Посетитель
|
Фосфаты 0 |
Добрый вечер. В общем в аквариумистике я чайник, даже самовар наверное. Прошу совета. После начала внесения УДО и подачи со2 (сода/лимонка) фосфаты обнулились. Даже после подмены 0, хотя в кране фосфаты 5. Нитраты 10. До внесения удо фосфат держался 0.5-1. Как выровнять фосфат? или это нормально что он 0. Остальные показатели выровняла более менее, жесткость подняла до 4. Как быть с фосфатами? |
|
#2918556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T если на растениях нет признаков недостатка фосфата ничего страшного в этом нет. а вообще если хотите добавить фосфата купите фосфатное удобрение, очевидно же. Изменено 25.6.21 автор Derrik |
|
#2918581 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2918584 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
У Ермолаева есть интересные разъяснения по тестам и наличию элементов. Возможно, что-то из сказанного пригодится, есть предупреждение о том, что можно передозировать, если ориентироваться только на тесты, в некоторых случаях они не показательны: |
|
#2918588 |
Посетитель
|
|
Dart VolandНилпа, вычитала что они могут ошибаться по фофатам. УинстонЕрмалаева микро и макро УинстонСпасибо большое за ссылочку, очень полезно |
|
#2918605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2918610 |
|
Посетитель
|
|
Dart Volandпопробовала 0,25 |
|
#2918636 |
Посетитель
|
|
Нитраты 5 |
|
#2918643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2918646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T Добавляйте фосфаты только, без всяких там комплексов. Советую не затариваться ими "на всю жизнь", они потом стабилизируется. У меня такое было, вносил полгода регулярно, потом неожиданно стали держаться на уровне 0,2-0,4 (тест JBL). Объяснение могу предложить следующее: растения активно жрут фосфаты при остальных благоприятных обстоятельствах. Потом на + фосфатов могут оказывать корм и "загаженость" фильтров и грунта. Нулевые фосфаты, могут спровоцировать водоросли. Если пока их нет и растения в норме, можно не беспокоиться. Но шанс получить водоросли велик. Изменено 26.6.21 автор volodyvasiliev |
|
#2918655 |
Посетитель
|
|
Вода зеленая, полез ксен. Теперь понятно в чем проблема. |
|
#2918659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T С этим боролся УФ фильтром, успешно. На просторах форума много альтернативных способов борьбы, но мной не испытанных( З.ы. а затемнением пробовал - без толку) Изменено 26.6.21 автор volodyvasiliev |
|
#2918661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev У тс небось уже "Со2 купила, пачку тестов и удобрений купила, теперь ещё и уф купить предлагают... Что ещё?" Изменено 26.6.21 автор Dart Voland |
|
#2918714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Это долго-не портящееся изделие)) Пригодится точно. Стоит, хлеба не просит. Даже если нет проблем, включил раз в месяц для профилактики и спи спокойно))) |
|
#2918721 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2918727 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Ну и славненько! А у меня был случай))) Осторожно! Святая вода в аквариум. |
|
#2918730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Родник видать был "имени всей таблицы Менделеева". У меня как-то на родине народ святой водичкой из Оптиной Пустыни потравился, бачок помыли какой-то жуткой химозой. Изменено 26.6.21 автор Dart Voland |
|
#2918732 |
|
|
Необязательно мыть химозами, "святая" вода и так-то не дистиллят и не кипяченая, а если с собой заботливо потаскать по солнышкам, багажникам да еще дать постоять в квартире пару месяцев, прежде чем придет в голову, куда ее девать, так как пить уже стремно, то может быть живее всех живых |
|
#2918733 Нравится Pluribus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Да скорей всего Менделеев не причём)) Просто тот родник холодный и течёт по камням с водорослям. Что-то там цепляет, а в большой температуре они расцветают. Для меня та тема прояснилась) Но с тех пор УФ-фильтр стоит и я его регулярно тряпочкой протираю 🤣, да и включаю изредка. ТС поможет с зеленью в воде на раз. Ну или будет отвары там всякие лить с результатом который посмотрим😉 Кстати может он и от бактериалки некой помогает. А? |
|
#2918735 |
|
|
volodyvasilievГлянул в ту тему. а вот что-то мне кажется, что догадка про Менделеева все равно близка была, хотя и не в плохом смысле - но масса вкусных минеральчиков Так то сколько ни заражали благополучные аквариумы водорослями, они обычно там просто не приживаются и уходят сами. |
|
#2918737 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Большинство аквариумных уфов (типа акваэлевской уф насадки с фиолетовым светодиодом) работают на уровне плацебо. Экспозиция никаким требованиям из-за скорости потока не соответствует. |
|
#2918739 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Не у меня другой - с лампой. Тогда что нашёл на скорую руку, подходящее по для потока моего фильтра, то и купил. Времени раздумывать не было) Да храни боже этот форум) |
|
#2918742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.TАквариум опишите. А лучше заполните форму, кликнув на звёздочку в форме ответа. |
|
#2918868 |
|
|
Dart Voland То есть, если условная бактерия за час пролетает через УФ 10 раз, но очень быстро, то это ей никак не вредит, а если за тот же час она пролетает один раз, но в 10 раз медленнее, то все - кранты? Ну тогда было бы безопасно загорать под солнцем с редкими тучками (или, чтобы было легче представить, - под вентилятором) - ведь не час же жаришься, а всего 60 раз по минуте с перерывами. Естественно, это не так - многократная экспозиция умножает время воздействия. И даже аквариумные УФ модули прекрасно работают от плавающих в столбе водорослей и бактерий (а также, блин, от всех хелатов железа). Другой вопрос, если эти бактерии и водоросли успевают быстрее размножиться, чем разрушить свою ДНК под действием живительного УФ, но тут уж никакое время экспозиции не поможет, разве что повесить кварцевую лампу прямо над аквариумом, убив там все живое. |
|
#2918877 |
|
Посетитель
|
|
Dart Volandтесты я сразу купила) после того как все рыбы отправились к Нептуну после вспышки амиака в марте, чтобы не лишиться других, купила тесты, так спокойней) фильтр новый мощнее заказала, со2 еду сегодня забирать. Ну да, осталось осмос и уф стерилизатор. Мне тоже интересно что ещё.... gray13Добрый день. Извиняюсь конечно, но я на форуме уже его описала вдоль и поперек, со всеми подробностями и плюс почти каждый день пишу в в теме рост растений без со2. Изменено 27.6.21 автор Александра.T |
|
#2918889 |