go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 8
Череповец
3 года

Пеностекло в цифрах

Всем доброго времени суток. Тем про пеностекло не так много, поэтому решил написать производителю и спросить, проводились ли какие-либо исследования по применению его в качестве материала для биофильтрации в аквариуме. Производитель Growplant ответил, что сами они не проводили исследований, но есть исследования некой американской фирмы, производящей "полностью аналогичный продукт". В исследовании сравнение субстрата с биошарами.
Кроме этого прислали документ с техническими характеристиками именно их продукции, вот тут даже интересней, есть общая площадь, есть количество и размер пор, процент открытых и закрытых пор. Прошу помощи более опытных в этом плане аквариумистов, насколько по вашему мнению это пеностекло эффективно в сравнении например с лавой, Matrix или фирменными наполнителями из того же пеностекла для биофильтрации.

https://www.dropbox....

https://www.dropbox....

2021-05-0404/05/2021 18:03:14
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
12 мес.

Пеностекло — это теплоизоляционный материал, состоящий из герметичных не сообщающихся между собой пузырьков стекла.

Из определения понятно, что оно не подходит для фильтрации. Пеностекло даже не намокает.
2021-05-0404/05/2021 18:55:42
Нравится Alkor, Иванъ
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

e99
вы вообще документы вложенные читали?
2021-05-0404/05/2021 18:57:12
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

612 454
Bulgaria
19 час.

ivery
есть количество и размер пор, процент открытых и закрытых пор

какой диаметр этих пор? отверстия в фильтрах и трубочках до 2мм за пару недель забиваются наглухо бактериями и слизью, в итоге работает только площадь наружней поверхности материала. вот этот момент мне по прежнему не понятен во всем этом пористом маркетинге.
2021-05-0404/05/2021 18:58:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1742 823
Орёл
1 мес.

ivery
Оно даже не тонет у большинства, поры настолько глухи что воздух не способен выйти.
2021-05-0404/05/2021 19:03:16
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

Mik Foxi
Ну есть ведь всё во вложениях, зачем спрашивать не читая? Я их собственно для этого и прикрепил.

• Средний размер пор и распределение пор по размерам: - Размер пор от 5 до 1000 мкм.
- Размер пор (режим): 73 мкм
- Размер пор (средний): 65 мкм
Примечание: Используемая методика не фиксирует поры> 1000 мкм. • Общий объем пор = 1,53 см3 Hg / г

Как написано в примечании поры больше 1000мкм=1мм не учитываются.

Дмитрий57
оно тонет после 2х минут кипячения легко.
Пеностекло в цифрах
Пеностекло в цифрах
Пеностекло в цифрах
2021-05-0404/05/2021 19:06:28
Завсегдатай

1742 823
Орёл
1 мес.

ivery

В комментариях автор пишет что нельзя использовать во внешнике, так как крошится, а позже от него и вовсе отказался.
Вот еще комментарии:

Игорь Столпивский
1 год назад
Здравствуйте! Как всё нормально с этим субстратом? Вот думаю брать его или всё же лаву?

Аква Фишки
1 год назад
Лава

Dexter Razbor
2 недели назад
@Аква Фишки почему лаву?

Аква Фишки
2 недели назад
@Dexter Razbor потому что пеностекло это дешевый заменитель лавы. Пеностекло это хрень полная

Изменено 4.5.21 автор Дмитрий57
2021-05-0404/05/2021 19:15:50
Нравится Иванъ
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

Дмитрий57
Какой-то не сильно аргументированный комментарий, вам не кажется? Лава тоже крошится.
2021-05-0404/05/2021 19:27:22
Завсегдатай

1742 823
Орёл
1 мес.

ivery
лаву руками не сломаете))
2021-05-0404/05/2021 19:35:29
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

Дмитрий57
ну смотря какуюСмайлик :) Пеностекло я кстати ломать не пробовал, но не представляю как оно во внешнике может крошиться, из-за чего. Если во время промывки раз в год, то это вроде и не проблема слить все лишнее с отходами.
2021-05-0404/05/2021 19:38:37
Нравится Erlang
Завсегдатай

1742 823
Орёл
1 мес.

ivery
У него еще другие ролики есть, но ненависть к пеностеклу у него явно присутствует.

А чем пеностекло лучше лавы? Ценой?
2021-05-0404/05/2021 19:40:55
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

Дмитрий57
я вот собственно ради того и выложил документы с кое какими исследованиями и цифрами, чтобы разговор строился не вокруг чьих-то личных убеждений и религиозных взглядов, а по существуСмайлик :) В надежде на то что кто-то аргументированно прокоментирует цифры. Кстати и под этим видео и под другими видео и в комментариях на форумах есть как положительные, так и отрицательные мнения. На счёт лавы, я не говорил что оно хуже или лучше, мне даже интересней не с лавой его сравнить , а с фирменными наполнителями.
2021-05-0404/05/2021 19:59:20
Завсегдатай

1742 823
Орёл
1 мес.

ivery
Те тесты которые Вы привели основываются на опыте эксплуатации и не являются лабораторными, их результат зависел от качества рыбы, сезона и настроение хозяина (тип корма, его кол-во, частота подмен ...). А так по логике оно проиграет другим наполнителям, как по пористости, так и по верхней площади. А сравнить можно только самостоятельно сделав лабораторную работу.
2021-05-0404/05/2021 20:14:55
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
11 мес.

ivery
Прошу помощи более опытных в этом плане аквариумистов, насколько по вашему мнению это пеностекло эффективно в сравнении например с лавой, Matrix или фирменными наполнителями из того же пеностекла для биофильтрации.

Полагаю, примерно так же эффективно, как лава, пемза или же аквариумный грунт в фильтре. Ну и намного хуже банальных крупнопористых губок.
И проблема даже не в том, что поры забиваются бактериями - нет. Проблема в том, что внутри эти поры стерильно чистые а снаружи бактериальные пленки на ощупь явно ощущаются. Ну и опыт по окислению аммония, что я не так давно проводил, показал, что ни разу эта керамика с матриксом не лучше губок, а вовсе даже и хуже: FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель)

Про growstone и matrix писал Дейв: https://aquariumscie...
Я не нашел в продаже growstone, чтобы проверить.
2021-05-0404/05/2021 20:15:03
Нравится ivery
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2825 689
Москва
8 час.

ivery
оно тонет после 2х минут кипячения легко

Бывает и 2-х часов кипячения не достаточно. + после просушки опять нужно кипятить для затопления.
2021-05-0404/05/2021 20:21:40
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

vstakhov
спасибо, вот на счет сравнения с матриксом интересно, матрикс вроде как пемза, но опять же пенза пемзе розньСмайлик :) если не учитывать химсостав, то вопрос стоит только в площади заселения бактерий и возможности этого. Вот я кстати фотографировал матрикс на фоне привычной пемзы, по виду дак материал разный по пористости как минимум.
Пеностекло в цифрах

Erlang
я делал так: кидал в кипяток, ждал минуту, и перебрасывал в холодную воду, из 5 литров так и не затонула горсть всего, после этого где-то сутки оно еще стояло затопленным, дабы проверить, не будет ли всплывать, все лежало на дне
2021-05-0404/05/2021 20:29:04
Свой на Aqa.ru

2825 689
Москва
8 час.

ivery
я делал так: кидал в кипяток, ждал минуту, и перебрасывал в холодную воду

Не думаю что для структуры материала резкая смены температуры хорошо, может поэтому и крошится. Я просто закладываю в холодную воду и кипячу доливая воду. За пару часов 99 % тонет.

ivery
кстати, при вскрытии фильтров какой-то слизи не обнаруживается, в отличии от цилиндров керамики.
2021-05-0404/05/2021 20:35:40
Нравится ivery
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

Erlang
Да, возможно вы правы. Выводы о прочности я смогу сделать через пол года при чистке фильтра, а вот выводы об эффективности мне объективные не сделать, у меня один отсек с матриксом и пуригеном, остальные два со стеклом.
2021-05-0404/05/2021 20:41:43
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
11 мес.

ivery
матрикс на фоне привычной пемзы, по виду дак материал разный по пористости как минимум

Он, вроде как, раньше был пемзой, но пользователи жаловались, что наполнитель не тонет. Поэтому в итоге там сменили технологию вроде бы на то же пеностекло, только по форме такое же, как старый матрикс. Теперь матрикс тонет, хотя и не весь сразу. С другой стороны, булыганы в матриксе все так же встречаются, и это несколько говорит за природное происхождение наполнителя... Ну, или производитель специально добавляет булыганы для аутентичности и увеличения профита - никогда ж такого не было.

Если честно, меня волнует не происхождение, а качество работы наполнителя. И вот тут я в матриксе и керамике разочаровался, хотя долго не верил, что всякие пластиковые авоськи/кольца и губки могут быть сравнимы с матриксом, но опыт я проводил неоднократно с весьма однозначным результатом. Ну и забивается матрикс наглухо, оказывается, что тоже не радует (хотя и губки в этом плане тоже не лучшим образом себя ведут).
2021-05-0404/05/2021 20:44:08
Нравится ivery
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

vstakhov

Про growstone и matrix писал Дейв: https://aquariumscie...
Я не нашел в продаже growstone, чтобы проверить.

Так, в общем неожиданно для себя, я сегодняшний вечер, вот прям вплоть до ночи провёл на этом сайте, интересно, обширно, НО!
Для начала я так и не понял кто такой этот ДэйвСмайлик :) Сначала постеснялся спросить, но в итоге так и не нашел информации о нем.
Затем про growstone, я не совсем понял, вы написали что не нашли его в продаже, но в этой самой статье американскими буквами написано, что компания вроде как не существует больше, но существует наш growplant, один в один по виду как тот, мне даже кажется , что представители growplant мне скинули исследовпние именно той конторы. В статье мельком упоминается, что крошка от этого стекла может выводить из строя насосы, я это довольно долго пытался гуглить на аглицком, и ни чего не нашёл, ну ок, пусть жто будет мнением.
После этого меня в небольшой когнетивный диссонанс ввело то, что матрикс там прям хуже всего на светеСмайлик :) Ну тут я даже не знаю, "на этом мои полномочия всё" Про матрикс куча восторженных отзывов на буржуйских сайтах, и не только, да, он полюбому стоит в сотни раз дороже чем должен, но сечем вроде сами и писали, мол вы платите не за материал, а за исследования. Там же он говорит что матрикс и пеностекло под микроскопом чуть ли не одинаковые, но без фото, без вообще любых подтверждений, хотя вот я бы очень хотел в это веритьСмайлик :) Еще меня сильно смутило то, что он сравнивает лаву и керамику рандомную с именно матриксом и ппу30. А вот какая именно лава? от какой-то фирмы, или она вся одинаковая теперь?Смайлик :) та же история с керамикой, её вроде как используют для разбиения потока вообще, но есть и фирменная керамика , классифицируемая как субстрат для бактерий. В общем у меня появилось больше вопросов, чем ответов. Я конечно хотел бы верить что пеностекло то же самое что матрикс, и вместе с этим не верю в магические свойства брэндовых товаров, но у меня теперь такое ощущение, что автор прям под конкретную аудиторию всё это подбивал, и уж больно много конспирологии вокруг камушков и мочалок в ведреСмайлик :)
2021-05-0505/05/2021 01:28:47
На премодерации

1858 1018
Russian Federation Irkutsk
3.5
3 года

vstakhov
пользователи жаловались, что наполнитель не тонет

кто ? Матрикс ? тонул всегда и тонет также нынче. все три продаваемые фракции

vstakhov
там сменили технологию вроде бы на то же пеностекло

можно пруф ?
на оффсайте везде написано, что это природный/натуральный материал
в спецификациях указывалось: "pumice" = пемза

vstakhov
писал Дейв

да, и кто такой, чёрт побери, Дейв ?
Вася писал, Миша писал, Оля писала...

vstakhov
булыганы в матриксе все так же встречаются

что имеется ввиду ? инородные вкрапления или более крупный размер ?
если НЕ пемза, то да, в упаковках матрикса встречаются "левые" камешки и омытые кусочки стекла, что лишь свидетельствует о природном происхождении добываемой пемзы
производитель объясняет это сложностью "просеивания", модернизация которого неминуемо привела бы к повышению цены на матрикс/понд матрикс/денитрат

vstakhov
старый матрикс

что это ? можете продемонстрировать "новый" и "старый" ?

vstakhov
забивается матрикс наглухо

у меня ничего и никогда не забивалось
тем более наглухо
наглухо забиваются субстрат-про и зипоракс (+ им подобные), примерно через год использования, но это и сами производители не скрывают, пишут - меняйте... Сикем же пишет - ополосните/промойте и назад/в работу - я лично так и делаю, ничего никогда не закупоривалось фатально

vstakhov
производитель специально добавляет булыганы для аутентичности и увеличения профита

добавление "булыжников" в наполнитель само по себе влечёт усложнение процесса (специально его накопать, доставить, распределить по упаковкам), что, есстественно, привело бы к удорожанию конечного продукта. в этой связи о каком увеличении профита речь ? не говоря уже о том, что умышленное добавление мусора к товару даже звучит как-то...

vstakhov
разочаровался

бывает
мало ли
но, думаю, это не повод заваливать предмет разочарования совсем уж нелепыми обвинениями
2021-05-0505/05/2021 06:24:28
Нравится e99, Corsar
Свой на Aqa.ru

5610 5125
Москва
2 час.

ivery
насколько по вашему мнению это пеностекло эффективно в сравнении например с лавой, Matrix или фирменными наполнителями из того же пеностекла для биофильтрации
После размножения и роста колоний бактерий, в том числе создания ими так называемых "бактериальных плёнок", все они будут примерно одинаковы - потому что "работать" будет только поверхность, активно омываемая водой
2021-05-0505/05/2021 07:53:26
Нравится ivery
Посетитель

102 8
Череповец
3 года

uZot
т.е. вы считаете что про полезную площадь это вообще сплошной маркетинг?
2021-05-0505/05/2021 08:37:34
Свой на Aqa.ru

5610 5125
Москва
2 час.

ivery
Да, именно так. Моё лично предпочтение - губки, или "мочалки", например маты Matala. Если что "устриц ел", то есть Siporax пробовал :-)
2021-05-0505/05/2021 09:19:11
На премодерации

1858 1018
Russian Federation Irkutsk
3.5
3 года

uZot
Siporax пробовал

этот наполнитель СОВЕРШЕННО забивается
и очень быстро
я пробовал долго вымачивать его в белизне (периодически меняя белизну на новую) - бесполезно

имхо, всё-таки корректнее сравнивать наполнители "в своей весовой категории": губки с губками, вспененное стекло с вспененным стеклом, лаву с лавой, пемзу с пемзой

и губка забьется, и стекло, и лава, и пемза (раньше или позже)
вопросы: как быстро (при сравнимой нагрузке) закупорятся, справятся ли с преобразованием (посредством бактерий, есссно) аммиака и нитрита в нитрат и подлежат ли реабилитации ? в этом смысле всегда будут победители и проигравшие, но в разных разделах "cпортивной программы"

ivery
про полезную площадь

есть (условно) два вида полезной: полезная общая и полезная возобновляемая
что касается первого: то да, по большей части беспардонный маркетинговый ход, ибо смысл в этих площадях, если они быстро блокируются и практически не подлежат даже принудительному восстановлению
2021-05-0505/05/2021 09:42:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь