Завсегдатай
|
Что за неправильная вьетнамка? |
Столкнулся тут с интересной бякой. Похожа на вьетнамку (может она и есть), но замачивание в лимонке на 40 мин её не берет. Обычная после купания сразу краснеет: а уже на следующий день начинает белеть: Эта же - что после купания, что через день без видимых изменений: Как думаете, что может быть за зверь? Сегодня весь замачиваю её в сайдексе (40мл/100л), завтра посмотрю на результат. Еще было предложено угостить ее эритромицином, второй вариант: спиртом или ацетоном (тут, как я понял, это, смотря кто и что сейчас употребляет ) |
|
#2855202 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2855207 Нравится AxelV
|
|
Завсегдатай
|
|
#2855212 |
|
|
#2855215 |
Завсегдатай
|
|
#2855218 Нравится Egorkapedro
|
|
|
#2855219 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Думаете, из шприца не так подействует? Просто, чему там булькать-то... там же не шматок мха, а 3 маленькие кисточки - облил и тут же всё смыло... Но, вроде, сейчас несколько пузырьков кислорода на них есть. |
|
#2855220 |
|
|
#2855222 |
Завсегдатай
|
|
AxelV Короче, результат такой: После суток замачивания в емкости с добавленным сайдексом видимых изменений в состоянии этой дряни нет... С двухкратным опрыскиванием перекисью - пузырьки видел, но, результат тот же (напомню, и то и другое, это после 40 минутного замачивания в лимонке, после которой обычная вьетнамка покраснела сразу) Сейчас забросил в баночку, куда залил 1л воды и добавил эритромицин (х.з. какую дозировку надо было - растолок, примерно 1/8 таблетки) Еще, из ранее предложенного остается настойка боярышника либо ацетон (как назло, дома не осталось ни того, ни другого - сами понимаете, новогодние праздники). Еще, можно попробовать её в ведерко (конечно, синее) и петарду туда... |
|
#2855304 |
|
На премодерации
|
|
AxelV не встречался с такой "неубиваемой" вьетнамкой но в теории БЫ попробовал БЫ увеличить концентрацию раствора лимонки или перекиси, уверен, что помогло БЫ |
|
#2855308 Нравится AxelV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А само растение до сих пор живое? |
|
#2855310 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 - а что с ним будет-то? я же, еще, не применял петарду... (синее ведерко куда-то подевалось, никак не найду) Blok One Честно говоря, я не ожидал отсутствия эффекта от последовательного применения нескольких методов со стандартными концентрациями, опять же, хотелось БЫ сохранить буцефаландры живыми... Пока я пробовал только увеличивать экспозицию купания в лимонке - ануб, что на последних фото, вчера купал около 2х часов. (а потом дважды точечно поливал в аквариуме перекисью) |
|
#2855314 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelVя бы пока ничего не делала, понаблюдала. Вдруг, что-нибудь сработало, а результат дня через три-четыре только виден будет. |
|
#2855316 |
На премодерации
|
|
Alenka05 и так тоже бывает вроде нет быстрого результата (визуально) а через несколько дней сабж раз и пожух/посерел/побагровел AxelV ни к чему не призываю но буцки достаточно крепкие, "толстокожие" можно попробовать на маленьком отросточке |
|
#2855331 |
Завсегдатай
|
|
Blok One Знать бы точно, каков запас их прочности они, ведь, как и эта бяка, могут, вдруг, загнуться "дня через три-четыре" Blok One конечно, попробую, и, скорее всего, от больших концентраций эта гадость, действительно, загнется. Но, как правильно подметили выше, сильно торопиться не стоит - может, она уже отходит в мир иной, но, пытается при этом до последнего сохранить молодое лицо. |
|
#2855350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Вы прямо проявили ее, как фотографию Вьетнамка один из видов красных водорослей. Лимонка и сайдекс должны действовать. Но обязательно с подменами и пора почистить фильтр , просифонить грунт на открытых участках. Короче уборка. Обычная она у Вас. |
|
#2855362 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
AxelVТоже ею обзавелся. Неубиваемая. Разные водорослиеды тоже не трогают. Под микроскопом ничего выразительного . Правда у меня с этой бородой растет спутник, тоже из багрянок, но более нежная, ветвистая и на течении колышется Изменено 6.1.21 автор Дмитрий Е. |
|
#2855371 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Уж не создали ли вы супер-вьетнамку, по аналогии с супербактериями, резистентными к антибиотикам. Если ее не убивает сайдекс, то лучше бы звать этого парня: |
|
#2855374 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. А, по-моему, очень лаконичная, сдержанная и функциональная красота! Дмитрий Е. Это какой-то Батрахоспермум - Batrachospermum sp. Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой темы, должен сказать, что пресноводных видов, относящихся к роду Audouinella - около десятка (мы же их до вида не определяем - вьетнамка, и вьетнамка...). Поэтому, разные виды вполне могут иметь особенности строения, например, полисахаридной оболочки и, соответственно, по-разному реагировать на химические воздействия. Изменено 6.1.21 автор Notozus |
|
#2855388 |
Завсегдатай
|
|
#2855401 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Я правильно понимаю, что, с точки зрения логики, к антибиотикам они все должны быть резистентны (т.е. купание в эритромицине уже можно прекратить, и стоит перейти к повторению ранее начатых процедур, возможно, с повышением концентраций ранее-применявшихся веществ) |
|
#2855418 |
|
На премодерации
|
|
it@it ничего не утверждаю, ни к чему не призываю, никому не советую просто рассказываю "как у меня": а) ползуюсь сайдексом достаточно регулярно с 2016 года (попробовал - понравилось) б) грунт не сифоню никогда (буквально - ни разу в жизни нигде не сифонил в своих НЕцихлидниках, полурыбниках-полутравниках), я его не сифонил и в ДОсайдексовый период и после. объективности ради не доводил банки до "страшного состояния" с вьетнамкой - стараюсь пресекать на начальном периоде развития в) фильтры обслуживаю планово (внешники раз в год, в полтора), с применением сайдекса это никак не связано г) подмены какие-то специальные "послесайдексовые" никогда не делал, только плановые еженедельные 20-25% (еще был период по 5-10% ежедневно или через день, но разницы не заметил и перестал) это я к чему: в моём персональном опыте применение сайдекса никаким образом не сопровождается какими-бы то ни было сопутствующими мероприятиями. рыба (в основном харацинка, расборы + чувствительные хиллстримы) никогда не выказывала признаков беспокойства и тем более не гибла. рекомендованные дозы если и превышались, то незначительно. |
|
#2855420 Нравится AxelV, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2855421 |
Модератор , Советник
|
|
Честно говоря, кроме сайдекса (и лимонной кислоты в отдельной ванне) против бороды я средств не знаю. Может сайдекс какой неправильный, или просроченный? Сайдекс всегда работал надежно. |
|
#2855422 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K я как-то озаботился дагным вопросом и стал узнавать у "бывалых" травоку.... травоводов Метал (рузаевский который) и Андре Бенс успокоили, что самый цимесовый сайдекс - именно просроченный, не теряя альгицидного эффекта, действует мягче; нарваться на просрочку - большая удача кто-то на аке тоже писал, что просрочка - это как Exel от Seachem, что-то там переходит в уже другие, менее вредные формы... тут "за что купил", как говорится... с "сортами" сайдекса - это уже другая тема дж & дж работает стабильно хорошо, с зелёненьким узором на бутылочках, что в зоомагах продают - вроде тоже, а вот питерская органикаква - хуже... как-будто разбодяженная... Изменено 6.1.21 автор Blok One |
|
#2855424 |