Посетитель
54
Всеволожск 15 года |
CO2 |
Я постоянно читаю: СО2-подпитка то, СО2 подпитка сё. По этому поводу вопрос: так ли она нужна и можно ли без нее обойтись? |
|
#284944 |
Завсегдатай
|
|
можно. но все зависит от ваших условий/потребностей. если умеренный свет, умеренное количество травы, достаточное количество рыб и нормальная вода - то без этого вполне можно обойтись... ну а если вода жесткая, pH выше 8, мало рыб, много травы и света - то... |
|
#284953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При высоких температурах будет достаточно сложно обойтись без яркого света и СО2. При обычных, нормальных условиях, в большинстве случаев, можно обойтись без СО2, если, конечно, не собираетесь заниматься интенсивным выращиванием. |
|
#285406 |
Постоянный посетитель
|
|
В аквариуме вообще не надо делать никаких новых устройств без надобности. |
|
#285469 |
Посетитель
126
1 года |
|
если свет >=0,5вт/л и травы много то скорее всего надо. вопрос корректней звучал бы в виде "я хочу такуюто банку, надо CO2?" пока неизвестно что вы хотите непонятна и необходимость. У одних травы 25 сортов на 100л, невидно ни дна, ни стенок, у других 2 кустика. где-то была хорошая статья где удобрения сравнивались с витаминами для человека, а CO2 с бивштексом. вообшемто правильное сравнение. CO2 - основная еда для травы. хватает ее или нет решать вам. |
|
#285516 |
Завсегдатай
|
|
можно ответить и по другому: |
|
#285525 |
|
Посетитель
54
Всеволожск 15 года |
|
Растений пока не много, значит пока в этом необходимости нет, если я правильно поняла . Когда разрастутся, буду думать . Большое спасибо за советы! |
|
#285679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скорость роста растений с подпиткой CO2 и без различается примерно в 10 раз. |
|
#285804 |
Посетитель
104
15 года |
|
К Elkmor |
|
#285807 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Serenity... А судя по моим растениям, им это нужно.не факт, не видел, но ставлю под сомнение Вы бы фотографию выложили, рассказали побольше. "лечить" за глаза - только вредить получится |
|
#285820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SerenityА подскажите, пожалуйста, как это сделать. http://www.ukrop.inf... Но бойтесь! Не всем аквариумам такое подойдет. Иногда растения могут начать "болеть" из-за недостатка еды, а хорошую еду в России не купишь (только если химичить), но может и "пронести", и все у вас будет расти прекрасно. |
|
#285834 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Но это не так! Другое дело, что внешний вид растений от этого улучшается. Но скорость роста в разы - это сильно сказано. СО2 - не ускоритель роста. |
|
#285897 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rossini У растений очень сильно связаны скорость роста и количество еды. Основной лимитирующая еда - CO2. Из-за его недостатка часто и бывают все эти водоросли. Если ты дал в аквариум CO2, а скорость роста не увеличилась В РАЗЫ, то либо у тебя очень мало света, либо ошибка измерения kH или pH. |
|
#285959 |
Посетитель
104
15 года |
|
Большое спасибо за ссылку.Попробую оборудовать подачуCO2. Фото выложить не могу т.к. пока нет возможности сфоткать... |
|
#286033 |
Посетитель
104
15 года |
|
Пордон, опять я. Аква 100л. Вводила удобрения SERA florena и SERA flore plus по схеме. Начали появляться водоросли и я прекратила удобрять. Может, зря? |
|
#286039 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Serenity Какова ваша мощность и продолжительность освещения? |
|
#286054 |
Завсегдатай
|
|
фото, конечно-же, не помешало-бы... |
|
#286067 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor О, достославный Elkmor! Ты прав, видит Небо! Но у меня есть возражения. Свет - вот основной лимитирующий фактор! 2 место - углекислый газ, который мы тут обсуждаем. Всё таки в результате потребления растениями углекислого газа улучшаются не столько их количественные (скорость роста) сколько качественные характеристики. А именно: внешний вид. Но это происходит, когда света минимум 0,5 - 0,6 Вт/л. Минимум. Тогда и листья больше, а если растение "красное", то краснее. 3-е место по приоритетности. Микро- и макроэлементы.
|
|
#286138 |
|
Посетитель
54
Всеволожск 15 года |
|
Да, пожалуй я так и сделаю. |
|
#286164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rossini Ты тоже прав. Свет главнее. Но не следует выпускать из внимания и вот это: http://plants.aqa.ru... |
|
#286165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Катена Если у вас внешний фильтр - то да. Если внутренний, то придется какой-нить стакан перевернутый изобретать, в который подавать CO2, и ставить его рядом с выхлопом фильтра. И нужно, конечно, почитать про CO2 с начала: http://www.ukrop.inf... |
|
#286167 |
|
Посетитель
54
Всеволожск 15 года |
|
Elkmor, спасибо, прочитала буду знать ) |
|
#286237 |
Постоянный посетитель
|
|
Я, кстати, стакан ставил рядом с выхлопом внутреннего фильтра. Внутренний фильтр "брал" углекислоту из того же помянутого стакана. |
|
#286247 |
Завсегдатай
|
немного в сторону... |
опять борьба вероисповеданий... с СО2 или без. |
|
#286325 |
|
Посетитель
104
15 года |
|
Доброе время суток! Освещение в акве 2 встроенные люминесцентные лампы по 18 wt. Световой день 12 часов. |
|
#286466 |