Модератор , Советник
|
3D-принтер и аквариум |
Давно хотел освоить 3D-печать. И вот, недавно завел себе недорогой китайский девайс Flying Bear Ghost 5. Возможно, у кого-то есть опыт применения напечатанных изделий в аквариумной практике и он может ответить на несколько вопросов. Это выход дозатора удобрений. Еще планирую сделать крепежи разных помп, обогревателей и других погружных девайсов прямо на бортик аквариума без использования присосок, которые любят отваливаться. |
|
#2874447 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Вот я и делал, из PLA, вышло грубовато (шероховатая поверхность, которая никому не видна), но крепко, именно, что избавлялся от присосок в нутряном фильтре, года четыре уже стоит деталь в воде. Принтер был не мой, один из первых, что появились на Али по вменяемой цене, так что другого опыта нет. Думаю, современные железяки вообще отлично работают. |
|
#2874491 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2874492 |
На премодерации
|
|
#2874493 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Антон Маслов регулярно мне делает кронштейны для светильников , разные детали, вот из какого материала не могу сказать, все работает. делал он и ловушки для планарий, все девайсы прекрасно работают в воде уже пару лет. |
|
#2874510 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2874528 Нравится Александр Ершов
|
|
На премодерации
|
|
#2874555 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kчисто теоретически, PLA — не лучший вариант. во-первых, он биоразлагаемый. это, естественно, не означает, что он сгниёт за месяц во-вторых, не держит статические нагрузки и "плывёт". во всех отношениях лучше PETG. нейтрален, прочнее PLA. сам как раз на днях печатал из него защёлку-петлю для Eheim Ecco. получилось отлично. позже фотку прилеплю. фитинги делать можно, если принтер и настройки объезжены и нет проблем с качеством. |
|
#2874665 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
ktulx В любом случае прочность между слоями уступает прочности литого пластика. |
|
#2874701 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kэто само собой. но можно свести эту разницу к минимуму. есть ещё нейлон, детали из которого вы по слоям не сломаете. |
|
#2874706 |
Модератор , Советник
|
|
#2875565 |
Модератор , Советник
|
|
Сделал на выход своего Fluval FX5 вот такую штуку: Ранее у меня уже стояло нечто подобное с резьбой под горлышко пластиковой бутылки, только сделанное совсем из подручных материалов. Горлышко пластиковой бутылки выполняет роль одноразового лилипайпа. На принтере сделал все аккуратнее и сразу с резьбой. Вдобавок в конструкцию сразу встроил поверхностный скиммер, засасывающий воду по принципу эжекторного насоса. Скос эжектора напечатан прямо в трубе. |
|
#2878780 |
|
Модератор , Советник
|
|
Мне всегда не нравилась водозаборная сетка на входе у фильтров серии Fluval FX. Слишком широкие там щели, мелкая рыба может попасть в фильтр. Приходилось даже сетку из ткани на него надевать. Под ту же самую трубу 25мм. Ну и зеленый полупрозрачный PETG пластик не очень заметен в траве. |
|
#2901280 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А посоветуйте, где поинтересоваться/почитать про данную печать, про принтеры? |
|
#2906994 |
Модератор , Советник
|
|
Alano Возможностей много, но есть и необходимость настроек и проблемы, которые приходится решать. И опыт приходится набирать. Я себе купил вот такой: https://flyingbear3d... но тогда они еще продавали через Aliexpress, сейчас, похоже, сами торговую площадку сделали. В итоге очень сильно его переделал: сделал прямой экструдер, поменял драйверы шаговых двигателей, поставил альтернативную прошивку. Вообще, отношение к 3D-принтеру как к конструктору для самостоятельной модернизации - стандартный подход. Из бюджетных очень популярна модель Ender 3: https://aliexpress.r... searchweb201603_ Обычно его тоже сильно дорабатывают. По качеству и скорости при приемлимой цене хвалят вот такой отечественный: http://ulti-steel.ru... Из материалов я печатал пока только PLA, PETG (больше всего), немного ABS. Со всякими хитрыми инженерными пластиками опыта пока у меня нет. Покупаю сейчас чаще всего в конторе FDPLAST (тоже российская): пластик самый дешевый, и к качеству претензий пока у меня не было. Информации по теме 3D-печати в интернете очень много. Из видеоблоггеров, на мой взгляд, самый толковый вот этот: https://www.youtube.... Еще, чтобы печатать не только готовые модели, а еще и придумывать свои, придется освоить одну из программ инженерного 3D-моделирования. Самые крутые из них - очень дорогие. Я много бесплатных перепробовал, остановился на отечественной программе T-FLEX CAD которая официально бесплатна, если не конструировать что-то для продажи. Из полностью бесплатных есть Freecad (как-то я с ним не подружился в итоге), и Open SCAD (прикольная, но на любителя: все создается в виде программы на специальном языке) |
|
#2907003 |
|
Модератор , Советник
|
|
Были у меня две китайские платы терморегулятора (кстати, довольно точные). Решил все-таки сделать из них оформленный девайс в нормальном корпусе. Скоро зима, и иногда обогреватели захочется включать. Мне кажется, достаточно неплохо. Колпачки для кнопок - тоже печатные. |
|
#2946470 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K В воду, ИМХО, только PETG и ABS, PETG еще и в приятных полупрозрачных цветах есть. Напечатал проточный реактор¸ крепления для стекла и шлангов, крючки для растений в грунт, адаптер на присоску для дропчекера. Сам все печатал PETG, ибо эстетика. В смысле программ рекомендую посмотреть на Solvespace. Бесплатно и для быстрого создания просто бомба. Либо вот это: https://www.tinkerca... — тут и ребенок справится. Alano На Озоне если есть желание сэкономить и рискнуть — на Алиэскпрессе. Я для себя выбрал Anycubic, как-то там по параметрам и цене он хорошо зашел мне. Да, и его можно не дорабатывать. Изменено 12.10.21 автор Gleb Изменено 12.10.21 автор Gleb Constantin_K Для фитингов и прочего стоит использовать PETG, я из него делал и резьбы и сочленения на трении — у него межслойное сцепление очень сильное. Alano Это фотополимерный принтер. У него разрешение выше, но насчет безопасности пластиков есть сомнения. Ну и стоимость печати выше, финишных операций больше. Изменено 12.10.21 автор Gleb |
|
#2946619 Нравится Alano
|
Модератор , Советник
|
|
#2946622 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K У меня тоже, но иногда-то можно Ну тогда остается Solvespace, OpenSCAD да FreeCAD. В принципе, все хорошие. Попробовал бы и отечественный продукт, да он только под Винду. |
|
#2946623 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb Я его на 95% и использую сейчас, но как понимаете, прочность сцепления печатного PETG не сравнить все равно с прочностью PET-бутылки, которая 8 атмосфер держит, и проезд грузовика. Кстати, PLA на самом деле немного прочнее. Только вот термостойкость у него ощутимо хуже. |
|
#2946624 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Можно еще ABS попробовать. Но у меня с ним не всегда получается, и нет мотивации напрячься и таки научиться. |
|
#2946625 |
|
Модератор , Советник
|
|
Gleb Печатаю иногда некторые технические детали. У него основная проблема - усадка. Поэтому сложно напечатать что-то крупное. И термокамеру приходится делать. Зато в отличие от PETG нормально механически обрабатывается потом. Вообще, с того момента, как я начал данную тему, я уже изрядно поднаторел в теме, а свой принтер полностью переделал. Так что советы могу давать уже сам. |
|
#2946627 |
Завсегдатай
|
|
#2946630 |
Новичок
2
2 года |
|
#3011920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Helen X На какой именно светильни надо то? А то идентификация по признакам "светильник" и "слишком длинный" даёт крайне широкую выборку. На фото, насколько я вижу, светильники разные. А ещё проще, зайти на бесплатный онлайн сервис, коих сейчас море, и сделать модель самому прям по необходимым размерам и конфигурации. https://www.tinkerca... Изменено 27.5.22 автор Alano |
|
#3011944 |