На премодерации
|
Бешеные фосфаты не могу одолеть и эдогониум |
Здравствуйте. |
|
#2837183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergyКакая трава? Свет? Какие параметры воды в аквасе и той, что льёте в аквас? Фото хорошо бы... Подложки, где-то с год работают, а потом их приходится реанимировать грунтовыми удобрениями. Фосфаты выводить или подменами водой без фосфатов или антифосом. Тест рабочий, не врёт? Попробуйте разбавить тестируемую воду дистилятом (в аптеке или автомаге можно купить) и сравнить показания, сопоставив пропорцию Может быть аквас перезапустить?.. |
|
#2837192 Нравится U555
|
|
На премодерации
|
|
gray13 Свет и трава такие же, как и несколько лет назад, когда проблем не было. Тестил в/п воду на фосфат - показывает ноль. Грунтовые удобрения, это что ? Таблетки из глины ? По идее, фосфаты должны накапливаться в грунте, при разложении органики. Так некоторые источники пишут. Получается, что фосфатов у меня выводится (с подменами воды и прополкой) меньше, чем вводится. Но почему у других аквариумистов не так ? У них, что, меньше плотность заселения аквариума рыбками или больше растений и бурный их рост ? Хорошо, что аквариум небольшой. А если бы большой ? На химию (антифосфаты) разоришься. |
|
#2837199 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
пойдём по классике. тест какой фирмы? коряги есть? |
|
#2837202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergy Грунтовые удобрения, это что ? Таблетки из глины ?Не обязательно из глины. Посмотрите в сети. Но почему у других аквариумистов не так ?У них другие аквариумы |
|
#2837395 |
На премодерации
|
|
yoko Тест Нилпа. С тестами я давно знаком, не думаю, что здесь могут быть грабли. Нитраты лью то больше, то меньше, разницы не ощущуал. И 30 бывало (чтобы эдогониум вывести) , в последний раз было 5. Мне кажется, что при таких фосфатах тонкости с нитратами - это мертвому припарки |
|
#2837419 |
|
|
|
так что с корягами? |
|
#2837485 |
На премодерации
|
|
коряг нет |
|
#2837486 |
|
|
#2837498 |
|
|
|
тогда возможно бывшая питательная подложка разрушается постепенно и фонит чем-то, не обязательно это фосфат, нилповский тест может считать фосфатом совершенно неожиданные вещи. больше неоткуда взяться, живности мало, кормите, я так понимаю, заморозкой или живым, раз с пинцета. vstakhovнет. от коряг бывают гуматы, но нилповский тест иногда считает их фосфатами, сама лично сталкивалась, убрала корягу - тест стал показывать ноль фосфата. вообще у нилпы именно фосфатный тест исключительно брехливый раньше был. не знаю, как сейчас, давно бросила мерить. |
|
#2837499 |
|
|
yoko Понятно, хотя и весьма странно. С другой стороны да, почему грунт лежал-лежал, а потом вдруг начал пылить фосфатами - непонятно решительно, так как фосфатов растворимых не так уж много: тут наоборот проблема, как их в растворе долгое время удерживать. Может, просто тест испортился вообще. |
|
#2837502 |
|
|
vstakhovкак вариант - подложка окончательно состарилась, разрушается и выдаёт в воду всякие неожиданности. |
|
#2837506 Нравится Corsar
|
|
На премодерации
|
|
yoko Подложка украинская (Аквайер). Кормлю мороженым мотылем. Раку иногда даю зерно творога, кусочек картошки, и пр. Больше всех жрет Сиамец. Например, тонкий ломоть огурца. Хоть ломоть и тонкий, но все ж не сравнить по обьему с тем, что я даю галактикам или раку (рачихе). Замена грунт - один из вариантов. Сами камни (галька, гравий) - не могут впитывать фосфаты ? Можно их повторно использовать ? Из антифосфатов (химии) что можете посоветовать, желательно побюджетней ? PS. У меня раньше еще был мексиканский рак самец, задира. Сейчас осталась только самка, в 30л банке, мирная. Я самца рака держал в 10л акве, там такая же ситуация примерно с фосфатами и эдогониумом. Так вот, через некоторое время он стал серо-зеленого цвета (покрылся водорослями, эдогониумом ?). После линьки он всю эту гадость сбросил, но потом опять стал покрываться мхом. Постепенно слабел, перестал линять. И не ел (то ли аппетита не было, то ли не мог - поднесет еде ко рту и выбросит). Очень жалко его было, не смог я его спасти. Вообще, эти раки очень забавны и милы. |
|
#2837507 |
|
|
Sergyне то, чтобы они их впитывали. фосфаты выпадают в осадок и оседают в грунте. в принципе нормально выводятся хорошей нехалтурной сифонкой. думаю, достаточно его просто промыть как следует. но у меня никогда не было питательных подложек, для себя я вообще не вижу в них смысла, у меня рыбы гадят вполне себе питательно, трава растет так, что косить устаю. если у подложки частицы пористые, то я не знаю, как ведут себя фосфаты в этом случае, не хочу теоретизировать. но в своё время отказалась от камней крымского песчаника в цихлиднике без растительности в том числе потому, что через год дырки в нём забились всякой дрянью и фосфат ожидаемо подскочил. по слухам с лавой, например, такое же происходит. возможно, из подложки тоже осадок плохо отсифонивается. из химии (фосфат-минус) ничем не пользовалась, не в курсе, насколько они эффективны. пробовала ставить поглотители в фильтр, JBL ClearMec, кажется, это был. ну убирает, да, но через пару месяцев его менять надо на свежий. Изменено 11.11.20 автор yoko |
|
#2837552 |
|
|
yoko Угу, и фиг их чем оттуда выбить еще обратно в раствор. yoko Да, я тоже такой пробовал в цихлиднике. Фосфат убирает, хотя и не в ноль, но быстро. Вроде бы убирает адсорбцией а не ионным обменом в отличие от удалителя нитратов, что хорошо, но дорого, т.к. не регенерируется. В итоге натыкал мусорной травы, дунул газа... и теперь у меня два аквариума, куда нужно дополнительно лить KH2PO4 Все же, думаю, в первую очередь надо проверить тест, хотя бы померив дистиллят/осмос и капнув потом туда монофосфатного УДО, - не должно быть в активном травнике столько фосфата, только если растения полностью стоят, залимитированные чем-то еще. |
|
#2837556 |
|
На премодерации
|
|
yoko По идее, чем больше косить силоса, тем больше всякой дряни выводится из воды. Надо, чтоб выводилось не меньше, чем вводилось. У меня растения растут не так хорошо, как после запуска. Чего то не хватает, возможно питания корневого. Я пробовал свет увеличивать (СО2 подавать не проблема). Но тогда и эдогониум лучше начинает расти. И стенки покрываются. У меня гетерантера растет хорошо, а она есть из воды. А вот например хемиантус микрантемус растет хуже, он любит есть корнями. А почему в не растительных аквариумах нет такой проблемы с фосфатом, как у меня ? Там, по идее, рыб много, корма много, растений мало. Но острая проблема с фосфатами - только у меня. |
|
#2837557 |
|
|
vstakhovцитата от Тса Тестил на фосфаты водопровод - ноль. vstakhovда бросьте, надо просто не лениться сифонить )) у меня одна из банок малавийник, мы с этими фосфатами не то, чтобы как родственники, но соседи давние )) Sergyвот у меня и возник вопрос, а фосфат ли у вас вообще. может, у вас тест что-то другое ловит как фосфат. Sergyда ладно, зайдите в цихлидные разделы, там многие жалуются. а те, кто не жалуются на фосфат, потому что не меряют его, приходят жаловаться на гексамитоз. Изменено 11.11.20 автор yoko Sergyпочитайте эту темку, может, чего полезного вынесете Как убрать фосфаты |
|
#2837558 |
На премодерации
|
|
yokoНасчет сифонки, как мне кажется, проблемы. Пробовал регулярно сифонить, толку не заметил. Сифонил, чтобы рыбы муть не поднимали. Проблема мне видится в том, что часто сифонить - выветрится питание из грунта, а не сифонить - органика накапливается. Где золотая середина ? |
|
#2837563 |
|
|
|
yoko Я не о том, что нерастворимые фосфаты из аквариума сложно выбить - это как раз легко (кстати, оседают они в основном на фильтрах, а не в грунте при хорошей фильтрации), а о том, что обратно в раствор такие фосфаты не вернуть особо, поэтому тест их, очевидно, не поймает. А вот что может тест на фосфаты ловить, кроме фосфатов, - тут вы меня заинтересовали, так что почитал достаточно подробный источник тут: https://pearl.plymou... В п 4.1 описано следующее, что может завышать фосфат: 1) AsO4 - вряд ли возможно в аквариуме 2) Силикаты - вот это очень возможно! в хороших тестах влияние силиката должно убираться сильно кислотной средой 3) Organic and inorganic P hydrolysis - вот это интересный источник, но если нас интересует вообще фосфор, то его можно смело считать в тесте А вот насчет гумматов, судя по п 4.2, наоборот, органические кислоты уменьшают реальные показатели фосфатов. Если исключить все прочее, то я бы поставил на силикат, хотя источник силикатов, учитывая 0 в водопроводе, еще более загадочен, чем источник фосфатов |
|
#2837566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2837640 |
На премодерации
|
|
Итак, как уже говорил, пару месяцев подменивал ежедневно до 50% воды в аквариуме, чтобы фосфаты вывести. Тесты все равно давали дикий результат по фосфатам (5 и более). |
|
#2862058 |
|