Свой на Aqa.ru
|
бытовой фильтр и жесткость |
На форуме есть люди, юзающие 3-5 стаканные бытовые фильтры с картриджами до 0.5мкм. |
|
#281515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я пользовался и картриджами 0,1 и помоему даже 0,05 но таковых эффектов не замечал. |
|
#281826 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим, я извиняюсь за возможный офф-топ ("прошу не показывать в сторону осмоса или ионообменных картриджей"), но придется все-таки отчасти показать в сторону ионообменных . Картриджи бытовых фильтров обычно заполненны смешанным сорбентом (или иногда послойно) - один компонент осуществляет механическую фильтрацию (частицы), другие - сорбцию всякой химической бяки. Иногда сорбент может быть совмещенный "в одном флаконе", то есть одни и те же частицы и удаляют частицы, и сорбируют органику и металлы, и убирают жесткость. А вот размер пор ни в коей мере не указывает на возможность выведения химических соединений из фильтруемой воды - он однозначно больше размера катионов всяких металлов и даже органических молекул (которые заметно крупнее этих катионов). |
|
#281851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
фильтр |
Угольный фильтр поглощает тяжелые металлы: кадмий, цинк, ртуть, цинк, медь и т.п. |
|
#281855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пользуюсь таким фильтром 3 года. В этом году по требованию жены установил для аквариумов отдельный 3-х стаканник - керамическая решётка, уголь, активированный уголь. |
|
#281859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Должен заметить, что с химической точки зрения "обычный" уголь не может поглощать металлы. Однако, уголь для фильтров делают специальным образом модифицированный таким образом, что он либо становится отчасти ионообменником, либо преобретает комплексообразующие свойства. Из-за обеих модификаций он поглощает металлы как тяжелые, так и другие: железо (ту часть, которая в воде не в виде мелкодисперсной ржавчины), кальций и магний, а также в меньшей степени натрий и калий. Иногда к углю в фильтр просто добавляют некоторое количество ионообменной смолы в тех же целях (ее обычно и не увидишь особо, т.к. она вся тоже черная - извалялась в угле, как свинья ). |
|
#281885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про фильтр |
сообщение shurae Да, полностью согласен - активированный уголь в чистом виде не может сорбировать катионы металлов. Я использую в бытовых целях американский двухколбовый фильтр "Инстапью 100". Первая колба имеет картриж из полипропиленовой ваты, в вторая колба содержит модифицированный активированный уголь. Фильтром доволен, но для аквариумных целей не применяю. |
|
#281925 |
Постоянный посетитель
|
|
Существуют методы УЛЬТРАФИЛЬТРОВАНИЯ через специальные фильтры - целлафильтры, мембранные фильтры, ультратонкие фильтры и т.п. Но самое большее (точнее - самое меньшее), что можно ими отделить - это коллоидные частицы (коллоидные частицы - это размер от 0,001 до 0,1мк). Но это далеко ещё не атомы (или ионы). А нам надо отделить ионы кальция (или магния). |
|
#282213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На сайте фирмы Бритта в разделе FAQ опубликована просьба не использовать фильты этой фирмы для аквариумной воды. |
|
#282292 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
залила треть аквариума водой с быт.фильтра - гуппи обрадовались а цихлида сдохла... На тот момент толи Барьер был толи Аквафор |
|
#282302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Огромное спасибо всем откликнувшимся. |
|
#282533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Просто выбирайте правильные смолы, чтобы они выдавали на выходе Н+ и ОН-. Как Вы верно заметили, никто в здравом уме в аквариумах не станет применять ионообмен на натрий. Такие вещи применяются для домашнего хозяйства, а не для аквариумов. Если ли же говорить об экономике, при регулярном применении, ионообмен значительно менее выгоден, чем обратный осмос.
Это сильно зависит от состава воды: чем больше там солей, тем быстрее мембрана придет в негодность. В среднем, мембрана служит 2-4 года. В связи же с Вашим первоначальным запросом, хочу заметить, что мембрана в аппаратах обратного осмоса- это, в общем-то, и есть обычный механический фильтр. Просто с настолько маленькими порами, что через них не могут просочиться многие молекулы. При выборе аппарата стоит учитывать производительность, тип мембраны, ее стоимость и наличие в свободной продаже. О производительности будет идти речь ниже, а что касается типов мембран, то есть так называемые TFC и CTA мембраны. Первые разрушаются под действием хлора, поэтому перед ними устанавливают активированный уголь. Мембраны CTA в предварительной дехлоринации не нуждаются. возможно-ли восстановление этих мембран? И да, и нет. Их можно слегка очистить, смыв или "стряхнув" некоторое кол-во "шлаков" разными способами, но совсем чистой и новой мембрана от этого не станет. Скажем, этим можно поддерживать эффективность в течение ее полезной жизни. Стоит ли этим заниматься, если установка не была для этого спроектирована? На мой взгляд, не стоит. Ну так поменяете мембрану на пару месяцев раньше! какова производительность осмосов л/час? Если не учитывать установкок заводского масштаба, то можно просто сказать, что в домашней аквариумистике применяют аппараты, выдающие, примерно, от 100 до 800 литров очищенной воды в день. Т.е. Вы покупаете установку, соответствующую Вашим запросам. Не рассматривал ли кто как альтернативу осмосу дистилятор и каковы подводные камни при работе с ним, кроме неизбежно необходимых емкостей для накопления воды? Относительно высокая стоимость дистилляции - основной подводный камень. Изменено 2-17-2006 автор Michael |
|
#282609 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VovaZ А на http://brita.ru/faq/... информация с точностью наоборот. Как ещё можно применять воду Brita? .... Чистая вода Brita идеальна для аквариума |
|
#282614 |
Постоянный посетитель
|
|
А на http://brita.ru/faq/... информация с точностью наоборот. Чистая вода Brita идеальна для аквариумаДействительно, интересная ссылка. Воду после "Бриты" я использовал для успешного разведения харацинок, так что эта вода действительно хорошего качества. В принципе если из любого бытового фильтра (который с функцией умягчения воды) выходит слабокислая вода (рН меньше 7), то в нем Н+ катионит и такой фильтр можно применять в аквариуме (ионов натрия он не даст). |
|
#282720 |
Посетитель
|
|
Угу. Когда у меня был 60л. акв, я при подменах добавлял частично воду из бриты. Хуже гидробионтам не было. Четко помню, что после бриты падал pH c 7.5 - 8.0 до 6.5 - 7.0. Жесткость, к сожалению тогда не мерял. |
|
#282750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
1. насколько я знаю, мембраны осмосов стоят порядка 50-60 долларов, вот вопрос, насколько их хватает (каков обьем деминерализованной воды получаем до прихода мембраны в негодность)? |
|
#282776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Производительность осмоса зависит от производительности мембраны, я покупал мембраны на 250 гал/с.Что составляет если не соврать 380л/сут.Но и стоимость такой мембраны выше. |
|
#282781 |
Посетитель
73
18 года |
|
сообщение VladHNet У меня были такие результаты: На входе - GH=15,KH=12,PH=8 На выходе - GH=5,KH=8,PH=6.5 |
|
#282876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael судя по опыту, не сложно предположить, сколько за время жизни произведет деминер. воды (в литрах) мембрана при GH=10? Хочется увидеть себестоимость 1л осмосной воды. 2алл: ведь многие-же из юзавших осмос счетали, поделитесь калькуляцией. сообщение Michael Спасибо имхо в ФАКи это вставить в самый раз. Предположим куплю сегодня осмос, а завтра (через год) данный (купленный) производитель уйдет с рынка, где тогда искать мембрану? Или сама мембрана осмоса всегда продается в собственной "колбе" и возможно будет установить мембрану от другого производителя, как максимум повозившись с резьбами? Вадим. |
|
#282936 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дмитрий_А Какая марка фильтра ? |
|
#282937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mika еще одна цитата имхо для ФАКа Вадим. |
|
#282938 |
|
Посетитель
73
18 года |
|
сообщение igor2 Приду домой - посмотрю, так не помню. Какой-то советский. Фильтр был новый только что купленный. |
|
#282940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение EljaB О, вот это инфа. Если EljaB не ошибся, то получается для 200л банки 200х100л подмен, раз в 4 дня = более 2х лет. Годится Вадим. |
|
#282942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge И на сколько дороже? как я понял, чем выше производительность мембраны, тем выше и ее площадь, то можно предположить, что выше и ее ресурс (или я не прав?). ЗЫ. а как банки заполняете, ведь бежит то медленно..... 240л банку при 50% подмене 8 часов заполнять ... ??? Вадим. |
|
#282946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дмитрий_А Приду домой - посмотрю, так не помню. Какой-то советский. Фильтр был новый только что купленный. [/q] Очень интересно. Посмотрите еще в инструкцию, он случайно не ионообменный? Вадим. |
|
#282950 |