Свой на Aqa.ru
|
автоматическое опрыскивание |
есть аквариум, где есть 1 растение закрепленное на стенке, корнями живущее в воде. для хорошего роста ему необходимо ежедневное опрыскивание листьев. подскажите автоматическую систему для этого с таймером, чтобы можно было настроить мелкодисперсное опрыскивание скажем каждые 2 часа. |
|
#2920049 Нравится С.А.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland видел их на ютубе. но не понимаю как такое можно приделать чтобы он точечно туманил. у меня воды практически до кромки аквариума залито, туман после листьев на пол поползет. или может я чего то в них не понимаю. Изменено 1.7.21 автор Derrik |
|
#2920052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920056 |
Завсегдатай
|
|
Посмотрите автоматические опрыскиватели для террариумов. |
|
#2920085 |
На премодерации
|
|
Derrikопрыскиватель Миус для террариумов |
|
#2920091 Нравится Derrik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2920283 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
На премодерации
|
|
Derrikвам самый маленький надо, смарт |
|
#2920327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik видел их на ютубе. но не понимаю как такое можно приделать чтобы он точечно туманил. у меня воды практически до кромки аквариума залито, туман после листьев на пол поползет. или может я чего то в них не понимаю.Опрыскивание тоже не очень точечное получится. Много воды мимо полетит. Генераторы тумана весьма интенсивно фонтанируют. Между прочим, этот ультразвуковой туман приятная штука. Как и у природного водопада, генерируется много отрицательных аэроионов. Не хуже люстры Чижевского. Так что, можете покумекать насчёт экрана, не позволяющего устройству брызгать на пол, и будет Вам счастье. |
|
#2920484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий если на каждый час 5s опрыскивание сделать растение такое нормально переносит? мангра. |
|
#2922161 |
На премодерации
|
|
Derrikпо манграм не в курсе, тут только методом наблюдения… |
|
#2922162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка что в этом хорошего? есть может какая то статья почитать? |
|
#2922163 |
|
Модератор , Советник
|
|
Derrik Это старая и не очень проверенная теория, что отрицательные ионы в воздухе как-то особо полезно влияют на организм. Восходит к А.Л.Чижевскому, который всю жизнь эту идею продвигал. Не очень понятно, делают ли что-то ионы помимо очистки воздуха от пыли и осаживания ее на разные поверхности. Я делал когда-то эту самую люстру Чижевского: потолок потом не отмыть . Но все производимые промышленностью ионизаторы делаются все-таки так, чтобы заряд с них стекал отрицательный, хотя напряжение в них обычно ниже, чем рекомендовал Чижевский. Гуглите "люстра Чижевского", хотя в половине случаев попадете на сайты всякой паранауки. Торопыжка Если только вода обессоленная полностью. Иначе все вокруг покрывается налетом, да и не факт, что дышать распыленными солями жесткости очень здорово. |
|
#2922169 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Derrik Для растений влажных тропиков всегда лучше периодически хорошо проливать, чтоб с растения качественно стекало. Особенно если вода - не осмос, а жесткая вода из крана. Если очень сухо в помещении, тогда может и надо дополнительно постоянно увлажнять воздух, но в этом режиме лить на растение необязательно, а бывает и вредно. Сколько лить и насколько увлажнять, это зависит от конкретного растения. Мангры бывают очень разные, достаточно посмотреть на географию. Почитайте про климат и погоду в природных местобитаниях вашего растения, сможете прикинуть, что для него оптимально. Конкретно с манграми не возился, у меня дома были из сильно влажных, в основном, папоротники и бромелии. Некоторые вполне можно было держать даже не в тепличке, а просто на люстре, и даже зимой, но при этом обязательно каждый день топить на полчаса в ванной. Изменено 9.7.21 автор maculatus |
|
#2922184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus это не первая мангра. до этого та что была прожила у меня полтора года примерно, но погибла из-за того что я решил сделать свет помощнее и сжег ей все листья. то деревце я не опрыскивал. она роста очень неспешно. сейчас посадил сразу 5 и начал опрыскивать их утром и вечером и знаете результат уже очень ощутимый по скорости развития! насчет ветра аквариум где они растут имеет 4 куллера дующих на поверхность, там очень хорошая циркуляция воздуха. после опрыскивания осмосом вода с растений полностью испаряется примерно за 10 минут. возможно быстрее. поэтому я и подумал что возможно будет полезно опрыскивание с минимальными интервалами. |
|
#2922187 |
|
Модератор , Советник
|
|
Derrik Это удивительно с учетом того, под каким ядреным прямым солнцем они растут в природе. Видимо, протсо надо было переводить на яркий свет постепенно. |
|
#2922188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K вы правы. я собственно и решил начать "прям светить" когда почитал какую то статью в сети где говорилось что нужен киловатт чтобы дереву хватало. сейчас растут под 20w тёплыми диодами димированными примерно на 60% и листочки краснеют. видимо все равно много на этом этапе. |
|
#2922189 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Я полагаю, в природе на листьях просто образуется защитный слой, чтобы выдерживать такую инсоляцию. В реальности столько света им не нужно. |
|
#2922190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922191 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Так надобности не было изначально. Зачем тратиться на ненужное. |
|
#2922193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DerrikПогуглите насчёт люстры Чижевского. Насчёт личного опыта скажу, что действительно ощущение свежести воздуха формируется в первую очередь отрицательными аэроионами, а не температурой и влажностью. |
|
#2922233 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Уверены, что ощущение было не из-за озона, который в таких люстрах всегда получается в небольших количествах? |
|
#2922236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KПравильный ионизатор не должен давать озон, а уж ультразвук тем более. Да и нет этого запаха. |
|
#2922239 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка На иглах с -50кВ как ни старайся, все равно получается какое-то количество озона. У меня тоже был большой опыт с люстрами Чижевского (увлекался когда-то). Года два под такой люстрой спал: и перед сном на час включал, и на целую ночь пробовал. Так и не уловил влияния на организм. Но потолок потом пришлось чистить и красить заново от влипшей в него пыли. |
|
#2922240 Нравится Pluribus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KАналогично Мне кажется, что от ультразвукового фонтанчика сильнее свежестью веет, чем от ЛЧ. |
|
#2922242 |