Малёк
|
Это барклая? |
Вчера увидела растючку на рынке, продавец уверенно заявил, что это желтая криптокорина...Но чует мое сердце, что это не так. Короче растючка куплена и посажена на светлое место. И вот сдается мне, что это барклая, а я про нее слыхала, что она прихотлива. |
|
#2865255 Нравится Александр Ершов, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2865261 Нравится Викторович13, Egorkapedro
|
|
Малёк
|
|
#2865264 |
Модератор , Советник
|
|
glafira2010 Вообще, она довольно крепкая. И диапазон освещенности довольно широкий годится. |
|
#2865269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
glafira2010 Ваши условия очень подходят барклайе (пишется правильно Барклайя Barclaya longifolia) В какой палюдариум вы собрались её сажать? Это чисто водное растение. Изменено 30.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2865270 |
Малёк
|
|
Барклая растение красивое, но на любителя. Что - то типа однолетника. Принявшись и разросшись, стремится размножиться. Либо побегами вплотную к маточному растению, либо цветёт. После цветения часто погибает. Отпрыски не дают толком расти основному кусту, удалить их трудно. Не любит повреждений. |
|
#2865278 Нравится Egorkapedro
|
|
Модератор , Советник
|
|
barbus1234 Ну нет. Вполне долго растет. И после цветения не отмирает. Ее полезно иногда пересаживать, тогда она как бы омолаживается. |
|
#2865292 Нравится Викторович13
|
Малёк
|
|
Ну это не палюдариум, это скорее техническое болотце для массового выращивания на продажу анубок. Там уровень воды где-то 17-18 см, и толпа пецилий. Но уровень можно поднять. |
|
#2865308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
glafira2010если пойдут цветоносы, то больше одного не остовляйте, с ними растение ослабевает.Да и один не нужен, она достаточно много дает прикорневых деток с избытком.При пересадке тщательно прсифоньте место посадки, не любит сильно заиленный грунт .Может стопорнутся в росте сильно при пересадке, долго может сидеть без признаков на рост, потом резкий всплеск роста.Растение великолепно в плане окраски.Хоршо растет как в тени , так и при сильном свете.Растение довольно высокое, у меня выше 55 см.Корневая мощная, но очень нежная как и листва .Хорошо переносит высокую температуру воды.Капризная в росте ей не подходит, сказал бы что она своенравная красавица, с гонором))). Изменено 31.1.21 автор Викторович13 |
|
#2865507 Нравится Воскресенский
|
|
Модератор , Советник
|
|
Викторович13 Зато потом после цветения очень неплохо прорастает из семян. |
|
#2865535 Нравится Karlos
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kсогласен, но детки всходят хаосно по всей акве.Всходы к примеру из одного цветоноса могут разница между собой по всхожести, порой до не скольких месяцев. Фото на сейчас Барклая Перувиана (Barclaya sp. peruviana). |
|
#2865549 |
Малёк
|
|
А если зацветет надо что то делать? Или семена сами выйдут? |
|
#2866204 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
glafira2010 Ничего делать не надо, Барклайя даст цветонос, на нем будет цветок, который самоопылится в воде, не до конца раскрывшись. Через некоторое время он созреет и сгниет. Мелкие семена сами рассеятся и будут прорастать. Викторович13 Александр, в сотый раз пишу, нет такого названия, ссылки давал и не раз, растение правильно называется Barclaya longifolia 'Red'. И не важно под каким названием вы его получали, от этого правильное название не поменяется. |
|
#2971614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовзайму пока выжидательную позицию по Перувиане ))). Изменено 27.12.21 автор Викторович13 |
|
#2971690 |
Постоянный посетитель
|
|
А что выжидать по барклае то?))) |
|
#2971699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemoнервы беречь надо)))С наступающим Вас Новым годом ! |
|
#2971702 |
Постоянный посетитель
|
|
Викторович13да мне больше обидно когда люди с интересными темами и сообщениями допускают подобное непотребство номенклатурное))) я как раз в отличии от большинства коллег намного спокойнее отношусь к обиходным названиям и сокращениям, чем к таким околонаучным перлам) профдефформация после научного гербария))) Там именно номенклатурно все должно быть выверено, даже если сам образец и неверно определен или последующие ревизии его перетусовали куда то в другие виды, рода , семейства) А вообще по аквариумным группам растений есть два основных ресурса - IPNI и Plant List, действующие номенклатурные комбинации по тропическим растениям обычно там сверяют Изменено 27.12.21 автор Cap.Nemo |
|
#2971703 Нравится Викторович13, Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemoк сожалению любитель, и от этого всего научного далёк. |
|
#2971706 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообще основная причина недопонимания между ботаниками и любителями очень проста. |
|
#2971707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemoчто то уяснил, малость))), Благодарю. |
|
#2971715 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
Викторович13и самое последние, если бы обсуждаемое растение было бы из природы его правильное название было бы Barclaya longifolia f. red или Barclaya longifolia var. red, где red указывает на отличие от типовой барклаи имеющей двуцветную окраску листа, оливково-зеленую сверху и розовую или красную снизу. Клоны растения, достоверно полученного из природы, обычно обозначают так же, а вот полученные растения без указания источника уже будут обозначаться как культивар - Barclaya longifolia 'Red'. В целом при правильном и корректном использовании номенклатуры можно заложить в номенклатурную комбинацию много полезной информации, но увы))) |
|
#2971717 Нравится Александр Ершов, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemoк сожалению не вдаюсь в научное определение, не когда, да и не нужно это мне.Только глазомер с лупой, рассматриваю все понравившиеся растения на протяжении всегда долгого времени, стараюсь подметить всё до малейшей чёрточки.Была у меня и так называемая Рэд, не то по расцветке от так называемой Перувианы, Перувиана красавица, а Рэд серая мышка по сравнению с ней в окрасе.Тапки сильно не кидайте, написал как могу, но за то честно))). |
|
#2971722 |
Постоянный посетитель
|
|
Викторович13 Ну так обозначьте свое растение как Barclaya longifolia 'Peruviana' или просто Barclaya 'Peruviana', без всяких sp., если так уж принципиально использование латыни. И номенклатурно глаз не режет и говорит о том , что вы считаете культивар 'Peruviana' отличным от других культиваров барклаи. В любом случае, пока не будет опубликовано описание этого культивара, соответствующего номенклатурным нормам, какой либо ценности это название иметь не будет. Очередное коммерческое название с претензиями на научность) Все таки я наверное никогда не пойму этого желания использовать псевдонаучные комбинации в любительском хобби, если не надо, то зачем использовать латынь, если хочется латынь, ну что стоит потрать пару минут и выверить название на авторитетных ресурсах. Вопрос больше риторический. |
|
#2971728 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Викторович13 Cap.Nemo Я бы все-таки добавил, что это корректно только в случае, если таксон опубликован в соответствии с Кодексом. Cap.Nemo Если это культивар, в чем я сильно сомневаюсь. Просто так рисовать одиночные кавычки, потому что захотелось, это тоже некорректно. Поэтому правильное название, нмв, Barclaya longifolia "Peruviana" или Barclaya "Peruviana" (если уж есть сомнения в видовой принадлежности). Барклая Перувиана (Barclaya sp. peruviana). Все эти упражнения вокруг названий, на самом деле, вовсе не праздные, и очень даже практические. Таки сколько клонов B.longifolia есть в культуре? А чтобы в этом разобраться, начинать нужны с корректных названий. Иначе будет бардак, что мы сейчас и наблюдаем. |
|
#2971764 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
maculatus Да верно, после публикации, просто у нас уже глубокая ночь была и то что для меня подразумевалось как само собой разумеющееся, не указал) по поводу названия Peruviana, я бы просто его не использовал, но увы... |
|
#2971828 Нравится Corsar
|