Посетитель
|
Красная лорикария обросла водорослями |
Красная лорикария обросла водорослями. Днем не прячется особо. Нужно ли чистить? Как можно очистить не причинив вреда? |
|
#2865556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexdraegerВьетнамка на ней по ходу растёт , течение+лампа+ не подвижность .Тут с лечением наверное только Инед поможет. Рс, что то вспомнился Кит в сказке о Коньке-Горбунке))).Чудеса одним словом. Изменено 31.1.21 автор Викторович13 |
|
#2865577 |
|
Посетитель
|
|
Вьетнамка и есть |
|
#2865583 |
Посетитель
|
|
Alexdraeger. Да и там не все так просто оказалось в конечном итоге она представилась🤔 |
|
#2865591 |
Завсегдатай
|
|
Alexdraeger Вьетнамка у Вас не только на рыбе, но и на растениях и на декорациях. Дело в излишней органике: нет ли перенаселения, нет ли перекорма, каковы подмены и организация фильтрации в аквариуме (заодно и загрязнённость фильтра), не слишком ли заилен грунт (вопрос сифонки). Течение направьте поверху вдоль поверхности воды. |
|
#2865633 |
Посетитель
|
|
Sergeflc Банка - Juwel Lido 120, воды, с учетом грунта и декораций, примерно литров 90-95 получается. Наверное... Перезапущена в начале лета 2020-го. Грунт снизу лавовая крошка Decotop Matano, сверху Decotop Yukon 1-2мм, у переднего стекла тот же Юкон, но помельче - очень любят коридорасы, аканты и лорикарии в нем шебуршить... Камни с Птички, типа Серая гора, коряга оттуда же, наверное что-то типа Азалии. Свет - 2 Chihiros WRGB 60. Свет 11 часов с часовыми рассветом и закатом. По настройкам каждая лампа в пике на 40%. СО2 из баллона круглосуточно 2 пузырька в минуту. Раньше было по таймеру пока свет горит, но электромагнитный клапан сдох. Фильтр OASE Biomaster Thermo 250. Наполнители все стоковые. Единственное - положил сверху Seachem Purigen 100мл. Фильтр чистый за счет встроенного предфильрта, который промываю по признаку падения потока на выходе. Выход через лилипайп по поверхности, течение плавное. Растений много, разных. Растет все достаточно бодро. Вот сегодняшнее фото. Это после прополки и пересадке пару дней назад, поэтому на заднем плане невысокое все. Подмена воды еженедельно по 30 литров из-под крана через фильтр под мойкой. Капельные тесты (VladOx капельные): Ph- 7,0 Kh - 11 - тут много что-то. Gh - 9 NO3 - 15 PO4 - 0,05 CO2 - дропчекер светло-зеленый. Населения не мало конечно. Пара жемчужных гурами, 4 родостомуса, один орнатус (старичок с 2017, доживает), 6 тетр Аманды, 4 Галактики, 3 коридораса Штерба, 2 коридораса Юлии, 5 Шахматных боций, 6 неонов, 2 старичка Отоцинклюса, одна старушка вуалевый анциструс, 5 акантов Кюля и кучка креветок вишень - не считал никогда, но как минимум под сотню точно расплодились. Кормлю раз в день заморозка - кубик мелкого мотыля и пол кубика циклопа. Все съедается за 5 минут. На ночь - две маленьких таблетки сомам и остальным донным полуночникам. Сифонить по сути там нечего - грунт мелкий, в него не проваливается ничего, все улетает в фильтр, т.к. сомики конечно ворошат неслабо дно. Хотя сифоню понемногу с каждой второй подменой. Собственно, вопрос был не по борьбе с водорослями в целом, а именно по удалению обрастаний с брони Лорикарии. Ее же перекисью не получится из шприца обдать |
|
#2865782 |
|
Завсегдатай
|
|
Alexdraeger По воде: - высокий kH, не повышают ли жесткость камни, да в условиях круглосуточной подачи СО2? - низкие фосфаты, ИМХО По рыбе: не отвечу, начал бы с воды. P.S. Была аналогичная ситуация по Вьетнамке, только на растениях. Исправил уменьшением населения, было банальное перенаселение. |
|
#2865791 |
Посетитель
|
|
Sergeflc Да, Kh мне тоже не нравится. Но из крана то же самое течет. Камни под кислотой никак себя не проявляли вроде. Проверял после покупки. Фосфаты - тесты сегодняшние, вчера подмену делал, могут и не отражать всей правды. Но фосфаты и так, к очередной подмене не растут больше 0,5. Активно выедаются травой видимо. Как и нитраты, тоже больше 20 не бывает никогда, несмотря на стадо рыбсов. |
|
#2865802 |
Завсегдатай
|
|
Alexdraeger А какой район Москвы у Вас, у меня Кунцево в районе 7-9 болтается kH и то считаю высокий по Москве? Изменено 31.1.21 автор Sergeflc |
|
#2865805 |
|
Посетитель
|
|
#2865806 |
Завсегдатай
|
|
Alexdraeger Единственное, что могу посоветовать в этой ситуации, попробуйте увеличить частоту и объём подмены. Если дело действительно в излишней органике, должно неспешно помочь, ИМХО. |
|
#2865809 |
Посетитель
|
|
Alexdraeger Если там картриджи с ионообменной смолой - то это такое себе... Внешник давно мыли? Попробуйте вскрыть, возможно в нём как раз много органики. |
|
#2865812 Нравится Sergeflc
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сам аквариум в комплексе сайдексом, рекомендованными дозировками? Там еще и по краям листьев чернота. |
|
#2865813 |
Посетитель
|
|
hybroid Внешник мыл перед НГ, в декабре. В общем-то можно было и не мыть еще пару-тройку месяцев точно. Он чистый внутри практически всегда, вся грязь задерживается предфильтром, OASE тут молодцы с такой штукой. |
|
#2865819 |
Завсегдатай
|
|
Alexdraeger Это очень мало, можно считать, что СО2 и не подаётся, особенно в условиях высокой карбонатки из-под крана. Изменено 31.1.21 автор Sergeflc |
|
#2865821 Нравится ktulx
|
|
Посетитель
|
|
#2865823 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alexdraeger Где-то тут ошибка: слишком низкий PH для такого буфера: посмотрите kh ph co2 таблицу. А по теме, честно, считаю советы по подменам, "органике" и прочему бесполезными для ухоженного аквариума: водорослям, особенно сложным, нравится совершенно то же самое, что и большинству высших растений, в том числе и свежая хорошая вода. У вас же нормально обслуживается аквариум: газа разве что надо бы побольше (но вначале разобраться с KH и PH) и сайдекс в альгицидных дозах. Сайдекс багрянки нормально душит, хотя и не всегда до победного конца. Ответа на вопрос "почему погибают багрянки без сайдекса", я лично не нашел - хотя у меня в аквариуме, где они так сами по себе погибают, высшим тоже тяжеловато, но ряд видов растений там растет очень мощно. Вьетнамка на соме - это не очень хорошо, так как если ризоиды водоросли прорастут в живую ткань, то, как минимум, воспаление там будет гарантированно. А врастают багрянки очень хорошо в любой субстрат. С другой стороны, лить сайдекс на животину из шприца тоже опасно. У многих людей от такого отходят те же отики, часто попадающие "под раздачу". Возможно, лучший выход - действительно сайдекс (но только в альгицидных дозах!) по всему аквариуму в течение нескольких дней. |
|
#2865828 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexdraeger На ночь - две маленьких таблетки сомам и остальным донным полуночникам. ----------------------------------------------------- =- Пошел я на охоту ! а из леса на меня выходит олень , а у него промеж рогов растет вишневое дерево ! удивился я , но потом вспомнил что в прошлом году выстрелил оленю из вишневой косточки , потому что закончилась дробь!=( Барон Мюнхаузен) ... ))))))))))) Сначала закормят сомов до состояния , что у них движухи нет от деликатесов , а потом удивляются , чой-то =борода= растет на рогах ... ))))))))))))) Вывод - выбросить таблетки для сомов в мусор , у вас для них есть коряга- пусть ее точат , чтоб движуха у них не прекращалась ... ))) Для начала попробовать механически снять , если получится ... Можно попробовать осторожно выводить Сульфатом меди в уменьшенных дозах по отношению к инструкции в отдельной емкости или перекисью водорода (читать в инете) , или лимонной кислотой (читать в инете) ... Сомики очень восприимчивы к препаратам что написано выше ... |
|
#2865834 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Из всех имеющихся сомов, корягу точит только древний анц. Лорикариям древесина пофигу, они похоже плотоядные больше, им бы мотыля, вот на него спешат Ну Отики вот еще, Но они по жизни ни разу не замечены вообще в поедании какого-либо корма, кроме обрастаний на стекле и листьях. И так уже лет пять. Кочуют из банки в банку. Они навроде бессмертных у меня И самых дубовых, несмотря на описания в инетах. А таблетки успевают сожрать боции и креветосы. Лорикарии пока еще сообразят и доползут... В общем, буду лить сайдекс пока. Кормежку сокращу. Будем посмотреть... Всем спасибо и спокойной ночи! Блин, завтра же на работу ... Изменено 31.1.21 автор Alexdraeger |
|
#2865837 |
Посетитель
|
|
AlexdraegerКреветосам от сайдекса "кирдык" будет где то читал. AlexdraegerМожет их лучше будет пересадить, для перестраховки. |
|
#2865970 |
Посетитель
|
|
shortwave А вьетнамка ли это? По идее же она краснеть должна от перекиси. А у меня седеет (белеет). Причем и черное и зеленое Летом, по независящим от меня обстоятельствам, подзапустил банку. Без присмотра наросла вот такая красота Даже жаль было немного Потихоньку поборол массовые заросли шприцеванием перекисью, частыми подменами, светом и т.д. Загнувшиеся кисточки радостно подъели креветки и отики. Даже боции отметились Сейчас почти чисто все. Проблема не исчезла конечно, что-то пытается все равно вылезать, бью точечными ударами. Ну и лорикарии форсят в чернобурке |
|
#2865987 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexdraegerвьетнамка как раз белеет. Тоже летом поймал эту гадость на перезапуске в новой банке - подмены, точечная обработка, механическое удаление. |
|
#2865990 |
Посетитель
|
|
Вчера вечером отключил пока СО2, включил компрессор для дополнительной аэрации. Кормежку урезал наполовину. После выключения света добавил 12мл сайдекса шприцом потихоньку в поток от лилипайпа. |
|
#2866233 |
Посетитель
|
|
vstakhov Опа! Надо менять тест на KH. Сегодня померил в дистиллированной воде - показывает в районе 6. Врет зараза. Я и думаю - как так-то? откуда? Вроде по сроку годности еще проходит, но видать того... Закажу новый. |
|
#2866277 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня получил серовские тесты. Перемерил все. Получается: |
|
#2867851 |