Посетитель
|
Агрессивное поведение моих скалярий. 200 л. |
Доброго всем! |
|
#2850400 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Denitornado При чем тут парочка? Рыбы ведут себя соответственно своим инстинктам. Взрослые скалярии - это больше одиночки, обладающие скверным характером и к тому же весьма агрессивные. Молодь да, предпочитает стайку. На такой объем я бы оставил доминантную пару, и отдал всех остальных. У меня в 200л живет 5 скалярий, но особых конфликтов у них не получается по причине огромного количества растений и, соответственно, укрытий - нет места для маневра. Также со скаляриями уживаются неоны и даже креветки вишни, но это не значит, что голодная или просто не в настроении скалярия не убьет того же неона, а уж зазевавшуюся вишню обязательно порвет на британский флаг. Но ключевым фактором к такому сосуществованию является обильная кормежка и множество растений. Изначально я планировал оставить из этих пяти пару или трех рыб, кстати. |
|
#2850404 Нравится Steamroller
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov Усё так, да. Меня ещё забавляет, как эти гордые вражины трусливо сбиваются в кучу перед лицом страшной опасности, во время нападения владельца с сифоном, сачком или пинцетом. Растения рулят - иначе только и слышен глухой стук их морд друг об друга. Они могут спокойно не замечать друг друга даже среди листьев одного и того же эхинодоруса, если он достаточно пышный. |
|
#2850409 |
Постоянный посетитель
|
|
Так и будет продолжаться. Немного поспокойнее на время без нереста. А он у них каждые 2 недели. |
|
#2850468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenitornadoВ 200 литрах спокойно содержать пару скалярий с другими скаляриями или другими цихлидами (не остальных рыб скалярии обращают значительно меньше внимания) не получится. Тут дело даже не в объеме, а в длине аквариума. Скалярии перед нерестом зачищают территорию 60-70 см. от нерестовика. Если нерестовик у боковой стенки, то при обычных размерах (длина примерно 100 см) 200 литрового аквариума остальным рыбам остается 30 см. А если нерестовик в центре аквариума, то будут зачищать весь аквариум, ну может кроме уголков у дна. В 200 литрах сложно организовать зоны, но все же можно попробовать. Ведь каждая пара скалярий имеет свои особенности, и то , что категорически не пройдет с одной парой, может получится с другой. Но вообще то для скалярий (если хотите не 1 пару) нужен аквариум высотой воды от 45 см. и длиной от 120 см. а это уже от 250 литров. |
|
#2850477 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какие-то прям ужасы тут про Скалярий пишут. Мои 17 скалярий прекрасно уживаются в аквариуме 500л. При нересте парочки уединятся и отгоняют других рыбок от заветного листочка. Но отгоняют не далеко и не агрессивно. |
|
#2850572 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov Да. Нерестовик они забабахали прям в центре акваса )! Вчера вечером смотрю самка трется пузом об лист, пригляделся а он весь в икре. Вот так. Самец ниндзя какой-то, он когда отгоняет кого-то, разгоняется и примерно пройдя пол расстояния до "жертвы" переворачивается на бок на 90 градусов и под таким углом врезается в противника. Ликвидатор Вечером сделаю свежую фотку. Я как раз неделю назад досадил побольше всяких кусов, Анубиас притащил, Эхинодорусы, Бакопу и лимонника |
|
#2850643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛиквидаторТак мой 25 скалярий тоже прекрасно себя чувствуют в 900 литрах. 4 пластиковых нерестовика ы разных углах и никаких проблем (бывает 3 нереста одновременно четырех пока не видел). Дело то как раз в размерах аквариума. То что можно в 500 или 900 литрах невозможно в 200. |
|
#2850654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazovпри таком количестве рыб уже работает рассеивание агрессии. Хотя у меня 6шт в 320 нормально жили |
|
#2850657 Нравится alligatory, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave320 это не 200, чем больше аквариум , тем легче организовать пространство. Поэтому и сделал себе спарки из 2 аквариумов по 450 литров с тоннелем между ними с общей длиной 3 метра специально для скалярий и других американских цихлид. На мой взгляд идеально для скалярий. Там 25 скалярий 6 нанокар 2 пары пельвиков, пара боливийских бабочек и 4 анциструса. Все живут очень дружно и друг другу не мешают. |
|
#2850659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2850666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazov Это круто Железнодорожные вагоны напоминают |
|
#2850672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Лишь бы пассажирам было комфортно. |
|
#2850690 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Ликвидатор Вот мой аквас: обещал показать. Короче эти двое, как я писал отложили икру на Эхинодорус и на ночь успешно на нее забили, Уплыли в крепость и все. А утром там уже ни чего не было. |
|
#2850890 Нравится Dixy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denitornado У большинства "современных" скалярий отсутствует инстинкт ухода за потомством потому, что они родительского ухода не знают (разводчики икру отбирают у родителей). Поэтому скалярии съедают свою икру обычно к следующему дню. Изменено 22.12.20 автор paln1 |
|
#2850919 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Бог с ними с разводчиками, а вот у аквариумистов обычно просто не хватает терпения дождаться нормального с родителями вывода мальков. В среднем современные скалярии едят икру 4-7 раз, а потом все же выводят. У меня 1 пара вывела мальков с 14 раза (пол года терпения). А вот уже следующие поколения, выращенные родителями, выводят мальков значительно быстрее. Иногда даже с 1 раза. А вот качество мальков с родителями намного лучше, растут быстрее и здоровее. |
|
#2850929 Нравится paln1, папоротник
|
Премодератор
|
|
paln1 Да, существует такое поверье. Возможно, это так, возможно - нет. Я думаю, некорректно судить об этом инстинкте по поведению рыб в общем аквариуме. В присутствии разнообразных соседей, да ещё если и в небольшом объёме, икра будет съедена почти с гарантией. Не родителями, так другими, хоть теми же неонами. Нерест скалярий в общем аквариуме и в отдельном - это две разные картины. И, соответственно, с большой долей вероятности и с разным результатом. К тому же, в ряде случаев для "сохранения" этого самого инстинкта достаточно оставления на ночь слабого освещения - хватает даже старой лампочки накаливания от карманного фонарика или гирлянды. |
|
#2850951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Так многие и поступают. А почему это влияет на сохранение икры от поедания? По поводу инстинкта могу сказать, что скалярии, познавшие родительский уход, гораздо лучше заботятся о потомстве. Изменено 22.12.20 автор paln1 |
|
#2850957 Нравится папоротник, rasskazov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12У меня в 300 литрах сразу по 2 пары скалярий с мальками гуляли. Правда если мальков не отловить, то скалярии пасут мальков примерно 7-10 дней, а дальше соседи съедят. Неоны вообще пища для взрослых крупных скалярий и поэтому съесть икру не могут - их самих съедят. А свет ночью для того, чтобы родители не потеряли икру в абсолютной темноте и утром не съели приняв за чужую. |
|
#2850960 |
Премодератор
|
|
paln1 Не знаю. Но у меня обычно поедание начинается после выключения света в аквариуме. От комнатного освещения ещё вполне всё видно в воде. Родители прекрасно видят икру, но с жадностью спешат полакомиться. Стоит включить свет или направить на кладку луч фонаря - опять начинают обмахивать кладку плавниками... rasskazov Ну, если ими кормить, то - да... А "крупные" - это сколько в см? Я имею в виду диаметр корпуса без плавников. |
|
#2850964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Да, отобранную икру без подсветки ни кто не ест. Некому. Но тогда без подсветки большая часть малька за первую ночь пропадет. За трое четверо суток почти весь. Ночное освещение по непонятным причинам важно при разведении скалярий, в не зависимости с родителями или без. С этим нужно просто смириться. Кстати, а в природе, им что, луна подсвечивает? Изменено 22.12.20 автор Дамир184 |
|
#2850971 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2850972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 У меня были несколько 11 см. в длину и 9 см в высоту естественно по телу без плавников. К сожалению на фото не понятно какого размера рыбки, а видео, где есть с чем и кем сравнить, не могу загрузить, не знаю можно ли вообще видео показать? Изменено 22.12.20 автор rasskazov |
|
#2850990 |
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Мои какие-то неправильные. Первую кладку довели до 8 дня и очень грустили, когда те потонули. Вторую тоже довели, но меньше и до 7 дня. Тонуть было уже некому. А с третьей кладки каждую на второй-третий день съедают. Может быть из-за того, что зима, потомство слабое? |
|
#2850996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PatenfeeЭто как так? Обычно (в зависимости от температуры) 3-4 суток икра потом 2-3 суток личинки и все, 5-7дней и поплыли. Если за 4 суток никто не выклюнулся - значит мертвая икра. И еще, родители икру и особенно личинок с места на место несколько раз переносят и можно ее на какое то время потерять, а потом сами выплывут. Изменено 22.12.20 автор rasskazov |
|
#2851004 Нравится paln1
|