Завсегдатай
|
Хочу то, не знаю что (и поговорить:)) |
Есть у меня свободная горизонтальная поверхность и иррациональное желание отжать ее под аквариумное хозяйство (только тссс, семейство пока не знает). Хочется, как всегда, всего и сразу, и желательно побольше. |
|
#2888040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнариСоил есть смысл использовать при мягкой воде, иначе его свойств надолго не хватит. |
|
#2888043 Нравится Инари
|
|
Посетитель
|
|
Инари Я бы прайм взяла, у них углы красивые) Чихирос как есть не встанет, но наверно, можно винтики по пол сантиметра нарастить. |
|
#2888055 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
gray13 Это проблема, в Москве вода жёсткая. КН в кране я намеряла около 8, а в аквариумах 6-7. РН 7,5. GH не измеряла. Я отдаю себе отчёт, что для нормального травника нужен сойл и СО2, а для качественного креветочника - осмос. Вопрос в том, можно ли обойтись без этого и что из этого получится?)) Хочу в целом оценить жизнеспособность идеи - это ближе к "полная фигня получится" или всё-таки "капризные креветки жить не будут, а неокаридинки вполне и красная трава скорее будет расти, чем нет" гренка Есть ещё вариант - на кубики брать не 25 см Чихирос, а 20 см с лапками, его мощности должно хватать (но это не точно) |
|
#2888057 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Инариимхо, 80х40х40 более рабочий вариант. Один фильтр, один светильник... Возможно, 2 одинаковых кубика 35х35. Но точно не 3 аквариума - мелковато будет. |
|
#2888059 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2888061 |
|
Посетитель
|
|
Инари Я бы 2 или 3 поставила, но у меня тоже проблемы с количеством))) Кубики эстетически очень нравятся. Чихироса 20 см должно хватить по мощности(лапки в стоимость светильника выйдут на 3 аквариума) |
|
#2888062 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
Сафи О, про два кубика по 35 я тоже думала. У Прайма есть кубы 35х35х39 по 47 литров, на которые, к тому же в Аквионике скидка)) Я исключила это вариант из шорт-листа, потому что 30-35 высота лучше для травника и креветкам она особо не нужна, но по литражу на квадратный метр этот вариант самый оптимальный получается. Возможно, я поторопилась и если можно в такие кубы посадить по два вида креветок, не скрещивающихся между собой, а высота не будет мешать растить почвопокровку, то это очень даже вариант. |
|
#2888064 Нравится Пятница, Skazkina Irina
|
|
|
ИнариЗа минусом грунта, будет 34-35см. Креветкам высота не важна, если много растений - они буду по растениям шастать. Это (может быть) критично, если одна почвопокровка, тогда еще можно предположить, что площади дна креветкам мало, а когда по вертикали есть, куда двигаться... |
|
#2888065 |
|
Завсегдатай
|
|
О! Давай. Если есть полочка, то точно надо. Кубики, кубики! Я за! Про сойл в соседней темке утром читала. А какого цвета неокардинок? Ой. Прочитала уже |
|
#2888066 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
Alano Нет, не пойду смотреть на эффектные палюдариумы и Terra base, даже не соблазняйте меня, а то я ещё и их захочу! 😅 |
|
#2888067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет. Мои познания в свете, сойле и креветках стремятся к нулю, но если и поговорить можно, то я бы взяла три кубика Акваэля. А нельзя одну лампу на все три аквариума? наверняка есть такие. Креветкам ведь еще обогрев нужен (и фильтр?), получается много проводов... Темка очень интересная, спасибо. Подписалась. |
|
#2888068 Нравится Инари, Skazkina Irina
|
|
|
|
ИнариКак она может помешать (высота)? Не полметра же! Креветок 2 вида вполне можно посадить, имхо. У меня как-то жили бабаулти и снежинки вместе. Жили и жили, друг друга не трогали. только бабаулти не размножались, поэтому просто вымерли, состарившись, потихоньку. (( Есть версия, что один вид в небольшом объеме вытесняет другой. |
|
#2888069 Нравится Инари, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
Тоже за 1 - сами же написали, что придется сверлить дырки под провода - трубки. Тут внешник можно 1 маленький узенький по типу навесного (Сансан ...803 или аналоги) и пустить удлинитель до ближайшей розетки. Чем больше ёмкость, тем легче за ней ухаживать. На кубики же придется на каждый ставить свой фильтр, свет я бы поставила общий из экономии дырок в удлинителе. Но с другой стороны возможностей в 3-х кубиках больше. |
|
#2888070 |
|
|
НатФРМожно. Но среднему аквариуму перепадет больше всего света, а боковым может его не хватать. И кубики придется ставить впритык друг к другу. |
|
#2888071 Нравится Инари, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
|
гренка Ох, проблемы не то слово У меня сейчас 5 аквариумов, вазочка с улитками и контейнер с восстанавливающимся криптокоринами, это не считая карантинников и отсадников. Но свободная полочка покоя не даёт и креветосов хочется)) Мне эстетически больше длинные плоские нравятся, даже чуть более вытянутые, чем классические скейпы 90х45х45, но кубики компактнее, а литров много не бывает |
|
#2888072 Нравится Пятница, Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Зайдём с другой стороны А что если один, но длинный и низЭнький? Ну красота же: 120*15*25 - оформление Сафи А я слыхал, что у бабаулти катастрофически мало самцов. У меня с ними, кстати, такая же история была. Вымерли постепенно без потомства. Изменено 26.3.21 автор Alano |
|
#2888074 |
Завсегдатай
|
|
#2888075 |
|
|
|
AlanoТоже возможно. )) Во всяком случае, самок с икрой не видела ни разу. (( |
|
#2888076 |
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Про сойл я тоже читала, та тема очень в тему) Я хочу цветных и ярких - синих/голубых, жёлтых, оранжевых, зеленых... Вишен спасать тоже надо скоро будет, а то меченосцы подрастают 🙄 |
|
#2888078 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
ИнариА разве они не перемешаются все при размножении? Или это в планы не входит? |
|
#2888081 Нравится Инари
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Инари ИМХО я б не селила с брюдримами или другими малышками амано, они борзые, еду будут с собой уносить. А если будут только неокаридинки или бабаулти и тп, то они просто толпой собираются и едят вместе. |
|
#2888082 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
Alano Ай, ну что ж Вы всё по больным мозолям топчетесь! Обожаю длинные и низкие банки, даже хотела на подоконник пристроить что-то типа 120х25х30, но меня настойчиво отговаривали от этой идеи. Поставила туда 50-литровый рачатник в итоге, но гештальт же, гештальт незакрытый свербит! Изменено 26.3.21 автор Инари Skazkina Irina Перемешаются, если одного вида, в том-то и дело. Поэтому в одной банке можно только один цвет неокаридин, в крайнем случае можно добавить амано или бабаулти с которыми неокаридины не скрещиваются. Но вот знающие люди говорят, что эта идея тоже не очень... |
|
#2888083 Нравится Alano, Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инари |
|
#2888087 |
|
Завсегдатай
|
|
Wolfis Борзые - не то слово. У меня одна взрослая аманка сидит в 120 литрах, так она у рыб еду отнимает, они и пикнуть боятся. И взрослую самку меченосца гоняет, которая больше этой креветосины... Но с другой стороны, вишни таки плодятся, значит еды им хватает. Alano Про бабаулти я не знаю практически ничего, только теоретически. Какие ещё есть подводные камни? |
|
#2888088 |