Посетитель
|
Шланги 12/16 или 16/22 |
Сетап: 90*45*45, внешник JBL 1500. Ненагруженный ивагуми - только монте-карло, да элеохарис игольчатый на заднике. Наелся в свое время еженедельным сенокосом Рыба мелкая и в меру. Не суть, т.к. интересует больше физика, чем химия и биология. |
|
#2914695 |
Завсегдатай
|
|
На форуме руководствуются правилом - больше - лучше. Поэтому если есть интерес - дерзайте. Плюсов много. Самый меня интересующий - реже чистить шланги. |
|
#2914762 |
|
Модератор , Советник
|
|
a_NUB_ias Скорость потока как раз несколько уменьшится, а вот производительность, т.е. количество проходящей через канистру воды в секунду - станет больше, поскольку производительность - это скорость, помноженная на площадь сечения. И она возрастет за счет того, что при меньшей скорость будет меньше расход энергии на трение. Т.е. сечение честно возрастет пропорционально квадрату диаметра трубки, а скорость упадет несколько меньше за счет того, что в тонкой трубке значительная часть энергии уходила на трение. |
|
#2914780 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Или простыми словами из школьного курса физики: При равных давлениях скорость течения жидкости больше там, где поперечное сечение трубы меньше. |
|
#2914833 |
Посетитель
|
|
Адочка Если я правильно понимаю, т.к. производительность вырастет (больше объем воды будет проходить, но медленнее), трубки будут обрастать быстрее (мм. в единицу времени), но за счет бОльшего диаметра, дольше будет сохранятся приемлемая скорость течения. Т.е. то на то и выйдет, возможно. В общем, думаю, надо переходить на 16/22. |
|
#2914865 |