Завсегдатай
|
выбор помпы для Блонди |
Использую иногда "Блондинку", ставлю помпу от Fan-2 450л.ч. ...забивается за 1-2 дня, |
|
#2847349 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olegcok А в чем идея? Ваши фильтры теряют пропускную способность, забиваясь грязью. Поставите помпу большей производительности, быстрее забьются, чаще менять придется. Поставите очень мощную, блондинка не сможет грязь удерживать, помпа сквозь неё все протаскивать будет. В любое ведро мусора больше объема ведра не натолкать. Дальше будет или не лезет, как сейчас, или мимо сыпаться, с мощной помпой. |
|
#2847370 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 честно...совершенно вашу мысль расшифровать не могу. С головой 450л.ч картридж забивается на 3мм и помпа перестаёт дуть, приходится доставать и срезать шкуру и так через день. По простому, на "блонди" с полипропиленовым картриджем 0,5мк какую помпу посоветуете 1000 или 1500л.ч? Изменено 10.12.20 автор olegcok |
|
#2847373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2847382 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Разъясните плиз вашу мысль... На сегодня: помпа 450л.ч. забивает картридж на 5-10% и перестаёт качать т.е. картридж практически чист, увеличиваем мощность помпы и ни чего не происходит? Так? Изменено 10.12.20 автор olegcok |
|
#2847386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olegcok Почти, вероятно станет несколько хуже, чем сейчас. Ваш «чистый» картридж забит на входе, по верхней (наружной) поверхности более крупным мусором. Все, вода через него идти не может. Более мощной помпой это не исправить.Чтоб полностью использовать емкость картриджа нужно предварительно очистить от всего более крупного мусора воду. Хороший предфильтр. Но очень мощная, сможет испачкать картридж на всю глубину. Испачкать, силой протаскивая мусор сквозь картридж, измельчая крупный до размер пор картриджа, и возвращая в акву мельчайшую грязь. |
|
#2847400 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 На всю глубину картриджа? Такой задачи не стоит ...хотя бы до половины (1-1,5см) протаскивала, а не на 3мм как сейчас. Дамир184 да нет у меня крупного мусора, фильтр стоит ADA SJ-1200 на 120л. воды чистыми. вот |
|
#2847407 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
olegcok Вы тут про блондинку, а у вас хороший аквариум. Думал муть, цветение, беда. Не занимайтесь ерундой, не нужна блондинка вам. Она только отнимает очень малую часть грязи у внешника, с которой он и без неё прекрасно справляется. |
|
#2847419 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Если б справлялся, блондинка бы не забивалась... Вот те же споры водорослей микрофиброй ловить очень полезно, говорят, а внешник тут ни в зуб ногой. |
|
#2847423 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 не, не...я блонди ставлю ТОЛЬКО после большой прополки (когда грунт тревожу) или досыпка грунта...редко ставлю. Или вот сейчас есть чутка вьетнамки. Изменено 10.12.20 автор olegcok |
|
#2847427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcok Бывают моменты, когда словишь что-то не то в аквариуме. Использую картридж предварительной очистки (PS-10-10). Помпа Акваэль Турбо - 1100 (купил в этом году новый). Объем аквариума 270 литров. |
|
#2847429 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
|
вопрос то темы простой: |
|
#2847432 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
olegcok Использовал Aquael Turbo 1000 для этих целей на свои "грязные" 200л. Когда там не микрофибра, просто стоит губка - помогать внешнику воду гонять с газом. olegcok 1000 уже очень много - приходится душить поток и отворачивать его в стенку, чтобы не мочалить растения. |
|
#2847434 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
|
Corsar Тут да, для 10 микронного картриджа имхо норм. А для 0,5мк? vstakhov Согласен. У меня то вот какое рассуждение: берём 1500, душим на 2/3 и по мере загрязнения картриджа увеличиваем поток (что-бы хотя бы половину картриджа забить). Я не сам всё делаю и по этому просить: снять-срезать шкуру-снова одеть... проблема для меня. Возможно я ошибаюсь... P.S. Склоняюсь к AQUAEL CIRCULATOR 1000-1800руб Изменено 10.12.20 автор olegcok |
|
#2847438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcok Протягивает он его с запасом, опять же на картридже написана рекомендуемая скорость фильтрации 15-20 л/с. Вполне потянет и мельче, я так думаю. Надо будет попробовать. Изменено 10.12.20 автор Corsar |
|
#2847443 Нравится Oleg-Sever
|
|
Завсегдатай
|
|
#2847445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcok Когда использую, обычно убираю на четвертый где-то день. Сужу не по напору, он достаточен, а по степени загрязнения картриджа.Просто потом или меняю, или убираю. Грунт сойл, внешник со взвесью не всегда справляется. |
|
#2847449 Нравится Oleg-Sever
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Ну, это хоть как то оправдать можно. Самый трудно собираемый мусор 10 - 30 микрон. Все что меньше, уже легко бак пленка на субстраты фильтра притягивает, клеит, крупнее обычно имеет уже достаточную массу, фильтр с любым наполнителем механически задерживает. Но если внешник хорошо подобран, эффект от дополнительной доочистки нулевой. Не вру, морально владельца аквы успокаивает. Остальное просто время делает. Это костыли и хорошо помогают только когда не полный порядок с основной фильтрацией. Лучше все ж пролечится, чем костыли пользовать. |
|
#2847452 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Костыли, бывают, весьма полезны на время лечения. Косяки собственные исправлять. Изменено 10.12.20 автор Corsar |
|
#2847453 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2847454 Нравится Corsar
|
Завсегдатай
|
|
Купил AQUAEL CIRCULATOR 1000. |
|
#2847708 Нравится Corsar
|
|
Завсегдатай
|
|
Вообщем результат: |
|
#2849915 |
Модератор , Советник
|
|
#2849916 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Не знаю даже...вроде и не нужно, ни разу не пользовался. "Блонди" ставлю при катастрофической поднятии взвеси (ворошении грунта, досыпке нового, большой прополке). Изменено 17.12.20 автор olegcok |
|
#2849919 |
|
Модератор , Советник
|
|
olegcok Вообще, это традиционно один из лучших методов борьбы против одноклеточных зеленых в толще воды. |
|
#2849920 |