Посетитель
|
Хроника борьбы с цветением воды, фильтр "блондинка" |
Зацвела адово вода, причины устраняются, баланс намаливается. Но вотпрямщас нужно отфильтровать. Сейчас попробую фильтровать через магистральную колбу, т.к. есть подозрение что площадь фильтра не позволяет всосоать евглену, хотя в интернетах у всех получалось. |
|
#2849308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
patcheddnaНаденьте на фильтр салфетку из микрофибры, закрепите резинками для денег. Салфетку обычную, из хозяйственного магазина. Увидите эффект. |
|
#2849309 Нравится Galashev.Sergey, Вега
|
|
Модератор , Советник
|
|
patcheddnaТакой фильтр надл ставить не на вход помпы, а на выход. Крупная грязь очень быстро волокна забивает. Поставьте на вход обычной штатную губку, а на выход - магитстальный фильр с таким картриджем. И 10 микрон - крупновато. Поставьте 5 микрон. |
|
#2849310 Нравится Mik Foxi
|
Посетитель
|
|
jualiza Я вот такую тряпоньку сначала плотно в фильтр набил, не очень помогло, просто как хороший синтепон, видно что мелкую взвесь поймала, но зелень не особо. Constantin_K Ага, пока пишу, вот прям мостырю колбу на выход помпы. Правда 5 микрон сейчас нет, только 10, совсем не поможет? |
|
#2849312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
patcheddna patcheddna Эвглена размер 14-18микрон. Хлорелла 2-10микрон. Есть и другие водоросли вызывающие цветение воды. Как вы определили, что у вас эвглена. |
|
#2849314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
patcheddnaНет, не такую тряпочку, а вот такую, примерно , которая называется, что то вроде, салфетка для уборки. На помпу, надеваете губку, сверху губки, эту тряпочку и закрепляете резинками. Ну или в фильтр можно положить как наполнитель. Видите эффект и радуетесь. |
|
#2849316 Нравится Вега, patcheddna
|
|
Модератор , Советник
|
|
patcheddna Я давно такой деятельностью не занимался, но помню, что помог более-менее только 5-микронный. |
|
#2849320 Нравится patcheddna
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Пырил в микроскоп: Еще есть, наверное, хлорелла и вроде бы зигота хламидомонады, красивая: А когда ее переименовали? Почему не висело обьявление? КОМНАТНЫЙ АКВАРИУМ Под редакцией проф. М. А. ПЕШКОВА 1965 г. jualiza Спасибо, попробую вторым фильтром. Constantin_K Спасибо, если 10 и тряпонька не справятся пойду искать 5 микрон. |
|
#2849324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
patcheddna Добавьте Tetra AlgoRem и через час вода у Вас будет прозрачной. Единственно, после применения небольшая сифонка не повредит. В составе в том числе, коагулянт, не все забирает фильтр, часть в осадок выпадет. |
|
#2849405 |
|
Посетитель
|
|
#2849409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
patcheddna Я его советую от "цветения" воды. Дозировку можно меньше в два раза рекомендуемой. С картриджами и прочим долго провозитесь. Здесь - быстрый и стойкий эффект. А использовать или нет дело Ваше. P.S. в составе нет альгицида. Изменено 16.12.20 автор Corsar |
|
#2849410 Нравится patcheddna
|
Посетитель
|
|
Ошибка в выборе картриджа. Не веревочный нужен, а полипропиленовый. Для эвглены 5 мкм достаточно, можно 1 мкм. Больше 5 мкм не так эффективно. Устанавливал такие картриджы на голову от фан 2 плюс (450 л/ч), помпу барбус 004 (1400 л/ч). Результат в целом положительный. Но нужно учитывать, что если у Вас сохраняются благоприятные условия для развития "зеленой воды", кардинально ситуацию не измените. "Лёгкую" вспышку быстро локализуют. Если имеет место избыток органики, нужно её выводить и параллельно использовать "блондинку". |
|
#2849412 Нравится patcheddna
|
|
Посетитель
|
|
Corsar Понял, спасибо. Меня смутило, я полез смотреть вашу рекомендацию, на сайте тетры вот так: А в магазинух пишут, да, без альгицида. piligrim04 Спасибо, видимо придется ехать за 1-5 микрон. Запустил сейчас магистральный после помпы с полипропиленом, но 10, прошло сколько то времени - не зеленеет( |
|
#2849419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2849421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То, что не помог материал с порами 10 мкм, свидетельствует, что не эвглена наш герой. Хлорелла мельче, но цианобактерии могут быть ещё мельче. |
|
#2849450 |
|
Посетитель
|
|
#2849452 |
Посетитель
|
|
#2849712 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
patcheddna А почему не хотите попробовать "дедовский метод", хорошенько затемнить на несколько дней аквариум? |
|
#2849713 |
|
Посетитель
|
|
paln1 У меня сложилось впечатление, что этот способ хорош, когда, например, зацвел аквас, на который падает свет из окна и тп. Слишком во многих темах пишут "пробовал затемнять - не помогает". Мда, посмотрел воду с выхода 5 мкр, удручает, скорее всего тоже не поможет... Слева - кран, справа выход фильтра. Изменено 17.12.20 автор patcheddna |
|
#2849714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
patcheddna Слишком сильно/долго освещался аквариум, вот и зацвел. А от какого источника света- не принципиально. Я бы попробовал полное затемнение на неделю, например. |
|
#2849721 Нравится patcheddna
|
Посетитель
|
|
paln1 Ну, видимо придется к этому прийти, но вот смотрите, допустим поможет, что потом, я врублю же свет назад. И если, как подсказывают выше, это не евглена, а хлорелла менее 5мкр или цианобактерии, на них затемнение оказывает эффект? У меня просто, сдается мне, и так растения пострадали, так еще блекаут на неделю. Рыб, опять же не кормлю столько же. Нужно что то быстрое, с тем, чтобы в прозрачной воде устранять причины и последствия. Изменено 17.12.20 автор patcheddna |
|
#2849723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
patcheddna Да, но всего на несколько, 3-5, часов свет. А дальше по обстоятельствам подбирать длительность/интенсивность освещения. Растения без света очень сильно страдают. Но неделю, возможно, смогут потерпеть темноту. Важно сейчас, чтоб аэрация в аквариуме была хорошая. Она рыбам нужна прежде всего. Ведь большое количество водорослей в темноте много кислорода забирает. |
|
#2849740 |
Посетитель
|
|
paln1 Спасибо, понял, но вот что то подсознательно хочется оставить этот медод на крайний случай. Аэрацию я добавил как только началось) Сейчас акваэль турбо пузыряет, слив из магистральника по поверхности и даже откопал старый компрессор) По тестам кстати, немного ситуация изменилась, появились нитрИты, несколько дней, но держатся не более 0.3 (капельный тетра), все остальное в норме. |
|
#2849745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
patcheddna Ну конечно. Здесь уж решайте сами. Еще есть метод применения УФ-стерилизатора. Но он требует приобретения этого прибора. Нитриты появились- плохой признак. А аммиак не смотрели? |
|
#2849750 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Все тесты делаю сейчас, чуть ли не каждый день, нитраты с фосфатами почти ушли, видно динамику уменьшения, чего у меня уже давно не было 5-10 к 0,1-0,25, нитрит 0.3, аммиак по нулям. До вспышки аммиак и нитриты были по нулям, нитрата добавлял, т.к. видимо от корма было очень много фосфатов. |
|
#2849752 |