Посетитель
|
Конструкция САМПа |
Имеется аква в 600л, планируется средняя Америка и Утака(знаю компот) и к нему склеен самп габаритами 90х38х50. В сампе пока нет перегородок так как пока не решил чем эффективнее заполнять. В инете очень много вариантов как с фильтрационными носками так и с губками а также как с плавающей биозагрузкой так и со всякими субстратами типа лавы и тд. |
|
#2900588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LebowskiТолько губок достаточно. Войлочные или нетканные носки могут за полдня забиваться в цихлиднике, так что стирать замучаетесь. |
|
#2900612 |
|
Посетитель
|
|
gray13скорость забивания как раз и отпугивает. А губки смогут обеспечить ту же степень очистки ? |
|
#2900614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LebowskiВместо носков попробуйте стаканы с синтепоном, его можно не мыть, как носки, а просто менять. Губки такой фильтрации не обеспечат |
|
#2900638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LebowskiДа. От крупнопористого материала к мелкопористому на механику. А бактерии везде найдут где поселиться. Заранее распланировать - дело хорошее, но с ума сходить из-за мелочей не стоит, как по мне. |
|
#2900643 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А не хотите заморочиться с moving bed filter? В сампе самое оно. Нужны только пластиковые элементы (кольца K1/биозагрузка для септиков или же коктейльные трубочки мелко нарезанные) и компрессор или же мощные помпы течения. По идее, такой фильтр просто наголову лучше всего, что можно придумать. Ну и не забивается совсем, от слова "никак". Механическая фильтрация такому фильтру тоже не нужна, хотя можете поставить какой-нибудь носок на вход, конечно, для успокоения. |
|
#2900681 |
|
Посетитель
|
|
uZotне могли бы вы описать или показать что за такие стаканы. Гугл по такому запросу выдает какие то очень неправильные стаканы vstakhovесли я правильно понял это и есть фильтр кипящего слоя и да я думаю что выбрать между ним и наполнителями типа лавы вспененного стекла и тд gray13про с ума сходить согласен. Просто вот что касается аквы часто ловлю себя на мысли что стоило бы что то распланировать заранее. Отсутствие опыта пытаюсь покрыть |
|
#2900682 |
|
|
Lebowski Да, видимо. Могу сказать, что мои FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) , а также экперименты других людей показывают, что пластиковые наполнители как минимум не хуже пористых, типа лавы и вспененного стекла, даже без движения и аэрации. А по факту так и на голову лучше. Ну а в сампе можно элементарно сделать вот этот самый "кипящий слой", который упоминается, например, в большинстве научных статей на тему окисления аммония, что я встречал, а это говорит мне намного больше, чем заявления производителей наполнителей на базе керамики и стекла. Но решать, конечно, только вам. Если вдруг решитесь на фильтр кипящего слоя, то будет очень интересно, если вы поделитесь опытом по прошествии времени (хотя такие фильтры обычно и запускаются быстрее, насколько я понял). Изменено 29.4.21 автор vstakhov |
|
#2900692 |
Посетитель
|
|
vstakhovну мне для этого наверное нужно будет именно сравнивать потому что если я возьму и сразу сделаю кипящий который отлично себя покажет то будет не совсем объективно, а так да если посудить какой бы пористый не был наполнитель он забъется в то время как такой пластиковый постоянно омывается vstakhovмне вот тогда интересно сколько места(литров) выделить под фильтр такого типа |
|
#2900712 |
|
|
|
Lebowski А что еще засовывать в самп для пресняка, если так подумать? Это у моряков там множество вариантов, а в пресняке основная задача - окислить аммоний до нитрата, ну и какой-нибудь CO2 реактор на выход. Те же нитраты гораздо проще выводить подменами, чем делать фитофильтр с ряской, хотя в прудах это частое решение, но там бесплатное солнце светит, а не дорогие светодиоды или еще более дорогие в пересчете на потребляемое электричество люмки/мг лампы. Lebowski Да пустые эти поры внутри - вот в чем проблема, там хоть гравий положить, все одно... А тяжесть и соответствующая инерционность наполнителя вызывает реальные проблемы с забиванием. Ну а по поводу сравнения эффективности я с вами полностью согласен, это не проверить без контрольного варианта, но мне просто интересно услышать о реальном опыте применения moving bed фильтров в аквариумах. Я у себя соорудил какое-то подобие, но это ничто по сравнению с нормальным сампом. |
|
#2900717 |
Посетитель
|
|
vstakhovну для меня самп в первую очередь это возможность не брать 2-3 внешника на этот объем, плюс конечно интересно организовать такую систему vstakhovну фитофильтр тоже будет но он наверное больше для души, создать эдакий живой зелёный уголок в квартире vstakhovи тем не менее маркетологи свое дело знают и продают квадратные километры площади в литре наполнителя vstakhovну я надеюсь смогу результаты оценить, потому что часто замечаю на Ютуб каналах что аквариумы с крупной рыбой например так или иначе используют с таким вот кипящим слоем |
|
#2900723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2900735 |
|
Посетитель
|
|
uZotтеперь понял. А их вы предлагаете в самом начале вместо носков ставить ? |
|
#2900737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LebowskiДа, я сторонник хорошей механической фильтрации в пресном аквариуме, и именно на входе фильтра, чтобы убирать из аквариума всё лишнее (экскременты, несъеденный корм, остатки растений и пр.) как можно быстрее, не дожидаясь их биологического разложения |
|
#2900756 |