модератор , Советник
|
|
Пока необходимы ежедневные подмены. Вы это делали? Кормить перестали? Узкие замки с черепами удалены? Про замену крашенного мрамора подумали? По ссылкам, которых Вам дали выше, все прочитали, поняли наконец что вообще такое запуск аквариума? Если да, тогда рыбам нет повода так сильно травиться. Если ничего из всего этого не сделали, тогда уже совсем скоро там будет некого спасать. |
|
#2825643 |