go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 750
Germany Offenburg
8 мес.

Гуппи Эндлера. Особенности поведения.

Очень интересно обменяться свежими наблюдениями об этих небольших рыбках.
У кого они тоже есть?
Чем кормите?
Моим понравилась заморозка. Сушкой ненаедаются.

- у подростков-мальчиков пятна проявляются от стресса
-сбиваются в косяк в случае опасности
-не едят потомство
- первые роды всего несколько мальков( или это от возраста и типа рыбы зависит?)
-могут жить в сложных условиях(в небольших объемах без фильтра и аэрации, без подмен)

Читала, что самцы не растут большими, если начинают ухаживать за самками рано. У меня они отсажены отдельно, но все равно очень мелкие. Годовалые самки больше раза в 3. Можно как-то воздействовать на их размер? Скрестить с обычными гуппи к примеру? Кто экспериментировал?

2021-04-0303/04/2021 11:07:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

Крупные самцы у гуппи не в почете - пока они развернуться самый мелкий и юркий уже замутит с самочкой. Тут работает если специально 1 крупного самца подсаживать к виргинным самкам.
Количество мальков зависит от возраста самки - чём она старше и чаще рожает - тем больше.
Мои крупные любимые дамы из смеси эндлеров с гуппи в раз давали до 60 штук. Так они и выросли по 6-7 см.
По мне ценность эндлеров именно мелкий размер и яркая окраска. Тут из икромечущих сравнимы только с килифиш.

А едят они всё. И должны есть всё, за это они ценятся - при соответствующей "диете" в аквариуме уничтожаются не только планарии, но и некоторые водоросли.

Изменено 3.4.21 автор Адочка

2021-04-0303/04/2021 11:25:59
Нравится Patenfee, DoraNi, afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7628 9319
Ижевск
6 час.

Patenfee

Эндлеры всеядны, но должны иметь в рационе растительные компоненты. В принципе, при наличии в аквариуме живых растений, они всегда найдут себе водоросли.
Фасолевидные пятна у самцов есть всегда. Они очень темные, когда рыбке хорошо, и бледнеют, если рыбка в стрессе или напугана.
Молодые эндлеры, возможно, и не едят потомство, но взрослые отличаются неистовым каннибализмом. Они будут преследовать роженицу и сожрут всех, кто не успеет спрятаться.
Первые роды - около 6 мальков может быть. В дальнейшем - штук 12, редко больше.
В природе гуппи Эндлера живут в стоячих, высыхающих озерах и лагунах. Могут жить в самых неблагоприятных условиях. Устойчивы к болезням, имеют железный иммунитет.
Самцы всегда маленькие, не более ~2см. И скрещивать с гуппи их нежелательно. Хотя это на усмотрение владельца
2021-04-0303/04/2021 13:01:52
Нравится Dixy, Little_bagira, Patenfee, DoraNi, tazik
Постоянный посетитель

760 798
Israel Jerusalem
4 мес.

Меня попросил приятель сохранить чистую, " дикую" линию, так, на всякий пожарный...Он скрещивает эндлеров с гуппи. Сажать их было некуда, не хотелось
" засорять" живородкой аквариумы в комнате и я их просто вылил в 4 небольших аквариума на подоконнике снаружи с цветущей водой, где уже жили пецилии и молли
( вода для кормлениия дафний)
В одном аквариуме не углядел, там плавали несколько гупяшек и испортили линию. Через месяца 3 все сдохли, но успели оставить "бессмертное" потомство. Условия были суровые. Только стекло, вода, аэрация, зимой горелка. Дно не чистилось, но вода подменивалась без системы. Зеленая вода дафниям, а долив из под крана. В этом году все вычистил. Надоело возиться с зеленой водой. Сейчас имеется 2 аквариума с пецилиями и чистыми эндлерами и мальками анциструсов. 1 аквариум с пецилиями анциструсами и нечистыми эндлерами. 1 аквариум запасной, там сейчас плавают мальки скалярий. Последняя ревизия в 3 аквариумах около 700 разнокалиберных эндлеров около 100 пецилий 4 молли и около 30 анциструсов и немеренное кол во физ и катушек. Аквариумы мелкие, самодельные 30- 40 л
Сейчас. Фильтры простенькие эрлифты. Обрезанная пластиковая бутылка, субстрат капроновая сетка.4 аквариума обслуживает 1 2 -канальный компрессор Корм израильские гранулы и чешские хлопья + живой корм- поедание друг друга. Растения, какая та сухопутная гетерантера. Вылазит из воды и свешивается с подоконника. В комнату ее не пускаю. Задушит ночью Летом цветёт мелкими голубенькими цветочками. Хорошая нитчатка Ни фига ее живородки не едят, хотя и целый день пасутся в ней
Может слегка закусывают. Можно за месяц вырастить ведро нитчатки с аквариума.
Эндлеры ничем не отличаются от гуппи. В тепле созревают в 3 месяца. После этого самцы резко прекращают в росте. К году набирают около 2.5 см и яркую окраску. Живут у меня около 2 лет. Самки, хоть и медленнее, но продолжают расти к году набирая до5см. Хорошо закаленные доживают у меня до 3 лет.

2021-04-0303/04/2021 13:16:04
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
12 час.

Patenfee
Можно как-то воздействовать на их размер? Скрестить с обычными гуппи к примеру?

А чем вас не устраивает мелкий размер эндлеров? Это их особенность. С обычными гуппи скрещиваются на раз-два. А зачем?
2021-04-0303/04/2021 20:41:49
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

939 750
Germany Offenburg
8 мес.

DoraNi

Я бы хотела, чтобы скалярии подъедали потомство. А они вместо этого подъедают самцов.
700 штук это же жуть! У меня в малявочнике 100-200, но и этот косяк выглядит как сельди в бочке во время кормления

Изменено 3.4.21 автор Patenfee
2021-04-0303/04/2021 21:52:43
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

760 798
Israel Jerusalem
4 мес.

Patenfee. Рыбок у меня примерно как у Вас в малявочнике. Около 250+-50 в аквариуме. Большая часть это мальки и подростки. Нагрузка по рыбе на систему +- 3гр/ л вполне себе детские советские бандитско- пионерские баночки.
"Солнце, воздух и вода- наши лучшие друзья"

2021-04-0303/04/2021 23:20:00
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
12 час.

Patenfee

Вот, надо больно скаляриям гоняться за мальками, когда под боком есть рыбешки покрупнее. Они самцов и лопают.
2021-04-0404/04/2021 10:05:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь